Ал
А что касается того что данный способ применялся при любом строе, то это не совсем так. В период правления Сталина лишних денег не печатали. Это факт. Подчеркну - лишних.
Ал, пойми, что времена Сталина это отдельный период, в который страна или воевала или находилась в состоянии бурного развития. Это был взлёт. Ты когда - нибудь сам взлетал на самолёте, сажал его? Ну хотя бы в компьютерном симуляторе? Посадка гораздо сложнее взлёта. В период бурного роста экономики, нет никакой необходимости печатать деньги. Они нужны в период спада и стагнации.
Но во времена Сталина была обратная сторона медали. Не было товара, в привычном нам сегодня смысле и ценности были совершенно иные. Люди получали неплохо, тут многие говорящие, как при Сталине много получали, от части правы. Но население не было богатым. Почему, при высоких ЗП в среднем население жило беднее чем сейчас? Потому, что не было разнообразия товаров, а некоторые так скажем ходовые категории стоили гораздо дороже, чем мы можем себе представить. Товар был дефицитным. У людей были деньги. Но сначала не на что особо было тратить. Автомобили стоили слишком дорого, недвижимость не продавалась. А с началом войны, большинство товаров стало нормированным еще более жестко. А на рынках цены были в 10-20-50 раз выше. По карточкам стоило 30р а на рынке 500-700р. Вот куда спускались деньги. На дополнительную краюху хлеба, на алкоголь, на еду. Кому то помогали родственники в деревнях, в колхозах. А кто-то тратил деньги... те самые большие зарплаты, потому что по карточками нормы были небольшие. Слишком небольшие чтобы люди могли комфортно жить. То есть как я и говорила, была оборотная сторона медали. Был жестокий и постоянный дефицит. Карточная система существовала с самого начала образования СССР. И практически не прекращалась. С 1921 по 1929 годы ее отменили в период НЭПА... и к чему это привело? Ввели опять в 29 на хлеб, а в 1931 и на остальные продукты. В 1935 отменили, но нормы отпуска продукции остались. Не более 2 кг мяса/хлеба/колбасы в руки, а к 1940 дошло до 1 кг в руки. А с 1941 опять карточки. В стране во времена Сталина были места, где люди голодали, в стране катастрофически не хватало товаров и еды. Всё жестко нормировалось. Так и зачем в таких условиях печатать деньги, если нет никакого рынка вообще? Нет свободной торговли, нет регулирования цен? Так что это естественно, что при Сталине не печатали лишних денег Деньги не отражали стоимости товара. Ты понимаешь это? У тебя есть деньги, но ты не можешь на них купить ничего, потому что просто нет ничего При капитализме обратная ситуация. Всё есть, но мало денег. Не хватает на всех денег. А при социализме не хватает товара.
Однако, как можно расценивать твои слова о том что деньги печатаются в любом строе, как не возражение моей критике капитализма в том что он печатает буквально пустые деньги?
А вот и подумай как. Напряги извилины При социализме деньги не менее пусты при отсутствии товара.
Ты же не пояснила. А просто выдала фразу - мол все и всегда печатали, мол это нормально. Ну так же ведь?
Да, так. Так и есть. Делай выводы. Значит дело не в печатании денег.
Ну да, и в итоге у тебя получается, что нет никакой разнице в каком строе жить. А значит и нет никакой надобности осмысливать происходящее и произошедшее, а главное, искать пути и способы устранения тех безобразий которые мы лицезреем.
Ждём-с милости небес. Так что ли?Ну вот, а говоришь, что я тебя не понимаю.
Да, не важно при каком строе жить. Это по сути определяется тем, как тебя приучили. Тем, к чему ты привык. При любом строе большинство граждан способно обеспечить себе более или менее нормальное безбедное, сытое, одетое проживание. При социализме индивидуальная ответственность за свою жизнь поменьше. И возможностей для творчества поменьше, возможности для приобретения благ поменьше. При капитализме больше ответственность, но больше и возможности. Истина где-то посередине. Или проще, у людей должен быть выбор в каком обществе жить. Две системы могут существовать параллельно.
Нет. милости ждать не надо, надо самим делать что-то. Но под словами осмысливать я понимаю рассматривать с разных сторон, а не просто отвергать всё, что кажется враждебным, непонятным.