Ал
Лила, напрямую – это значит непосредственно. Я нигде не говорил что силу можно проявить без взаимодействия, а напротив, всячески подчёркивал и подчёркиваю, что на всякую силу есть противосила, что и означает взаимодействие в процессе которого происходит обмен энергиями.
Примеры приводить не буду, они сплошь и рядом.
Ал, тогда что значит непосредственно? Ты разве не понимаешь, что приводя синонимы ты не отвечаешь на вопрос?
Вот поясни, почему при появлении силы ты говоришь, что она проявлена непосредственно, а при проявлении энергии нет? Если любая сила есть следствие проявления и по твоим же словам обмен энергиями? Почему с силами все нормально, а с энергиями вдруг проблема?
Ну что ж, настал момент нам определиться в отношении его.
Моё мнение, причина существования нашего, физического мира, находится вне его. То, каким мы его видим есть результат воздействия на него более высшего плана/планов.
Ты можешь сказать своё мнение?
Я согласна с тем, что причина существования нашего материального мира находится вне этого мира. Атеизм постулируя отсекает понятие Бога. Атеизм считает что Бога нет. Мы считаем, что Бог есть и он есть причина этого мира и вообще всех миров. Бог создал законы покоторым развиваются и существуют все миры. В том числе и наш. Не смотря на то, что его причина вне нашего мира, я не понимаю почему это не позволяет быть миру самодостаточным. Есть взросный человек. Который способен сам себя обеспечить, который имеет все что ему конкретно необходимо, более или менее доволен всем. Он самодостаточен. Хотя сталкивается с проблемами, имеет желания, терпит неудачи... Решает их как может. Причина существования этого человека есть его родители. Они определенно вне этого человека, вне его мира. Хотя, еще живы и он с ними общается. Разве наличие внешней причины существования делает человека не самодостаточным? Ал, неужели ты не понимаешь, что понятие самодостаточность - это субъективное понятие? Зависим ли мы от Бога? Конечно. Он завтра может сказать "Так, надоело всё" и сменить концепт идеи. И тогда нам всем крышка. Моментально. Потому что ни одна птица в нашем мире не летает без разрешения Бога. То есть без факта того, что он создав идею. предусмотрел такую возможность. И способен идею сменить. Но почему при этом мир не может быть самодостаточным? Мир имеет своё предназначение, свои задачи, свои законы, свои процессы в нем происходащие. И даже если люди на Земле поубивают друг друга, то мир как выполнял свои задачи, так и будет их выполнять. Планеты и цивилизации рождаются и исчезают постоянно в масштабах Вселенной. Почему ты решил лишить мир самодостаточности?
Для данной темы нам важно уяснить, что это есть разные планы бытия. Здесь нам важен факт признания этого.
Мне нет необходимости признавать этот факт. Мне посчастливилось наблюдать эти планы. Так что для меня нет такого вопроса.
Ну вот, время уже стало характеристикой пространства и даже его свойством. Это что ж получается, пространство изменяется во времени?
Ну давай уж определяться, что изменяется, материя или пространство.
Нельзя отделить время от пространства и от времени. Материя появилась как следствие сил разделения и соединения, а время дает возможность материи меняться. Но поскольку нет пространства без материи и нет материи без пространства, то меняется всё вместе. Твой вопрос не имеет смысла.
Стоп. Почему такое предполагается? Где я говорил что энергия проявляет себя напрямую?
Я ведь уже который раз настаиваю на том, что энергия проявляет себя исключительно через силу. Во взаимодействии. И более никак. Само взаимодействие длится в настоящем. И является процессом обмена энергией. Именно через этот процесс рождается то что мы наблюдаем, движение и формы (материя). А наблюдаем мы сознанием и через сознание, опираясь на свой опыт и планы на будущее.
Понимаешь какую роль играет сознание?
То есть энергия проявляя себя через силу проявляет себя косвенно, а сила проявляя себя во взаимодействиях проявляет себя напрямую? А в чем разница? Я не понимаю, почему сила это прямое взаимодействие, а энергия косвенное? Ты что можешь наблюдать силу? Разве о наличие силы ты не судишь по изменению в материи? При этом, говоря, что силу рождает энергия, почему сила это напрямую, а энергия косвенно????
И при чем тут наше сознание? Речь о материи и энергии?
