gorozhanin
Экономика основана на правилах игры, которое диктует государство (если оно состоятельно, а то его и вообще может не быть или оно бутафорское как в маленьких странах и банановых республиках, но тогда диктует внешний управитель).
Не всегда маленькое государство бутафорское, не всегда в маленьком государстве правила игры диктуются другими. Существует множество разных вариантов. В ситуации, когда правила экономики диктуются более влиятельными государствами это не всегда плохо. Опять же, важны цели влиятельных государств и метоыд их достижения. То есть море вариаций, совершенно разных. Как положительных для народа, так и вредящих государству в целом.
"Бизнес" там может быть лишь условным.
Бизнес определяется законодательством. Прежде всего, правом собственности на средства производства, возможность приобретения земли, разработки полезных ископаемых и так далее. Если таковые законы позволяют частную собственность, то это и будет фактом наличия бизнеса. В противном случае, в государстве исключительно плановая социалистическая экономика.
Как например это было в СССР Хрущева и Брежнева и Китая при Мао.
В эти времена бизнеса просто не было. Он был вне закона и приследовался.
Он может быть в рамках строгого законодательства, например, антикортельного, антикоррупционного ..., как в СССР при Сталине, в Китае при Си, в Германии Гитлера.
Он может быть строго картельным в рамках неолиберальной модели (Сша, Япония, ЕС).
И существует еще много разных типов (монархии Залива, криминальные гос-ва, колонии и т.д.)
Картели, тресты, корпорации и другие подобные образования есть лишь вариации на тему монополий. При этом сами по себе они не хорошие и не плохие. Это один из инструментов. Подобные объединения могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на рынок. Например, торговля оружием, особенно тяжелым, в России монополия государства. С точки зрения бизнеса это именно монополия. И это хорошо конкретно для России. В США производство некоторых видов тяжелого вооружения не монополизировано, но продажа его контролируются государством. Так что монополия это не всегда плохо, равно как и картели. Картель в переводе - соглашение, объявление, бумага. От греческого "хартас" - лист бумаги. В России более известно слово Хартия. Это одно и то же. Крайности типа "строго картельный" всегда в итоге приводят к нежелательным эффектам и в итоге к экономическим потрясениям. Но сами по себе методы безлики. Вопрос на какие цели их направляют.
Та либеральная "рыночная" модель, которая единственная у Вас в уме, которую Вы называете "современной", если и существовала когда-то (в чём я не уверен), то давно уже канула в Лету и сейчас существует только в учебниках ВШЭ.
Вот не надо рассказывать мне какая или какие модели у меня в голове. Вы этого не знаете.
Я никогда не говорила, что бизнес в России ведется правильно. Наоборот. Я лишь говорю, что бизнес в России сегодня такой какой он есть по двум основным причинам.
1. Недостаточно умные законы. Хотя они позволяют ему развиваться, но с трудом.
2. Человеческий фактор, который делится на два.
А) Плохое соблюдение уже имеющихся законов и контроль за соблюдением законов.
Б) Низкий уровень сознательности в силу низкого уровня образованности, морали и духовности тех, кто занимает руководящие посты в массе.
Для изменения всего этого негатива необходимо время. Хотя перемены есть, они проходят с трудом и медленно.
Мне лично совершенно фиолетовы ваши ярлыки типа "либеральный" и другие подобные, которые вы везде клеите. Я не понимаю что это и понимать не хочу. Я смотрю на факты с точки зрения чистой экономики, максимально отстраняясь от политики, которую не люблю и рассуждать о которой не хочу. Политика - грязь, как правило личные амбиции, эмоции и отсутствия часто здравого смысла.
Когда люди говорят про "экономическую модель" они, как правило, никогда не могут эту самую модель четко описать или сформулировать, потому что нет двух похожих моделей в силу очень большого количества факторов, присущих конкретному государству, отрасли, народу, природным и климатическим условиям, и всему остальному, что может влиять на экономику,
и являющихся уникальными. То есть все модели разные и разница тем больше, чем глубже мы уходим в тонкости и конкретные действия.
Поэтому я предпочитаю говорить "экономика США", "экономика Японии", "экономика Норвегии" , Китая, Израиля, России... Внутри России можно выделять экономические зоны, также, отличные, например Москва и Московская Область, отдельные республики, края, округа... все они имеют свои нюансы в законодательстве и методах регулирования. Учебники ВШЭ, да и другие учебники, это по сути не реальность, а абстракции, призванные дать понимание студентам того, как могут развиваться процессы экономики, основные параметры от которых они зависят, и что самое главное, научить людей учиться, правильно получать информацию, правильно ее обрабатывать и трактовать. Потому что в жизни они столкнутся всегда с отличной от учебников ситуацией. Грамотные преподаватели это повторяют постоянно. Имеющие уши и мозг студенты это слышат. Остальные пополняют ряды троечников, полуспециалистов, недопрофессионалов.
Я имею свое личное понимаение, как следует строить, развивать и поддерживать бизнес в конкретных сегодняшних условиях конкретной страны. И я могу сказать, что мой бизнес развивается и процветает. Значит, я всё делаю достаточно правильно, правильно оцениваю информацию и делаю верные выводы. Если бы я занималась сельским хозяйством или производством труб, или еще чем то, то результат был бы таким же. Бизнес развивался бы и приносил доходы мне, работникам и государству. Работники были бы довольны, государство не имело бы претензий к бизнесу. Но просто я занимаюсь тем, что мне больше нравится и тем, на что мне дал свое благословение мой Гуру. То есть если есть хотя бы один пример как можно вести бизнес в современных условиях не воруя, думая о потребителе, создавая комфортные условия для работников, получая прибыль, платя исправно налоги, не имея неразрешаемых проблем с конкурентами, значит потенциально это возможно в среде любого бизнеса. Нужно лишь понять как именно. Какие именно методы, инструменты использовать, как развивать и как регулировать. Все необходимые знания можно получить в соответствующих ВУЗах и России и зарубежных.
Вопрос в силе желания делать бизнес правильно, вопрос в компетентности тех, кто его ведет, вопрос в умении этих людей правильно применять знания, полученные при обучении. Если их не хватает, если большинство людей, а их и правда большинство, просто просиживали пары, присутствовали на них, не особо вникая в тонкости науки, то чего ожидать от таких людей в будущем при ведении бизнеса? Чего ждать от них при управлении бизнесом на всех уровнях от предприятия, до правительства?
Я не говорю, что это легко. Это иногда адово сложно. Но тем не менее, возможно. Возможно в рамках даже, несовершенных отечественных законов и прямо скажем, нездоровой ситуации в экономике вообще. Однако, труд и трудности есть слова однокоренные. Это нормально. Вопрос в желании и умении их преодолевать и что главное, в методах преодоления. То есть если голоден, то можно вырастить еду, купить еду или отнять еду. Каждый для себя решает как добыть еду. Вот собственно и всё, что можно сегодня сказать о проблемах экономики вообще и в России в частности. Поэтому основная проблема - нежелание и неумение. Все остальные слова лишь благовидное прикрытие. Напоследок, нсколько моих любимых пословиц:
- Тот кто хочет - тот делает. Кто не хочет - тот ищет причины.
- Кто хорошо трудится, тому есть чем хвалиться.
- Воля и труд дивные всходы дают.
- Без труда нет добра.
- Не разгрызть ореха — не съесть и ядра.
- Без трудностей труд немыслим.
- Если труд — удовольствие, то жизнь — наслаждение.