Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Паломничества и просто поездки к святым местам.


Паломничества и просто поездки к святым местам.

Сообщений 131 страница 140 из 167

131

А далее был музей фресок, т.е. храм Рождества Богородицы ставший музеем, мировым наследием ЮНЕСКО...
Я не знаю как передать красоту росписи http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif
Мне кажется есть в мире  то, что человек определяет для себя главным, что желал бы увидеть. Кто-то рвется в Париж, кто-то к Стене плача, а православным мне кажется надо увидеть вот эти фрески (не умаляю значение Святой Земли). Фотографировать нельзя, да вобщем-то и не получилось бы хороших фото у меня.
Как только вхоишь, так и в изумлении останавливаешься.

http://e-vestnik.ru/files/3866/3866.jpg

Огромный храм 600 кв.м росписи...служительница дает всем схему, я в ней не разобралась, а вобщем-то там надо смотреть душой...Необыкновенно нежные небесные цвета, какое-то легкое величие. расписывал Дионисий с двумя сыновьями всего за 34 дня!!!!! Из инета покажу те фрагменты, которые меня более всего впечатлили.

http://cultinfo.ru/upload/medialibrary/bf0/mus_dion5.jpg

Во-первых купол- Образ Христа Вседержителя. Сразу в голове возникли слова молитвы "Свят Господь Бог наш. Над всеми людьми Бог наш." Белые пятнышки- это левкасные гвозди, они создают ощущение звездочек. Несколько раз возвращалась и задирала голову вверх, оторваться невозможно.
Поскольку храм посвящен Рождеству Богородицы, то основная линиия росписи - сюжеты из Евангельской истории связанные с Девой Марией, есть и совсем незнакомые мне, напр. Ласкание Марии. Праведные Анна и Иоаким - родители Девы Марии ласкают новорожденную

http://farm9.staticflickr.com/8174/8009642948_c002487305_c.jpg

http://www.dionisy.com/img/151/frag_lg.jpg
Сон Марии

Из картин Страшного суда поразила вот эта роспись
http://www.dionisy.com/img/340/frag_lg.jpg
Сатана в окружении нераскаявшихся грешников, в центре на коленях держит Иуду...

http://www.dionisy.com/img/295/frag_lg.jpg
Серафим

Полность можно посмотреть все фрески на сайте музея http://www.dionisy.com/rus/museum/

0

132

Неплохой ролик про Ферапоттов монастырь и фрески


https://www.youtube.com/watch?v=w2coLymcvKk

0

133

А далее у нас была Вологда. Софийская Кремлевская площадь. Так красиво она выглядит в инете

http://www.pravoslavie.ru/gallery/images/76/15850.d.jpg

А нас встретила холодным дождем и сногсшибательным ветром

http://sd.uploads.ru/t/0veG6.jpg

В Вологде попали на Ганзейские дни, т.е. ярмарку народных промыслов. Хотелось горячего сбитню или хотя бы чаю с лимоном, вологодцы же наготовили морсов и квасу  http://uploads.ru/i/I/L/H/ILHYB.gif  ну и шашлыков...народ не унывал однако. В палатках много было интересных вещей. Но мы побежали в Кремль, очень похож на все Кремли России. Впечатление произвела колокольня с часами.

http://s7.uploads.ru/t/xnGo5.jpg

Иван Грозный думал столицу Руси основать в Вологде и основным сооружением его был собор Софии Премудрости Божией. Один в один как в Великом Новгороде.

http://s7.uploads.ru/t/KMT0a.jpg

Но в Новгороде действующий, здесь же службы проводятся по праздникам

http://sh.uploads.ru/t/qt9mL.jpg

0

134

Не могли мы пройти и мимо музея вологодского кружева. Единственный в мире. Кто будет в Вологде, стоит посмотреть, интересная экскурсия, работы мастериц вологодских впечатляют красотой и масштабностью. Между прочим, мастерицы трудились всю войну, плели шедевры на продажу за валюту, на которую покупались оружие и самолеты...все для фронта. Я представляю какой это труд. Когда-то плела сама мерное кружево, а тут полотна на несколько кв. метров. Поразительно!

http://s9.uploads.ru/t/MzuPW.jpg
Это не какая-нибудь салфеточка, это 4х4 м. И остальные тоже...

