Пишите, что готовите.
Отредактировано Гна (27.06.2021 16:12:04)
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Православный дворик » Православная трапеза
Пишите, что готовите.
Отредактировано Гна (27.06.2021 16:12:04)
Интересный вопрос, почему в Ветхозаветные пищевые ограничения существовали, а в Новый Завет перенесены не были.
Меня еще интересовал всегда вопрос, почему одних животных иудеи считали чистыми, других нет...по этому поводу нет никакого мнения, разные версии существуют, главное в законе Моисея было в том, чтобы отделить народ Божий от язычников, по сути евреи и были "закрытым" народом.
Христинам разрешено было апостольским собором употреблять все: «Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15: 28–29).
Еще вопрос. Можно ли вкушать православным пищу, приготовленную по иудейским или мусульманским традициям?
Можно, если она не была приготовлена по ритуалам, т.е. по сути идоложертвенной. Лила правильно сказала - ритуал меняет качество пищи. Как например, у нас есть просто вода, после освящения - святая.
"Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести;
ибо Господня земля, и что́ наполняет ее.
Если кто из неверных позовет вас, и вы захотите пойти, то все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести.
Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, – то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что́ наполняет ее." 1 Кор. 10:25-28
По сути можно есть , к примеру халяльную еду ( за исключением ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам), если православный в гостях у мусульманина или в стране, где нет другой еды. Но лучше, воздерживаться если есть выбор.
Я не покупаю халяльную еду, но в Таиланде ела, мы жили там в мусульманском районе.
Это у меня "постный" набор, плюс орешки всякие и семечки и халва, мед, ягоды замороженные летом с дачи...Еще пряники и крекеры! И кагорчик в чай
скусно
А я вчера купила тёртое какао и сварила горячий шоколад на воде.
Получился густой, коричневый напиток с искорками, это поблескивают мельчайшие капельки какао-масла. Очень красиво, пахнет обалденно. Необычайно интересная консистенция. Я думала будет вязкая, липкая, тягучая субстанция, что-то вроде шоколадной глазури. Нет. Напиток густой, однородный, без намека на комочки и расслоения, гладкий, и какой-то мягкий, очень приятно держать во рту. Вкус насыщенный, яркий, самодостаточный. Если какао на воде условно съедобное, то сюда молоко даже не просится. В этот раз варила чистый шоколад, хотелось попробовать без прикрас, в следующий положу корицы, кардамон+имбирь еще хорошо будет.
Рекомендую в общем. А для постящихся это просто подарок.
Как варила. Налила в ковшик 200мл воды, хотела растворять постепенно нагревая воду, но пока выбирала подходящий кусочек она у меня закипела. Кинула в кипящую воду кусок какао 40гр, прямо как есть, не разбивая, и чайную с горкой ложку сахара. Все это очень быстро разошлось, образовалась мутноватая водичка, которая через 5 минут превратилась в замечательный напиток. Постоянно помешивала. Когда густота показалась мне оптимальной вылила в чашку. Вот и всё.
Сытный, вкусный, горячий завтрак.
Отредактировано Островитянка (15.03.2020 10:00:25)
А я вчера купила тёртое какао и сварила горячий шоколад на воде.
У меня есть горячий шоколад порошковый. Мне не очень нравится, тертый не пробовала.
Но очень любила в детстве какао с сахаром в брикетах. 11 коп. стоил брикетик, покупали и просто грызли. Ушел сей продукт в далекое прошлое...
У меня есть горячий шоколад порошковый.
это не то...тот, о котором я веду речь, именно кусочками, хоть и называется тёртое какао, пачка 250 грамм, стоит 380 руб., по идее на 6 чашечек такой вкуснятины хватит.
брикетик, покупали и просто грызли
вот и рекомендуемый мной можно грызть, тоже помню такой, из детства , похожая штука, на мой вкус.
вот и рекомендуемый мной можно грызть, тоже помню такой, из детства , похожая штука, на мой вкус.
Сегодня Эритриец мне разболтал, что корки грызть надо... большие толстые корки. Жаль что не у всех людей зубов хватает на это дело.
У меня вот и искрошились всё зубы-то, я оттого шоколадные корочки и не грызу. Курю вот только.
Это ни в коем случае не мой рецепт.
Это известный кулинар, пропагандист вкусной еды и просто добрый человек Сталик Ханкишиев делится мастерством.
Посмотрите, может быть кому-то пригодится.
Всегда очень подробно, вкусно и доходчиво объясняет.
Иногда усложнение рецепта ни к чему не приводит - тот же результат, что и простым методом.
Иногда чем сложнее, тем хуже.
Но этот рецепт дает результат во столько же раз лучше, во сколько он сложнее предыдущих!
Самый сложный рецепт куличей, день первый
Самый сложный рецепт куличей, день второй, утро
Самый сложный рецепт куличей, день второй, полдень
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
На заметку - постное печенье рецепты.
Постное лимонное печенье из манки
Рецепт интересного печенья - без яиц, молока, сливочного масла и даже без муки! И при всём при этом печенье получается очень вкусным, мягким внутри и с тоненькой растрескавшейся корочкой сверху. Его основой является манная крупа. Для аромата в манное тесто добавим лимонную цедру, а сок лимона придаст приятную кислинку.
Продукты
(на 3 порции)
Крупа манная - 250 г
Сахар - 60 г
Лимон - 70 г (1/2 шт.)
Вода - 80 мл
Масло растительное - 60 мл
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Соль - щепотка
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В миске соедините манную крупу, сахар и щепотку соли.
Венчиком перемешайте сухие ингредиенты.
