Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Энергия. Что мы можем о ней сказать?

Энергия. Что мы можем о ней сказать?

Сообщений 61 страница 70 из 208

1

Предлагаю поговорить об энергии. Одном из самых загадочных из известных нам понятий, по своей загадочности с ней может сравнится разве только время.

На сегодняшний день энергию представляют как нечто трансформирующееся из одного вида в другой. Кинетическая, тепловая, электромагнитная, гравитационная и др. И во всех этих формах действует закон сохранения количества энергии.
Проявляется энергия через трансформацию при переходе из одного состояния в другое. Получается, что через посредство энергии происходит взаимодействие всего и вся.

Человек, как существо, здесь не исключение, он также наполнен энергией и так же обменивается энергией. Несомненно, это сложный процесс. И нам бы здесь ухватить хотя бы основные черты. 

Лила написал(а):

И так, прана - энергия создающая жизнь, способная создавать формы, то есть имеющая несомненно материальные характеристики, способная соединяясь с грубой материей, порождать в ней жизнь или делать её живой в нашем человеческом понимании.

Лила, вот можно ли об этом рассказать поподробнее?
Энергия живых существ и энергия неживых существ, это одна и та же энергия, или это разные энергии?

P.S. Тема подлежит жесткой модерации. Некоторые сообщения будут удаляться без предупреждений. Все жалобы - управляющему отеля.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

61

Мила написал(а):

А я тебе на примере   морей , что границы - условны .
Ещё тебе  пример .
Свет и тьма  - сумрак .
Или человек - целое
Но из - клеток .
Опять же  - НО ... бактерии пофиг на них ... шастает  , где ей необходимо .
=
Все границы -  условны .
=========
Может быть  только  ... вещество   и антивещество  .

Ми, тот факт, что некоторые границы условны не означает, что нет границ абсолютных. Хоть 1000 раз повтори "все границы условны" это не так. Пример я тебе привела очень простой. Масло и вода. Пока масо остается маслом, а вода водой их граница будет существовать между ними. Вот как раз между веществом и антивеществом никакой границы нет ибо она не может возникнуть, потому что при соприкосновении вещество и антивещество вступают в реакцию и аннигилируют. Между ними есть противоположность. Но не граница. Вот тебе еще пример. Между физическим и астральным миром есть граница. И ты никогда ни при каких обстоятельствах не сможешь проникнуть в астральный мир в своем физическом теле. Это оганичение. Это закон, который никто не способен преодолеть.

0

62

Ал

С силой, в том или ином её виде, мы все сталкиваемся напрямую. И напрямую её можем ощутить. А вот энергию нет. О ней мы всегда будем судить косвенно, по результатам действия сил. И только сил. Ну ведь однозначно что это так.

Интересно. Как ты ощутишь сило без взаимодействия её с чем-либо? И снова возникает вопрос - что такое "напрямую"? Что есть сила без взаимодействия?

Не спеши сразу отрицать.
Об этом мы поговорим позднее, когда перейдём к вибрациям. Там мы попробуем всё это расставить по полочкам, насколько сможем, конечно.
А пока, пока мы в материи. И энергия для нас пока неразличима, пока только общие её очертания.

Звучит примерно как "Не спеши отрицать, что 2х2>5 :-) Хорошо, я не буду спешить и начну это отрицать, когда мы перейдем к вибрациям.

Бог самодостаточен не потому что он независим, а потому что он есть целое. Всё остальное – части целого. И, по определению, части не могут быть самодостаточными.

Если так, то ничто кроме Бога не самодостаточно. С другой стороны, если ты говоришь, что Дух, к примеру есть часть целого, то есть Бога, то не следует ли из этого, что само целое уже не такое уж целое? Я бы хотела услышать определение самодостаточности, прежде чем согласиться с твоим утверждением. Так вот, "самодостаточность" означает способность обходиться собственными возможностями. Большими ли, маленькими ли... не важно. То есть это понятие весьма субъективно и не может быть использовано в наших рассуждениях, поскольку каждый его может понимать по своему. Ты же говоришь скорее о иерархической зависимости.

Требует пояснения. Что ты понимаешь под "мы как сущности". Что такое сущность?
Что такое субстанция?

Если просто, то "я" и его тело.

То есть Я - это сущность, а тело - субстанция? Если так, то скажи мне где находится твое Я.
Слова "вне этого мира" ничего не объясняют. Вне мира это значит непонятно где, но не здесь. Однако, оно где-то находится. Где? Если сущность не здесь, опиши мне как она выглядит, чем живет, что делает там?

0

63

Ал

Почему? Ведь нет в мире ничего не связанного.  Всё взаимосвязано. И никому не дано уйти от этих связей.
Ну смотри, вся Вселенная находится в одном и том же мгновении времени – в настоящем. Полностью и целиком. (речь о физическом, плотном мире). И только в этом мгновении возможным становится взаимодействия. Которые и есть суть физической вселенной.
Ну разве это не говорит за объединение?

Потому что время есть характеристика пространства. Его свойство. И свойство материи несомненно. Они все есть единое целое. При этом каждая часть целого имеет свои функции. Так вот время не является объединением, равно как пространство или материя не являются функцией изменения. За объединение отвечает совершенно другое свойство или характеристика или сила... как угодно. Все они взаимосвязаны, но взаимосвязанность еще не делает время объединяющим фактором. Ну это все равно, что сказать, что если у автомобиля есть колесо, то оно объединяет весь автомобиль. Однако объединяют автомобиль не колеса или двигатель, а идея соединения множества деталей и агрегатов в определенной последовательности, а так же, болты, гайки и сварка. И любые другие методы крепления деталей друг с другом.

