Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Стенгазета Православного дворика


Стенгазета Православного дворика

Сообщений 81 страница 90 из 310

81

Секта филаретовцев позарилась на Киево-Печерскую Лавру

http://s019.radikal.ru/i631/1601/a1/a4d1e6419b24.jpg

В киевской раде обсуждается вопрос  о конфискации Киево-Печерской Лавры у Московского патриархата. Лавру планируется передать в ведомство самопровозглашенного "Киевского патриархата", возглавляемого расстригой Денисенко. Об предстоящей процедуре говорится в сообщении пресс-службы рады.

"Народная" петиция с требованием захвата набрала на сайте Киеврады 10 тыс. 354 подписи при минимально необходимых для рассмотрения 10 тыс. А ведь это мнение интеллигенции древнего русского города...

В данной связи пресс-служба лавры выступила с обращением: «Святая Успенская Киево-Печерская Лавра всегда была и остается главной святыней нашего народа, которая объединяла православных верующих не только Малороссии, но и всего Православного мира. С юридической точки зрения – это монастырь, принадлежащий Православной Церкви, в котором возносились и возносятся молитвы о мире всего мира, о богохранимой стране нашей, о ее властях и воинстве. Неоднократно и представители других Поместных Православных Церквей выражали свою поддержку  Православной Церкви Малой России, самостоятельной в своем управлении, как единственной канонической православной структуре на территории враждебного России государственного образования».

  Печерская лавра всегда оставался в лоне Православия, как завещал один из основателей обители преподобный Феодосий: «Находящемуся в иной вере, или в латинской, или в армянской, не увидеть жизни вечной».
   Стоит отметить, что никаких протестов на этот счет пресловутый цивилизованный мир выразить не посчитал нужным. Погромы и рейдерство храмов на окраине России фактически происходят с его молчаливого одобрения.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

82

Harita написал(а):

Декларация патр.р. Сергия Страгородского о лояльности коммунистическому режиму, самый яркий тому пример...А если бы не было этой лояльности? Катакомбная церковь всё равно бы выжила. По сути РПЦ и так находилась на нелегальном положении...

Вы лучше объясните, как так получилось, что страна, отвергшая православие, смогла выжить в жесточайших битвах, развиться, поднять промышленность до больших высот,выиграть самую жестокую войну, затем восстановится, успешно развиваться, увеличивать благосостояние, увеличивать население, было невиданное единство народа, покорение космоса, лучшее образование, кстати и кто знает,куда бы можно было бы развиться ещё, если бы не остановили враги. И всё это, получается, на обломках храмов и церквей, отвергая Бога. А сейчас, храмы и попы на каждом шагу, а страна стала колония американская и несправедливость на каждом шагу, атомизация людей, эгоизм, каждый только себе, разделение, поклонение "золотому тельцу", страна такой мощи и авторитета не имеет, население болеет и вымирает и в головах большинства людей одни деньги...Где это было видано в истории Руси, для того, что бы женщины рожали, нужно было их простимулировать материнским капиталом?
Почему такой парадокс ? :dontknow:

Отредактировано Volganin (24.01.2016 15:19:51)

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

83

Volganin написал(а):

Вы лучше объясните, как так получилось, что страна, отвергшая православие, смогла выжить в жесточайших битвах, развиться, поднять промышленность до больших высот,выиграть самую жестокую войну, затем восстановится, успешно развиваться, увеличивать благосостояние, увеличивать население, было невиданное единство народа, покорение космоса, лучшее образование, кстати и кто знает,куда бы можно было бы развиться ещё, если бы не остановили враги. И всё это, получается, на обломках храмов и церквей, отвергая Бога.

Материальное благополучие не определяет нравственное состояние человечества.

Volganin написал(а):

А сейчас, храмы и попы на каждом шагу, а страна стала колония американская и несправедливость на каждом шагу, атомизация людей, эгоизм, каждый только себе, разделение, поклонение "золотому тельцу", страна такой мощи и авторитета не имеет, население болеет и вымирает и в головах большинства людей одни деньги...

"Попы" и Церковь лишь указывают путь к Богу, выбирают сами люди...
ПС. Вопросы из серии Божией справедливости. Мы не знаем все задумки Господа на счет России и ее народа.

0

84

Harita написал(а):

Материальное благополучие не определяет нравственное состояние человечества.

Совершенно верно.
Так почему тогда такие богатые и красивые церкви и храмы ( не только в России, везде), богатая одежда у религиозных деятелей.
Ведь Христос не ходил в дорогих одеждах и в дворцах не жил ... Кому на самом деле подражают попы ?

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

85

Volganin написал(а):

Так почему тогда такие богатые и красивые церкви и храмы ( не только в России, везде), богатая одежда у религиозных деятелей.
Ведь Христос не ходил в дорогих одеждах и в дворцах не жил ... Кому на самом деле подражают попы ?

