Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье


Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье

Сообщений 31 страница 40 из 170

31

СуОК написал(а):

Мася    не смеши меня...
Мой жизненный*опыт гораздо существеннее.

Так есть люди которые еще больше опыта имеют. А что толку?
Секрет в том, что когда человек ориентируется на первые ощущения, он ждет положительных. Что естественно. А дуала человек не видит. Он для каждого из нас "серая мышка". А реагируем мы как раз не на тех кто нам нужен. Так что если этого не учитывать, то опыт может быть громадным, а толку от него = 0  8-)

0

32

Лила написал(а):

Так есть люди которые еще больше опыта имеют. А что толку?

Зависит о конкретного жизненного опыта.
В твоём возрасте я рассуждала как ты  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif 
Сейчас, имея в багаже*знаний гораздо больше фактических стат.данных - мнение изменилось.
Вспомни себя 5-ти лет. Потом 15-ти. Потом 25-ти.
Разве суждения по одному и тому же вопросу оставались неизменны ?
Чем больше накапливается жизненный опыт - тем реалистичнее взгляд на мир.
Он ни лучше и ни хуже. Просто более объективен и рассудителен.

Лила написал(а):

Секрет в том, что когда человек ориентируется на первые ощущения, он ждет положительных. Что естественно.

В том-то и фишка, что истинная гармония ощущается с первого*взгляда. Потом мы начинаем "рассуждать"...

Лила написал(а):

А реагируем мы как раз не на тех кто нам нужен.

Не совсем так.
Реагируем мы как раз на тех, кто нужен. А вот в "спутники" чаще всего выбираем тех, кто "вовремя подвернулся" и/или "удобен".

0

33

СуОК

В том-то и фишка, что истинная гармония ощущается с первого*взгляда.

И это бывает. Зависит от чувствительности каждого отдельно. Но сейчас мне кажется что это в большей степени случайность.

А вот в "спутники" чаще всего выбираем тех, кто "вовремя подвернулся" и/или "удобен".

Это лишь усугубляет ошибки...

Сейчас, имея в багаже*знаний гораздо больше фактических стат.данных - мнение изменилось.

Я не спорю что у тебя стат данных больше. Вопрос в их полезности.

0

34

Только что прочитала, нашла наконец, время. Мне понравилось...не знаю, что вам не так в диалогах... по-моему в них самая суть.
Лила, очень хороший рассказ, со смыслом. Именно смысл мы теряем чаще всего в жизни, от этого и чувствуем себя несчастными.

0

35

Harita написал(а):

Только что прочитала, нашла наконец, время. Мне понравилось...не знаю, что вам не так в диалогах... по-моему в них самая суть.
Лила, очень хороший рассказ, со смыслом. Именно смысл мы теряем чаще всего в жизни, от этого и чувствуем себя несчастными.

Спасибо  :flag:

0

36

Лила написал(а):

Я не спорю что у тебя стат данных больше. Вопрос в их полезности.

Оглядываясь на свою жизнь - не нашла никаких "бесполезных" данных.
Так иль иначе, в той или иной ситуации,  познанное в процессе жизненного опыта и сохраненное в памяти - оказалось востребованным.

Кстати, понятие "полезность" - сугубо индивидуальное.
Для меня например, психология по типам, как и психология в целом - галиматья. Когда кто-то начинает при мне говорить о "психологии" - трудно сдерживать иронию. Исключение составляют разработки ГРУ и ФСБ (достаточно сильные вещи и бьют в десятку), но для  масс*медиа к ним доступ закрыт.

Так что... всё индивидуально.
Кому-то занятия йогой нравятся,  а кто-то предпочитает танцы.
Поэтому, судить о "полезности" чего-либо для других с  позиции личного*мнения, на мой взгляд, может позволить себе только молодость (когда ещё жив юношеский максимализм), либо ... даже не знаю как сказать, что бы никого не обидеть  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

0

37

СуОК

Кстати, понятие "полезность" - сугубо индивидуальное.
Так что... всё индивидуально.
Кому-то занятия йогой нравятся,  а кто-то предпочитает танцы.

С этим согласна. Каким путем ты придешь к своему счастью - не важно.
По поводу соционики, никого не заставляя и не переубеждая. для меня это не галиматья. Тем более, что корни этого учения описаны еще в древних текстах. То есть это хорошо забытое старое. Психология ФСБ и ГРУ и остальных не думаю что сильно отличается. Просто там готовят тщательнее. Там более профессиональные спецы.

0

38

Лила написал(а):

... считается, что святые, просветленные, высоко духовные личности постоянно находятся в состоянии любви ко всему миру. Я могу лишь передать то, что слышала от своего Гуру. Лично я ему верю на 100%.

