Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Персия, Согдиана, Афганистан


Персия, Согдиана, Афганистан

Сообщений 1 страница 10 из 55

1

Слово и Дело с Андреем Фефеловым. Выпуск №12. Шамиль Султанов


http://www.youtube.com/watch?v=diItMILQYnc

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

2

http://s019.radikal.ru/i637/1601/b0/e93490008736.jpg

Морские приключения армии США
В процессе задержания иранские моряки поставили на колени американских морпехов.
Иранскими СМИ были опубликованы фото и видео задержания катеров и их экипажей.

http://www.youtube.com/watch?v=7CxmZoqCGQE

Иран освободил американских военных моряков

http://www.youtube.com/watch?v=34IW8lwcwBk

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

3

Александр Проханов - Возможности сближения России и Ирана

http://www.youtube.com/watch?v=pytfH1OGcOU

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

4

В Афганистане начинается сезон войны

Группировка «Талибан» вчера объявила о начале весеннего наступления на позиции афганских правительственных войск. За прошедший год талибы сумели в значительной степени справиться с внутренним кризисом и теперь, по словам опрошенных «Ъ» экспертов, могут попытаться захватить несколько провинций страны. Мирный процесс результатов пока не приносит: талибы по-прежнему отказываются обсуждать прекращение конфликта до вывода из страны иностранных войск.

Представители «Талибана» вчера разослали афганским СМИ письмо, в котором объявили о начале традиционного весеннего наступления на позиции правительственных войск. Исламисты пообещали, что на захваченных ими территориях «будут созданы механизмы качественного управления, чтобы люди могли жить нормальной, безопасной жизнью». В письме указано, что в ходе наступления талибы «постараются избежать жертв среди мирного населения, разрушения инфраструктуры и будут вести диалог с согражданами в рядах врага», чтобы привлечь их в свои ряды. Наступление было решено назвать «Операция Омари» — в честь покойного основателя «Талибана» муллы Омара.

«Талибан» в последние годы находится не в лучшей форме, сдавая позиции и теряя бойцов в пользу молодой и более активной группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России). Тем не менее после вывода из Афганистана основной части контингента НАТО ситуация в стране ухудшилась.
По данным ООН, от атак террористов в Афганистане в 2015 году погибло более 11 тыс. человек. В конце сентября прошлого года талибы захватили и три дня удерживали северный город Кундуз. В последние месяцы затихла раздиравшая «Талибан» после смерти муллы Омара внутренняя борьба, часто доходившая до открытых столкновений между различными группировками. Победителем вышел мулла Актар Мансур, объявивший себя преемником Омара. Символом консолидации его власти стал недавний переход в провинции Нангархар 20 боевиков ИГ в ряды «Талибана».

Объявление о весеннем наступлении происходит ежегодно и связано с тем, что зимой активность боевиков обычно спадает. Но теперь ситуация изменилась. «В этом году зимнего затишья не было, — заявил “Ъ” эксперт Московского центра Карнеги Петр Топычканов.— Тем не менее талибы не способны переломить ситуацию в стране, в афганские спецслужбы вложено уже очень много денег. Хотя повторить атаку, подобную нападению на Кундуз, они вполне способны».

С этим согласен директор второго департамента Азии МИД России, спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. «Судя по всему, в этом году талибы ставят перед собой задачу существенно расширить зону контроля, — заметил он в разговоре с “Ъ”.— Они рассчитывают захватить несколько провинций и превратить их в плацдарм антиправительственной борьбы».

Мирные переговоры, к которым призывают стороны афганского конфликта мировые лидеры, не приносят желаемого результата. В середине января 2016 года четырехсторонняя группа в составе США, Китая, Афганистана и Пакистана попыталась выработать «дорожную карту» примирения. Усилия застопорились, когда 6 марта «Талибан» заявил: прекращение огня невозможно, пока на территории страны находятся иностранные войска. Напомним, даже после вывода основной части войск НАТО в Афганистане в рамках операции «Решительная поддержка» остается 12-тысячный контингент, в основном американский.

«Эту войну можно выиграть, лишь завоевав умы и сердца афганцев, — заявил “Ъ” независимый депутат парламента страны Дауд Султанзои.— К сожалению, люди не видят стремления правительства улучшить их жизнь. Они видят постоянную борьбу за власть и роскошь. Реформы идут очень медленно». В будущее парламентарий смотрит без особого оптимизма: «Этой весной будет много битв. Талибы попытаются захватить стратегически важные города и провинции: Гильменд, Нангархар, Бадахшан, Кундуз и другие». Собеседник «Ъ» добавил, что афганской армии «нужно оружие, особенно вертолеты».

«Вопросы поставки вооружений неоднократно обсуждались с правительством Афганистана, — сообщил “Ъ” Замир Кабулов.— Стрелковое оружие мы выделили безвозмездно, а остальное готовы предоставить на коммерческой основе. Афганский президент обещал изыскать средства, но пока не нашел».

