Осин написал(а):Ну уж не в равной степени.
Я наемный труженик, автоматически формируются мои отчисления в ПФ. И я, оставшись в живых к возрасту Н, автоматически получаю паек. Не зависимо от желания.
Доппаек - уже не есть необходимость, тем более требует ограничивать себя в раннем возрасте уже своим его, дополнительного пайка, желанием.
У части населения, не имеющего отчислений на автоматической основе, желание обезопасить старость играет более значительную роль.
И тут варианты -если есть стабильный пожизненный доход, то зачем делать такие отчисления. Если доход извлекается в ручном режиме, и ослабевшие руки его не смогут извлекать - то добровольное пенсионное страхование в самый раз.
Как я понимаю, вопрос не в том наемный вы работник, а в том, где вы держите пенсионные средства. В государственном ПФ или в не государственном. А перевести деньги из государственного в не государственный может любой человек. Остается вопрос надежности.
Со временем, я уверена, не государственные ПФ тоже станут крепкими и надежными. Если в моей ситуации я вообще не нуждаюсь в пенсионном фонде, то для кого-то возраст может быть критическим вопросом. Тогда стоит подумать заранее о переводе средств в не государственный ПФ и выйти на пенсию по старым возрастным нормативам, вне зависимости от года рождения. Ну, во всяком случае пока так. Для будущих поколений, я считаю, совершенно нормальным начинать думать о пенсии еще в более молодом возрасте. Вижу только плюсы. Во первых, формирует более серьезное и реальное отношение к жизни. Во вторых, позволяет в итоге накопить больше. При грамотном подходе.