Ал
Получается что, во-первых всё во Вселенной живое, а во-вторых энергия есть тот феномен, что порождает жизнь. То есть, само слово энергия, являющееся продуктом физики, есть тот феномен, что в религиях давным-давно зовётся дух. Ну ведь сходство налицо. Как думаешь?
Я думаю, что с некоторыми поправками, такая аналогия допустима. Из Библии мы знаем, что описание Бога гласит о некоем триединстве. Бог-Отец, Бог-Святой Дух и Бог-Сын. Если соотнести эти разные части единого с нашим миром, миром астральным и причинным, то получается, что астральный мир, где всё состоит из праны есть уровень Бог-Святой Дух. Одновременно, хочу напомнить, что из уст Абхинары прозвучало слово "пранатроны", по аналогии с электронами или нейтронами. А просветленный йог Йогананда, в 50-х годах 20в описывая опыт переданный ему Гуру, употребил слово "жизнетроны". В обоих случаях шел намек на то, что это некие материальные частицы, которые одновременно словно поле пронизывают все материальные уровни Вселенной. То есть все уровни, имеющие понятие "форма", "образ".
Я вот ещё немного подумал, и засомневался, а может быть правильнее будет энергию отождествить с волей?
Скорее нет, чем да, поскольку древние трактаты и сутры, объясняющие тонкости йоги и в частности дыхательные упражнения, говорят, что прана приводится в движение волевым усилием при помощи высокого уровня концентрации сознания, внимания. мысли на необходимом. Поэтому, я бы сказала, что воля это то, что способно производить влияние на материю и энергию. Ведь согласно научному определению, Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.
Скалярная величина, то есть не имеющая направленности в отличие от векторной. То есть та, которую можно измерить и записать в виде какого-либо числа. Векторной величине еще нужно определить направление и координаты в пространстве.
Теперь о том моменте, который меня очень интересует, как энергия трансформируется в материю. Честно говоря, затрудняюсь даже с чего начать. Может быть с вибраций?
Или сначала определиться по материи? Желательно кратко. Ну направление такое - сущность и субстанция. нами наблюдаемы исключительно во взаимодействии. невзаимодействующая сущность не наблюдаема, в принципе. Однако, мы видим лишь субстанцию, а о сущности всего лишь судим, ибо она остаётся за пределом физического мира.
Видишь, ли. следует признать, что современная наука говорит об энергии, но не может четко определить чем тепловая энергия отличается от электрической или ядерной. Поэтому наука пока не способна точно определить и способы взаимодействия материи и энергии. С одной стороны, энергия есть трансформатор материи. Например, разрывая атомные связи, мы получаем излучение, то есть энергию. Или ядерную энергию. Одновременно используя ядерную энергию. можно получить нечто материальное, то есть создать материю - термоядерный синтез. И там и там присутствует энергия. В одном случае она разрушает материю, в другом создает. На сколько я знаю, сегодня существуют теории, которые пытаются рассмотреть энергию отдельно от материи. Как нечто самостоятельное.
Лично мое мнение - эти два понятия взаимосвязаны. Материя всегда обладает потенциальной энергией. Материя - атомы и молекулы.
Но пока наука не может ответить на вопрос, откуда взялись электроны. протоны. нейтроны и куча других частиц. Откуда взялись кварки из которых состоят некоторые частицы, например те же протоны и нейтроны. Почему электрон неделим, а протон делится всегда на 3 кварка.... Не зная ответы на эти вопросы нельзя четко объяснить как энергия переходит в материю и обратно.