Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Россия глазами язычников. Короткие заметки из памяти.

Россия глазами язычников. Короткие заметки из памяти.

Сообщений 11 страница 20 из 85

1

Попробую вспомнить все те ощущения и переживания, котрые были после приезда в Россию и в процессе привыкания к новой жизни.
Их довольно много, поэтому хочу их записывать в виде коротких заметок.

0

11

Лила
Вы ездите на метро ? o.O
А как же Ваш автопарк...

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

12

Volganin написал(а):

Лила
Вы ездите на метро ? 
А как же Ваш автопарк...

Ну почкму ыв такой не внимательный?

Вы заглавный пост читали?
Какая машина? Я еще в школе доучивалась, когда мы приехали. Да и денег на машину не было.
Сейчас я тоже иногда езжу на метро, если на дорогах сильные пробки или еду в какое то место где неудобно оставить машину. Например, в самом центре города днем машину припарковать сложно. Очень долго искать место.
Метро в таких случаях всегда спасает. Всегда доставляет четко по времени без задержек.
Да. я езжу иногда на метро.

0

13

Необычно в России то, что повсеместно, везде, где я бывала, на лестничных площадках выставляется огромное количество разнообразного хлама. Который явно не используется, но и не выкидывается. Разные доски, фанера, старые стулья, тумбочки, сломанные игрушки, стиральные машины, обувь... чего только нет. Иногда завалено так, что проход становится раза в 2 уже.
И всё это стоит там годами! В чем смысл?

0

14

Лила написал(а):

Необычно в России то, что повсеместно, везде, где я бывала, на лестничных площадках выставляется огромное количество разнообразного хлама. Который явно не используется, но и не выкидывается. Разные доски, фанера, старые стулья, тумбочки, сломанные игрушки, стиральные машины, обувь... чего только нет. Иногда завалено так, что проход становится раза в 2 уже.
И всё это стоит там годами! В чем смысл?

Отголоски нашей вековой нищеты.
Берегут типа "на чёрный день", а вдруг настанут времена, когда и это барахло пригодится?
Моя бабушка, блокадница Ленинграда, всю жизнь сушила и собирала хлебные сухари, до самой смерти...и покупала всегда самые дешёвые продукты, что бы не привыкать, к хорошему. Я, кстати, тоже так делаю, ну ещё конечно по причине экономии...

Отредактировано Volganin (13.02.2019 15:47:41)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

15

Почистил от флуда.
Технический пост.
Потом удалю.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

16

Сильно отличается и образовательный подход.
Школьная программа в принципе, в России хорошая, но в процессе обучения учителя не сильно стараются находить индивидуальный подход к ученикам и не уделяют много внимания поиску сильных и слабых сторон каждого. Дял учителя ученики в основном, это класс, в котором есть те, кто лучше или хуже знает материал. Сама система образования не нацелена на выявление предрасположенностей к тому или иному предмету.

Там, где я училась до этого, ситуация несколько иная. Там больше уделяется индивидуальности учеников.

Раньше, я знаю, что в России была обязательная школьная форма. Но когда училась я, она не была обязательной. У нас в школе все ходили кто в чем. В Индии и в Китае форма обязательна. Я думаю, что это правильно, потому, что дети очень сильно обращают внимание на различия. Особенно, среди тех, кто им НЕ нравится. Единая форма оберегает от многих проблем выяснения отношений, способствует и объединению и более легкому управлению классом.

Мне было удивительно, насколько некоторые ученики, непочтительно и свободно общались с учителями. Могли перечить им на уроках, когда те делали им замечания...
Правда это не было удивительно для некоторых иностранцев. В нашей школе училось несколько детей из иностранных семей из разных стран мира. Например, в США и Канаде, как и в некотрых других странах, школьная форма существует только в частных школах. Ну, еще в католических, наверное... В государственных ее нет. У нас в классе училась девочка из Канады, родители которой работали в Москве. Она говорила, что в Москве отношения с учителями строже, чем в той школе, в которой она училась в Монреале.

Так, что мнения у нас с ней были разные.

0

17

Помню, как я удивлялась, когда начала ходить в гости к одноклассникам. Обычно приглашали на обед или на ужин. Обратила внимание, что по отношению к Непалу, Индии и Китаю, в России гораздо позже встают, позже едят и позже ложатся спать. Возможно, что это обусловлено широтой расположения России. Гораздо севернее. Поэтому темнеет летом позже, а зимой раньше. Но зимой все равно люди работают и не заканчивают работать раньше. Поэтому в итоге происходит смещение в более позднее время. Это мое предположение.

И еще, детям позволяется больше. Например, смотреть телевизор поздно вместе со взрослыми, сидеть в компьютере до поздна...

0

18

Бросается в глаза, что в Рссии люди много пьют алкоголя и много курят. Для Индии, Китая и тем более Непала это не характерно. Хотя, в Китае тоже много курят. Справедливости ради, скажу, что в крупных городах бывает что и больше. Но к алкоголю отношение не такое. Пьют гораздо меньше. Отчасти, я понимаю почему так. Азиаты в принципе гораздо хуже переносят алкоголь чем европейцы. На генетическом уровне. Но в русских семьях часто есть кто-то, кто пьет слишком много. Не взирая на уровень благосостояния семьи. Правда в последнее время я наблюдаю тенденцию отказа молодежи от сигарет и алкоголя. То есть следующее поколение пьет меньше и курит меньше. А следующее скорее всего будет злоупотреблять еще меньше.