Взято из "Коммерсанта"
http://www.kommersant.ru/doc/2962122

0

5

Из дневника Colonel Cassad "Рупор тоталитарной пропаганды"

ВКС РФ и авиабаза Хамадан

http://sf.uploads.ru/t/s79dj.jpg

Сообщают, что Иран предоставил для ВКС РФ свою авиабазу Хамадан.

В распоряжении агентства Al–Masdar News оказались фотоснимки российских боевых самолётов, размещённых на авиабазе Хамадан на западе Ирана.
В настоящее время стратегические бомбардировщики Ту-22М3 выполняют боевые вылеты с авиабазы Моздок в Северной Осетии. Теперь же недавно заключённое между Ираном и РФ соглашение позволит сократить расстояние полёта на 60%, что существенно снизит расходы на горючее и повысит эффективность авиаударов. Сейчас, для того чтобы поразить цель в районе города Пальмира, бомбардировщику необходимо преодолеть около 2150 километров. При вылете с авиабазы Хамадан расстояние до Пальмиры составляет приблизительно 900 километров. Авиабаза Хмеймим в провинции Латакия, где группировка ВКС РФ базируется с осени 2015 года, для размещения массивных Ту-22М3 не подходит.
Командование ВКС РФ пока не огласило число бомбардировщиков, которые будут размещены на иранской авиабазе.

https://www.almasdarnews.com/article/ru … nt=Russian

http://s2.uploads.ru/t/vWich.jpg

http://s1.uploads.ru/t/WwpfJ.jpg

PS. Это как бы намекает, что последние консультации между РФ и Ираном не прошли даром и Хамfдан теперь используется для операций дальней авиации в Сирии. Стоит помнить, что этой авиабазой РФ пользовалась и ранее.

Авиабаза Хамадан https://www.aeroinside.com/airport/oihs … n-air-base Расположена рядом с городом Хамадан (в древности Экбатаны - город был столицей Персидской империи).

http://www.criticalthreats.org/russia/k … er-14-2015 - статья о российско-иранском военном сотрудничестве + спутниковая фотография авиабазы Хамадан от 25 ноября 2015 года.

http://s0.uploads.ru/t/uEjI8.jpg
Схема действий ВКС РФ в ноябре 2015 года. Как не трудно заметить, Хамадан использовали еще тогда.

При этом США прошлой осенью истерили, что эта авиабаза используется для доставки вооружений в Сирию военно-транспортными самолетами через Иран. С учетом того, что оружие туда и так идет потоком по линии "Сирийского экспресса", претензия сия была весьма забавной.

http://s3.uploads.ru/t/HOpG7.jpg
Ну и достаточно красноречивы маршруты военно-транспортных самолетов.

В общем, из всей "сенсации" на тему Хамадана можно отметить, что теперь ее в том числе используют и для обеспечения ударов бомбардировщиков дальней авиации по объектам в Сирии.
Ну а так, военное сотрудничество с Ираном надо крепить, тем более что реальных союзников у РФ в этой войне не очень много.

PS. И да:

Российские военные направили запросы на использование воздушного пространства Ирака и Ирана для пролета крылатых ракет. Об этом «Интерфаксу» в понедельник, 15 августа, сообщил военно-дипломатический источник.
По его словам, запрос был направлен Министерством обороны России на прошлой неделе.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

6

Анатолий Вассерман: Начинается глобальный передел мировой системы хозяйствования

http://s56.radikal.ru/i154/1608/e9/9e039bd61428.jpg

С очень давних времен Россия стремится получить больше выходов к незамерзающим морям. При всех бесчисленных успехах различных видов транспорта, морской транспорт по сей день остается самым экономичным. И во всех случаях, когда речь идет о перевозке больших и не слишком дорогих объемов груза, есть прямой смысл пользоваться именно морским транспортом.

Читайте также:
Москва, Баку и Тегеран создают "второй Суэцкий канал" для конкурента Китая - Индии
Саммит в Баку - работа на перспективу для изменения расклада сил
Баку рассчитывает на продвижение в карабахском урегулировании

Значительную часть экспорта Российской Федерации составляют, во-первых, сырьевые товары, которые в расчете на единицу массы довольно дешевы. Есть громоздкая техника, и для ее переброски желательно как можно большую часть пути проделать по морю. Отсюда - и несколько веков боевых действий за выход к Балтийскому и Черному морям. Собственно, Русь как единое государство возникло как раз вокруг торгового маршрута, связывающего эти моря, это так называемый путь "Из варяг в греки". И когда единство Руси временно распалось, то нас оттеснили от этих морей, нам понадобилось несколько веков вести боевые действия, чтобы получить выход обратно. Отсюда - и целый список разнообразных военных и политических усилий ради взятия под контроль проливов, соединяющих Черное море со Средиземным.
В итоге, нам, в конце концов, удалось обеспечить принятие соглашения, заключенного во французском городе Монтре в 1936 г., по которому эти проходы свободны для мирного судоходства всех стран, боевые корабли стран, имеющих берега на Черном море, проходят свободно, а такие же корабли всех других стран - лишь в очень ограниченном количестве и на очень небольшое время.

http://s41.radikal.ru/i091/1608/81/a6aa8d50010e.jpg

Теперь выход к Индийскому океану — это решение всех транспортных проблем России на века вперед. Конечно, сейчас основной потребитель наших товаров в том регионе - Китай - имеет с нами протяженную сухопутную границу, и поставки туда мы можем организовать по-другому. Но все идет к тому, что в ближайшее время сопоставимым по величине потребителем в том же регионе станет Индия. А от Индии нас отделяют высочайшие горы мира - Гималаи, и мы, по-видимому, не сможем их преодолеть в разумные сроки и за разумную цену. Я уже не говорю о том, что основные экономически активные районы Индии - как раз прибрежные.

