Главное, что мы выяснили факт того, что в период в 1970 по 1980 годы основная масса товаров в цене повышалась.
Госплан СССР производил расчёты из расчёта 5 лет. Например из приведённой вами таблицы покупательской способности граждан видим графу "средняя зарплата" приведённая в единицах. 1970г =1 1975 г =1,23
1970 год это конец 8 пятилетки. В Госплане СССР общее количество денег выданных людям на зарплату, поделили на общее число работающих и полученное значение приняли за 1 (единицу). В 1975году т.е. в конце 9 пятилетки этот показатель возрос до 1,23.
Любой статист теоретик подобный вам сделает однозначный вывод показатель средней зарплаты возрос. Практик живший в то время в СССР скажет, что зарплаты не повышались. В чём парадокс данного противоречия?
Дело в том, что в то время людям оплачивали труд либо сдельно, либо устанавливался фиксированный оклад.
Оклад имел вилку, т.е. пределы минимальный и максимальный (70-100, 90-120...). Если, например брать статистику не по стране, а по отдельно взятому человеку, то мы могли наблюдать следующую картину - Уборщица в 1970 году, т.е. в конце 8 пятилетки получала минимум оклада 70 рублей, которую мы условно примем за 1 (единицу), то в 1975 году в конце 9 пятилетки она получала за свой труд 100 рублей максимум по окладу в единичном значении это 1,42. Аналогичную картину с ростом зарплаты мы можем наблюдать и при сдельной работе.
В данном примере рост зарплаты не связан с ростом экономики, он связан с ростом производительности людей. В СССР за нарушение трудовой дисциплины (прогулы, пьянство, брак) могли перевести на нижнюю вилку оклада или понизить разряд. Т.е. наблюдались и факты понижения зарплаты. Однако статистика этого отразить не может, она берёт общий показатель, средний и статист видит только рост средней зарплаты, а практик видит и то и другое. Поэтому статист будет говорить только о повышении.
В тарификации труда людей изначально заложено колебание зарплаты в пределах как я показывал ранее 70руб(1 единица) - 100рублей (1,42 единицы). Это предел зарплаты (оклада уборщицы). Этот предел зарплаты был стабилен и не изменен пятилетия, десятилетия. Это я и многие люди называем стабильностью зарплат при СССР. В этих пределах зарплат были колебания относительно отдельных людей как в сторону достижения минимума, так и в сторону максимума. Изменения этих пределов окладов, тарифов в СССР в последние годы правления Брежнева, практически не производились и поэтому этот период в народе назвали "застой". Эти пределы тарифов, окладов не увеличивались, они колебались в заданных параметрах.
Люди подобные вам, утверждающие то, что в СССР в период 1970 -1980 зарплаты не были стабильными и согласно статистики росли, просто свидетельствуют сами о себе, то, что они не понимают плановой экономики СССР в этот период.
Лила, вы и дальше можете на форумах утверждать, что в СССР зарплаты небыли стабильными и постоянно росли. Вас поддержат статисты подобные вам... Что я вам могу сказать на это!? Только одно - Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.
По поводу роста цен на основные продукты я вам всё сказал, более мне добавить нечего. Считайте, как считаете у меня нет цели менять ваш счёт. В отличии от вас я не считаю, а знаю не из теории, а из практики. Теория без практики мертва. На примере съеденной курицы теория показывает, что два человека съели по пол курицы (согласно статистике), а практика показывает то, что один остался голодным и не съел ничего. Вот вам наглядная разница статистики, на которую вы делаете упор и практики на которую делаю упор я.
Отредактировано Ашас (27.01.2018 15:03:44)
- Подпись автора
[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]