0

19

Русские люди более открытые чем китайцы. Китайцы более хитрые. Русские могут конечно воспользоваться незнанием языка и посмеяться. Но как правило, это делается беззлобно. В делах они скорее добрые и открытые. В индии чаще обманывают по мелочам. Тоже проявление хитрости. Но в каких-то более глубинных что ли отношениях и делах, русские люди похожи на индусов и непальцев.

0

20

О русской "хмурости" и "неулыбчивости".

Внутри России сами россияне этого обычно не замечают. Это норма. Приезжие как правило, удивляются тому, как мало улыбаются русские люди. В чём причина?

Причин как я думаю, несколько. Как часто бывает, это комплекс причин. Как уроженка восточного мира, я могу сказать, что например, в Индии или Непале тоже улыбаются чаще чем в России, но причина иная чем в Европе или Америке.

Дело в том, что на улыбчивость влияет два основных фактора.

1. Собственное личное ощущение себя счастливым или несчастным
2. Культурные особенности, шаблоны поведения, сформировавшиеся на той или иной территории. Шаблоны в нормальном (не негативном) смысле слова.

Например, восточный мир, Индия, Непал, Инднезия, Китай (частично) улыбается чаще потому, что несмотря на относительно невысокий уровень жизни, в духовном плане, люди себя ощущают более счастливыми, чем в других частях света. Скорее всего это обусловлено религиозными и философскими устоями. Восточная религия пропагандирует радость.
Христианство, распространенное в Европе и Америке, в разных своих проявлениях, пропагандирует в принципе, тоже конечную радость, но достигаемую через скорбь.

Западный мир использует улыбку, как жест, как маску вежливости. Так принято. Если на тебя смотрят чуть более 2 сек, значит надо улыбнуться. В России принято отвести глаза или продемонстрировать агрессию с вопросом "че смотришь?, че надо?".

Я вовсе не хочу никого ни в чем обвинять, я хочу попытаться просто показать разность культур. Россияне улыбаются тем, кого знают, к кому испытывают положительные эмоции. И не улыбаются незнакомым людям. Улыбка в России имеет иное понимание и внутреннее ощущение чем на западе или востоке. Я просто не отношу Россию ни к западу, ни к востоку, я её считаю мостом между западным и восточным миром.

Улыбка в России признак радости, выражающей или хорошее отношение к конкретному человеку, людям или это проявление смеха от шутки или смешной истории, ситуации. Но такая улыбка скорее демонстрирует не серьезное состояние ума/души. Поэтому, например, в России очень редко люди улыбаются во время напряженной сосредоточенной работы. И если кто-то вдруг улыбнётся, то это вызывает часто непонимание или даже призыв вести себя посерьёзнее и сосредоточиться на работе.

Обратила внимание на то, что продавцы в небольших магазинах часто улыбаются постоянным клиентам, с которыми у них уже сложились какие-то хорошие отношения. И постоянные клиенты тоже улыбаются. И улыбка пропадает с лица, как только подходит незнакомый человек. В Европе, продавцы улыбаются почти всем людям. Потому что это просто демонстрация вежливого отношения.
В России же вежливость не принято просто выражать улыбкой. Она выражается иначе, например, жестами, интонациями, сочетанием слов, то есть определенными фразами. Улыбка вежливости будет в России считаться скорее негативом и скорее двуличием. Если я правильно помню, то есть даже расхожее выражение - улыбка вежливости или "улыбнуться из вежливости".

Часто русские люди обращают внимание на несоответствие в мимике западных людей. Мол рот улыбается. а глаза нет. Это особенно проявляется у политиков и других публичных людей. Такую улыбку часто в России называют голливудской. Хотя, голливудская улыбка на западе это скорее из области стоматологии. Голливудской улыбкой в России часто называют ситуацию, когда взгляд не соответствует ширине улыбки. Широкая улыбка при совершенно серьезном взгляде. Не везде и не всегда, но такие трактовки я часто слышала именно в России.

Если сначала, я считала "мрачность" русских исключительно причиной недовольства жизнью и следствием особенности христианства. то сейчас, я так уже не считаю. Русские люди (в смысле россияне) вполне нормально улыбаются с момента как между вами установились хотя бы какие-то положительные отношения. После этого, русские люди бывают даже гораздо более открыты чем западные или восточные.
Непонимание этих особенностей, а именно, того, что в России не принято выражать вежливость улыбкой, приводят ко многим стереотипам в западном мире относительно жизни в России. Поскольку просто улыбка на улице в отношении россиянина часто тоже вводит его в заблуждение и он начинает реагировать или странно или агрессивно для улыбающегося, то нет ничего удивительного, что улыбнувшийся не поймёт чем вызвана такая реакция и обратится к устоявшимся на западе стереотипам.

Ведь россиянин часто может расценить неожиданную улыбку в свой адрес как то, что у него что-то не в порядке с внешним  видом и начнет рассматривать свою одежду или того страннее выхватит зеркало (смартфон) и начнет рассматривать лицо, что с ним не так.... Или того хуже, что над ним смеются, но не над внешним видом, а как над личностью. И тогда агрессия. Признаюсь, что сначала тоже неоднократно попадала в такие ситуации. Не понимала почему на улыбку возникает та или иная реакция.

0

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Россия глазами язычников. Короткие заметки из памяти.