Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Энергия. Что мы можем о ней сказать?

Энергия. Что мы можем о ней сказать?

Сообщений 21 страница 30 из 208

1

Предлагаю поговорить об энергии. Одном из самых загадочных из известных нам понятий, по своей загадочности с ней может сравнится разве только время.

На сегодняшний день энергию представляют как нечто трансформирующееся из одного вида в другой. Кинетическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная и др. И во всех этих формах действует закон сохранения количества энергии.
Проявляется энергия через трансформацию при переходе из одного состояния в другое. Получается, что через посредство энергии происходит взаимодействие всего и вся.

Человек, как существо, здесь не исключение, он также наполнен энергией и так же обменивается энергией. Несомненно, это сложный процесс. И нам бы здесь ухватить хотя бы основные черты. 

Лила написал(а):

И так, прана - энергия создающая жизнь, способная создавать формы, то есть имеющая несомненно материальные характеристики, способная соединяясь с грубой материей, порождать в ней жизнь или делать её живой в нашем человеческом понимании.

Лила, вот можно ли об этом рассказать поподробнее?
Энергия живых существ и энергия неживых существ, это одна и та же энергия, или это разные энергии?

P.S. Тема подлежит жесткой модерации. Некоторые сообщения будут удаляться без предупреждений. Все жалобы - управляющему отеля.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

21

Лила написал(а):

Как ты пространство и объем связываешь со временем?

Пространство  , это и есть  объём . А время , как и пространство  - бесконечно .
А две бесконечные  -  равны . Можно сказать - целое . 
=
В моём понимании .

Отредактировано Мила (05.01.2019 18:45:22)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

22

Продолжу вчерашнее.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Получается что, во-первых всё во Вселенной живое, а во-вторых энергия есть тот феномен, что порождает жизнь. То есть, само слово энергия, являющееся продуктом физики, есть тот феномен, что в религиях давным-давно зовётся дух. Ну ведь сходство налицо. Как думаешь?

Я думаю, что с некоторыми поправками, такая аналогия допустима. Из Библии мы знаем, что описание Бога гласит о некоем триединстве. Бог-Отец, Бог-Святой Дух и Бог-Сын. Если соотнести эти разные части единого с нашим миром, миром астральным и причинным, то получается, что астральный мир, где всё состоит из праны есть уровень Бог-Святой Дух. Одновременно, хочу напомнить, что из уст Абхинары прозвучало слово "пранатроны", по аналогии с электронами или нейтронами. А просветленный йог Йогананда, в 50-х годах 20в описывая опыт переданный ему Гуру, употребил слово "жизнетроны". В обоих случаях шел намек на то, что это некие материальные частицы, которые одновременно словно поле пронизывают все материальные уровни Вселенной. То есть все уровни, имеющие понятие "форма", "образ".

Хорошо. Попытаемся этот момент в последующем раскрыть более подробно. Насколько сможем, конечно.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Я вот ещё немного подумал, и засомневался, а может быть правильнее будет энергию отождествить с волей?

Скорее нет, чем да, поскольку древние трактаты и сутры, объясняющие тонкости йоги и в частности дыхательные упражнения, говорят, что прана приводится в движение волевым усилием при помощи высокого уровня концентрации сознания, внимания. мысли на необходимом. Поэтому, я бы сказала, что воля это то, что способно производить влияние на материю и энергию. Ведь согласно научному определению, Энергия - скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие.

Скалярная величина, то есть не имеющая направленности в отличие от векторной. То есть та, которую можно измерить и записать в виде какого-либо числа. Векторной величине еще нужно определить направление и координаты в пространстве.

Хорошо. Далее будет виднее.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Теперь о том моменте, который меня очень интересует, как энергия трансформируется в материю. Честно говоря, затрудняюсь даже с чего начать. Может быть с вибраций?
Или сначала определиться по материи? Желательно кратко. Ну направление такое - сущность и субстанция. нами наблюдаемы исключительно во взаимодействии. невзаимодействующая сущность не наблюдаема, в принципе. Однако, мы видим лишь субстанцию, а о сущности всего лишь судим, ибо она остаётся за пределом физического мира.

