EMMY2013 Константин Семин Первая операторская работа (после обучения в NYU). Короткометражный документальный фильм, снятый для канадского фестиваля Hotdocs International Documentary Challenge. Фильм рассказывает о жизни слепого джазового музыканта Фрэнка Синиора, жителя Южного Бронкса. В свободное от выступлений время Фрэнк работает экскурсоводом по городу, которого о никогда не видел.
— Приз POV (телеканал PBS) — Лучший фильм — Лучшая операторская работа — Лучший монтаж — Лучшее использование экспериментального жанра — Приз зрительских симпатий . От PBS номинирован на Emmy в 2013
Год выпуска: 1946, киностудия "Союздетфильм" Режиссёры: Иван и Владимир Никитченко Художники: Иван и Владимир Никитченко Оператор: Михаил Кириллов В ролях: Давид Ашкенази (пианист), Владимир Зернов (матрос)
"Оптические перекладки" - научно-исследовательская работа, известная лишь среди специалистов киноиндустрии. Ролик используется в качестве учебного пособия для студентов ВГИК и ГИТР. Его полная версия для обычных зрителей никогда не публиковалась. Он демонстрирует уникальный принцип создания спецэффектов, разработанный братьями И.С. и В.С.Никитченко на киностудии "Союздетфильм" в 1945 году, при участии мастеров А.Э.Авика, Е.Н.Царевского, А.А.Дюбакова. Главным оператором проекта стал легендарный кинооператор Михаил Николаевич Кириллов. На съемку ролика у создателей ушел примерно год. Сцены снимались отдельно, пленка проявлялась, затем при помощи специальной аппаратуры отдельные "куски" изображения проецировались на экран, куски - вплоть до мелких деталей- совмещались. Полученную картинку из совмещенных кадров переснимали с экрана на другую видеокамеру. Процесс повторялся, пленка проявлялась, проецировалась на экран, и вновь совмещалась с другими деталями, и вновь переснималась на видеокамеру с экрана.
Подпись автора
[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)
ИЗМЕНА РОДИНЫ Ушла от мужика она. Та самая, заветная, дорогая и единственная, которую надо беречь, любить и не предавать. А ты, то есть, не ты, конечно, а он, персонаж Михаила Ефремова, — предал. Как-то незаметно для себя. И, оказывается, не ты — то есть что это мы? — не он один. И вопрос у вас теперь один на всех: «Ну и как мы теперь, а?! Без нее?» Короткометражка «Измена Родины» — из спектакля «Квартета И» «Письма и песни мужчин среднего возраста…»
Уважаемый gorozhanin! Ты конечно очень счастливый, ты создал такие Правила, по которым любое разумное существо может к тебе прийти, согреться твоей любовью, и жить легко и прекрасно, достаточно лишь выполнять твои совсем простые Правила.
Но в них и твой недостаток, видишь ли, я существо не раз умное и просто не могу к тебе прийти.
- Сказывают, что удар о земь ображает. - Знаешь?... По внутренним ощущениям я летаю так низко, что касаюсь своими крыльями стеблей высокорастущей травы. И любое падение о земь будет означать для меня лишь мягкую посадку. А это... не способствует преображению.