Лила написал(а):Случай понятен. Но я бы сказала, что в данном случае, мальчик изначально получал искаженные данные. То есть его вера вовсе не перерастала в уверенность. Исчезла вера в одно и появилось знание, понимание другого. Но на самом деле, у мальчика никогда не было веры в Деда Мороза. В случае, когда нет объекта веры, в данном случае Деда Мороза, нельзя говорить и о вере. Только об уверенности. Верим ли мы, в то, что Деда Мороза нет в том его описании как в сказках? Можно ответить да или нет, но правильного ответа на этот вопрос не существует, потому что сам вопрос изначально не имеет смысла. Нет Деда Мороза - не может быть и веры.
Лила, ваши рассуждения о вере мальчика в деда Мороза, напоминают мне рассуждения многих людей о вере в Бога.
Я в ваших рассуждениях заменил имя "дед Мороз" на имя "Иисус Христос" и по сути ничего не изменилось.
Русская народная сказка о деде Морозе, подобна библейской сказке о Иисусе Христе. Описание о воскрешении из мёртвых Иисуса или о его испытании дьяволом можно воспринимать только как сказку со сказочными персонажами Дьяволом, ангелами...
Подобную информацию об Иисусе или о Еве и змее, нельзя отнести даже к информации с искажёнными данными реальных событий. Это просто библейские сказки.
Конечно в каждой сказке есть аллегории и как говорится - В каждой сказке есть намёк, добро молодцу урок.
Лила написал(а):Вера никогда не возникает на непроверенных данных. Все, что возникает на основании не имеющем подтверждения в делах, может быть только доверием.
Лила, вы это утверждаете не думая или как!? Многие взрослые люди верят в воскрешение из мёртвых Иисуса. Лила, назовите мне метод, способ проверки информации данной в Новом Завете об этом воскрешении!? Данная информация не проверенная и не проверяемая, но не смотря на это люди верят в это. Исходя из этого вытекает противоположная точка зрения вашей - Вера возникает на непроверенных и не проверяемых данных. Если, информация проверяемая, подтверждаемая, то это уже не область веры, это область знания.
Лила написал(а):Все это тонкая игра слов, разницу в смысле которых, мы в обиходе давно уже потеряли, позабыли. ДО-верие... Я доверяю вам или кому-то еще. Не проверяя. Откуда собственно и взялась древняя (гораздо более древняя, чем может показаться) пословица "доверяй, но проверяй". Потому что именно доверие подкрепленное проверенными фактами, достоверными, имеющими весомое или неопровержимое доказательство, приводит человека к вере . В том числе и к вере в Бога. Только так и никак иначе.
"Только так и никак иначе" - происходит только в вашем сознании внутри вашей головы. В моём сознании и других людей, всё происходит иначе.
Лила, если вы общались с Богом или Илюмжин Кирсанов с инопланетянами, то для вас это факт. И вам не надо верить в этот факт. На основании этого факта вы не верите, а знаете о том, что Бог или инопланетяне существуют.
Ваш рассказ или Кирсана людям об этом, фактом не является и поэтому людям слушающих вас остаётся только одно, верить или не верить в вами рассказанное. В основе веры лежит рассказ других людей о деде Морозе, Боге, Иисусе Христе, инопланетянах...
В основе знаний лежит практика, личное общение с этими персонажами. Если человек доверяет рассказчику, то он начинает верить и в рассказанное.
- Подпись автора
[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]