Гуру..просветленная личность.
Быть может такие люди и находятся в состоянии вселенской любви, потому что любить всех и каждого легче...это значит, не любить никого. Это ровное и спокойное отношение, как дыхание. Тогда голова больше думает и не затуманивается.

Любовь, конечно, Живая: то добрая, то злая...
Люди не научились пока ей управлять, поэтому и загадку её разгадать не могут..
Во мне живет порой такая Любовь: вскипает и раздражается до хруста каждого суставчика..
И Гуру нет у меня, а только обычный...Гений.

0

39

Дочь снегов..

любить всех и каждого легче...это значит, не любить никого. Это ровное и спокойное отношение, как дыхание. Тогда голова больше думает и не затуманивается.

Я думаю, что вы ошибаетесь. Любить всех это быть подобным Иисусу, отдавать не требуя ничего взамен, в равной степени быть готовым пожертвовать собой ради любого из людей, уметь любить и вора и честного... это очень трудно. Мы лишь представить себе можем, да и то, скорее всего будем ошибаться как это. И поверьте, это не только блаженство, это разрывает мозг и сердце если вы не подготовлены. Это очень больно, как бывает больно лампочке рассчитанной на 220В, через которую пытаются пропустить 1000В. Только просветленный способен не испытывать при этом сильнейшей душевной боли.

Отредактировано Лила (02.06.2015 16:51:45)

0

40

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Но мы, всё же, говорили немножко о другом. Эгоист - это следствие. Эгоистами не рождаются, а ими становятся в процессе жизненных взаимоотношений конкретного индивидуума с окружающими его людьми. Отсюда, если следовать в русле нашего разговора, можно говорить, что эгоистами становятся от дисбаланса обмена энергиями. Я говорю это в общих чертах, но надеюсь Вы поймёте о чём речь.

Пожалуй, можно  так сказать. Соглашусь.

Хорошо. Значит, баланс энергии важен!
Значит, следующим шагом мы можем говорить о качестве энергии, или, что то же самое, о разновидности энергий? (если Вам ещё интересен этот разговор)  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Не можно, а нужно!
Любовь по настоящему есть любовь тогда, когда её сила уравновешена, сбалансирована. И только тогда она будет как струна звучать. В противном случае она наносит вред (непреднамеренно) либо самому любящему, либо объекту любви.  А тут уже в каждом конкретном случае нужно определить подавлять ее или добавлять.

Я придерживаюсь другой точки зрения. Гармония наступает сама если две стороны, дающая и принимающая подходят наилучшим образом. Попытки людей настроить этот инструмент в ситуации, когда одна из сторон не способна принять естественно отдаваемое количество энергии или другая сторона не способна дать необходимое по количеству и/или качеству количество энергии, то начинает накапливаться дисгармония, при внешнем проявлении гармонии сначала. Со временем, этот процесс развивается и приводит к разрушению и изменению качества отношений.
То есть я хочу сказать, что обычному человеку не под силу управлять силой этой энергии. Баланс или есть или его нет. И если его нет, то человек не сможет длительно поддерживать этот баланс.

Насколько я понял, это не такая уж и другая точка зрения. А под определённым углом зрения, это почти одно и то же, с небольшим нюансом.
Чуть поясню, коль уж речь зашла о творчестве, то что это за творчество, когда всё задано изначально и неизменяемо, поскольку Вы утверждаете, что баланс либо есть, либо его нет. так вот, творчество будет заключаться как раз в том, чтобы его достичь! Но! Я не утверждаю, что он может быть достигнуть во всех случаях.

Если человек существо общественное, а я убежден, что это так, то люди должны подстраиваться друг под друга. Ведь в том и смысл! Иначе как получить общество? Конечно, здесь много сложностей, не спорю. Не малую роль конечно играет и совместимость. Соглашусь, что отношения могут быть выстроены, да и выстраиваются, так сказать, на разной дистанции.

Лила, не спешите возражать. Но если всё же решите возражать, то всё же учтите и тот факт, что мы живём в искажённом обществе. В котором дисбаланс норма.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А что если мы скажем, что любовь это мотиватор для творчества, его так сказать движитель? Творчество будет от него и далее, и уже как получится.

Любовь сама по себе может быть мотиватором какого-либо другого вида творчества. Почему бы и нет? При этом сама она не перестает быть творчеством.

Лила, либо я не понял этот момент.
Либо первое предложение противоречит последнему.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Счастье это не удовлетворение от…, а состояние причастности, в крайнем случае, чувство причастности (хотя, на мой взгляд, первое точнее).

