Осин
Вы сами предлагали отрешиться от частностей- поэтому стоило упоминать не социализм, а СССР.
Я лишь объяснила свою точку зрения на вопрос откуда сыр-бор, откуда недовольные.
Насчёт отсутствие самореализации- это все наговоры, не верьте.
Всегда можно было выбрать направление деятельности из имеющихся,
Так имеющихся было слишком мало. И внутри имеющихся вы должны были действовать по чужим правилам. Например, вы любите готовить пиццу и делаете это замечательно. Но в СССР нельзя было открыть свою пиццерию. Можно было попытаться включить ее в меню кафе, столовой, ресторана... Но сама по себе пицца это еще не всё. Это комплекс, в который вы вкладываете душу, продумывая и создавая всё, начиная от интерьера, освещения, мебели, одежды официантов, условий доставки, музыки, даже запахов. Тогда это будет изумительное место в которое люди будут тянуться, потому что там будет особая атмосфера. Там будете Вы сами! И всем там будет приятно, а вы сможете творить новые составы, пробовать, экперементировать... Тогда будет самореализация. Самореализация не для достижения высот в карьере, а дял максимального раскрытия себя для других. Это и есть основа любого дела. СССР к сожалению, всё это очень ограничивал. В редких случаях такое было возможно.
В отличии от сегодняшних реалий, когда жизненно важно зарабатывание денег, увлекшись реализацией себя по полной программе, можно залезть в петлю от долгов и других проблем.
Ну, если головы совсем нет, то да. Как првило, хороший доход есть уже приложение к раскрытию.
Но счастье часто не исключает взятие на себя ответственности. Оно нормально ощущается от хорошо выполненной работы.
Верно. Однако, вы удивитесь, насколько мало людей это четко понимают. Даже принимающие огромную ответственность часто мечтают лежать на песке и не принимать решений.
Просто есть тип людей боящихся ответственности
Дело не просто в боязни... Некоторые боятся, но делают. Это очень глубокий мотив, завязанный на личное осознание того что есть для счеловека счастье. Очень многие на вопрос если вам все равно будут платить 2000$ в месяц предпочтете работать или нет, отвечают, что не будут работать.
Глубинное же желание, часто не осознаваемое, но которое тем не менее рулит- передача в будущее своего потомства, передача своей генной информации.
Это скорее стереотип поддерживаемый обществом. Чем более развит человек, тем меньше он думает именно о передаче своих генов в будущее. Передача своего в будущее это следствие эгоцентризма. Когда у человека ЭГО под контролем он меняет свои взгляды и не имеет эту цель первостепенной. Я не говорю об отказе. Я говорю о снижении приоритетности.
Потомство должно получиться замечательным, лучшим. И от этого битвы за лучших партнёров, обзаведение для этого специальными атрибутами -сегодня это владение красивой одеждой, машиной, властью.
Скорее демонстрация личного статуса в обществе, а не ради передачи генов. Именно следствие проявления ЭГО.
Счастье -это ведь короткое по времени состояние.
Оно короткое по времени, пока человек не умеет раздвинуть временные границы. Это ощущение может быть постоянным.
А вот противоположность, страдание- может быть постоянным.
Об этом говорят практически все религии в том или ином смысле. Что основа современного пребывания человека - страдания.
По Шопенгауэру - человек создан для страдания, его движущая сила - именно преодоление Страдания. Что там счастье- миг...
Шопенгауэр описал факт, но не понял, что основная задача человека преодолеть страдания и перейти в состояние счастья. И еще очень во многом ошибался...