Видишь, ли. следует признать, что современная наука говорит об энергии, но не может четко определить чем тепловая энергия отличается от электрической или ядерной. Поэтому наука пока не способна точно определить и способы взаимодействия материи и энергии. С одной стороны, энергия есть трансформатор материи. Например, разрывая атомные связи, мы получаем излучение, то есть энергию. Или ядерную энергию. Одновременно используя ядерную энергию. можно получить нечто материальное, то есть создать материю - термоядерный синтез. И там и там присутствует энергия. В одном случае она разрушает материю, в другом создает. На сколько я знаю, сегодня существуют теории, которые пытаются рассмотреть энергию отдельно от материи. Как нечто самостоятельное.

Вот самое интересное во всём этом, то, что сама по себе энергия не обнаружима. Мы о ней судим исключительно по характеру действия сил. Будь это электрическая, тепловая, механическая или же иная энергия. Тот факт, что выражая её количественно, вовсе не говорит нам о том что мы её обнаруживаем.

Энергия скрыта за силами. Проявляется через силы и никак иначе. И это затрудняет. Но, возможно мы смотрим как-то не правильно.

Давай предположим, что энергия находится вне физического мира. Ну, что-то на подобии движителя физического мира. А в физическом мире проявляется её аналог - сила. Между прочим, тоже таинственная вещь.
Что скажешь?

Ну и поскольку направление разговора уже само собой вырисовалось, идём значит через материю

Подпись автора

0

23

Лила написал(а):
Ал написал(а):

У меня такое предложение, давай не будем рассматривать материю как набор каких-либо частиц. А будем рассматривать её как форма и её содержание (функция).

Не очень понимаю как это?
Для чего нам форма материи если она может быть любой? Содержание материи это ее суть. В чем по твоему суть материи?

Потому что форма, это то, что присуще всякой материи. Да, она может быть любой, а потому нам нет надобности рассматривать какую-либо конкретную форму, нам здесь достаточно утвердить общее, характерное для любой конкретной вещи. Таким общим является всё то нечто, которое обличено в форму, она и есть материя. Нечто, способное держать/удерживать свою форму есть материя.
Суть материи, если её так же выразить общей характеристикой, присущей для любой конкретной материи – это способность удерживать свою форму и её способность к взаимодействию. А взаимодействие это процесс, процесс во времени и пространстве (как арене взаимодействия), и этот процесс есть ни что иное, как векторный, силовой обмен энергиями требующий для себя время и пространство. И я бы даже сказал, - порождающий время и пространство. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

ибо материя проявляется во взаимодействии и только во взаимодействии.

Ал, а что вообще можно обнаружить без какого-то взаиможействия, прямого или косвенного. Ты например, видишь мир вокруг себя. Всё это разные формы материи. Солнце или Луна освещает предметы, они отражают свет. Свет попадает в твой глаз, мозг обрабатывает сигнал и создает картинку. Да, в любом случае это взаимодействие. Но иначе не бывает. Тогда зачем мы это оговариваем?

Для определённости, нам в разговоре непременно нужно найти точки, по которым у нас не возникает разногласий. Точки опоры, от которых можно отталкиваться в наших диалогах.
Пусть это будет одной из них.   

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот смотри какая интересная штука здесь получается, она, материя, есть и одновременно её нет (в чистом виде).

Не понимаю, что значит в чистом виде? Что такое материя в чистом виде?

Это значит, что нам для наблюдения доступна не сама взаимодействующая сущность как таковая, а её взаимодействующая субстанция, она же форма. Это значит, что о самой, конкретно взятой вещи/явлении, мы можем судить лишь косвенно, а не напрямую. Как пример, общаясь, мы видим лишь плоть того с кем общаемся, а о сути/сущности судим косвенно, по характерным признакам. Или, мы видим камень, но внутренняя суть камня от нас сокрыта. Он ней мы можем судить косвенно, через абстракцию.   