Я понимаю о чем вы. Смысл  - это ощущение не от получения чего-либо а от отдачи чего-либо. Однако, это сильно зависит от уровня духовного развития. Людям чаще всего все-таки требуется факт ответной реакции если дело касается людей, животных итп. То есть одновременно и причастность и ответная реакция. А Богу не нужно и осознания причастности ибо он и есть все

Дело даже не в отдаче, как таковой, а именно в участии, причём необходимом. 
Счастье (настоящее) всегда приходит как награда, но не как заработок.
Есть конечно те кто любит награды и стремится к ним, но это уже другое.

О Боге в следующий раз…

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Возьмём Ваш пример из рассказа, смотрите, даже Бог не смог Анну сделать счастливой до того пока она не подала Ему зубочистку. Но ведь Вы понимаете что дело не в зубочистке, а в той искренности с которой она это сделала, но поскольку она это делала, значит в её действии присутствовала энергия и эта энергия была направлена к Богу, после чего Бог вернул ей нечто равноценное, и в этом равноценном такая же или аналогичная энергия. То есть, отдавая, она получила взамен - круг энергии замкнулся.
Теперь об утверждении всё время отдающего. Как мы видим, даже в примере с Богом и Анной, имеет место энергообмен.  То есть, отдавая, мы всегда что-то взамен получаем.
А теперь представим ситуацию, когда все вдруг начали только отдавать, а кто у них тогда принимать будет? И обратное, - все только принимают, но кто им отдаст?
Отсюда, кто он, всегда только отдающий?

Ну... не смог это конечно условность. Скажем так, хотел чтобы она это сделала сама. Сама пришла к пониманию ибо это самое лучшее обучение.

И всё же, я настаиваю на слове “не смог”. И это не условность. Это так и есть. Дело в том, что человек создан таким образом, что никто (ни Бог, ни дьявол) не может человека заставить что-то сделать (понять), кроме него самого. Всё что можно, это помочь ему (или затруднить). Но при условии, если он сам того пожелает. И это не оттого, что это лучшее средство обучения, но потому, что это единственное средство.  Я бы даже сказал, что это закон.

Лила написал(а):

И да, для человека, как я уже говорила выше, нужно отдавать и получать. Сейчас мы не говорим что отдавать и что получать.

Хорошо. Но давайте ещё раз это уточним. Мне это важно, поскольку, на мой взгляд, это принципиально.
Если мы говорим об обмене энергиями, то правильнее будет сказать, что отдавая, мы получаем взамен? Не уточняя что именно.

Лила написал(а):

Одновременно абсолютному Богу в принципе, от нас ничего не нужно. У него есть все. Бог абсолютный альтруист. Но, тут возникает определенная тонкость тоже очень важная. Говоря Бог мы можем подразумевать и абсолют, тот самый запредельный, не имеющий облика, формы, ЭГО... а можем иметь в виду того дяденьку из рассказа. И тот и другой - БОГ. Но Бог в рассказе имеет и форму и тело и значит и ЭГО. Пусть во много раз меньшее, чем обычный человек, но коли он воплотился в материи и имеет форму, то имеет и ЭГО. Это закон природы, то есть созданный тем запредельным Богом проявление которого, как бы грань его, мы видим в рассказе. Значит Бог в рассказе, он не только Бог, но и человек. А значит и ему хоть и в малой степени, но тоже требуется некоторая отдача от других, то есть получение энергии.

Если Богу от нас ничего бы не было нужно, то Он бы заперся у себя в “кабинете”, и не участвовал бы во всём этом.
Но, поскольку Вы сами утверждаете, что Он участвует, значит, что-то Ему всё-таки нужно!

Лила написал(а):

В мире людей невозможна ситуация когда все только отдают или только получают. Это будет противоречить законам природы нашего мира. То есть воплощаясь в нашем мире Бог теряет всемогущество. Хотя и неизмеримо более могущественен. Причем делает это сознательно накладывая на себя ограничения. Ну, хотя бы тем, что заключает себя в материальное смертное тело.
Поэтому только отдающий - это непознаваемый, запредельный, бесформенный абсолют - Бог. Но на его уровне нет двойственности и нет противоположности, а значит и нет ничего абсолютно принимающего и ничего не отдающего. А на всех остальных уровнях проявления бытия, есть и прием и отдача.

Давайте это оставим на потом? Иначе забуксуем.  8-)

Лила написал(а):
Ал написал(а):

после чего Бог вернул ей нечто равноценное, и в этом равноценном такая же или аналогичная энергия

Бог вовсе не обязательно возвращает равноценное. Бог может вернуть и гораздо больше. Абсолютно адекватен лишь закон кармы   А Бог подобен отцу и матери, которые могут баловать своих детей, играть с ними и поощрять их.