Нет. Это не одно и то же. Это разные вопросы.
Если чьё-то сознание осознало нечто за пределами физического мира, то это вовсе не говорит о том, что это нечто перешло в физический мир.

Хорошо, подойду с другой стороны. Приеди пример, когда энергия проявляет себя напрямую. Если ты говоришь, что она проявила себя не напрямую, то предполагается, что есть вариант напрямую. Какой этот вариант? Просто приведи пример.

Из этого следует что не существует ни прошлого, ни будущего.
Прошлое и будущее есть продукт работы ума в сознании. А сознание вне пределов физ мира.

Что такое ум в сознании? Я еще не встречала таких определений.
Если будущего нет, то брось вверх камень и встань прямо под него. Если будущего нет, то камень на тебя никогда не упадет :-) И останется в нестоящем, то есть брошенным вверх. Если у меня есть память о том, каким был мир 10, 15, 20 лет назад, то почему ты говоришь, что нет прошлого? Разве то, отпечатано на фото, кино пленках, записано в книгах, картинах, то, что было сделано много веков назад и сегодня нам доступно разве не есть прошлое? Даже то, к которому мы можем прикоснуться. Разве компьютер на котором ты пишешь свои строки не существовал вчера? Разве не было времени, когда он не существовал? Когда не созданы были его детали? И вот, он стоит у тебя на столе и ты на нем пишешь посты. Разве компьютер не часть прошлого? Разве это только работа твоего ума?

Будущее не может наступить без сознания. Каждый из нас, в своём сознании устремлён в им самолично выстроенное/сотворённое будущее. На основании своего опыта (прошлого).

Вот тебе раз. Разве если какой-то человек умер, то мир перестанет меняться во времени? Или поясни что ты имел в виду, какое сознание?

Ну как же? Живи настоящим, это значит не думай о будущем, не вспоминай прошлое. А это в свою очередь значит не думай о своих последствий.
Как можно концентрироваться на настоящем не думая о будущем и будущих последствий? Нонсенс.

Ну, что я тебе могу сказать... как и многое в этом мире, люди одни и те же выражения могут понимать очень субъективно. Именно поэтому нельзя их преводить в качестве аргументов. Нельзя на них строить свою "доказательную базу" :-)

Стоп. Где я говорил, что материя не изменяется?

Не знаю. Я не говорила, что ты говорил, что материя не изменяется.

Где я говорил, что материя отделена от времени и пространства?
Ведь я много раз подчёркивал что вся эта троица неразделима. Зачем же ты тогда мыслишь в этом направлении?
Не время заставляет материю изменяться. А взаимодействие материи рождает время, как изменение целого. Движителем всего этого является энергия. Направляемая через сознание всякой сущности.

А вот нет. Материя изменяется благодаря идее изменения, реализованной в наличии времени. Время дает возможности материи постоянно меняться. Колёса дают возможность автомобилю ехать. Но они не заставляют автомобиль ехать. Заставлает его ехать двигатель и трансмиссия. Но без колёс это не получится. Колёса дают ему возможность ехать поскольку соприкасаются с дорогой. Изменяют материю разнообразные силы и реакции взаимодействия. НО развиваться им дает именно идея изменения. То есть время.

Время родилось одновременно с материей и пространством. Взаимодействия не рождают время, но могут развиваться благодаря его наличию. Движителем изменений материи является энергия. С этим согласна.

Но ведь здесь мы говорили не о разделении, а уточняли что определяет направление.
Я не отрицаю идею разделения. Но говорю что направлением (то бишь целью) обладает только материя.

Нет, целью обладает не материя, а воля. Я хотела сказать, что нельзя говорить "Пространство в самом себе лишь предоставляет бесчисленное число направлений для тел (материи), но само их не имеет".
Нет пространства без тел. Пространство дает возможность телам быть. Но. Ал, обдумай, это принципиальный момент. Не было пространства пустого без тел. Материальные тела не накидали в пустоту пространства. Оно возникло одновременно и с телами в нем и со временем, как пересечение нескольких идей Бога. Именно поэтому я категорически против попыток определения главного и поавток рассуждения на тему ктто из них что создает. Они не существуют друг без друга, они появились одновременно, вместе и сразу.

Идея разделения чего? Идея изменения чего? Стало быть того, что мы и называем материей. Иначе как?

То что получилось мы называем материей. Не совсем верная формулировка. Пока не было идеи, не было и материи. Но мы видим материю. Исходя из того. какая она, мы понимаем, что были именно эти идеи - объединения, разъединения, изменения. Итогом является наше вселенная и материя. И потом... Ал, над миром не один Бог трудился :-) Он исторг из себя основные идеи. Но вовсе не все законы взаимодействия и трансформации материи. Многое из менее масштабных законов создавали в разных мирах и в нашем в том числе уже другие сущности. :-) Те, ктороые рядом с Престолом.

Но именно через материю идёт их создание.

Нет... материя следствие идей объединения, разделения и изменения.

Вот мы ранее согласились, что материя это та или иная форма.Что у материи есть способность к взаимодействию. Но форма это есть ни что иное, как пространство.