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Материя присутствует в нашем мире только своей силовой функцией (косвенно), в которой присутствует время и пространство.

Опять не понимаю. Что такое силовая функция? Ал. ты вводишь одному тебе понятные понятия. Я так не могу говорить. Вот есть камень. Это материя? В чем силовая функция камня? Вот я вижу свет от фонаря. Свет это материя? В чем силовая функция света?
Что значит пространство и время присутствуют косвенно????? Есть ситуации когда они не присутствуют?

Это была преамбула того что сказано было после. Возможно этой фразой я выразился несколько витиевато. Поясню. Силовая функция – это способность оказывать действие (действие – это сила) другой объект, в данном случае, рассматривая материю, это будет взаимодействие. (честно говоря просто действий не бывает, в действительности для всякого действия нужно противодействие, а это уже взаимодействие. )
Если совсем просто – это способность к взаимодействию.
Камень, стремясь сохранить свою форму оказывает противодействие внешней среде (внешнему воздействию). Так же как и квант света способен воздействовать на вещество.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Время объединяет (оно одно для всей материи)

А я скажу, что оно разделяет, поскольку оно всегда, каждое мгновение разделяет наш мир на прошлое и будущее.

Думаю, что если мы пойдём по этому пути, то ошибёмся. Лично я очень долго шёл этим путём, пока не понял, что это тупик.
На самом деле на прошлое и будущее разделяет наше собственное сознание. Так устроено наше мышление и восприятие. Нам нужна последовательность, чтобы создать суждение, мыслеобраз.

На самом же деле во вселенной нет ни прошлого, ни будущего. Вообще нет. Есть только и исключительно мгновение настоящего. Вся вселенная находится в одном и том же мгновении настоящего (одновременность). Если изображать это на графике, то в одной точке.  Причём безразмерной. Вот вся вселенная в ней, в одной точке. Едина!
Сие и есть объединение.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

а пространство разъединяет (у всякого свои координаты).

А я скажу, что пространство объединяет всю материю в едином объеме Вселенной. Есть что возразить?

Здесь та же логика что и в предыдущем. Пространство, как вместилище, предоставляет каждой сущности во вселенной свои координаты. Свою форму и арену для их взаимодействий. То есть, то единое оно разъединяет, предоставляя всякому своё место.

На мой взгляд, такое понимание будет более правильным.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А между ними сила. Ни у того, ни у другого нет направления, а у силы появляется направление.

Между ними? Это между пространством и временем? У пространства нет направления??? В нем бесконечно много направлений. Ал, понятие направление используется для физических величин. Пространство это не физическая величина, а понятие.
У времени нет направления? У времени всегда одно направление - вперед. Однако при этом есть три вектора времени - вперед в сторону величения энтропии - в будущее, Назад - в нашей памяти и относительный как разница в скорости течения времени двух объектов, движущихся с разными скоростями.

Пространство и время, так же как и материя есть смысловые понятия. И мне бы очень хотелось, чтобы мы здесь оперировали смыслами, а не формами чисел и формул. Смыслы важнее формул.

Теперь пояснение. Время, пространство и материя связаны воедино. Убрав одну из них, исчезнут и две другие.  То есть они ни в коей мере не существуют по отдельности. Присутствие одного сразу же обуславливает и присутствие двух других. И всё же, из этой тройки я бы всё-таки главным выделил материю. Вернее, не материальную субстанцию, а сущность, которая остаётся для нас ненаблюдаема, а проявляет себя субстанцией.
О направлении. У времени нет направления, поскольку во вселенной нет, ни прошлого, ни будущего. Прошлое и будущее это продукт нашего сознания, подчеркну, необходимый продукт. Но в физическом мире они отсутствуют. Время, если очень сильно упростить, это просто изменение, без направления, тик-так. Так же нет направления и у пространства. Пространство оно просто есть, но само по себе  никуда не устремлено. А вот материя войдя в пространство и время приобретает направление, как в пространстве, так и во времени. То есть, из этой троицы направление присуще только материи, а если точнее - сущности.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И только тогда, с появлением той или иной силы, мы можем обнаружить присутствие материи.