И с учетом всех этих обстоятельств получается, что нам очень выгодно построить маршрут в Индию через Иран. Естественно, чтобы создать такой маршрут, нам нужно обеспечить безопасность той части пути, что проходит по морю, ведь у нас нет с Ираном прямой сухопутной границы. Грузы все равно придется везти через Каспийское море. А в Каспий выходит всего пять государств: Российская Федерация, Казахстан, Туркменистан, Иран и Азербайджан. С Казахстаном у нас отношения очень хорошие, и в обозримом будущем не видно причин для их ухудшения. Туркменистан придерживается нейтралитета, и желающих поколебать этот нейтралитет не видно. А вот у Азербайджана - затяжной конфликт с Арменией, причем по очень серьезным историческим причинам для Российской Федерации нежелательно поражение в этом конфликте Армении, а Азербайджан полагает такую позицию враждебной для себя. Поэтому с ним мы должны достичь прочного соглашения.

Но в любом случае соглашение о создании постоянно действующего маршрута через Иран обеспечит нам беспрепятственный доступ к одному из крупнейших и быстрорастущих рынков мира, и этим выгодно само по себе.

http://s017.radikal.ru/i408/1608/38/852da3753265.jpg

Но есть еще существенные обстоятельства: во-первых, любой рынок, включающий в себя и Китай, и Индию, оказывается самодостаточным в смысле новых разработок. Новые разработки для этого рынка имеют шанс окупиться на нем независимо от того, что происходит вне его. Во-вторых, без участия Российской Федерации создание единой экономической структуры, в которой Индия и Китай активно взаимодействуют между собой, невозможно. И, в-третьих, Российская Федерация, по крайней мере, на несколько поколений вперед будет в такой структуре главным источником новых высокотехнологичных разработок и научных исследований, необходимых для обеспечения этих разработок.
Пока мы не имеем технической возможности быстро и дешево торговать с Индией напрямую, мы и не можем гарантировать устойчивость такого хозяйственного треугольника Дели-Москва-Пекин. Если все связи наши с Индией будут существенно дороже и медленнее, чем с Китаем, то Китай получит очень сильный стимул тянуть одеяло на себя. Так что маршрут через Иран обеспечит нам лучшие возможности для создания хозяйственной структуры, включающей в себя Индию, Китай и Российскую Федерацию. Заодно он облегчит включение в эту структуру и других стран. В частности, тех же Ирана и Азербайджана, и таким образом дополнительно обеспечит прочность и устойчивость всей экономической и политической конструкции.
Поэтому сейчас на кону стоит не только российско-индийская торговля, но фактически и глобальный передел мира, ибо структура, включающая в себя Индию, Китай и Российскую Федерацию, - это уже по населению почти половина мира. А по реальному валовому внутреннему продукту, то есть без учета всевозможных статистических и бухгалтерских манипуляций, это тоже, если не половина, то, по крайней мере, не меньше трети мирового хозяйства. И переговоры по торговому коридору "Север-Юг" - это одно из начал глобального передела всей системы хозяйствования.

Поэтому будет неудивительно, что средства массовой рекламы, агитации и дезинформации будут делать все от них зависящее, чтобы эти переговоры остались безуспешными, или хотя бы были провозглашены безуспешными.
Журналист, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман специально для Накануне.RU

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

7

Вброс из Массачусетса. Как Россию чуть не рассорили с Ираном

http://s50.radikal.ru/i130/1608/6e/22be090af9c4.jpg

Новость о том, что российские ВКС покидают авиабазу Хамадан в Иране, завершив операцию, застала врасплох и удивила. Сотрудничество России и Ирана носит стратегический характер, отсюда и был сделан вывод, что базой мы будем пользоваться до конца сирийской операции или, как минимум, до конца её острой фазы. Уход нашей авиации многих смутил, и теперь повисло множество вопросов и предположений, как следует понимать эту ситуацию. Давайте разбираться.

Вброс о Хамадане вскрыл противоречия в Иране

Для начала следует отметить факт, который не был оценён по достоинству сразу: первыми о прибытии наших самолётов на иранскую базу раструбили американские СМИ. А точнее – некий твиттер-проект Warfare Worldwide, находящийся в Массачусетсе (США). Именно на его ленте вечером 15 августа были размещены фотографии российских бомбардировщиков, которые, как следовало из подписи к фото, «подготовлены для ударов по террористам в Сирии». Ещё одна запись вместе с видео была опубликована около полуночи 16 августа. Судя по снимкам, их вполне мог сделать кто-то из персонала самой авиабазы. Потом новость подхватили на арабском портале Al-Masdar News и далее растиражировали по всему миру.