Нет, форма не есть пространство. Форма есть признак наличия материи. А следовательно, пространства-времени. Благодаря пространству материя может существовать, быть. Благодаря времени, она способна меняться и быть в движении. Форма есть следствие способности материи двигаться, то есть образовывать сгустки, неравномерности, вибрации. И следовательно формы. Формы это неоднородности.

То есть, с появлением материи появляется пространство. с появлением взаимодействия, появляется время. Ничего сложного.

Это н етак... выше уже говорила почему, не буду повторяться.

То есть, с твоей точки зрения камень не живой? Значит, не живые и планеты, звёзды, галлактика, вселенная, и лишь только на земле имеется прослойка жизни. Так?

Я н ебуду так категорично говорить. Понимаешь, понятие жизнь настолько обширно, что мы стобой можем сейчас сказать, что всё является живым или сказать, что камни не живые, а звезды живые. Или что камни не живые а живые только те, кого мы называем биологическими объектами. То есть имеющие клетки, имеющие геном и так далее. Однако, даже на Земле есть внеклеточная форма жизни - вирусы. Живые они или нет? Давай пока вопросы жизни оставим. Это гораздо сложнее, чем то, что мы пытаемся пока что понять. :-)

Движение для уже живого

Что это значит?

Это значит, что для живых организмов это выражение справедливо. Но не каждое движение есть признак жизни... как-то так. :-)

0

64

Лила написал(а):

Ми, Душа человека ограничена хотя бы тем, что она облачена в материю.

Лила , ты пишешь , как дуракам .
Тут все - дебилы , а ты одна ВСЁ знаешь .

Хотя прекрасно  знаешь , что человек по желанию  ( душа ) может выйти из тела .
Даже обычный - во сне .

И тел у него не одно , а несколько . Потому  и поминки  несколько раз в течение года .

Анти и обычное вещество ... да про них дурак знает и что происходит с прикосновением .

Ты можешь  утверждать  , что границы - есть  , я говорю - условные .
Как и многие , что земля - шар , а я говорю - вогнутый диск .

Поэтому  , как писала раньше , сколько бы не спорили - доказывая , каждый останется при своём мнении .
===
На этом я   ... удаляюсь .
С Ал  ... он  такой же упёртый .... когда два  оленя  запутаются рогами  ... их не разнять  и не понять кто сильней .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

65

Лила написал(а):

А с какой целью ты говоришь, что Земля вогнутый диск?  Просто чтобы противоречить?

Нет 
налей в ведро воды и раскрути ... оно должно вылиться  ... потому , что ведро наклонено .
Но не выливается  , а принимает форму полусферы .

Возьмём шар  и даже  приморозим  к нему воду , раскрутим  ...  пусть и не сразу , а в молекулярном виде .
Даже в замёршем состоянии  вода  ,... по вектору  .... слетит .

Скажешь  о притяжении  , тогда где притяжение к шару ???  Он будет в 1000 раз тяжелее воды .

===
И запомни пожалуйста - для меня нет  авторитетов  , на всё своё мнение .

Отредактировано Мила (07.01.2019 15:41:35)

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

66

Мила

налей в ведро воды и раскрути ... оно должно вылиться  ... потому , что ведро наклонено .
Но не выливается  , а принимает форму полусферы .

Ты это считаешь доказательством?

Возьмём шар  и даже  приморозим  к нему воду , раскрутим  ..
Даже в замёршем состоянии  вода  ,... по вектору  .... слетит .

Скажешь  о притяжении  , тогда где притяжение к шару ???  Он будет в 1000 раз тяжелее воды .

Все зависит от того какой массы ты возьмешь шар и насколько сильно раскрутишь. И еще зависит от вещества, из которого состоит шар. От его плотности. От этого зависит сила гравитации. Почему то льды с Земли никуда не слетают, хотя те места где лежат льды в горах и в океане, движутся  со скоростью более 500 км/ч а вода на экваторе со скоростью более 1600км/ч то есть почти полторы скорости звука. И ничего ... Просто гравитация достаточно сильная чтобы удержать воду и воздух и камни. Если сжать Землю до размера примерно спичечного коробка, то она может превратиться в черную дыру и тогда даже свет не сможет оторваться от нее, как бы сильно ты ее не раскручивала. Тоже, кстати ограничение. Для света даже... черная дыра непреодолимый барьер. И есть граница, пересекая которую, пути назад нет.

Просто возьми шар с достаточно плотной материей и он не будет большим. Но с него ничего не слетит, как ты говоришь "по вектору".

И запомни пожалуйста - для меня нет  авторитетов  , на всё своё мнение .

Это неплохо иметь свое мнение. Но как мне кажется, все-таки есть у нас ориентиры истины. Это законы природы. Не призываю доверять людям называющим себя Гуру или Мессиями или Учителями не убедившись в их истинности, но "свое мнение" лучше конечно соотность с законами природы.
Еще раз повторю, что я не пытаюсь тебе навязать свое мнение. Но если твое мнение противоречит законам природы, то я назову его ошибочным не смотря на то, что у тебя нет авторитетов. :-)

0

67

Лила написал(а):
Ал написал(а):

С силой, в том или ином её виде, мы все сталкиваемся напрямую. И напрямую её можем ощутить. А вот энергию нет. О ней мы всегда будем судить косвенно, по результатам действия сил. И только сил. Ну ведь однозначно что это так.

Интересно. Как ты ощутишь сило без взаимодействия её с чем-либо? И снова возникает вопрос - что такое "напрямую"? Что есть сила без взаимодействия?