Ты путаешь длительность времени и само время (миг времени). Настоящее это миг времени. Где сконцентрировано всё. Того мгновения, что было до него, уже нет. Оно прошлое. Того мгновения что будет, ещё нет, оно будущее. Есть только настоящее. И только сознание, через посредство ума, растягивает всё это в длительность от прошлого через настоящее к будущему.
Прошлое, как и будущее – всегда в сознании каждой конкретной сущности. В физ мире их нет. В физ мире только взаимодействие (обмен энергиями). Вся остальная драма вне физ мира.
Ал, деление времени на мгновения такой же удел сознания. На самом деле нет никакого деления на миг настоящего, прошлого и будущего. Есть непрерывное неделимое на мгновения изменение материи. И если у меня на столе стоит компьютер, то он стоял на нем и ранее с момента как его на стол поставили. Он пришел из прошлого и движется в будущее. Он не будет существовать вечно. Через опледеленное время или циклы изменений, касающихся его, компьютер перестанет существовать как набор деталей. Это произойдет вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Его изменения вообще никак не связаны с миллиардами сущностей. Они и знать про него не знают. Но какие-то сущности будут иметь отношение к его изменениям. Сейчас я имею к нему отношение. А потом перестану. И какие-то другие люди (сущности) которые об этом еще не подозревают будут иметь к нему отношение. И это произойдет вне зависимости от того есть в их сознании прошлое или будущее. Сознание наше нам дает лишь способность понять этот процесс. Осознать его до того как он произойдет. То есть как бы из прошлого понять будущее. Ведь мы по отношению к этим событиям в прошлом. Все что левее любого события на шкале времени это прошлое по отношению к этому событию. Не смотря на то, что событие не наступило. Однако оно со 100% вероятностью наступит. Хотя одновременно происходящее сейчас можем называть настоящим. То есть мы опять оперируем относительными условными понятиями. Относительными и условными Ал. И чтобы не было путаницы мы должны или синхронизировать свои отношения к этим понятиям или постоянно будем сталкиваться с противоречиями.
Хорошо. Это нуждается в пояснении.
Естественно, если тот или иной человек умер, то мир от этого не перестанет меняться.
Но живой человек мыслит и создаёт свои образы прошлого и будущего, в своём сознании. Следовательно, его действия будут исходить из того, каково его сознание. Результирующий вектор всех этих действий определит следующий момент будущего. И так далее.
Ну а теперь представь, что во вселенной всё имеет сознание. Каждое своё и на своём уровне.
И мы получим то, что наблюдаем. Упорядоченность и разумность во всём. Который никак нельзя назвать хаосом. Как если бы вокруг сами по себе летали безмозглые шарики.
Нет, ал, результирующий вектор не является следствием только действий человека. Как бы человек нидействовал, что бы он ни делал, однажды родившись в этом мире, он умрет в этом мире. Это то, что человек никак не может обойти. Даже если во вселенной всё имеет сознание, оно все равно будет подчинено законам того или иного мира, которые совершенно не зависят ни от осознаия из или незнания, не зависят от действий конкретной сущности или всех их вместе. Поэтому и будущее имеет в себе совершенно независимые ни от кого события. Которые неминуемо произойдут.
Нет, потому что взаимодействие материи не рождает время.
Ну вот смотри. Та и другая идеи, они не просто есть, а и реализуются ежесекундно – во взаимодействии.
И снова нет. Идея существует постоянно. Представь ее в виде некоего поля. Есть три или четыре идеи. Три или четыре поля пересекаются и в области их пересечения получается наш мир со всеми своими особенностями... частицами материи, законами её изменения, временем в котором эти изменения происходят. То ести идеи обеспечивают возможность взаиможействия. Они причины.
Материя приобретает своё существование в пространстве, оформляясь в формы и стремясь удержать эти формы (которые есть тоже пространство).
Снова нет. Форма не есть пространство. Форма возможна благодаря наличию пространства. Сцена не есть спектакль. Но спектакль возможен благодаря наличию сцены. Не стоит говорить о стремлении материи к удержанию формы. Материя не стремится к удержанию. Форма есть признак материи, но никакого стремления к удержанию конкретных форм у материи нет. Иногда форма более или менее стабильна, как например, форма камня лежащего в горах. Иногда форма меняется сильнее как например, форма дерева или человека. Иногда форма постоянно нестабильна, как у облака или пламени костра. Стабильно лишь наличие формы как таковой, но не её очертаний.
