Олег:
- Наука – не религия! Нельзя просто верить в знания...
Александр:
-Совершенно верно нельзя верить в научные понятия выдаваемые за знания.
Теоретические понятия, не применяемые на практике не являются знаниями и поэтому в них можно только верить. Знающий не верит, верующий не знает.
Рассмотрю некоторые научные понятия.
Фотон — элементарная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле — света). Это безмассовая частица, способная существовать в вакууме только двигаясь со скоростью света.
С моей точки зрения это не знание, а научное понятие, ничем не отличающееся от религиозных понятий.
И так согласно этого понятия фотон это безмассовая частица.
Далее рассматриваем следующее научное понятие о массе.
Масса — физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тела в ситуациях, когда его скорость много меньше скорости света.
Исходя из этих двух научных понятий у нас получается следующее. Согласно первого понятия фотон это безмассовая частица. Согласно второго понятия масса это физическая величина и исходя из этого вытекает следующее обратное от исходного понятие о том, что частица без массы это не физическая частица. Т.е. там где заканчивается масса у частицы, там заканчивается физика и начинается религия.
Исходя из этих двух научных понятий вытекает третье логическое понятие - Фотон не физическая частица.
Вопрос - Если фотон не физическая частица, то какая это частица? Религиозная или какая?
Слуги культа Бога, не доказав его существование начали наделять его свойствами человека - разумом, справедливостью, творческой деятельностью, речью... при этом ссылаясь на авторитеты Иисуса, апостола Павла...
Слуги культа науки практически поступают так же, не доказав существование фотона не обладающего основной физической величиной, начали наделять его другими физическими свойствами моментом импульса, поляризацией при этом ссылаясь на авторитеты Планка, Комптона, Масквела...
В религии писания (понятия) называют святыми,.т.е. написанное там есть истина в последней инстанции, которую нельзя подвергать сомнению.
В науке писания (понятия) называют знаниями, т.е. написанное там есть истина в последней инстанции, которую нельзя подвергать сомнению.
Считается, что в религиозных писаниях может разобраться только человек имеющий звание профессора богословия, а в научных понятиях только профессор (доктор) тех или иных наук.
Лично я почитаю за знания лишь ту теорию к которой "приделали ноги" и она пошла к людям нашла своё практическое применение. Это прикладная наука и я снимаю шляпу перед ней, за то, что она помогает мне и миллиардам людей.
P.S. Прошу мне помочь исправить ошибку в названии темы.
Отредактировано Ашас (24.11.2022 10:08:23)
- Подпись автора
[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]