Лила, напрямую – это значит непосредственно.  Я нигде не говорил что силу можно проявить без взаимодействия, а напротив, всячески подчёркивал и подчёркиваю, что на всякую силу есть противосила, что и означает взаимодействие в процессе которого происходит обмен энергиями.
Примеры приводить не буду, они сплошь и рядом.   

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Бог самодостаточен не потому что он независим, а потому что он есть целое. Всё остальное – части целого. И, по определению, части не могут быть самодостаточными.

Если так, то ничто кроме Бога не самодостаточно. С другой стороны, если ты говоришь, что Дух, к примеру есть часть целого, то есть Бога, то не следует ли из этого, что само целое уже не такое уж целое? Я бы хотела услышать определение самодостаточности, прежде чем согласиться с твоим утверждением. Так вот, "самодостаточность" означает способность обходиться собственными возможностями. Большими ли, маленькими ли... не важно. То есть это понятие весьма субъективно и не может быть использовано в наших рассуждениях, поскольку каждый его может понимать по своему. Ты же говоришь скорее о иерархической зависимости.

Хорошо. Приведу эту доктрину целиком, по памяти. И подчеркну, что это есть главная доктрина, догмат атеизма, из которого исходит вся современная наука. Вся! А значит и все её выводы.
Этот догмат утверждает, что физический мир самодостаточен сам по себе, и причины того каков он есть находятся в нём самом.
В переводе на нормальный язык этот догмат постулирует твёрдо и авторитетно: - Бога нет.

Мы с тобой ведь говорим о физическом мире. Мы не говорим об отдельном человеке, для которого самодостаточность будет относительной, применительно к устоявшимся требованиям к нему как к личности. То есть, личность, не нуждающаяся в постоянной помощи.

А мы говорим о физическом мире в целом. Следовательно, и самодостаточность его мы должны рассматривать в этом же масштабе.

Ну что ж, настал момент нам определиться в отношении его.
Моё мнение, причина существования нашего, физического мира, находится вне его. То, каким мы его видим есть результат воздействия на него более высшего плана/планов.

Ты можешь сказать своё мнение?

Ну и добавлю по поводу Духа Бога. Говоря Дух Бога, мы вовсе не отделяем одно от другого. Это одно и то же, целое.  Так же как о человеке говоря о его воле или духе мы не отделяем одно от другого.

Лила написал(а):

То есть Я - это сущность, а тело - субстанция? Если так, то скажи мне где находится твое Я.
Слова "вне этого мира" ничего не объясняют. Вне мира это значит непонятно где, но не здесь. Однако, оно где-то находится. Где? Если сущность не здесь, опиши мне как она выглядит, чем живет, что делает там?

Хорошо. Тогда ответь мне твёрдо, Бог есть? Если да, то где находится Бог?

На данном этапе нам не важно где. Это уже другая тема, непростая. И в данной теме нет никакой надобности её обсуждать.
Для данной темы нам важно уяснить, что это есть разные планы бытия. Здесь нам важен факт признания этого.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Почему? Ведь нет в мире ничего не связанного.  Всё взаимосвязано. И никому не дано уйти от этих связей.
Ну смотри, вся Вселенная находится в одном и том же мгновении времени – в настоящем. Полностью и целиком. (речь о физическом, плотном мире). И только в этом мгновении возможным становится взаимодействия. Которые и есть суть физической вселенной.
Ну разве это не говорит за объединение?

Потому что время есть характеристика пространства. Его свойство. И свойство материи несомненно. Они все есть единое целое. При этом каждая часть целого имеет свои функции.

Ну вот, время уже стало характеристикой пространства и даже его свойством. Это что ж получается, пространство изменяется во времени? 
Ну давай уж определяться, что изменяется, материя или пространство. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Нет. Это не одно и то же. Это разные вопросы.
Если чьё-то сознание осознало нечто за пределами физического мира, то это вовсе не говорит о том, что это нечто перешло в физический мир.

Хорошо, подойду с другой стороны. Приведи пример, когда энергия проявляет себя напрямую. Если ты говоришь, что она проявила себя не напрямую, то предполагается, что есть вариант напрямую. Какой этот вариант? Просто приведи пример.

Стоп. Почему такое предполагается? Где я говорил что энергия проявляет себя напрямую?
Я ведь уже который раз настаиваю на том, что энергия проявляет себя исключительно через силу. Во взаимодействии. И более никак. Само взаимодействие длится в настоящем. И является процессом обмена энергией. Именно через этот процесс рождается то что мы наблюдаем, движение и формы (материя). А наблюдаем мы сознанием и через сознание, опираясь на свой опыт и планы на будущее.
Понимаешь какую роль играет сознание?

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Из этого следует что не существует ни прошлого, ни будущего.
Прошлое и будущее есть продукт работы ума в сознании. А сознание вне пределов физ мира.

Если будущего нет, то брось вверх камень и встань прямо под него. Если будущего нет, то камень на тебя никогда не упадет  И останется в нестоящем, то есть брошенным вверх. Если у меня есть память о том, каким был мир 10, 15, 20 лет назад, то почему ты говоришь, что нет прошлого? Разве то, отпечатано на фото, кино пленках, записано в книгах, картинах, то, что было сделано много веков назад и сегодня нам доступно разве не есть прошлое? Даже то, к которому мы можем прикоснуться. Разве компьютер на котором ты пишешь свои строки не существовал вчера? Разве не было времени, когда он не существовал? Когда не созданы были его детали? И вот, он стоит у тебя на столе и ты на нем пишешь посты. Разве компьютер не часть прошлого? Разве это только работа твоего ума?