http://s8.uploads.ru/t/7eoOZ.jpg

http://sd.uploads.ru/t/cD7Ch.jpg

http://s5.uploads.ru/t/sP21X.jpg

0

135

Ну вот и вся моя поездка. Понравилось ли ? В общем- да. Будет возможность- поезжайте. Но для меня лучше как-то ездить в такие места с паломниками.
ПС. Спасибо за внимание и комментарии!
Наткнулась на интересный фотоматериал "Сердце Северной Фиваиды" (Север называют Фиваидой  по образу египетской пустыни, куда уходили христианские отшельники)

В начале этого года в Москве прошла фотовыставка «Сердце Северной Фиваиды», на которой было представлено более 160 работ архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана. И теперь она с успехом передвигается по другим городам России.

Вологодская земля – сердце русской «Северной Фиваиды». Это и уникальная культура Русского Севера, пронизанная православным мироощущением, это один из крупнейших в дореволюционной России Кирилло-Белозерский монастырь, и Ферапонтовский монастырь, украшенный фресками Дионисия, и Нило-Сорская пустынь, где зародился новый – скитский – образ монашеского жития… В Вологде родился и духовно возрастал святитель Игнатий (Брянчанинов) – последователь и продолжатель дела отцов Фиваиды Египетской.

Владыка Максимилиан, остро чувствующий красоту творения Божия и талантливо передающий свою любовь к святой Вологодской земле, предоставил часть своих фоторабот сайту Православие.Ru, чтобы наши читатели смогли воочию убедиться в правоте слов святителя Игнатия (Брянчанинова): «Земная природа подобна раю красотами своими и напоминает его собою падшему человеку».

http://www.pravoslavie.ru/gallery/gallery76.htm#ID15850
Очень красивые фото

http://www.pravoslavie.ru/gallery/images/76/15735.d.jpg
Таким он видит Кирилло-Белозерский монастырь

http://www.pravoslavie.ru/gallery/images/76/15865.d.jpg

Горицы

http://www.pravoslavie.ru/gallery/images/76/15710.d.jpg
Ферапонтов монастырь

http://www.pravoslavie.ru/gallery/images/76/15750.d.jpg
Это сам автор

0

136

Прекрасные фото! ОТличное видение автора! Браво!

0

137

поддерживаю- Браво. Все прекрасно.

0

138

Сегодня 22 ноября РПЦ отмечает празднование иконы Божий Матери "Скоропослушница"

В связи с этим приход нашего Свято-Тихоновского храма организовал поездку в село Сумароково Сусанинского р-на Костромской области. Когда-то здесь был удивительный и знаменитый Свято Троицкий женский монастырь. Один из храмов был посвящен иконе Божией Матери "Скоропослушница" . Монастырь начинался с небольшой общины, в 1874г. была учреждена женская обитель и к 1917 году монастырь превратился в целый монастырский комплекс с 270 послушницами: три храма, приют для девочек, богадельня, больница с амбулаторией, иконописная, ткаческая и швейная мастерские, два кирпичных завода, велось большое с\х хозяйство, конюшни на 20 лошадей, коровник на 30 коров, пасека из 40 ульев.    Монастырь был создан на средства помещицы Е.Н. Варенцовой в ее усадьбе.
В 1919 преобразован в коммуну, монахини стали основными колхозницами коммуны, в 1920 г. основные корпуса монастыря отданы под  дом престарелых, где старые монахини доживали свою жизнь. Храмы разрушались или переделывались под хоз.постройки.
В настоящее время в обители размещается психоневрологический интернат для хронических больных, часть зданий за ветхостью разобрана.
https://b1.culture.ru/c/55619.jpg
Некогда красивейший храм в честь иконы "Скоропослушница".

В начале 2000-х началось восстановление храма по инициативе сестер находящегося неподалеку монастыря  во имя святых Царственных страстотерпцев (с.Домнино, родина Ивана Сусанина). Как-то в Домнинский монастырь приехала москвичка, обычная паломница, матушка отвезла ее в Сумароково и что-то в душе этой женщины перевернулось...Сегодня на праздник она приезжала и рассказала эту историю, которая сродни чуду...К ней присоединился директор Дома-интерната и его жители. Местное же население, как говорил директор, теперь он уже пенсионер, осталось совершенно равнодушным, вообще сельчане у нас стали какими-то инфантильными, вот если бы кто приехал и сделал... Недавно по ТВ рассказали про  инициативу москвичей, которые ездят летом в свои отпуска не на моря, а в северные архангельские края и восстанавливают за свой счет старинные деревянные храмы.