"Попы" соблюдают традицию, установлена веками специальная одежда. Каждый ее элемент имеет определенное значение, считай как спецобмундирование у водолаза)

http://www.ihtus.ru/122006/st14_01.jpg

Когда знакомишься с православным храмом, все производит впечатление: душистый запах воска и ладана, необычная архитектура, сияющий иконостас, росписи под церковными сводами и, конечно, священнослужители в длинных облачениях. Невольно возникает мысль: здесь все неземной красоты, даже одежды. С древних времен каждая деталь одеяния священника несет глубокий символический смысл. Как пишет архиепископ Аверкий, одежда духовенства отличается от традиционной, мирской, ведь она должна отвлекать ум и сердце от земных забот.

Особые богослужебные облачения были введены еще в Ветхом Завете. Было строго запрещено входить в скинию и в Иерусалимский храм без особых риз, которые после служения снимались при выходе из храма. И в настоящее время священнослужители облачаются в одежды, которые, согласно трем степеням церковной иерархии, разделяются на диаконские, священнические и епископские.
Всего священнических одежд пять. Верхняя называется ризой, под ней епитрахиль, которая опоясывается поясом, на руки надеваются поручи, а нижняя одежда называется стихарем, или подризником.

Стихарь - это длинная прямая одежда с широкими рукавами. Он делается из белой или светлой материи, чтобы напоминать священнослужителю о той чистоте жизни, какая требуется от него в его служении. Подризник символизирует одежду, в которой ходил на земле Иисус Христос.

После подризника священник, равно как и диакон, надевает поручи. Это небольшие нарукавники, которыми стягиваются рукава стихаря для удобства во время богослужения. В духовном смысле поручи означают узы Христовы, веревки на руках Спасителя во время его страданий. Поручи напоминают священнослужителю, что он должен уповать не на свои силы, а на десницу Господа, Его силу и помощь. При надевании поручей произносятся особые молитвы.

Епитрахиль, или так называемый навыйник (выя - древнее название шеи), надевается на шею сзади и через грудь простирается донизу. Это собственно священническая одежда, диакон не может надевать ее. Епитрахиль батюшка использует на исповеди, накрывая ею голову кающегося во время чтения разрешительной молитвы, причастия, других церковных таинств, во время молебнов. Без нее не делается никакого священного дела. Епитрахиль означает благодать священства, дарованную иерею, она символизирует иго или тяжесть. В обычной жизни, когда поднимают и несут что-то тяжелое, то кладут на плечи ближе к шее, так и священническую должность легкой не назовешь, епитрахиль как бы напоминает, что исполнять служение нужно без скорби и с любовью.

Подризник и епитрахиль подпоясываются поясом. Эта лента используется для удобства священника во время проведения службы. Пояс напоминает полотенце, которым препоясался Спаситель, когда умыл ноги своим ученикам накануне Тайной вечери, а также знаменует силу Божию, укрепляющую духовенство в высоком служении Богу.

Далее священник облачается в ризу, которая называется на церковном языке фелонь. Фелонь - это критское слово, означающее всепокрывающую одежду. Она длинная, широкая, без рукавов, сделано лишь отверстие для головы. Риза надевается поверх всего. Украшенная многими крестами, фелонь называлась <крещатая риза>. Святое Евангелие иерей должен держать не просто руками, а в фелони. Она символизирует собой багряницу - длинную красную одежду, в которую облекли Христа во время страданий, когда он был отдан на поругание воинам. Фелонь напоминает священнику, что он в служении изображает собой Спасителя, принесшего Себя в жертву за оправдание людей.

Набедренник и палица - это одежды, которые получают в качестве награды, причем набедренник - это первая иерейская награда, а палица принадлежит уже к архиерейским. Набедренник представляет собой четырехугольный продолговатый плат, который привешивается на бедро священнослужителя двумя краями на длинной ленте, перекидываемой через плечо, а палица - четырехугольный равносторонний плат, делаемый или в виде квадрата, или в виде ромба, который привешивается на правом бедре одним краем. Палица символизируют собою меч духовный, духовное оружие, которое есть слово Божие и которым вооружается пастырь. Головные уборы скуфья и камилавка, которые нередко можно увидеть на священнике, также являются наградными.

Каждый христианин после принятия Святого Крещения носит нательный крестик. А батюшка надевает Крест поверх одежды. Со времени императора Николая II в Русской церкви всем новорукоположенным иереям дается серебряный восьмиконечный крест.
В облачение диакона входят стихарь, поручи, и орарь - сугубо диаконский предмет одежды. Это род узкого полотенца, которое лежит на левом плече и концами спереди и сзади спускается до земли. Когда священник стоит перед престолом, он представляет Христа, а диакон, служащий ему, представляет Ангелов, которые служат Господу. На иконах Ангелы изображаются с крыльями, так и диаконский орарь напоминает крылья. Как иерей без епитрахили не совершает ни одной службы, так и диакон без ораря.

Церковные одежды священны, каждая содержит поучение. Как отмечает протоиерей Григорий Дьяченко, если знаешь, что значит каждая из одежд, то довольно лишь взглянуть на священника в полном облачении, чтобы получить наставление. К священным вещам надо относится с благоговением.
Источник
ПС. Андрей, просьба не называть священнослужителей попами, это вобщем-то звучит оскорбительно.