Надо все же уточнить что за силы ты имеешь в виду. В вакууме движется метеорит. Предположим, что на него не действуют никакие силы. На миллиарды миль вокруг нет никаких масс, он летит в абсолютном вакууме с постоянной скоростью. Возникновение каких сил приведет по твоей логике к его обнаружанию?

Во вселенной нигде нет места, где бы не действовали те или иные силы. Даже в межгалактическом пространстве на метеорит будут действовать силы, ну хотя бы те же межгалактические силы.
Следовательно, в любом уголке вселенной действуют те или иные силы. И вот только тогда, когда действующие на тело силы уравновешены, только тогда тело движется прямолинейно и равномерно. Но, думаю, таких мест, с уравновешенными силами, крайне мало. Поэтому практически все тела во вселенной движутся криволинейно (пусть и с очень большим радиусом) и ускоренно (пусть и весьма незначительным). Можно сказать, что они совершают некие колебания. Однако, не станем забывать и тот факт, что любое тело во вселенной оказывает своё влияние с силами. Поэтому, здесь следует говорить исключительно о взаимодействии. Невзаимодействующих тел (материи) не существует. В принципе. Нигде.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

К вектору привыкли относиться как к линии, однако он, если присмотреться, открывает нам и иную сторону.

Кто привык Ал? Для меня вектор линия только в геоматрии. И то, не линия, а отрезок.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вектор – это показатель целенаправленности. И вот мы уже совсем близко к тому что зовётся жизнью. Ибо если есть цель, значит есть и сознание.

И снова... летит метеорит. Если он движется, значит у него есть направление движения. Где-то в бесконечности он когда то с чем-то столкнется. Но у метеорита нет цели. Ты как-то перескакиваешь от вектора к цели. Я не спорю, что само слово цель подразумевает направление чего-либо куда-либо при помощи чьей-то воли. Но каким образом ты это жестко связываешь с понятием вектора!?

А вот это ещё нужно посмотреть. Конечно же, такой цели, как ты указала (далёкой где-то в безконечности), у него естественно нет. Ему это безразлично и немыслимо. Его цель близлежащая. И поскольку он ориентирован по действиям сил, то его цель это направление результирующих сил. Да, она всё время меняется, но это не значит, что её нет вовсе.

Вот, чуть ранее ты утвердительно заявила (и я это утверждение поддержал) что во вселенной всё живое. Следовательно, и наш метеорит/камень тоже живой. Пусть в очень примитивной форме, но всё же,  живой. Зачем же ему отказывать в своей цели?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Получается, что не всё так просто с атомом. получается, что он не просто кусок вещества, а сложнейшее образование. Причём живое, мыслящее. В своём уровне, и со своим горизонтом, конечно.

Я не буду отрицать, что с атомами не всё так просто, но как из всего выше сказанного, ты делаешь вывод о том. что атом есть живое мыслящее образование? Я не увидела логической цепочки.

А давай этот вопрос оставим на потом.
Но можешь ли ты сказать что он не живой?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Скажи, в таком ракурсе мы можем говорить?

Я пока не вижу собственно ракурса. Для меня это пока несвязанные смыслом отдельные утверждения, причем, очень спорные.

Ну это нормально.
Ну а ракурс заключается в том, чтобы увидеть, через это вступление рождение жизни из энергии.
Под словом жизнь я понимаю всё разнообразие жизни вселенной. А не только биологической.

Подпись автора

0

24

Leshka написал(а):

статически - пустоты и переполненности объёмов
динамически - скорость(как сравнительная категория) оборачиваемости информационной базы.

Что такое скорость оборачиваемости информационной базы?

Leshka написал(а):

Какие мечты, фантазии и творчества в информационной базе которую провернуть невозможно? Она будет вещать имеющее содержание без изменений.
Маленькие базы оборачиваются и наполняются стремительно. Память - бери сколько по силам, а лучше вообще не бери.