Именно после этой утечки, которая была ловко инспирирована с территории США, и разразился скандал. России пришлось официально признавать использование авиабазы Хамадан, а 17 августа в иранском парламенте развернулись бурные дебаты: консервативная часть депутатов была возмущена и потребовала объяснений.

Успокаивать их и уточнять позицию Ирана в этом вопросе пришлось спикеру парламента Али Лариджани: он подтвердил, что речь не идёт о передаче базы России и даже о постоянном пребывании нашего контингента там, а лишь о временном соглашении об использовании для проведения конкретных операций. Политик подчеркнул, что Иран не предоставлял авиабазу в распоряжение России, «это временная мера, и база используется только для дозаправки».

Следует напомнить, что именно Лариджани наводил мосты между нашими странами ещё задолго перед встречей президентов Ирана и России в Баку. Летом прошлого года он принимал участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме в качестве уважаемого гостя Владимира Путина и вёл активные переговоры, которые тогда не оглашались и не комментировались. Из чего можно сделать выводы, что в Иране были и остаются элиты, которые настроены на сотрудничество с Россией и считают его полезным и необходимым.

Но есть и консервативно настроенные представители власти в Тегеране, которые относятся с определённой долей скепсиса к тому, чтобы близко допускать Россию на Ближний Восток, где, по их мнению, они и сами могут отстоять свои интересы и не хотели бы видеть лишних сильных игроков. Особенно сейчас, когда после систематических усилий Москвы из региона удалось значительно вытеснить влияние США, что сейчас признают даже американские СМИ. От имени этих консервативных иранских элит и выступил министр обороны Ирана Хосейн Дехган:

"Во-первых, русским очень хочется показать, что они являются сверхдержавой и могут оказывать сильное влияние на тенденции в сфере безопасности. Во вторых, они хотят выступать эффективным участником на территории операций в Сирии, чтобы иметь возможность вести переговоры с американцами и гарантировать свою роль в политическом будущем Сирии".

Однако эта консервативная «партия» не имеет решающего перевеса в политической жизни Ирана. Официальные высказывания Тегерана оставляют открытыми двери для возможности возвращения наших ВКС на базу Хамадан при определённых обстоятельствах. Заявления официальных лиц звучат умиротворяюще - и они предназначаются скорее для Москвы, чем для консервативных оппозиционеров. Представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми заявил:

"Это была конкретная санкционированная миссия, и теперь она окончена. В будущем российские военные смогут осуществлять вылеты из Ирана. Однако он отметил, что это будет зависеть от ситуации в регионе и происходить с нашего (Ирана – ред.) разрешения".

Точно так же мирно отреагировала и Россия, не высказав никаких претензий к Ирану, а это имеет большее значение, чем кажется на первый взгляд. Москва никогда не занималась во внешней политике ублажением своих партнёров и все претензии озвучивала сразу, даже к самым близким нашим союзникам: ни перед Белоруссией не заискивала, ни перед Казахстаном, ни перед кем. Если в Кремле считали, что обязательства нарушались союзником, то это всегда озвучивалось, Россия не проглатывала это молча.

Спокойная реакция Москвы даёт основания для вывода о том, что, во-первых, в Иране и правда никто не обещал эту базу на долгосрочную перспективу, а во-вторых, что Россия тоже не закрывает двери для диалога по этой теме. Первый зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарёв заявил:

"Хамадан использовался в рамках партнерских отношений на краткосрочный период. Как только необходимость в ней отпала – мы улетели, это обыкновенное боевое сотрудничество. Никакой трагедии в том, что мы ее использовали, и никакой трагедии в том, что мы с нее ушли сейчас, нет."

А Игорь Конашёнков, официальный представитель Минобороны РФ, сухо и дипломатично добавил:

"Дальнейшее использование авиацией ВКС России авиабазы Хамадан в Исламской Республике Иран будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии".

Такая выдержанность не могла не сыграть на руку тем силам в Иране, которые настроены на сотрудничество с ВКС РФ. Так, уже на следующий день председатель комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Алаэддин Боруджерди сообщил, что в рамках договоренности Москвы и Тегерана российские бомбардировщики могут заправляться на базе в Хамадане. Это же подтвердил и Лариджани, заявив, что российская авиация продолжает использовать авиабазу Хамадан. Полёты не приостановлены, и Иран продолжает сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом

Россия - Иран: полёт нормальный

После сообщения о том, что группа самолётов дальней авиации ВКС РФ завершила выполнение задания на база Хамадан, представители российского военного ведомства высказались о том, что использование авиабазы на долгосрочной основе пока что невозможно. И дело даже не в политических перипетиях, а в необходимости переустройства и подготовки базы для этих целей, чего не предполагалось до сих пор и договорённостей о чём нет на будущее. Военный эксперт, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев, объясняет это предположение:

"Для продолжительного использования иранской базы российскими ВКС ее необходимо существенно дооборудовать, приведя в соответствие с техническими требованиями, принятыми в России. Ее нужно оснастить средствами управления, стандарты которых у России и Ирана различаются. Решение всех этих задач требует немало времени. Поэтому те удары, которые российские ВКС нанесли с авиабазы Хамадан, можно расценивать только как первый опыт, разовую операцию, вполне успешную в военном отношении. Но никак не как заявку на долговременное базирование в Иране российской военной авиации".