С помощью мелкой тёрки с половины лимона снимите цедру и добавьте её в миску с сухой манной основой. Сюда же отожмите 0,5 ст. ложки лимонного сока.
Также влейте кипячёную воду комнатной температуры и подсолнечное рафинированное масло.
Ложкой вымешайте однородное тесто.
Оставьте тесто на 15 минут. За это время манка разбухнет, тесто станет более пластичным.
Противень застелите пергаментом.
Сформируйте из теста шарики весом примерно по 45 г (у меня получилось 10 штук) и выложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте лимонное печенье в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут (если печенье меньшего размера, хватит и 20 минут).
Готовое печенье переложите на блюдо и дайте ему остыть.
Постное лимонное печенье из манной крупы готово к подаче. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.
Несмотря на бюджетность рецепта, печенье получается очень вкусным. Это отличная выпечка для постящихся.
Приятного аппетита!
Отредактировано Люсси (09.04.2022 11:11:43)
Это вкусно - суп с крапивой.
Суп-пюре из крапивы
Свежий и необычный вкус молодой крапивы отлично гармонирует с шелковистой текстурой овощного супа-пюре. Попробуйте! Это очень вкусно!
Продукты
Крапива (молодая) – 300 г
Укроп свежий – 1 пучок
Картофель (средний) – 3-4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное - для жарки
Лавровый лист – 2 шт.
Соль - по вкусу
Перец – по вкусу
Вода – 1,2 л
1. Берем молодую крапиву и отделяем листики от стеблей. Листочки промываем и помещаем в дуршлаг.
2. Картошку режем и кладем в кипящую воду. Добавляем соль и листики лаврушки. Варим минут 15.
3. На разогретой сковороде делаем поджарку из лука и моркови.
4. Добавляем поджарку к картофелю и варим еще картофельный суп минут 5.
5. Крапиву и укроп режем и добавляем в суп из картофеля. Варим 3 минуты.
6. Снимаем суп с крапивой с огня и измельчаем погружным блендером до однородного, гладкого состояния.
7. Картофельный суп-пюре с крапивой ставим снова на огонь и доводим до кипения.
Подавать суп-пюре из крапивы можно со сметаной.
Приятного аппетита!
Люблю бифштекс. Когда нет поста)
Бифштекс классический
Бифштекс из говядины - рецепт классический и горячо любимый мясоедами.
Продукты
(на 4 порции)
Вырезка говяжья - 500 г
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки
Подготовить продукты по рецепту классического бифштекса.
Как приготовить бифштекс классический:
Вырезку нарезать на порционные куски толщиной 2-3 см.
Слегка отбить.
Посыпать солью, перцем.
На сковороде разогреть масло.
Бифштексы выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон до нужной степени готовности.
В домашних условиях жарят обычно 2-3 минуты на сильном огне сперва с одной стороны.
А затем еще пару минут с другой стороны.
Классический бифштекс готов.
При подаче на стол полить бифштекс образовавшимся при жарке мясным соком.
Отредактировано Люсси (07.10.2022 13:48:22)
Для вас - начинки для пирожков.
Постные печеные пирожки с картофелем и грибами
Я обожаю такие пирожки - из дрожжевого теста на картофельном отваре, с начинкой из картофельного пюре с жареными грибами и луком. Просто, постно, вкусно и очень сытно.
Продукты
(на 6 порций)
Для теста:
Дрожжи сухие - 1-2 ч. ложки
Картофельный отвар - 1 стакан
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Масло растительное - 100 мл
Мука - около 500 г (3 стакана)
Для начинки:
Картофель - 400 г
Грибы (шампиньоны или вешенки) - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное (для обжарки) - 30 мл
Как приготовить постные печеные пирожки с картофелем и грибами:
Очистить картофель, вымыть, порезать на кусочки, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около 20 минут).
Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать мелко.
Грибы вымыть, мелко нарезать.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и грибы. Обжаривать на среднем огне, помешивая, 5-7 минут.
С готового картофеля слить отвар (он пригодится). Картофель размять прессом для пюре, добавить жареные грибы с луком, посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Начинка готова.
В миску налить теплый отвар от картофеля. В отваре растворить сухие дрожжи. Добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. Муку просеять в миску.
Все перемешать вначале ложкой.
Затем замесить руками мягкое тесто.
Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем, поставить на кастрюлю с теплой водой на 40-50 минут. Тесто подошло.
Включить духовку.
Тесто поделить на кусочки, сделать колобки (размером с куриное яйцо). Каждый колобок раскатать в кружок. На каждый кружок выложить начинку (2 ч. ложки).
Защипывая края пальцами, сформировать пирожок. Так слепить все пирожки.
Противень смазать растительным маслом. На противень выложить пирожки (оставлять между ними место, пирожки еще подойдут). Оставить пирожки на 15 минут в теплом месте (пусть подойдут). Затем смазать пирожки растительным маслом или крепким сладким чаем.
Противень с пирожками поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать постные пирожки с картофелем и грибами при 200 градусах около 20-25 минут (до золотистости).
Постные печеные пирожки с картофелем и грибами готовы!
Постные печеные пирожки с картофелем и грибами можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Поговорим о Православии | Православный дворик | 12.01.2020 |
Болталка , курилка 2 | Столики в кафе | 09.07.2016 |
Полуостров Европа | Россия и мир | 02.09.2022 |
Великий пост | Православный дворик | 11.03.2022 |
Поговорим о Православии 2 | Православный дворик | 14.05.2024 |
Вы здесь » Форум » Православный дворик » Православная трапеза