Ты путаешь длительность времени и само время (миг времени). Настоящее это миг времени. Где сконцентрировано всё. Того мгновения, что было до него, уже нет. Оно прошлое. Того мгновения что будет, ещё нет, оно будущее. Есть только настоящее. И только сознание, через посредство ума,  растягивает всё это в длительность от прошлого через настоящее к будущему.

Прошлое, как и будущее – всегда в сознании каждой конкретной сущности. В физ мире их нет. В физ мире только взаимодействие (обмен энергиями). Вся остальная драма вне физ мира.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Будущее не может наступить без сознания. Каждый из нас, в своём сознании устремлён в им самолично выстроенное/сотворённое будущее. На основании своего опыта (прошлого).

Вот тебе раз. Разве если какой-то человек умер, то мир перестанет меняться во времени? Или поясни что ты имел в виду, какое сознание?

Хорошо. Это нуждается в пояснении.
Естественно, если тот или иной человек умер, то мир от этого не перестанет меняться.
Но живой человек мыслит и создаёт свои образы прошлого и будущего, в своём сознании. Следовательно, его действия будут исходить из того, каково его сознание. Результирующий вектор всех этих действий определит следующий момент будущего. И так далее.   

Ну а теперь представь, что во вселенной всё имеет сознание. Каждое своё и на своём уровне.
И мы получим то, что наблюдаем. Упорядоченность и разумность во всём. Который никак нельзя назвать хаосом. Как если бы вокруг сами по себе летали безмозглые шарики. 

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Стоп. Где я говорил, что материя не изменяется?
Где я говорил, что материя отделена от времени и пространства?
Ведь я много раз подчёркивал что вся эта троица неразделима. Зачем же ты тогда мыслишь в этом направлении?
Не время заставляет материю изменяться. А взаимодействие материи рождает время, как изменение целого. Движителем всего этого является энергия. Направляемая через сознание всякой сущности.

А вот нет. Материя изменяется благодаря идее изменения, реализованной в наличии времени. Время дает возможности материи постоянно меняться.

Почему нет?
Ну вот смотри. Та и другая идеи, они не просто есть, а и реализуются ежесекундно – во взаимодействии. Материя изменяется благодаря взаимодействию, взаимообмену энергиями. Материя приобретает своё существование в пространстве, оформляясь в формы и стремясь удержать эти формы (которые есть тоже пространство). Множество разделённых форм. Но(!), все они, целиком, находятся в одном и том же мгновении времени.
Вот ты и сама говоришь:

Лила написал(а):

Движителем изменений материи является энергия. С этим согласна.

То есть, энергия запускает процесс изменений. А как она это делает? Через взаимодействие (обмен энергиями).
Ну логично же!

Отсюда вывод, что главное из троицы (материи, времени и пространства) является материя (сущность). Ибо обе другие обеспечивают её существование и её жизнь.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но ведь здесь мы говорили не о разделении, а уточняли что определяет направление.
Я не отрицаю идею разделения. Но говорю что направлением (то бишь целью) обладает только материя.

Нет, целью обладает не материя, а воля.

А воля у кого? Кто принимает решение куда направить и направить ли, волю? Ну ведь однозначно что не пространство и не время. Значит – направление имеет только материя. 

Лила написал(а):

Я хотела сказать, что нельзя говорить "Пространство в самом себе лишь предоставляет бесчисленное число направлений для тел (материи), но само их не имеет".
Нет пространства без тел. Пространство дает возможность телам быть. Но. Ал, обдумай, это принципиальный момент. Не было пространства пустого без тел. Материальные тела не накидали в пустоту пространства. Оно возникло одновременно и с телами в нем и со временем, как пересечение нескольких идей Бога. Именно поэтому я категорически против попыток определения главного и поавток рассуждения на тему ктто из них что создает. Они не существуют друг без друга, они появились одновременно, вместе и сразу.

Совершенно согласен с тем, что все эти три составляющие возникли одномоментно и существуют неразрывно и только совместно.
Однако, и это принципиальный момент, все эти идеи реализуют возможность существования многочисленных форм жизни. Всё это для жизни и ради жизни. Жизни кого/чего? Всевозможных сущностей!
Ну и тогда отчего же мы не можем выделить здесь приоритет?
Ну ведь очевидно же, что здесь из этой троицы активным началом является материя.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Идея разделения чего? Идея изменения чего? Стало быть того, что мы и называем материей. Иначе как?

То что получилось мы называем материей. Не совсем верная формулировка. Пока не было идеи, не было и материи. Но мы видим материю. Исходя из того. какая она, мы понимаем, что были именно эти идеи - объединения, разъединения, изменения. Итогом является наше вселенная и материя. И потом... Ал, над миром не один Бог трудился  Он исторг из себя основные идеи. Но вовсе не все законы взаимодействия и трансформации материи. Многое из менее масштабных законов создавали в разных мирах и в нашем в том числе уже другие сущности.  Те, которые рядом с Престолом.

Ну да, не вижу здесь противоречий.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Вот мы ранее согласились, что материя это та или иная форма.Что у материи есть способность к взаимодействию. Но форма это есть ни что иное, как пространство.

