Ашас написал(а):Хорошо практический вам пример. В СССР говорили о том, что капитализм это зло, плохо, а социализм это добро, хорошо. В современной России говорят наоборот социализм это зло, а капитализм добро. Так, что такое капитализм и социализм добро или зло?
В СССР считали, что валютные манипуляции внутри страны это зло ( за это деяния предусматривалась высшая мера наказания расстрел), а сегодня валютный обменник на каждом углу. (Это хорошо, добро).
Сегодня мера наказания смертная казнь это хорошо, добро (убить убийцу), а завтра зло (убивать убийцу). Сегодня сделанный аборт женщиной, убийство человека в стадии его зачатия, это нормально, хорошо, добро, а завтра плохо,зло.
Сегодня считают, что от людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией исходит зло, а сегодня внедряют в сознание людей, что это не зло. Воровство считается злом, но узаконь воровство и назови его бизнесом в финансовой сфере и зло становится добром.
Подобных примеров я могу привести много. К чему я это говорю? А, к тому что бы видели, как добро становится злом, а зло добром.
Ведь добро и зло определяют люди и то, что вчера люди считали злом, сегодня они могут считать добром.
Где вы собираетесь проводить границы и как собрались отличать одно от другого я не очень понимаю.
Приведите практические примеры.
Примерно этот ответ я и ожидал услышать. К моему сожалению, это распространённая точка зрения современного общества. Относительность понятий, бравада современного времени.
К чему я это говорю? А, к тому что бы видели, как добро становится злом, а зло добром.
Ведь добро и зло определяют люди и то, что вчера люди считали злом, сегодня они могут считать добром.
Классический характер подобного мышления выражен в народном изречении: "Не то плохо, что корова сдохла, а то, что у соседа живая"
Вот чуть ранее, там где мы говорили о знаниях и вере, я говорил о том, что есть действительность, а есть понимание этой действительности. И это не одно и то же. Понимание действительности может быть разным, у разных людей, в разные времена, в разных местах.
Но разве то или иное понимание предметов и явлений как-то сказывается на действительность?
Искажённое понимание добра и зла разве скажется на сути поступков людей и следствиях от этих поступков? На мой взгляд - нет.
Ещё в древности было замечено, что когда общество перестаёт различать хорошие поступки от дурных, такое общество умирает. И умирает оно в первую очередь от искажения своего сознания, которое исказилось до такой степени, что перестаёт делать такие различия, или делает их с точностью до наоборот.
Есть два состояния общества/человека - война и мир. Во все времена и неизменно, те или иные желания, помыслы, поступки и действия приводили либо к одному состоянию, либо к другому.
Как и какие, говорить не хочется, ибо будет похоже на нравоучения. А люди здесь все взрослые, у всех своя голова на плечах.
Отредактировано Ал (21.02.2018 20:40:48)
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.