Мила
думаю ,что пенсий не будет от государства .
Пенсии будет платить работодатель , но не всем , а по достоинству . Тому , кто принёс пользу .
Например : рац/предложение или ещё за что .
Государство , если и будет платить , то инвалидам , чиновникам , но не всем .
Пока что нет никаких намерений государства вообще перестать платить пенсии. Во всяком случае на сегодня оно предпринимает усилия для того чтобы как раз иметь возможность платить ее в будущем, заранее готовясь к ситуации, когда на каждого работающего будет приходиться в се большая часть неработающих пенсионеров.
По информации ПФР, его доходы берутся из бюджета, компаний работодателей, непосредственно от граждан. Как в Китае вряд ли будет, поскольку уже сегодня каждый работающий отчисляет в свою копилку часть денег. Государство лишь добавляет. И если перестанет, то вря ди оно будет лишать людей возможности продолжать отчислять деньги со своего дохода. И если человек начинает это делать с момента начала работы и делает регулярно, то ... давай посчитаем...
Входные условия - человек начал работать в 23 года (предполагаем что он учился еще 5 лет) работает до 65 лет, при средней зарплате 20 000р, которая не будет расти. Допустим, человек сам отчисляет 10% в ПФ, ни государство, ни работодатель ничего за него не платят. И работает он до 65 лет. И даже, примем, что все деньги, которые он отчисляет в ПФ не увеличиваются со временем, в смысле проценты на них не начисляются. Хотя мы знаем, что это не так. На них идет банковский процент за пользование. Так вот, 2000 в мес на 12 мес, на 43 года работы, с зарплатой 20 000р, без премий, без повышения ЗП, без процента (в среднем около 6% в год), к концу рабочего периода человек будет иметь около 1 030 000 р, и предположим, он их просто положит в банк под те же 6% годовых. Тогда ежемесячно он получает 5 160р Мало? Да. Но мы и условия не реальные рассматриваем. Ведь сумма на счетах увеличивается прогрессивно. Это значит, что посчитав ежегодное начисление 6% на остаток на конец года и добавляя к след году 24 000р и считая 6% с нового остатка, как и происходит в банке, к концу срока мы получим сумму боле 4 000 000 рублей. При том же вкладе под 6% в год, пенсионер будет получать около 23 000р ежемесячно в качестве пенсии.
То есть, мы видим, что возраст 65 лет который принят в большинстве развитых стран мира вовсе не случаен и позволяет пенсионеру при отчислении10% (десятина) от дохода себе в копилку, при выходе на пенсию получать ее в размере средней своей же зарплаты.
При условии некоего карьерного роста, увеличении рарплаты и непрерывности стажа, то есть непрерывности откладывания, человек получает на пенсии размер средней своей зарплаты.
Понятно, что могут быть отклонения туда-сюда и конечно можно придумать миллион причин по которым человек будет откладывать меньше. Но мы считаем в среднем. И это при условии, что ни от государства, ни от работодателя нет никаких отчислений. Но пока, что это не так и в обозримом будущем пока не планируется. Может ли потом быть? Наверное да, но пока по факту нет. Мы же оперируем только фактами.
Теперь вот еще что. Если ты помнишь, я не так давно писала, что мы прошли тендер Минфина на работу со средствами ФНБ (фонда национального благосостояния) так вот, этот фонд планируется использовать для индексации и повышения пенсий в том числе. И тот факт, что Минфин по распоряжению правительства стягивает под свою крышку лучших специалистов, (а я считаю себя и своих компаньонов, без ложной скромности, как минимум очень хорошими специалистами по части зарабатывания прибыли в своем узком секторе работы), то по идее, ФНБ должен функционировать исправно, и исправно поставлять средства для поддержания ПФР.
То есть государство не просто так это делает и не просто так объявляет тендеры на управление средствами ФНБ, готовясь в том числе и к дисбаллансу цен на нефтегазовом рынке и к увеличению нагрузки на бюджет в связи с увеличением пенсионного нселения... и еще много к чему, о чем иы тут уже говорить не будем.
Просто процессы эти весьма не быстрые. В целом, это все укладывается в озвученную Президентом программу на его новый период правления. Но, как я и говорила, все идет очень очень постепенно. И я с тобой согласна - время покажет.