Нет, форма не есть пространство. Форма есть признак наличия материи. А следовательно, пространства-времени. Благодаря пространству материя может существовать, быть. Благодаря времени, она способна меняться и быть в движении. Форма есть следствие способности материи двигаться, то есть образовывать сгустки, неравномерности, вибрации. И следовательно формы. Формы это неоднородности.

Ну и что? Всякая форма есть то же самое пространство, только внутреннее. Внутренний мир.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

То есть, с твоей точки зрения камень не живой? Значит, не живые и планеты, звёзды, галлактика, вселенная, и лишь только на земле имеется прослойка жизни. Так?

Я не буду так категорично говорить. Понимаешь, понятие жизнь настолько обширно, что мы стобой можем сейчас сказать, что всё является живым или сказать, что камни не живые, а звезды живые. Или что камни не живые а живые только те, кого мы называем биологическими объектами. То есть имеющие клетки, имеющие геном и так далее. Однако, даже на Земле есть внеклеточная форма жизни - вирусы. Живые они или нет? Давай пока вопросы жизни оставим. Это гораздо сложнее, чем то, что мы пытаемся пока что понять.

Хорошо. Отложим.

Лила написал(а):

Это значит, что для живых организмов это выражение справедливо. Но не каждое движение есть признак жизни... как-то так.

Но тогда встаёт вопрос что есть движение?
Хорошо, отложим и это.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

68

Ал

Лила, напрямую – это значит непосредственно.  Я нигде не говорил что силу можно проявить без взаимодействия, а напротив, всячески подчёркивал и подчёркиваю, что на всякую силу есть противосила, что и означает взаимодействие в процессе которого происходит обмен энергиями.
Примеры приводить не буду, они сплошь и рядом.

Ал, тогда что значит непосредственно? Ты разве не понимаешь, что приводя синонимы ты не отвечаешь на вопрос?
Вот поясни, почему при появлении силы ты говоришь, что она проявлена непосредственно, а при проявлении энергии нет? Если любая сила есть следствие проявления и по твоим же словам обмен энергиями? Почему с силами все нормально, а с энергиями вдруг проблема?

Ну что ж, настал момент нам определиться в отношении его.
Моё мнение, причина существования нашего, физического мира, находится вне его. То, каким мы его видим есть результат воздействия на него более высшего плана/планов.
Ты можешь сказать своё мнение?

Я согласна с тем, что причина существования нашего материального мира находится вне этого мира. Атеизм постулируя отсекает понятие Бога. Атеизм считает что Бога нет. Мы считаем, что Бог есть и он есть причина этого мира и вообще всех миров. Бог создал законы покоторым развиваются и существуют все миры. В том числе и наш. Не смотря на то, что его причина вне нашего мира, я не понимаю почему это не позволяет быть миру самодостаточным. Есть взросный человек. Который способен сам себя обеспечить, который имеет все что ему конкретно необходимо, более или менее доволен всем. Он самодостаточен. Хотя сталкивается с проблемами, имеет желания, терпит неудачи... Решает их как может. Причина существования этого человека есть его родители. Они определенно вне этого человека, вне его мира. Хотя, еще живы и он с ними общается. Разве наличие внешней причины существования делает человека не самодостаточным? Ал, неужели ты не понимаешь, что понятие самодостаточность - это субъективное понятие? Зависим ли мы от Бога? Конечно. Он завтра может сказать "Так, надоело всё" и сменить концепт идеи. И тогда нам всем крышка. Моментально. Потому что ни одна птица в нашем мире не летает без разрешения Бога. То есть без факта того, что он создав идею. предусмотрел такую возможность. И способен идею сменить. Но почему при этом мир не может быть самодостаточным? Мир имеет своё предназначение, свои задачи, свои законы, свои процессы в нем происходащие. И даже если люди на Земле поубивают друг друга, то мир как выполнял свои задачи, так и будет их выполнять. Планеты и цивилизации рождаются и исчезают постоянно в масштабах Вселенной. Почему ты решил лишить мир самодостаточности?

Для данной темы нам важно уяснить, что это есть разные планы бытия. Здесь нам важен факт признания этого.

Мне нет необходимости признавать этот факт. Мне посчастливилось наблюдать эти планы. Так что для меня нет такого вопроса.

Ну вот, время уже стало характеристикой пространства и даже его свойством. Это что ж получается, пространство изменяется во времени? 
Ну давай уж определяться, что изменяется, материя или пространство.

Нельзя отделить время от пространства и от времени. Материя появилась как следствие сил разделения и соединения, а время дает возможность материи меняться. Но поскольку нет пространства без материи и нет материи без пространства, то меняется всё вместе. Твой вопрос не имеет смысла.

Стоп. Почему такое предполагается? Где я говорил что энергия проявляет себя напрямую?
Я ведь уже который раз настаиваю на том, что энергия проявляет себя исключительно через силу. Во взаимодействии. И более никак. Само взаимодействие длится в настоящем. И является процессом обмена энергией. Именно через этот процесс рождается то что мы наблюдаем, движение и формы (материя). А наблюдаем мы сознанием и через сознание, опираясь на свой опыт и планы на будущее.
Понимаешь какую роль играет сознание?

То есть энергия проявляя себя через силу проявляет себя косвенно, а сила проявляя себя во взаимодействиях проявляет себя напрямую? А в чем разница? Я не понимаю, почему сила это прямое взаимодействие, а энергия косвенное? Ты что можешь наблюдать силу? Разве о наличие силы ты не судишь по изменению в материи? При этом, говоря, что силу рождает энергия, почему сила это напрямую, а энергия косвенно????
И при чем тут наше сознание? Речь о материи и энергии?