То есть, энергия запускает процесс изменений. А как она это делает? Через взаимодействие (обмен энергиями).
Ну логично же!
Логично.
Отсюда вывод, что главное из троицы (материи, времени и пространства) является материя (сущность). Ибо обе другие обеспечивают её существование и её жизнь.
И снова нет. Время и пространство являются причинами материи. Материя есть следствие пространства и времени. Следствие не может быть главным по отношению к своей причине.
Попробую объяснить иначе.... Вот, я тебе говорила, что ты торопишся открывать тему не прочитав то, что я хотела написать в теме про индуизм. Ты не услышал. И теперь идешь неправильным путем.
Ладно... не хочешь по порядку все слушать, значит любишь создавать себе трудности. Изволь.
Начну от самого начала. Бог - Единое неделимое начинает проявляться через два. Шакти и Чит. Мы не можем сказать что это. Кто-то называет Шакти ее всемогущей силой, кто-то всепроникающей энергией, кто-то Божественной Матерью. И то и другое и третье не является истиной, но к сожалению, иначе понять мы этого пока не в состоянии. Одновременно Бог проявляется через Всеведующее ощущение - Чит, делающее мир сознательным, наделяющим его сознанием. Можно сказать насыщающее всё вокруг сознанием. Не жизнью, и не пространство, которого еще нет в помине.
Пронизывая все миры насквозь, Шакти и Чит пронизывают и наш мир. Человек, созданный по образу и подобию Бога, постигает эту силу Шакти и ощущение Чит. При этом всемогущую силу Шакти человек ощущает как свою волю способную проявлять радость, а всеобъемлющее ощущение или чувство всезнания, как свое сознание "Я" способное воспринимать эту радость.
Всемогущая сила Шакти, и Всеведующее ощущение, в свою очередь, проявляются как двойственность через силу отталкивания (антипатии) и силу притяжения (любви). Эта двойственность является причиной возникновения вибрации. Эта вибрация может быть выражена всевозможными способами. Например, если выражать её через слышимые нами вибрации, в нашем мире, то она будет выражена звуком, который в обиходе мы привыкли называть словами Ом, Амен, Аминь в зависимости от конфессии.
Эта вибрация в своих разнообразных аспектах (видах, обликах, проявлениях) выражает идеи разделения и изменения.
Идея разделения существующая в вечно неделимом - это и есть пространство. Идея изменения существующая в вечно неизменном - это и есть время. Следствием этих двух идей является идея частиц - или материи.
Всё, что мы можем сказать в итоге, что по сути, и слово и пространство и время и материя в виде неделимых частиц есть одно и то же - идеи. Материя это в итоге то, что дает возможность этим идеям проявиться. Материю можно сравнить с ведром краски, которое мы выливаем на человека невидимку, тем самым давая ему возможность проявиться в нашем мире. Теперь тебе понятно, что вопрос главенства материи нельзя ставить так, как это делаешь ты?
А воля у кого? Кто принимает решение куда направить и направить ли, волю? Ну ведь однозначно что не пространство и не время. Значит – направление имеет только материя.
Воля у Бога, воля у любого существа обладающего всемогущей силой и всеведующим ощущением. Для нашего мира у любого существа обладающего сознанием Я, поскольку наличие Я подразумевает и обладание волей, как проявления силы всемогущества. И еще, цель и направление это не одно и то же.
Однако, и это принципиальный момент, все эти идеи реализуют возможность существования многочисленных форм жизни. Всё это для жизни и ради жизни. Жизни кого/чего? Всевозможных сущностей!
Ну и тогда отчего же мы не можем выделить здесь приоритет?
Ну ведь очевидно же, что здесь из этой троицы активным началом является материя.
Не очевидно. Кто тебе сказал, что всё ради жизни? Жизнь есть частость. Всего лишь
Ну и что? Всякая форма есть то же самое пространство, только внутреннее. Внутренний мир.
Форма не есть пространство, но форма способна существовать в пространстве. При чем тут внутренний мир?
Но тогда встаёт вопрос что есть движение?
Вот, это правильный вопрос. ПОнятие движение очень относительно и меняется в зависимости от области применения. Например, в математике, философии, механике, биологии это понятие выражается совсем не одинаково. Отложим.