Ты считаешь, что записанная информация не изменяется и не искажается и не исчезает?

Скажу так, одна из больших трудностей состоит как раз в том, чтобы сохранить информацию.

Leshka написал(а):

И всё это подчинятся вполне понятному распределению случайного сигнала - первый имеет равную вероятность попадания в любую точку площади дисперсии, все остальные разы исполнения этого сигнала будут всё больше тяготеть к нормальной вероятности, их уже нельзя будет назвать случайными.
В связи с этим одни энергии будут долбить себя с завидной регулярною стремясь обрести постоянство. Другие же энергии будут намеренно себя изменять, дабы звучать всегда по разному, стремясь уйти в любую точку пространства, а не вероятно предназначенную. Одним интересна карма и заслуги. Другие избегают и того и другого.

Вот опять ты про случайности. А их нет. У всякой случайности своя причина.

Leshka написал(а):

Вообще направленность потоков энергий. А энергия это поток, а поток это движение.

Вопрос, поток чего?
Из чего должна состоять энергия чтобы возник поток?
Поток, согласен, обладает энергией, согласен, он может отдавать энергию, согласен, он может забирать энергию, передавать энергию, но энергией он не является.

Ну не можем мы движение назвать энергией. Хотя оно и обладает энергией.

Leshka написал(а):

Но движут ими лишь коридоры дисперсий и их смыслы которые они в них обретают.

Вот даже само существование дисперсий говорит о том, что случайности неслучайны.

Подпись автора

0

25

Leshka написал(а):

Опиши мне форму любви.
Опиши мне форму страха.

Напишу, но потом.  :D

Добавлю.
Лёш, вот всякий разговор, он как бы предполагает стремление к какому либо согласию. А вот ты в разговорах упрямо ищешь разногласия. Зачем?

Да, всё и все вокруг уникальны, но ведь не до такой же степени чтобы вообще не понимать друг друга. Всегда должно и обязано быть нечто общее. Которое и обеспечит понимание.

Отредактировано Ал (05.01.2019 20:37:12)

Подпись автора

0

26

Мила

Нет .... шило в мешке не утаить .
Всякое ограничение - условно .
Границ  , как таковых  нет .

Смотря из чего сделан мешок.
Не всякое ограничение условно. Лишь некоторые.
Границы Мила, есть. Некоторые, как и ограничения  - условны. Некоторые абсолютны.
Например, Вселенная не безгранична. Хотя и невообразимо велика.

0

27

Мила написал(а):

Пространство  , это и есть  объём . А время , как и пространство  - бесконечно .
А две бесконечные  -  равны . Можно сказать - целое . 
=
В моём понимании .

Отредактировано Мила (Вчера 18:45:22)

Время есть характеристика пространства. Пространство не бесконечно. Хотя, оно может таковым казаться.
Поэтому время не бесконечно. Как минимум, у него есть начало. Потому что до создания Богом Мира, как известно не было времени и пространства. И это мнение, которое разделяют как ни странно. и у ченые и богословы. :-)

0

28

Ал

Вот самое интересное во всём этом, то, что сама по себе энергия не обнаружима. Мы о ней судим исключительно по характеру действия сил. Будь это электрическая, тепловая, механическая или же иная энергия. Тот факт, что выражая её количественно, вовсе не говорит нам о том что мы её обнаруживаем.

Согласна. Но если призадуматься, то что мы можем обнаружить в чистом виде? И что вообще такое этот "чистый вид"?

Давай предположим, что энергия находится вне физического мира. Ну, что-то на подобии движителя физического мира. А в физическом мире проявляется её аналог - сила. Между прочим, тоже таинственная вещь.
Что скажешь?

Я скажу, что вне материального мира есть только идея. Идея, которую за много лет стали считать словом. Логос - обозначает не только слово, но и идею, мысль. Так вот, правильнее было бы в Библии написать "Вначале была идея". :-) И так далее...

Сила есть следствие перехода энергии из состояния потенциальной в кинетическую. Однако сама сила может тоже быть причиной образования энергии. Энергия это физическая величина материального мира.

0

29

Ал

Суть материи, если её так же выразить общей характеристикой, присущей для любой конкретной материи – это способность удерживать свою форму и её способность к взаимодействию.

Хорошо. Принимаем как рабочую версию.

Это значит, что нам для наблюдения доступна не сама взаимодействующая сущность как таковая, а её взаимодействующая субстанция, она же форма. Это значит, что о самой, конкретно взятой вещи/явлении, мы можем судить лишь косвенно, а не напрямую. Как пример, общаясь, мы видим лишь плоть того с кем общаемся, а о сути/сущности судим косвенно, по характерным признакам. Или, мы видим камень, но внутренняя суть камня от нас сокрыта. Он ней мы можем судить косвенно, через абстракцию.

А у чего есть чиствй вид? Вот мы говорим. Мы слышим, но не видим звуковых колебаний. Что такое звук в чистом виде? Колебание воздуха или любой среды в которой распространяется какое-то колебание? Что есть звук? колебание или способность воспринимать его?
Я бы вообще отказалась от формулировки "в чистом виде". Это условность.

Силовая функция – это способность оказывать действие (действие – это сила) другой объект, в данном случае, рассматривая материю, это будет взаимодействие. (честно говоря просто действий не бывает, в действительности для всякого действия нужно противодействие, а это уже взаимодействие. )
Если совсем просто – это способность к взаимодействию.
Камень, стремясь сохранить свою форму оказывает противодействие внешней среде (внешнему воздействию). Так же как и квант света способен воздействовать на вещество.

Но энергия существует и без проявления силы. Любая масса, как мы знаем. обладает потенциальной энергией. Есть частицы, есть аничастицы. Как и антиматерия. Материя и антиматерия при взаимодействии аннигилируют превращая 100% своей массы в свет. То есть выделяя энергию. Зная массу, мы можем сказать какая потенциальная энергия этой массы. Любой массы. И для этого вовсе не нужны никакие силы. То, что энергия не проявлена, не говорит о том, что ее нет.

Думаю, что если мы пойдём по этому пути, то ошибёмся. Лично я очень долго шёл этим путём, пока не понял, что это тупик.
На самом деле на прошлое и будущее разделяет наше собственное сознание. Так устроено наше мышление и восприятие. Нам нужна последовательность, чтобы создать суждение, мыслеобраз.

На самом же деле во вселенной нет ни прошлого, ни будущего. Вообще нет. Есть только и исключительно мгновение настоящего. Вся вселенная находится в одном и том же мгновении настоящего (одновременность). Если изображать это на графике, то в одной точке.  Причём безразмерной. Вот вся вселенная в ней, в одной точке. Едина!
Сие и есть объединение.

Хорошо :-) Время не есть разделение. Время на самом деле. есть идея постоянного изменения в неизменном. Время это - идея.
Во вселенной есть и прошлое и будущее. Поскольку время есть постоянное изменение, то не будь будущего, мы не могли бы меняться. Мы живем в некоем продолжительном мгновении "сейчас". Мы и наш мир постоянно меняется и этот процесс мы называем время. Прошлое это наша память. Будущее это совокупность всех вероятностей развития всех происходящих событий. Эти вероятности показывают как будут развиваться события если с момента на который они существуют, (тот самый миг сейчас) никто не будет производить никаких изменений или попросту, вмешиваться.

Здесь та же логика что и в предыдущем. Пространство, как вместилище, предоставляет каждой сущности во вселенной свои координаты. Свою форму и арену для их взаимодействий. То есть, то единое оно разъединяет, предоставляя всякому своё место.

Хорошо. Тут мысль почти правильная. Пространство действительно есть идея разделения. Но вовсе не потому, что есть разные координаты. А потому, что пространство создано как вместилиже отдельных частиц материи. Не смотря на то, что многие частицы составляют из себя атомы. атомы звездв. звезды галактики, атомы составляют молекулы, которые даже могут собираться в такие сложные образования как человек, по сути, весь объем пространства заполнен отдельными частицами материи. Причем отличить одну от другой (имеется в виду однотипные на уровне элементарных частиц) мы не можем.

И всё же, из этой тройки я бы всё-таки главным выделил материю. Вернее, не материальную субстанцию, а сущность, которая остаётся для нас ненаблюдаема, а проявляет себя субстанцией.

Как определить что главное если все три идеи не существуют одна без другой?

У времени нет направления, поскольку во вселенной нет, ни прошлого, ни будущего. Прошлое и будущее это продукт нашего сознания, подчеркну, необходимый продукт. Но в физическом мире они отсутствуют. Время, если очень сильно упростить, это просто изменение, без направления, тик-так. Так же нет направления и у пространства. Пространство оно просто есть, но само по себе  никуда не устремлено. А вот материя войдя в пространство и время приобретает направление, как в пространстве, так и во времени. То есть, из этой троицы направление присуще только материи, а если точнее - сущности.

Согласна что направленность времени определенная условность.
А вот на счет пространства.... У самого пространства нет направленности. Есть лишь протяженность. Но нет протранства без материи. То есть одно и другое связано. Не было пустоты в которую потом накидали шарики материи. НО само пространство внутри себя имеет бесконечное число направлений.
Пространство и время есть идеи. Одна - разделения, другая изменения. Материя в виде элементарных частиц есть следствие двух этих идей.

Невзаимодействующих тел (материи) не существует. В принципе. Нигде.

Хорошо, это понятно. Принимается.

А вот это ещё нужно посмотреть. Конечно же, такой цели, как ты указала (далёкой где-то в безконечности), у него естественно нет. Ему это безразлично и немыслимо. Его цель близлежащая. И поскольку он ориентирован по действиям сил, то его цель это направление результирующих сил. Да, она всё время меняется, но это не значит, что её нет вовсе.

Вот, чуть ранее ты утвердительно заявила (и я это утверждение поддержал) что во вселенной всё живое. Следовательно, и наш метеорит/камень тоже живой. Пусть в очень примитивной форме, но всё же,  живой. Зачем же ему отказывать в своей цели?

Я не отказываю ему в цели. Но одновременно мы можем лишь пофантазировать, но не узнать действительно ли есть у него цель или ее нет.

А давай этот вопрос оставим на потом.
Но можешь ли ты сказать что он не живой?

Уверенно не могу сказать это. Однако. возникает вопрос что считать жизнью.

Ну а ракурс заключается в том, чтобы увидеть, через это вступление рождение жизни из энергии.
Под словом жизнь я понимаю всё разнообразие жизни вселенной. А не только биологической.

Если говорить о метериальном мире, то возможно, что так говорить можно.

0

30

Лила написал(а):

Смотря из чего сделан мешок.
Не всякое ограничение условно. Лишь некоторые.
Границы Мила, есть. Некоторые, как и ограничения  - условны. Некоторые абсолютны.
Например, Вселенная не безгранична. Хотя и невообразимо велика.

Всякое ограничение условно . Будь оно  зримо или нет . Ты видимо имеешь в виду зримое , что-то из того , как море , что я привела в пример .
Но взять более  высокое ... тёмное и светлое ... между ними серое  ... пусть не зримое  , но  оно есть ... этакая граница .
И мы знаем , кому надо  тот  ЭТО серое  переходит , да  да ... конечно ... можно прогнать , ограничить во времени  ( чтобы не мешали )  , но  шастают и будут шастать . Все ! кому надо .
Иначе на Земле была бы гармония .
===
Вселенная не безгранична ))  не смеши .  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 
Что ты  знаешь за Вселенной ?? 
Один пример  пожалуйста .
Допустим , наша Вселенная находится в яйце . Значит имеет границу - яйцо/скорлупу  . Тогда , что за ним ??? Другой мир , другая Вселенная ?
Получается границ  , как таковых нет .  Из яйца  что-то вылупится .... , будь ОНА-  " пузырь "  - лопнет , что и бывает в итоге . 
Одно переродится в другое .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Энергия. Что мы можем о ней сказать?