Ты путаешь длительность времени и само время (миг времени). Настоящее это миг времени. Где сконцентрировано всё. Того мгновения, что было до него, уже нет. Оно прошлое. Того мгновения что будет, ещё нет, оно будущее. Есть только настоящее. И только сознание, через посредство ума,  растягивает всё это в длительность от прошлого через настоящее к будущему.

Прошлое, как и будущее – всегда в сознании каждой конкретной сущности. В физ мире их нет. В физ мире только взаимодействие (обмен энергиями). Вся остальная драма вне физ мира.

Ал, деление времени на мгновения такой же удел сознания. На самом деле нет никакого деления на миг настоящего, прошлого и будущего. Есть непрерывное неделимое на мгновения изменение материи. И если у меня на столе стоит компьютер, то он стоял на нем и ранее с момента как его на стол поставили. Он пришел из прошлого и движется в будущее. Он не будет существовать вечно. Через опледеленное время или циклы изменений, касающихся его, компьютер перестанет существовать как набор деталей. Это произойдет вне зависимости от того, осознаем мы это или нет. Его изменения вообще никак не связаны с миллиардами сущностей. Они и знать про него не знают. Но какие-то сущности будут иметь отношение к его изменениям. Сейчас я имею к нему отношение. А потом перестану. И какие-то другие люди (сущности) которые об этом еще не подозревают будут иметь к нему отношение. И это произойдет вне зависимости от того есть в их сознании прошлое или будущее. Сознание наше нам дает лишь способность понять этот процесс. Осознать его до того как он произойдет. То есть как бы из прошлого понять будущее. Ведь мы по отношению к этим событиям в прошлом. Все что левее любого события на шкале времени это прошлое по отношению к этому событию. Не смотря на то, что событие не наступило. Однако оно со 100% вероятностью наступит. Хотя одновременно происходящее сейчас можем называть настоящим. То есть мы опять оперируем относительными  условными понятиями. Относительными и условными Ал. И чтобы не было путаницы мы должны или синхронизировать свои отношения к этим понятиям или постоянно будем сталкиваться с противоречиями.

Хорошо. Это нуждается в пояснении.
Естественно, если тот или иной человек умер, то мир от этого не перестанет меняться.
Но живой человек мыслит и создаёт свои образы прошлого и будущего, в своём сознании. Следовательно, его действия будут исходить из того, каково его сознание. Результирующий вектор всех этих действий определит следующий момент будущего. И так далее.   

Ну а теперь представь, что во вселенной всё имеет сознание. Каждое своё и на своём уровне.
И мы получим то, что наблюдаем. Упорядоченность и разумность во всём. Который никак нельзя назвать хаосом. Как если бы вокруг сами по себе летали безмозглые шарики.

Нет, ал, результирующий вектор не является следствием только действий человека. Как бы человек нидействовал, что бы он ни делал, однажды родившись в этом мире, он умрет в этом мире. Это то, что человек никак не может обойти. Даже если во вселенной всё имеет сознание, оно все равно будет подчинено законам того или иного мира, которые совершенно не зависят ни от осознаия из или незнания, не зависят от действий конкретной сущности или всех их вместе. Поэтому и будущее имеет в себе совершенно независимые ни от кого события. Которые неминуемо произойдут.

Почему нет?

Нет, потому что взаимодействие материи не рождает время.

Ну вот смотри. Та и другая идеи, они не просто есть, а и реализуются ежесекундно – во взаимодействии.

И снова нет. Идея существует постоянно. Представь ее в виде некоего поля. Есть три или четыре идеи. Три или четыре поля пересекаются и в области их пересечения получается наш мир со всеми своими особенностями... частицами материи, законами её изменения, временем в котором эти изменения происходят. То ести идеи обеспечивают возможность взаиможействия. Они причины.

Материя приобретает своё существование в пространстве, оформляясь в формы и стремясь удержать эти формы (которые есть тоже пространство).

Снова нет. Форма не есть пространство. Форма возможна благодаря наличию пространства. Сцена не есть спектакль. Но спектакль возможен благодаря наличию сцены. Не стоит говорить о стремлении материи к удержанию формы. Материя не стремится к удержанию. Форма есть признак материи, но никакого стремления к удержанию конкретных форм у материи нет. Иногда форма более или менее стабильна, как например, форма камня лежащего в горах. Иногда форма меняется сильнее как например, форма дерева или человека. Иногда форма постоянно нестабильна, как у облака или пламени костра. Стабильно лишь наличие формы как таковой, но не её очертаний.

То есть, энергия запускает процесс изменений. А как она это делает? Через взаимодействие (обмен энергиями).
Ну логично же!

Логично.

Отсюда вывод, что главное из троицы (материи, времени и пространства) является материя (сущность). Ибо обе другие обеспечивают её существование и её жизнь.

И снова нет. Время и пространство являются причинами материи. Материя есть следствие пространства и времени. Следствие не может быть главным по отношению к своей причине.
Попробую объяснить иначе.... Вот, я тебе говорила, что ты торопишся открывать тему не прочитав то, что я хотела написать в теме про индуизм. Ты не услышал. И теперь идешь неправильным путем.
Ладно... не хочешь по порядку все слушать, значит любишь создавать себе трудности. Изволь.

