Из дневника А. В. Никитенко. 10 мая 1843 года:
Мармье очень удивило восклицание наших нищих: "Красное солнышко!" Он называет это восточным приветствием. Вообще замечания Мармье верны. Очевидно, он писал со слов кого-нибудь хорошо знающего Россию.
Полагаю, автор подозревает что консультантом у Мармье был Пушкин-Дюма.
Я набрал в поисковике "Дюма и Мармье". Как результат цитата из произведения Андре Моруа "Три Дюма":
В 1846 году отец и сын с радостью ухватились за возможность уехать из Парижа. Они вместе совершили большое путешествие по Испании и Алжиру. Почему по Алжиру? Потому что граф Сальванди, министр просвещения, посетив эту прекрасную страну, заметил: «Как жаль, что об Алжире так мало знают! Но как его популяризировать?» Его спутник, писатель Ксавье Мармье, ответил: «А знаете, господин министр, что я сделал бы, будь я на вашем месте? Я постарался бы каким-нибудь образом устроить так, чтобы Дюма проделал то же путешествие, что и мы, и написал об этом два-три тома путевых записок… Их прочтут три миллиона человек, а пятьдесят-шестьдесят тысяч из них, возможно, всерьез заинтересуются Алжиром.
Мармье помнит о консультанте и пытается отблагодарить Дюма! Министр пригласил Дюма на обед. Стороны договорились.
- Подпись автора
https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM