Форум "Отель для взрослых людей"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наука не рилигия

Сообщений 11 страница 20 из 79

11

Ашас написал(а):

то будете ЗНАТЬ о том, что маму надо слушаться.  Вот так получается "знаю".

:D
Как-то так из вашего повествования получилось знание о том что надо слушать...  http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif  Или нет, не слушать, а верить? Так?  :D

Ашас написал(а):

А, если говорить серьёзно, то без практики (без опыта), мой друг Ал, не одна информация никогда не станет знанием.

Вот муха бьётся об оконное стекло, раз за разом получая опыт, становится ли этот опыт знанием? Как видно, не всегда опыт становится знанием. Иногда он пролетает, как говорят, мимо ушей.
К тому же знания бывают различной глубины.

Я же говорил, что этот вопрос не так прост.  :dontknow:

Вот такой классический пример, из опыта всего живого на нашей планете. Не так уж давно, все люди знали, что солнце вращается вокруг земли, вернее восходит на востоке, а заходит на западе. Теперь же такое утверждение вызывает лишь лёгкую усмешку. Так куда девались те, многовековые знания? Или это были не знания?

12

Ал написал(а):

Теперь же такое утверждение вызывает лишь лёгкую усмешку. Так куда девались те, многовековые знания? Или это были не знания?

Всё возвращается на круги своя, Земля опять плоская, спроси у Милы. :D

13

Ал написал(а):

Вот муха бьётся об оконное стекло, раз за разом получая опыт, становится ли этот опыт знанием? Как видно, не всегда опыт становится знанием. Иногда он пролетает, как говорят, мимо ушей.

Когда формировалось сознание мухи, стекла не было. Стекло появилось, а сознание мухи не изменилось, для неё стекла нет.
Многие люди подобны мухам и считают что, чем больше они будут трудиться, тем больше получат денег и станут богачами. Бьются, как мухи о стекло, а богачами никак не станут. Люди не знают природы денег, так же как мухи не знают природы стекла.

Ал написал(а):

Вот такой классический пример, из опыта всего живого на нашей планете. Не так уж давно, все люди знали, что солнце вращается вокруг земли, вернее восходит на востоке, а заходит на западе. Теперь же такое утверждение вызывает лишь лёгкую усмешку. Так куда девались те, многовековые знания? Или это были не знания?

Раньше люди не знали, что земля плоская, они так считали.
Сегодня люди не знают, какое ядро у атома, но они считают, что это солнце в миниатюре. Люди не знают, какой атом, но они считают...

14

Ал написал(а):

Вот муха бьётся об оконное стекло, раз за разом получая опыт, становится ли этот опыт знанием? Как видно, не всегда опыт становится знанием.


a_wolf написал(а):

Всё возвращается на круги своя


- Что-то у меня ничего не выигрывается, сплошные бед биты и переезды, нет, ну разве бывает такая непруха? Как при такой катастрофической хрени вообще можно что-то выиграть?
- Ну... у тебя не получается выиграть не столько из-за переездов, сколько из-за того, что ты отвратительно играешь...
Ты просто отвратительно играешь... на переездах. Играл бы лучше, терял бы меньше. Ты... учись... терять... меньше.
В этом наука обретать больше. Вот по этой схеме опыт перетекает в знание.

А что, дядь Саш, не я ли говорил, что покер, это маленькая модель мира... с его судьбами и страстями... Только вот играть, я так и не научился...

______________________________
- А вот мне тут в другое ухо шепчут - А рисковать больше!
- Ну)))))) Это тоже наука о знании...

Отредактировано Leshka (12.02.2018 21:09:47)

15

Leshka написал(а):

что покер, это маленькая модель мира...

Лето это маленькая жизнь.
Это Митяев французскую поговорку про маленькую смерть вспомнил.
Покер это окреп и огрёб, вот только чего и сколько?

16

Ашас

Ваши точки зрения в том числе и противоположные моим, я не считаю вашими придирками.

В том случае, я не вижу противоположных точек зрения.

У меня иная точка зрения на последовательность... У меня она получилась немного иная - Доверие -Вера - Уверенность.

