Ал написал(а):Лила, что это означает?
Что у славян небыло руницы? Что славянская азбука выдумка? Как бы так звучит твой ответ с намёком... я не знаю кто такой Хинкевич, и, честно говоря, мне неинтересно кто это такой. Меня интересует древнеславянская азбука, которая изрядно позабыта, но которая родом из славянского ведизма.
Славянская азбука не выдумка. Глаголица, кириллица, буквица - доказанно относится к славянской писменности. Руническое письмо не имеет доказанного отношения к славянам. Дело в том, что славяне скорее всего контактировали и с этрусками и с северными и с западными народами, которые имели руническое письмо. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на территории проживания славян, находили какие-то свидетельства рунических текстов. Но это не происходило массово и не дает уверенности в том, что дохристианские письмена были руническими.
Сегодня очень много попуристских теорий, созданных не учеными, а так скажем любителями истории, не имеющих соответствующего образования, опыта, создающих теории не на основе раскопок и документов, а на основании информации из интернета. Ярким примером таких псевдонаучных теорий является Чудинов. Его очень любят слушать те, кто не разбирается в археологии и истории. Чудинов по образованию физик и недоученный (4 курса из 5) филолог. Человек несомненно образованный, эрудированный, умеющий поставить грамотную речь, захватить собеседника, чей уровень знаний ниже.
Работают такие псевдо историки по шаблону, в котором им отведена роль значимой личности. Идеи Чудинова основаны на том, что он смог прочесть некие древние письмена, смог распознать русские слова в других языках. При этом он по сути, он часто коверкает языки и их правила, в угоду своим идеям. Просто пользуясь незнанием аудитории. Никаких научных отзывов о своих работах он не имеет, равно, как и публикаций в научных журналах.
Равно такой же и господин Хиневич с образованием ПТУ и неоконченным образованием Омского политехнического иститута. Рассказывает, что ему некие старцы открыли знание о древних русских Ведах и дали ему добро на написание серии книг для передачи знания. В общем, дело Блаватской живет и процветает. Все как обычно в таких случаях окутано тайной. Никаких документов, артефактов. Только слова от одного лица. Старцев по понятной причине тоже никто не видел. Причем с Хиневичем мне довелось пообщаться лично во время поездки в дер. Окунево Омской области. И он мне рассказал много чуднЫх и красивых историй, но он не знал кто я и кто мой учитель. И фактически начал мне рассказывать про моего учителя с другой, им выдуманной стороны. Отведя себе в этой мистической истории почетное главное место.
Оба говорят о славянских корнях в ведической культуре, что само по себе может быть вполне вероятно, но относится к столь давнему времени, что сегодня нет никаких четких свидетельств. Есть разрозненные необъяснимые факты по причине недостаточности информации.
Следы ведической культуры прослеживаются у славян в их верованиях, представлениях об устройстве мира. Но нет никаких доказательств, что славяне переняли и писменность, тем более что ведическая культура имела не рунические алфавиты, что делает рассуждения о рунических алфавитах у славян еще более странными.
Но в массах, идеи Чудинова, Хиневича и других подобных псевдо ученых весьма популярны в силу их стараний к распространению их в массах. Вот такая на сегодня ситуация. Извини если я тебя в чем-то разочаровала.
Отредактировано Лила (03.12.2017 16:45:32)