Опасения и даже утверждения, что уход с базы в Хамадане – это признак ухудшившихся отношений Москвы и Тегерана, не соответствуют действительности. И тому множество доказательств. В частности, сенатор Игорь Морозов рассказал, что сразу же после резонансного сообщения встретился с представителем иранского посольства в России и выяснил, что Иран вовсе не обижается на Россию, а напротив, считает российские ВКС основной ударной силой антитеррористической коалиции, членами которой являются Россия, Сирия, Иран и Ирак. Удары, нанесённые нашей авиацией по позициям террористов, были весьма точны и эффективны и в итоге привели к перелому ситуации вокруг Алеппо.

Так что никаких недопониманий между странами нет. Иранцы удовлетворены взаимодействием с россиянами. При этом сенатор отметил, что, хотя в разговоре не упоминалась Америка, определённое давление из Вашингтона, по мнению сенатора, имело место.

С другой стороны, потерять такую удобную базу было бы, конечно же, жалко. Пока политики договариваются, военные вернулись к прежней схеме вылета в Сирию, которая не столь комфортна. По свидетельству доцента кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александра Перенджиева, речь идет не только об экономии топлива и меньшем износе техники, но и о физических ресурсах летчика: пилоты меньше устают, если у них нет необходимости преодолевать большие расстояния до Сирии, а это очень серьезный фактор в боевой авиации.

Это же подтверждает бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко:

"Если вместо иранской базы использовать аналогичные аэродромы в России, то дальность подлета в среднем удваивается. Соответственно, примерно в два раза уменьшится и бомбовая нагрузка. Это касается как дальнего сверхзвукового бомбардировщика ТУ22М3, так и истребителя-бомбардировщика Су-34. Оба этих самолета использовались для вылетов с территории Ирана."

Первый опыт военного сотрудничества: выводы и последствия

Подводя итоги, можно сказать, что первый опыт боевого сотрудничества проявил как и сильные стороны такого взаимодействия, так и скрытые недоработки, а также выявил противников военного партнёрства как внутри Ирана, так и в мире. По большому счёту в этом нет ничего странного: то, что в Америке будут недовольны и обязательно постараются сорвать работу, было понятно изначально, тут даже удивляться нечему.

То, что в Иране ряд консерваторов отреагировал на вброс извне и отреагировал эмоционально, менее ожидаемо, но тоже имеет свои основания: на персов сильно влияет её долгая изоляция и привычка полагаться только на свои силы. Испуг части элит от слишком тесного сотрудничества объясняется привычкой быть одиночкой и ни с кем не сближаться.

Военное присутствие ВКС РФ на базе Хамадан могло быть ошибочно воспринято частью иранского руководства как потеря суверенитета в вопросах безопасности. Но такие заблуждения возможно нейтрализовать путём открытого и честного диалога между русскими и персами.

Безусловно, у Ирана есть собственные амбиции и представления о своей роли в регионе, но именно в связи с этим наши страны обречены на взаимовыгодное сотрудничество с учётом обоюдных интересов. О чём и говорит политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель «Совета по внешней и оборонной политике» Фёдор Лукьянов:

"Россия и Иран - страны с давними великодержавными традициями и соответствующей психологией. Ожидать, что по мановению волшебной палочки они перейдут к долгосрочному стратегическому взаимодействию, нереалистично. К нему нужно, безусловно, стремиться, особенно с учетом того, что Иран наиболее стабильная и постоянно наращивающая влияние страна не только Ближнего Востока, но и Центральной Евразии. Однако это медленный, постепенный и трудный процесс. Несмотря на неизбежные шероховатости, можно констатировать, что уровень взаимного доверия между Россией и Ираном сейчас явно выше, чем еще полтора-два года назад. Главное - не оставлять усилия, но и не поддаваться иллюзиям."

Таким образом, инцидент с авиабазой Хамадан следует расценивать не как конец отношений с Ираном, а скорее, как их начало – как неизбежные трения при попытке первого тесного сотрудничества со страной, которая долгое время пребывала в изоляции и с которой отчасти утратился опыт совместной работы.

Сейчас происходит рабочая притирка Москвы и Тегерана, выявление и устранение проблем в военном сотрудничестве. Российским и иранским дипломатам вполне по силам, раз уж они сумели подготовить генеральное соглашение о партнёрстве, разрешить появившиеся острые нюансы этого партнёрства. Главное, только не увлекаться эмоциями, взаимными обидами, но продолжать совместную работу, потому что российско-иранское сотрудничество имеет надёжную платформу общих стратегических интересов и является взаимовыгодным. Без него не победить ИГИЛ (запрещёно на территории РФ) и не установить мир на Ближнем Востоке.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

8

Талибан - потенциальный союзник России?

Член руководства движения «Талибан» Саид Мохаммад Акбар Ага: «История доказала, что Афганистан ближе к России, чем к Западу»

Наш спецкор Дарья Асламова встретилась в Кабуле с одним из лидеров афганских талибов [эксклюзив "КП"]

http://file-up.net/big_78963f5da3b2b52e1e20170214204244.jpg
Знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага - один из лидеров «Талибана». По скудным сведениям из интернета, известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную «Мусульманскую армию Талибана»Фото: Дарья АСЛАМОВА

ЯВКА В КАБУЛЕ

Окраина афганской столицы. Неприметная безлюдная улочка. Я выпрыгиваю из машины в кашу из грязи и снега и чуть не сваливаюсь в глубокую сточную канаву. Из-под моего черного платка предательски выбивается прядь красных волос. (Мои красные волосы — предмет охов и неодобрения афганских друзей: «Наши женщины волосы в такой цвет не красят. Твоя красная голова с головой же тебя выдает!»)

Из высоких ворот выбегает парень, и мы спешим за ним во двор. В доме нас встречают бородатые мужчины, которые что-то энергично и быстро объясняют моему переводчику Наджибулле. «Опоздали, - мрачно говорит Наджибулла. - ОН сменил дом. Для НЕГО слишком опасно в Кабуле. Но ничего, нас сейчас проводят к НЕМУ».

Снова высокие ворота. Дом, из комнат которого выбегают настороженные мужчины с автоматами в руках. Подросток с ошеломленным взглядом. Женщина! Белая! Иностранка! Я скидываю обувь, хотя в помещении царит ледяной холод. Воздух паром выходит у меня изо рта. Здесь точно нет женщин. Всюду следы солдатского постоя. Грязные ковры, отсутствие мебели, полная заброшенность. Это явочное место.

На втором этаже нас встречает невысокий крепкий мужчина лет за пятьдесят с окладистой черной бородой, в которой уже блестят серебряные нити. Он обнимается с Наджибуллой и укоризненно говорит: «Ты хочешь меня погубить. Ты же знаешь, как для меня опасно приезжать в Кабул». «Прости, брат. Но ЕЕ я бы точно не провез в зону племен. Во всяком случае, живой». «Значит, ее ты пожалел, а меня?» - с усмешкой спрашивает бородач.

Я чувствую на себе проницательный взгляд умных черных глаз. «Салам алейкум», - вежливо говорит бородач. «Валейкум ас-салам», - автоматически отвечаю я. Мы садимся на ковры перед чадящей газовой печкой. За окном смеркается. Я понимаю, что люди торопятся вернуться в зону племен, куда нет доступа ни американцам, ни правительственным войскам.

«МЫ ОБЕСПЕЧИМ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИЙСКИХ ГРАНИЦ»

Передо мной знаменитый Саид Мохаммад Акбар Ага, один из лидеров «Талибана». По скудным сведениям из интернета, известно, что он в начале двухтысячных возглавлял отдельную «Мусульманскую армию Талибана», куда ушла треть боевиков. В 2004 был схвачен американцами за похищение сотрудников ООН и приговорен к 16-летнему тюремному заключению. В 2009 его помиловал президент Карзай. Сейчас Акбар Ага - один из самых известных полевых командиров и влиятельных переговорщиков.

- Ходят слухи, что в движении «Талибан» есть раскол. Так ли это? - спрашиваю я.

- Действительно, после смерти муллы Омара талибы разделились на две основные части. Одна часть ушла под руку муллы Мансура, которого в прошлом году убили американцы. Другая часть - под руководство муллы Расула. Это был типичный племенной раскол. Сейчас, когда главой талибов избран Ахундзада, пуштун из племени нурзай, все командиры вернулись под его крыло, и сейчас мы одно движение. У нас нет расхождений в идеологии. Отделились только шиитские группировки по религиозным соображениям. В совокупности «Талибан» - это единое движение и одно мировоззрение.

http://file-up.net/big_023f99a30bb3322c2f20170214204244.jpg
Мулла Омар — основатель движения Талибан

- И даже включает в себя «Сеть Хаккани»? («Сеть Хаккани» - террористическая организация, даже среди талибов известная свое жестокостью. По слухам, создана и контролируется Пакистаном, хотя официальный Пакистан это отрицает. - Авт.)

- Конечно. После смерти ее основателя Джалалуддина Хаккани группировку возглавил его сын Сираджуддин. Теперь он стал заместителем главы «Талибан» Ахундзады, что лишний раз доказывает, что «Сеть Хаккани» входит в движение «Талибан».

- Верно ли, что между Россией и талибами существуют контакты?