Начну от самого начала. Бог - Единое неделимое начинает проявляться через два. Шакти и Чит. Мы не можем сказать что это. Кто-то называет Шакти ее всемогущей силой, кто-то всепроникающей энергией, кто-то Божественной Матерью. И то и другое и третье не является истиной, но к сожалению, иначе понять мы этого пока не в состоянии. Одновременно Бог проявляется через Всеведующее ощущение - Чит,  делающее мир сознательным, наделяющим его сознанием. Можно сказать насыщающее всё вокруг сознанием. Не жизнью, и не пространство, которого еще нет в помине.

Пронизывая все миры насквозь, Шакти и Чит пронизывают и наш мир. Человек, созданный по образу и подобию Бога, постигает эту силу Шакти и ощущение Чит. При этом всемогущую силу Шакти человек ощущает как свою волю способную проявлять радость, а всеобъемлющее ощущение или чувство всезнания, как свое сознание "Я" способное воспринимать эту радость.

Всемогущая сила Шакти, и Всеведующее ощущение, в свою очередь, проявляются  как двойственность через силу отталкивания (антипатии) и силу притяжения (любви). Эта двойственность является причиной возникновения вибрации. Эта вибрация может быть выражена всевозможными способами. Например, если выражать её через слышимые нами вибрации, в нашем мире, то она будет выражена звуком, который в обиходе мы привыкли называть словами Ом, Амен, Аминь в зависимости от конфессии.

Эта вибрация в своих разнообразных аспектах (видах, обликах, проявлениях) выражает идеи разделения и изменения.
Идея разделения существующая в вечно неделимом - это и есть пространство. Идея изменения существующая в вечно неизменном - это и есть время. Следствием этих двух идей является идея частиц - или материи.

Всё, что мы можем сказать в итоге, что по сути, и слово и пространство и время и материя в виде неделимых частиц есть одно и то же - идеи. Материя это в итоге то, что дает возможность этим идеям проявиться. Материю можно сравнить с ведром краски, которое мы выливаем на человека невидимку, тем самым давая ему возможность проявиться в нашем мире. Теперь тебе понятно, что вопрос главенства материи нельзя ставить так, как это делаешь ты?

А воля у кого? Кто принимает решение куда направить и направить ли, волю? Ну ведь однозначно что не пространство и не время. Значит – направление имеет только материя.

Воля у Бога, воля у любого существа обладающего всемогущей силой и всеведующим ощущением. Для нашего мира у любого существа обладающего сознанием Я, поскольку наличие Я подразумевает и обладание волей, как проявления силы всемогущества. И еще, цель и направление это не одно и то же.

Однако, и это принципиальный момент, все эти идеи реализуют возможность существования многочисленных форм жизни. Всё это для жизни и ради жизни. Жизни кого/чего? Всевозможных сущностей!
Ну и тогда отчего же мы не можем выделить здесь приоритет?
Ну ведь очевидно же, что здесь из этой троицы активным началом является материя.

Не очевидно. Кто тебе сказал, что всё ради жизни? Жизнь есть частость. Всего лишь :-)

Ну и что? Всякая форма есть то же самое пространство, только внутреннее. Внутренний мир.

Форма не есть пространство, но форма способна существовать в пространстве. При чем тут внутренний мир?

Но тогда встаёт вопрос что есть движение?

Вот, это правильный вопрос. ПОнятие движение очень относительно и меняется в зависимости от области применения. Например, в математике, философии, механике, биологии это понятие выражается совсем не одинаково. :-) Отложим.

0

69

Какая интересная новая тема. Какое оживлённое обсуждение, наши девушки радуют эрудицией. Могу даже сказать,что горд, за наших женщин, какой глубокий ум...(я серьёзно)
А то, что возникают споры и разногласия, это нормально. Ведь мир может существовать только в разделённом, разнообразном, состоянии, разнообразие способ его существования. Но есть побочные моменты - разное, как известно, плохо понимает друг друга, по определению. Это как две стороны одной медали - с одной стороны неизбежность разнообразия, с другой неизбежность взаимного непонимания этих разных частей Бытия.
Но у нас есть Бог, Высший Разум, который нас всех объединяет, так же есть общие Праздники, на время которых можно жить дружно. 8-)
А тема интересная, если получится, присоединюсь. 8-)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

70

a_wolf написал(а):

Это был ответ на Лёшкину фразу:
С русским языком сподручнее.
При том я конкретно оговорился, что это не по теме, потому флуд. Лёшка это отметил постом 98. Так что не ищите чёрную кошку там, где её нет.

Так. То есть это был флуд всё-таки. Но тогда как состыковать это с вашим утверждением

Я не флужу специально. То что кому-то кажется флудом, для другого может оказаться полезной информацией.

Видимо, надо сделать вывод, что это полезная информация для Лёшки.

Но известно ли вам, что такое Флуд? Флудом обычно называют не тематическое сообщение на форуме или в чате, при условии, что тема задана. В данном случае, информация для Лёшки, может быть и полезная. Не отрицаю. Однако, как она соответствует теме?
Давайте начнем сюда вываливать любую информацю кому то полезную... И что это будет.
Блин, вроде взрослые люди все, а ведете себя как дети...
Я не хочу верить, что люди могут быть такими идиотами, поэтому и думаю, что всё это делается нарочно. Но если это не так, то печаль...

0

Вы здесь » Форум » Эзотерика/Религия/Философия/ » Энергия. Что мы можем о ней сказать?