Гна написал(а):Можно рассчитать, доживу ли я до пенсии? Как оценить среднюю продолжительность жизни? Демограф Илья Кашницкий
Демограф Илья пишет:
Вместо того, чтобы терпеливо дожидаться, пока умрут все представители живущих сегодня поколений, мы можем представить, что рожденные в определенный год дети во всех возрастах на протяжении своей жизни будут умирать с интенсивностью, которую мы наблюдали в соответствующих возрастах в год их рождения.
Это априори неправильно, потому что интенсивность умирания и рождаемости, это величины находящиеся в постоянном изменении. Так считать, как предлагает демограф Илья, это все равно, что считать, сколько деталей сможет выточить на станке токарь, если он начнет работать в 3 года и закончит работать в 95 лет. Но это неправильно. Поэтому если считать так, как он пишет, то в итоге данные будут тоже неправильные.
То есть интерпретировать значение в 66,5 года для российских мужчин в 2016 году как среднюю продолжительность предстоящей жизни для рожденного поколения можно лишь при исполнении важнейшего условия — все возрастные коэффициенты смертности не изменятся с 2016 года. А это очень маловероятно.
Нет, он видимо чего-то не понмает. Сами коэффициенты являются величинами постоянно ихменяющимися. Априори, являются величинами переменными. Поэтому слово "если" тут в принципе не уместно. Но зачем он тогда про это пишет????
На протяжении всего ⅩⅩ века и по сей день демографы чрезвычайно пессимистично оценивают перспективы увеличения ожидаемой продолжительности жизни.
Откуда эти данные? Статистика показывает, что продолжительность жизни увеличивается, а смертность падает. Можно относиться к этим данным пессимистично или оптимистично, но это никак не меняет факта процесса. То есть написана ерунда какая-то.
Получается, что, несмотря на привлекательное название, ожидаемая продолжительность жизни говорит вовсе не о будущем, а, скорее, представляет собой наиболее емкую характеристику уровня смертности на текущий момент.
Странно, когда демограф начинает рассуждать о математике и статистических жанных. То есть разве показатель уровня смертности в текущий момент в сравнении его с показателями смертности в более удаленные во времени моменты времени не показывает динамику изменения смертности во времени. Илья совсем не понимает о чем пишет? Очень много путанных сложных для восприятия фраз, которые в обшем-то ни о чём. Зачем столько слов???
В условиях непрекращающегося снижения смертности реальная продолжительность жизни новорожденных когорт закономерно оказывается значительно больше оценок ожидаемой продолжительности жизни на момент их рождения.
А вот это может свидетельствовать только о том, что те, кто делает оценки не знакомы с методами экстраполяции и аппроксимации, которые как раз и позволяют строить графики в будущее исходя из статистики прошлого. И очевидно, что Илья вовсе не знаком с единой сутью волновых процессов природы, на основании которых можно достаточно точно прогнозировать практически любую величину изменяющуюся во времени, которую можно измерить.
Детальные расчеты, учитывающие различия в смертности когорт рождения, опубликовала группа демографов из Высшей школы экономики. С учетом снижения повозрастной смертности в когорте мужчин 1963 года рождения (им первым предстоит работать до 65 лет) от 60 до 65 лет не доживут 10%. В когорте женщин 1971 года рождения (им первым предстоит работать до 63 лет) от 55 до 63 лет не доживут 3,8%.
Хорошо, предположим. что мы доверяем цифрам демографов из высшей школы экономики, предполагая, что они знакомы с математикой. Однако, как ранее в статье было замечено, если мы говорим о смертности, то надо так же рассмотреть и причины смертности людей. А данные Росстата за 2017 год говорят вот что:
По данным Росстата за 2017 год убыль составила 750 тысяч человек, виной гибели около 300 тысяч стало пьянство.
Пьянство - то есть чрезмерное употребление алкоголя. И если в рассчетах демографов фигурируют цифры 3,8-10%. то не сложно подсчитать, что от болезней связанных с алкоголем умирает около 40% людей. Можно конечно долго говорить, что по причине увеличения пенсионного возраста до пенсии не доживет до 10% людей. Но стоит ли при этом во главу угла ставить именно сам факт увеличения пенсионного возраста в то время как от пьянства умирает до 40% людей, в том числе (я даже думаю, что большая их часть) и те, что не доживают до пенсии. Ведь показатели смертности, использованные демографами учитывают всех умерших, а не только тех, кто умер от старости.
Вот, и получается, что сегодня на популярной волне повышения пенсионного возраста, каждый считает своим долгом засветиться с критикой. Хотя на самом деле, пенсионный возраст приводят к общемировому уровню. А общемировой уровень берется не из ниоткуда, а по причине постепенного вымывания из трудоспособного населения того поколения, которое родилось в период так называемого Бэби бума, то есть периода с 1945 по 1965 годы, когда был максимальный прирост населения на всей планете. Просто Россия позже многих государств озаботилась этим вопросом. А чтобы люди доживали до пенсии, и более того, могли еще наслаждаться жизнью на пенсии, на мой взгляд, стоит лучше критиковать неумеренное потребление алкоголя, а не повышение пенсионного возраста. Перестаньте убивать себя водкой, сигаретами, неправильным питанием и многие проблемы уйдут сами
Здоровья всем.