Ну и напрасно. Не смотря на то, что вы жили в это время, похоже я больше о нем знаю чем вы Именно благодаря статистике.
Ну и напрасно вы, сформировали такое мнение.
Человек, который жил рядом с Богом и общался с ним, не может знать меньше о нём, чем тот, который судит о нём по статистике.
Человек, который жил при социализме, не может знать меньше о этой жизни, чем человек, который судит о этом времени по статистике.
Что такое статистика, частично мы можем видеть из таблицы которую вы привели.
Смотрим - 1970 1975 1980
мясо
(включая мясо птицы) 1.74 1.71 1.81
колбасные изделия 2.22 2.31 2.38
Растительное масло 1.58 1.58 1.56
Что вы увидели за этими цифрами?
Не знаю, что вы увидели вы и поэтому скажу то, что увидел я.
В СССР масло растительное продавалось в этот период в основном в разлив и одного ассортимента "масло растительное". По нему можно судить о росте цены. Как видим роста цены за 10 лет нет и более того наблюдаем понижение. Мы видим мизерное колебание цены, а не рост или снижение. Колебание за 10 лет произошло на 2 копейки в сторону понижения или для любителей процентных отношений цена понизилась на1,2%.
Пустяк, но приятно при учёте того, что зарплаты рабочих в СССР были стабильны.
Вот вам моя статистика.
Теперь смотрим на современную Россию в период правления Путина т.е. 2000г-2018г
2000 2018
Проезд в городском транспорте 2.50 32
Зарплата мед. сестры 7 000 30 000
Что мы видим? Не знаю, что вы видите и поэтому скажу то, что я вижу. Я вижу, то что стоимость проезда в транспорте не колеблется, а бешено со скоростью ракеты стремится вверх и увеличилась в 12,8 раз в процентном отношении увеличение цены увеличилось на 1280%.
Что произошло с ростом зарплаты мед. сестры? Она тоже увеличилась в 4,3 раза или на 430%.
Т.е. мы видим то, что при СССР (социализме -плановой экономике) согласно статистики зарплаты были стабильны, цены на основные продукты были стабильны или колебались в пределах разумных допусков практически не замечаемых людьми и покупательская способность не увеличивалась и не уменьшалась. То, что покупательская способность не увеличивалась, свидетельствует о застое экономики при которой благосостояние людей не увеличивалась. Это не есть хорошо, но не есть и плохо. Что мы видим в период правления Путина (при капитализме -рыночных отношениях)? То, что нет стабильности в экономике рост цен на товары и услуги не колеблется, а растёт с бешеной скоростью. Вместе с тем Путин вынужден не увеличивать зарплаты рабочих, а производить компенсацию связанным с ростом цен на товары и услуги. Что мы видим ещё? Мы видим то, что компенсация зарплаты рабочих, отстаёт от роста цен в несколько раз. Это есть свидетельство того, что покупательская способность, благосостояние людей резко падает. Мы видим то, что когда говорят о том, что благосостояние людей улучшается, экономика растёт и развивается, является мягко говоря обманом, введение граждан в заблуждение.
Об этом говорит статистика. А, что скажу я человек живший и там и тут, при социализме в СССР и при капитализме в России.
Я скажу следующее - Профессорам экономическим наук, которые дают простым людям эту статистику, надо этой бумагой со статистикой подтереть свои задницы. Я как, человек живший и живущий там и тут, скажу, что для людей труда жившим при Николае 2... Брежневе... Путине ничего в вопросах благосостояния не изменилось, не стало не лучше и не хуже. Люди труда, как жили от зарплаты до зарплаты, так и сейчас живут.
Далее рассмотрю данные статистики из таблицы приведённой вами. Там есть графа колбасные изделия. В СССР ассортимент колбас был не большой, но был. Например колбаса молочная, докторская стоила 2,20 что в 1970 году, что 1980 году. Никакого роста и никаких понижений. Гипотетически условно в 1975 году появился новый сорт колбасы "Останкинская" цена её уже 2.90. С 1975 по 1980 год цена была стабильной. Но согласно статистики цена на колбасные изделия в 1975 году увеличилась и стала 2.55. Мы увидели рост цены на колбасные изделия при том, что никакого роста не было. Почему такое произошло? Потому, что появился новый ассортимент, новый товар с новой ценой. Статистика манипулирует со средне арифметическими значениями, которые вводят людей в заблуждения. По данному поводу Карл Маркс привёл хороший пример (по памяти) - Один человек съел курицу, а второй остался голодным. Реально один сытый, а второй голодный, а согласно статистике -среднеарифметическому значению, они съели по половине курицы и оба сыты.
Лила, вы упор делаете на статистику и я как мог вам объяснил, что это такое. Мне так же как и большинству населения в отличии от вас, глубоко наплевать на авторитетные мнения профессоров экономических наук с их научными расчётами средней потребительской корзины Россиянина. То, что вы общаетесь с этими профессорами с мировыми именами меня не впечатляет. И вообще существование и деятельность этих профессоров экономических наук лично мне не интересна, если от этой деятельности благосостояние людей не меняется в лучшую сторону не при царях, не при.генеральных секретарях, не при президентах.
Эти профессора уже считают столетия и от их счёта ничего не меняется в лучшую сторону. В лучшую сторону меняется от действий людей труда, которые создают автомобили, компьютеры, космические ракеты... растят хлеб, картофель...
Если уж и петь хвалебные оды, то петь их надо только людям труда, которые кормят, поят, одевают многочисленную армию научных счетоводов статистов, политических артистов... Жириновских, Путиных (которые с каждым днём растут, как грибы), которые ничего не производят, а лишь веселят толпу.
Если бы я была царицей, говорит младшая сестра - То, я бы сотни тысяч научных счетоводов и бюрократов заменила на один компьютер, который выдавал бы статистику за всех них по любому вопросу и требовал бы за это всего лишь электроэнергию в размере 10 килловат по 3.50 за один килловат, а не в размере 100 000 000 000... долларов. Содержание одного компьютера заменяющего сотни тысяч счетоводов, распределителей (по справедливости) и бюрократов, в миллионы раз легче, дешевле, выгоднее, чем содержание расплодившейся до неимоверных размеров своры научных, политических и прочих деятелей избегающих обычный физический труд тружеников.
Быстрее бы УМ компьютера, начал доминировать над УМом (устройством) огромной своры бездельников хватающих "финансовые крошки) от барского "финансового пирога". От пильщиков гос. бюджета никакой пользы никакой, один вред.
Сегодня в шахматной игре доминирует компьютерная программа, я жду не дождусь когда она начнёт в экономической и политической игре заменять людей.
Отредактировано Ашас (26.01.2018 13:49:39)
- Подпись автора
[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]