0

139

http://s7.uploads.ru/t/gjxVp.jpg
Свято-Троицкая церковь. По сути с нее началось создание монастыря. У Е.Н. Варенцовой трагически погибли муж и двое детей. На территории своей усадьбы она построила храм-усыпальницу, где и были они похоронены. В последствии там похоронили и ее саму. Всю свою дальнейшую жизнь Е.Н. Варенцова и ее сестра посвятили Свято-Троицкой обители.
На фото состояние храма на сегодняшний день. Выглядит удручающе...

0

140

http://sd.uploads.ru/t/D3jiN.jpg
Никольская церковь с колокольней, при ней кладбище. В настоящее время расчищается от мусора. В здании церкви располагалась пекарня. На месте, где стояла печь после расчистки обнаружили плиту

http://s8.uploads.ru/t/lo7pq.jpg
Под нею погребена местночтимая святая монахиня Евпраксия (Екатерина Семенова) 1746-1823гг.
Вся ее многострадальная жизнь полна необыкновенных чудес.

По неведомому нам Божьему промыслу на двенадцатом году жизни она сильно занедужила - лишилась дара слова, у нее отнялся разум, левая рука повисла безжизненной плетью и до такой степени разболелись ноги, что бедная девочка еле-еле могла ходить. Чрез некоторое время разум к ней возвратился, но остальные болезни остались во всей силе. Тяжелое состояние здоровья направило ум несчастной к Богу, научило ее искать утешения в пламенной молитве.
Став старше, убогая Екатерина терпела страшную бедность: зимою и летом на ней было одно бессменное рубище, в котором она безропотно сносила и палящую жару, и лютые морозы. Так, благодаря Бога за скорби, как за радость, она совершенствовалась в высокой и спасительной добродетели терпения. Екатерина любила ночную молитву у своего приходского храма. Простаивая пред церковным окном северной стороны (в этом месте е и похоронят), ночи напролет она безмолвно взывала к Матери Божьей, Которую особенно любила, о ниспослании ей небесного благодатного утешения. Никто и ничто не в силах были отклонить Екатерину от раз и навсегда избранного ею подвига. Зимой, пробираясь через сугробы к храму, она здоровою рукой разгребала снег, преграждавший ей путь. Летом стояла под проливным дождем, полагая бесчисленное множество поклонов и горя, как свеча пред Богом за весь мир христианский.
Екатерина терпела страшнейшие боли в ногах, но через 10 лет они прекратились, а еще через два года к ней вернулась и речь...
В последствии, бегая от людской славы, Екатерина приняла подвиг юродства, а когда ее замысел разгадали - подвиг молчания.

Между тем, сами обстоятельства содействовали ее известности и упрочивали ее высокий авторитет, как подвижницы великой. Однажды на колокольню местного храма необходимо было поднять новый колокол. Собралась многолюдная толпа, сделаны были и все надлежащие приспособления, но дело не ладилось. После многих бесплодных попыток, собравшиеся решили обратиться к подвижнице с просьбою помолиться за успех дела. Екатерина захотела помочь. Она собрала малых невинных детей, попросила их, отстранив всех взрослых, взяться за канат, с крестным знамением ухватилась за него сама, и колокол плавно поднялся на высоту. То, что не могли сделать три сотни сильных мужчин, сделано было руками двух десятков младенцев и таким же Божиим дитятей — рабою Христовой Екатериною.

В далекое село стали приходить люди издалека, чтобы лично видеть эту необыкновенную жену, облеченную в черное платье, напоминавшее собою одежду монашескую, с такою же шапочкою на голове, которая впоследствии оказалось железной, сверху обшитою матерей, с тяжелыми железными веригами на теле.
В последний год своего земного бытия Екатерина, приняла тайное келейное пострижение в иночество, с именем Евпраксия.

Полностью можно почитать здесь :Житие многострадальной девицы Екатерины Семеновой, в монашестве Евпраксии
http://www.kostromamitropolia.ru/e/9035.html

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Паломничества и просто поездки к святым местам.