0

86

Харита, это правда очень интересно и я не знал, что слово поп оскорбительно, простите.
Я собственно что хотел узнать - как это все соотносится с Иисусом ? Иисус где-то говорит о том, какие именно должны быть храмы и одежды ? Как образовалось именно такие формы церковного хозяйства, если можно так сказать ?

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

87

Volganin написал(а):

Так почему тогда такие богатые и красивые церкви и храмы ( не только в России, везде)

Храм для верующего человека - это дом Господень, поэтому люди и стремились украшать его, жертвуя на храмы свои средства. Кроме того у храмов также есть своя символика, всё со смыслом!
Христианский храм – сложный символ, под видом земного приоткрывающий нам неизвестное Горнее. Расположение храма, его архитектура, убранство, система росписи символически выражают то, что непосредственно изобразить невозможно.
Напр, почему именно куб выбран в качестве основы? Это четыре стены, соответствующие четырем сторонам света, они строятся равновеликими и образуют куб. Причем каждая стена должна соответствовать одной из стран света и одновременно – той или иной области церковной жизни. Напр., главная часть восточная часть – это область света, «страна живых», страна райского блаженства. Потерянный нами рай был на Востоке, в Едеме (Быт. 2, 8). На восток от Иерусалима также расположено место вознесения Христа. Наконец, пришествие будущего Царства Божьего, «восьмой день творения», символизируется восходом солнца, востоком. Все храмы строятся "лицом" на восток. Западная сторона храма символизирует «страну мертвых» и ад.
Если бы ты фотографировал храмы, ты бы заметил интересную одну особенность. Глядя на купола, видишь небо и движущиеся облака, храм как бы парит или плывет в небе, Церковь и называют кораблем, плывущем в житейском море и ведущим людей в Царствие Божие.
В храме ничего, ни одной детали нет просто так установленной, всё со смыслом. Подробно с символикой храма можно посмотреть здесь Еще более подробно здесь

Напр., количество глав тоже символично, пятиглавый храм: пять куполов, один из которых возвышается над остальными, символизируют Христа, как Главу Церкви, и четырех евангелистов. Даже форма купола имеет смысл. Например,шлемовидная форма символизирует ту духовную брань, которую Церковь с момента своего основания ведет с силами зла. Форма луковицысимволизирует пламень свечи. По цвету купола также можно определить, кому посвящен храм. Посколькузолото символизирует Небесную Славу, то купола золотятся у храмов, посвященных Христу и двунадеся́тым праздникам. Купола синие со звездами посвящены Богородице, зеленые -Пресвятой Троице.
ПС. Вообще говорят, что вне догматики понять символизм православного храма невозможно...

0

88

Volganin написал(а):

Я собственно что хотел узнать - как это все соотносится с Иисусом ? Иисус где-то говорит о том, какие именно должны быть храмы и одежды ? Как образовалось именно такие формы церковного хозяйства, если можно так сказать ?

Традиция, с Ветхозаветной Церкви. И.Христос не отвергал вз храмов, он только изгонял из них торговцев.
Конечно, молится можно везде. Как говорил мой духовный наставник, хоть в поле, только бы был антиминс. Антиминс- освященный покров или плат, в котором зашиты частицы мощей святых. В ранней христианской церкви именно он использовался для совершения главной службы христиан - Литургии, точный перевод этого слова "вместо стола". Первые христиане испытывали гонения и переходили с места на место, уносили и укрывали антиминс от преследователей. Позднее Церковь не отказалась от антиминса, а наоборот, именно он указывает на принадлежность данного храма к ПЦ, имеет подпись и печать епископа, свое полное название.
http://azbyka.ru/wp-content/uploads/2015/09/023.jpg

Отредактировано Harita (24.01.2016 21:15:14)

0

89

Спасибо за информацию, Харита, очень интересно.
Было бы вообще чудесно, если бы вы все-таки объяснили, так почему же в мире одновременно много церквей и много зла ? Почему люди, выходя их храмов, почти сразу же начинают грешить ? Вот что непонятно... :dontknow:

Подпись автора

Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше

0

90

Volganin написал(а):

почему же в мире одновременно много церквей и много зла ? Почему люди, выходя их храмов, почти сразу же начинают грешить ?

Ответ простой: происки дьявола. 
ПС. Почитай забавную книжицу Клайва Льюиса "Письма Баламута" Это сборник писем опытного беса, инструктирующего своего мплемянника, молодого бесенка, как лучше всего увести человека прочь от Истины. За шуточной формой скрываются глубокие прозрения Льюиса об ошибках в духовном пути, на которые мы ловимся по жизни.
Льюис предваряет «Письма Баламута» следующими словами:
«Я не собираюсь объяснять, как в мои руки попала та переписка, которую я теперь предлагаю вниманию общества.
Есть два равносильных и противоположных заблуждения относительно бесов. Одни не верят в них, другие верят и питают к ним ненужный и нездоровый интерес. Сами бесы рады обеим ошибкам и...

0


Вы здесь » Форум » Православный дворик » Стенгазета Православного дворика