Ал
Хмммм, если можно, поясни что ты называешь состоянием недвойственности?
У тебя бывало такое состояние? И если да, то вкратце опиши его.
Начну пожалуй со второго. Да было, дважды. Первый раз. в одном из снов, в которых я проходила регулярное обучение, которые создавал для меня Гуру, неожиданно для меня, появился Бабаджи. Это Гуру моего Гуру, для меня парамГуру. Он несколько раз появлялся за время обучающих снов, всего 4 или 5 раз, на очень непродолжительное время, чтобы дать какой то очень короткий, весомый и сжатый опыт, который я потом осмысливала еще много дней уже после его получения. ВОт, в одном из таких моментов, он сделал меня собой. Я как буд то ходила в его теле, разговаривала его голосом, ощущала то, что ощущает он. И скажу честно, что тот объем информации, который получил мой мозг был настолько огромен, что я чуть ли не физически ощутила давление этого колоссального потока "всего". КРоме того, я явно ощущала, что есть определенная граница, за которой способность моего восприятия просто исчезала. Ну, вот как ты смотришь на небо и видишь сотни звезд, но понимаешь, что там за ними еще гораздо больше, но ты не видишь, потому что глаза не способны это воспринять. Ощущаешь свою ограниченность.
При этом я была среди некоторых людей и знала о них всё. Не сразу в одно мгновение, но стоило мне сосредоточиться на каком то вопросе, например, откуда человек приехал, я получала ответ в виде картинок его прошлого, где он жил, в каой стране, какие то очень характерные приметы, очень быстро. как смена кадров в кино. Если я задавалась вопросом что он хочет, то получала в качестве ответа такой же набор картинок, обрывки разговоров или его мыслей, я не могу сказать что именно, которые вместе очень четко давали мне понять что именно он желает. И вот в этот момент, пока я была как бы внутри Бабаджи, я мыслила совершенно иными категориями.
Второй раз это было в Индии, после того как мы сдали экзамены на степень Ачарья и провели некоторое время в одном закрытом высокогорном ашраме. Там нас специально вводили в это состояние. Они были очень похожи с первым разом, только мы были сами собой, но вне человеческого тела и вообще этого плана бытия.
А теперь попытка ответить на первый вопрос. Сейчас, когда я говорю и мыслю снова привычными категориями этого мира, мне крайне сложно подбирать слова чтобы объяснить. Потому, что я совершенно четко все помню, но у меня не хватает слов чтобы передать ощущения, потому, что наши слова призваны передать наши ощущения. А для передачи тех, тут как бы нет слов. Если ты меня можешь понять. Это огромная проблема на самом деле, пытаться нашими понятиями описывать иные.
Наверное легче будет на примере... Предположим, что мы рассматриваем некую семейную ситуацию, где есть муж, жена и некая любовница с которой муж изменил жене. С нашей светской стороны и религиозной, это будет измена, нарушение норм общества, грех, обман, прелюбодеяние. Это будет стыд, позор одной стороны, гнев, обида, разочарование другой... в общем, весь перечень эмоций и актов реакции общества, осуждение, однозначное порицание и без сомнения отнесение этого факта к разряду плохо. Понятно, что мы можем придумать какие то факты, которые частично, допустим, могли бы смягчить вину мужа. Скажем, вечно недовольная жена стерва и так далее. Но. в среднем, как говорят по больнице, подобное событие или факт, будет негативным. И в рамках этого нашего мира это и правильно, потому что правила этого мира созданы для этого мира. Есть конечно перегибы в ту или иную сторону, типа чрезмерно жестких правил шариата или слишком свободного поведения в не религиозном обществе, характерные для северной европы, типа шведских семейных пар и тому подобное...
Но как только мы переходим в состояние недвойственности, характерное для иного пространства - времени, все подобные факты будут рассмотрены совершенно иначе. Не будет плохого и хорошего, будет лишь осознание всех фактов которые привели к данному случаю из прошлого и возможные последствия уходящие вариантами рвзвития событий в будущее. Ты не будешь ощущать ни осуждения, ни жалости, а лишь понимание, что любой исход события в итоге принесет каждому человеку, а вернее каждой сущности - Душе определенный опыт, который та использует тем или иным образом. То есть, на первый взгляд, как бы отсутствие эмоций. Однако, это не так, просто там эмоции иного плана и возникают они в следствие других причин. А на подобную ситуацию ты будешь смр=отреть примерно как на естественный факт прилива и отлива волн на берегу моря. Нет причины дял осуждения, нет причины для радости, нет в этом поступке ни добра ни зла, он ни хороший ни плохой, поскольку ты понимаешь в тонкостях что именно привело к такому развитию событий и понимаешь, что изменение выбора того же мужа изменить или нет (который у него несомненно был) лишь ничтожная кропица сдвигаюшая весь поток информации на какую то настольок незначимую величину, что ей на общем фоне просто можно пренебречь.
Это можно еще сравнить с реакцией современного общества ан падение рынков. Паника, крики, вопли, там ждут войну, тут готовятся к санкциям, кто-то теряет деньги. начинает метаться, накал страстей, эмоций.... С точки зрения долгосрочного инвестора это просто повод купить некоторые акции дешевле и продолжать ждать и добавлять деньги в полртфель... нет паники, нет плохого и хорошего в этом событии. Очередная волна рынка схлынула, новая через какое то время накатит.
То есть недвойственность это не отсутствие понятий добро и зло как таковых, но способность видеть все без исключения ситуации сразу со всех строн, учитывая всепричины и следствия, что очень сильн как бы размывает однозначные суждения на счет хорошести или плохости, добра и зла, поскоьку ты видишь и осознаешь, что в каждом плохом есть зерно хорошего, которое проявится в своё время, а самое хорошее трансформируется в плохое, чтобы создать новый импульс к хорошему.
Когда ты в любой ситуации видишь эти перетекания и одновременные переплетения плохого и хорошего, или любых иных противоположностей, ты совершенно иначе воспринимаешь и саму ситуацию у тбя не возникает надобности трактовать их как нечто положительное или отрицательное, нет необходимости делить и разделять, когда ты видишь единое целое....
А теперь, когдая нашла хоть какие то слова. попытайся понять, что я тебе показала тень. Плоскую тень на стене, по которой ты не сможешь понять истинную форму того, что я тебе описывала, потому что реально это можно осознать только пережив.
Извини за многобукв.