- Это правда. Но мы, талибы, ищем прежде всего политических связей. Я подчеркиваю это. Если Россия будет помогать нам деньгами или оружием, это испортит ее отношения с афганским народом. В глазах афганцев это будет выглядеть отвратительно, мерзко. Я готов повторить это еще раз! Любая вооруженная помощь будет выглядеть как вмешательство во внутренние дела. А денежная...Что ж, деньги обязательно обратятся в оружие. Но мы хотим дружбы с Россией. Многие полевые командиры поддерживают эту идею. Она исчерпает ту ненависть и сгладит неприязнь, оставшуюся со времен советского вторжения. И принесет пользу России. Ведь до сих пор мы рассматриваем бывшие советские республики как границу с Россией, и мы можем обеспечить стабильность и безопасность этих границ.

http://file-up.net/big_c341840e3f151c2d8120170214204244.jpg
Вход в гостиницу, где остановилась наш спецкорФото: Дарья АСЛАМОВА

РУССКИЕ ЛУЧШЕ АМЕРИКАНЦЕВ

- Почему вы пошли на эти контакты?

- Люди, проживающие в среднеазиатском регионе, прекрасно понимают, что целью прихода американцев в Афганистан отнюдь не было обеспечение мира и покоя. И мы знаем, что Китай и Россия, две самые большие страны региона, очень волнуются о своей безопасности. Ведь под угрозой их будущее. Контакты движения «Талибан» с Китаем и Россией начались еще три года назад, но мы старались держать это в секрете. Только сейчас это выплыло наружу. Мы проводили переговоры и в Дохе, столице Катара, где у нас есть свое представительство, и в Арабских Эмиратах. Так же нас неоднократно приглашали в Россию.

- А вам не кажется странным, что «Талибан» и Россия, бывшие злейшие враги, внезапно ищут союза?

- Когда в Афганистан вошли советские войска, они стремились достичь военных и стратегических целей. Началась война. Русские вышли, а Афганистан остался один. После сюда вторглось НАТО во главе с США, и мы имели возможность сравнить американцев с русскими. Все, что делали США, было против наших национальных традиций. Мы вообще не могли их нормально воспринимать, - так, как когда-то часть населения восприняла советские войска. Вместе с американцами сюда вошли и другие страны НАТО и стали убивать наших людей. Когда Россия увидела, в каком положении находится Афганистан, и какую опасность это представляет для ее границ, то обе стороны забыли старые обиды. Теперь те люди, с которыми мы воевали, уже не враги, и мы готовы пожать друг другу руки против такого зла как Америка. Афганистан всегда имел прекрасные исторические отношения с российским народом. История доказала нам, что мы ближе к России и бывшим советским республикам, чем к Западу. Разумеется, у России свои стратегические цели, а у нас, талибов, свои. Но мы объединились, когда поняли, что Россия без помощи талибов, а талибы без помощи России, не могут добиться мира в Афганистане. Именно на этой почве между нами возникли контакты, встречи и отношения.

С ПОМОЩЬЮ ИГИЛ ЗАПАД УГРОЖАЕТ РОССИИ

- Насколько опасен в Афганистане ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред.)?

- Как, я уверен, вы знаете, ИГИЛ впервые появилось в Ираке и создала его Америка для достижения своих целей. Это каждому ясно. В Ираке во времена Хусейна была власть суннитов. Американцы свергли Саддама Хусейна и натравили суннитов против шиитов, и наоборот. Они специально дали всю полноту власти шиитам, чтобы столкнуть их с суннитами. Вечная политика «разделяй и властвуй». До этого в Ираке все жили мирно и спокойно. Ту же ситуацию мы наблюдаем в Сирии. Хотя в Сирии почти 80 процентов суннитов, но власть принадлежала шиитскому меньшинству. И при этом все жили в мире. Главная задача Запада состояла в том, чтобы поссорить шиитов и суннитов и втянуть их в войну. Американцы вычислили главную слабость арабских народов и смогли из арабов-суннитов в Сирии и Ираке завербовать недовольных и дали им название ИГИЛ. И поставили перед ними главную цель: ваши враги - шииты, убивайте их. А в Афганистане таких проблем между шиитами и суннитами никогда не было и не будет.

http://file-up.net/big_93253a2a89e029a08b20170214204244.jpg
Американцы натравили суннитов против шиитов, и наоборот. Вечная политика «разделяй и властвуй». До этого в Ираке все жили мирно и спокойноФото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Из чего же сделан местный ИГИЛ? Из иностранных наемников. Киргизы, узбеки, казахи, таджики из Таджикистана, граждане России. К ним добавили арабов, а также недовольных ребят из «Талибана» (им там предлагают большие зарплаты). Вообще была поставлена задача со временем перекрасить «Талибан» в ИГИЛ. Но у западников этот фокус не прошел. Они намеревались создать здесь ИГИЛ, и этим наемническим движением бить Среднюю Азию, взять ее под свое влияние, дестабилизировать ситуацию и создать угрозу для границ России.

- Многие афганцы уверены, что если в Ираке ИГИЛ был создан американцами, то здесь, в Афганистане, эта террористическая организация финансируется и продвигается пакистанской спецслужбой ISI.