И это тоже, а будем говорить только о людях.  8-)

Лила написал(а):

Я приведу пример из общения с Гуру. На вечернем даршане, когда все присутствующие в ашраме приходят с подарками в виде каких-то вкусняшек, и которые попадают в "общий котел" из которого Гуру раздает их всем подряд, часто кроме вкусностей, он дарил некоторым людям, то открытку, то мала (четки по русски), то что-то говорил людям. То есть проявлял какие-то знаки особого внимания. И мне по началу, очень хотелось, чтобы он меня тоже заметил. Но, как говорится... "вигвам". И потом, когда мы выполняли его личные задания и приезжали отчитываться, я сначала ждала похвал и хоть какого-то особого внимания. Вместо этого мы получали совершенно равное обычное отношение, словно ничего не случилось. Вопрос типа "ну, как вам путешествие?" или "что так долго?"    Нет, он не сердился, он даже улыбался, но мы то думали, что мы герои и ждали похвал, а он не хвалил. Он воспринимал это как должное. Только потом я поняла, что он уделял повышенное внимание тем, кому это требовалось. Грубо говоря, у кого были с его точки зрения какие-то проблемы и которые он таким образом начинал выравнивать и искоренять. А если он не обращал (как нам казалось) внимания, то значит все хорошо, "верной дорогой идете товарищи", значит ему тут делать нечего. С таким же успехом можно ждать повышенного внимания стоматолога или психиатра  давая заглянуть им в рот или пройдя тест на умственные отклонения.   
Когда человек совершал что-то, что по его мнению было неким шагом вверх, то человек обязательно получал вознаграждение.
Независимо от того понимал он сам это или нет в тот момент. Я как-то вечером разносила чай работавшим в ашраме мужчинам, тем которые работали далеко от чайной. Двое ребят вырубали в камнях ступени на одном из спусков к реке в Хайдакханском ашраме. Работа тяжелая. Ломами долбить камни, землю, укладывать каменные ступени взамен покосившихся. Они попили чай, отдали мне стаканы и пока я собирала все на поднос, один ухватил здоровый камень и пошел вверх. И тут он подскользнулся, потому что был в шлепанцах. И на мгновение застыл балансируя в неудобном положении с камнем, который и бросить он не мог ибо тот упадет на ноги и вперед не мог шаг сделать. В итоге он начал падать на спину вниз по склону с камнем килограмм 60, который держал еле еле у пояса. Я рассказываю все гораздо дольше чем все происходило. Я боковым зрением почуяла неладное и успела повернуться к нему и подтолкнуть снизу, уперевшись ему в спину руками. Он восстановил равновесие. Если бы упал, то катился бы вниз долго. Склон был крутой, градусов 50 не меньше. Он сказал спасибо, я сказала пожалуйста, и пошла вниз обратно в ашрам. Второй парень был выше по склону и не смог бы его поймать. Ну, это было обычно, нормально, любой бы на моем месте сделал тоже самое. То есть я не думала что я делаю и зачем и какие последствия могли бы быть.
Когда я дошла обратно, я уже забыла про то, что произошло и продолжала помогать разливать чай и готовить фруктовые салаты в чайной. А вечером того же дня на даршане, когда я подошла по очереди к Гуру, он вдруг сказал "спасибо, что помогла ... и назвал имя именно того парня на склоне", потом когда я поклонилась ему, хлопнул меня по спине легонько и тут я действительно ощутила такое нечто, что я не способна передать словами. Правда, при всем моем желании я не знаю как это описать. Сказать, что это блаженство - это не передать реальные ощущения. Это перехватывает дыхание, это радость и слезы одновременно и при этом прекрасно понимаешь, что это просто реакция организма, а разум ощущает во сто крат большее, необъятное... Пару минут, я не могла ни говорить, ни двигаться, я созерцала это состояние. Вокруг люди подумали, что мне стало плохо и я потеряла сознание    , потому что я почти лежала на полу. Как назвать положение, когда стоишь на коленях в поклоне и локти лежат на полу и голова тоже около пола? Есть какое-то слово в русском языке? На хинди это "пранам" а в интернете нет правильного определения.
В общем... задержала я очередь ненадолго ..
Потом спросила у того парня говорил ли он что-то Гуру, а он сказал, что нет... Так что Бог может дать по своему усмотрению и больше и меньше...   Извиняюсь за многобукв...

Какие могут быть здесь извинения, напротив, мне понравились Ваши многобукв!!!
Они не лишние, наоборот, они оживляют и глубже раскрывают картину.  8-)
А вот у меня…  :dontknow: таких многобукв не получается.
Видимо… нет таланта... :'(   или ещё чего-то…

Отредактировано Ал (02.06.2015 22:18:09)

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0


Вы здесь » Форум » Наша проза » Глубокая философия лапши как прикрытие понятия о счастье