- Я не думаю, что на сто процентов это дело рук ISI. Я не думаю, что сам по себе Пакистан способен вооружить и финансировать такую группировку как ИГИЛ. Естественно, за пакистанцами должен стоять кто-то посерьезней. Пакистанцы могут быть лишь посредниками. Но у меня нет доказательств. Я думаю, что такая страна как Россия, быстро выяснит, кто здесь, в Афганистане, реально поддерживает ИГИЛ.

- Местные газеты очень много пишут против России. Нас упрекают не только в контактах с талибами, но прежде всего в неожиданном союзе с Пакистаном, главным врагом Афганистана. Недавно состоялась конференция по Афганистану, где главные вопросы обсуждали три страны - Россия, Китай и Пакистан. Не совершаем ли мы ошибку, включая в это политическое уравнение Пакистан?

- Эта конференция прежде всего против вмешательства Запада в дела Афганистана. Такие страны, как Китай, Иран, Россия, обеспокоены, а они здесь не просто соседи, но и хозяева этого региона. Они не потерпят вмешательства чужих. А вот американцы здесь чужие, они приехали из-за океана. Они вообще не имели права сюда приезжать. Кто они такие? Не сегодня, так завтра, против американцев возникнет союз с тем, чтобы их выгнать отсюда. И это право России во имя своей безопасности заключать союзы с кем угодно и кого угодно приглашать на конференцию. Россия здесь полностью права.

* * *

За окном уже стемнело. Я вижу, что мой собеседник обеспокоен. Ему и его людям предстоит долгий и крайне опасный путь домой. «Мне очень жаль, что вы не у меня в доме, - любезно говорит Акбар Ага. - Мои женщины могли бы угостить вас и достойно поухаживать за вами. Буду рад видеть вас в гостях. А сейчас уже наступает время молитвы».

Он разрешает сфотографировать его в знак доказательства нашей встречи. (Вообще, талибы очень не любят фотографироваться.) Уходя, я оборачиваюсь и вижу, как Акбар Ага раскладывает коврик для молитвы. Наверное, на всю жизнь я запомню его сосредоточенное, отрешенное лицо, когда он готовился вознести молитвы Богу.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

9

Владимир Путин поздравил Хасана Роухани с переизбранием на второй срок
20.05.17г.

Российский лидер Владимир Владимирович Путин поздравил своего иранского коллегу Хасана Роухани с победой на президентских выборах. Соответствующую информацию сообщила пресс-служба Кремля.

Сегодня, по итогам подсчетов голосов избирателей, иранские власти объявили, что победу в президентской гонке одержал Хасан Роухани, действующий глава республики, который таким образом был переизбран на второй срок. Сообщается, что Хасан Роухан набрал 57% голосов избирателей, что, конечно же, свидетельствует о его неоспоримой победе.

Из заявления пресс-службы Кремля следует, что президент Российской Федерации Владимир Путин направил поздравительную телеграмму своему иранскому коллеге по случаю переизбрания его на второй президентский срок. В телеграмме подчеркивается, что российский лидер готов продолжать активную работу над дальнейшим развитием российско-иранских отношений как на двустороннем, так и международном уровнях.

Также Владимир Владимирович в поздравительной телеграмме выразил свою глубокую уверенность в том, что вместе с Хасаном Рухани они будут и далее активно реализовывать договоренности, достигнутые во время последнего визита иранского коллеги в Россию. Упомянутые соглашения, говорится в телеграмме, направлены на укрепление политической стабильности как на Ближнем Востоке, так и в мере в целом, и отвечают интересам дружественных народов двух стран.

Особенно это актуально в контексте сотрудничества России с Ираном на Ближнем Востоке и в Сирии. Ведь именно при поддержке Ирана удалось сформировать коалицию гарантов режима прекращения огня, и подписать меморандум о создании зон деэскалации конфликта в Сирии. Иран – ключевой союзник России на Ближнем Востоке.

Стоит отметить, что Владимир Путин очень скрупулезно относится к выстраиванию и поддержанию союзнических отношений с лидерами других государств. Он никогда не пренебрегает связями с ними, и всегда учитывает взаимные интересы друг друга при реализации тех или иных проектов и заключении договоров. Владимир Владимирович за эти годы сумел отлично зарекомендовать Россию на международной арене, что, несомненно, высоко ценят наши союзники! 

источник

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

10

«Нет официального ответа»: Госдеп не предоставил доказательств поставок оружия «Талибану» из России
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в предоставлении оружия радикальному афганскому движению «Талибан»*, однако в Госдепартаменте отказались официально подтвердить это заявление. В разведуправлении американского Минобороны также говорят об отсутствии реальных доказательств, а Москва неоднократно отвергала утверждения о подобных поставках. Подробнее — корреспондент RT Самира Хан.

* «Талибан» — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

https://www.youtube.com/watch?v=0k8tCWQloDE

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0


Вы здесь » Форум » Россия и мир » Персия, Согдиана, Афганистан