Случай понятен. Но я бы сказала, что в данном случае, мальчик изначально получал искаженные данные. То есть его вера вовсе не пеперастала в уверенность. Исчезла вера в одно и появилось знание, понимание другого. Но на самом деле, у мальчика никогда не было веры в Деда Мороза. В случае, когда нет объекта веры, в данном случае Деда Мороза, незьзя говорить и о вере. Только об уверенности. Верим ли мы, в то, что Деда Мороза нет в том его описании ка в сказках? Можно ответить да или нет, но правильного ответа на этот вопрос не существует, потому что сам вопрос изначально не имеет смысла. Нет Деда Мороза - не может быть и веры. А то, что может восприниматься как вера, в данном конкретном случае, есть всего лишь заблуждение, неведение, иллюзия. Неведение = незнание. Видья переводится с санскрита как "знание". Ведать = знать. Неведение - слово образованное от санскритского по сути корня "вид". Вера никогда не возникает на непроверенных данных. Все, что возникает на основании не имеющем подтверждения в делах, может быть только доверием. То есть мальчик доверял маме. Но веры у него не было поскольку объекта веры на самом деле не существует. Я не зря сказала ранее, что любовь, это величина векторная. Она имеет направление. И мы с вами оба высказали точку зрения, что любовь и вера не существуют порознь. Отсутствие вектора имеет следствие отсутствия веры :-) Вот вам полу математическое объяснение. И это уже - знание :-) 

Все это тонкая игра слов, разницу в смысле которых, мы в обиходе давно уже потеряли, позабыли. ДО-верие... Я доверяю вам или кому-то еще. Не проверяя. Откуда собственно и взялась древняя (гораздо более древня, чем может показаться) пословица "доверяй, но проверяй". Потому что именно доверие подкрепленное проверенными фактами, достоверными, имеющими весомое или неопровержимое доказательство, приводит человека к вере :-). В том числе и к вере в Бога. Только так и никак иначе.

17

Лила написал(а):

Случай понятен. Но я бы сказала, что в данном случае, мальчик изначально получал искаженные данные. То есть его вера вовсе не перерастала в уверенность. Исчезла вера в одно и появилось знание, понимание другого. Но на самом деле, у мальчика никогда не было веры в Деда Мороза. В случае, когда нет объекта веры, в данном случае Деда Мороза, нельзя говорить и о вере. Только об уверенности. Верим ли мы, в то, что Деда Мороза нет в том его описании как в сказках? Можно ответить да или нет, но правильного ответа на этот вопрос не существует, потому что сам вопрос изначально не имеет смысла. Нет Деда Мороза - не может быть и веры.

Лила, ваши рассуждения о вере мальчика в деда Мороза, напоминают мне рассуждения многих людей о вере в Бога.
Я в ваших рассуждениях заменил имя "дед Мороз" на имя "Иисус Христос" и по сути ничего не изменилось.
Русская народная сказка о деде Морозе, подобна библейской сказке о Иисусе Христе. Описание о воскрешении из мёртвых Иисуса или о его испытании дьяволом можно воспринимать только как сказку со сказочными персонажами Дьяволом, ангелами...
Подобную информацию об Иисусе или о Еве и змее, нельзя отнести даже к информации с искажёнными данными реальных событий. Это просто библейские сказки.
Конечно в каждой сказке есть аллегории и как говорится - В каждой сказке есть намёк, добро молодцу урок.

Лила написал(а):

Вера никогда не возникает на непроверенных данных. Все, что возникает на основании не имеющем подтверждения в делах, может быть только доверием.

Лила, вы это утверждаете не думая или как!? Многие взрослые люди верят в воскрешение из мёртвых Иисуса. Лила, назовите мне метод, способ проверки информации данной в Новом Завете об этом воскрешении!? Данная информация не проверенная и не проверяемая, но не смотря на это люди верят в это. Исходя из этого вытекает противоположная точка зрения вашей - Вера возникает на непроверенных и не проверяемых данных. Если, информация проверяемая, подтверждаемая, то это уже не область веры, это  область знания.


Лила написал(а):

Все это тонкая игра слов, разницу в смысле которых, мы в обиходе давно уже потеряли, позабыли. ДО-верие... Я доверяю вам или кому-то еще. Не проверяя. Откуда собственно и взялась древняя (гораздо более древняя, чем может показаться) пословица "доверяй, но проверяй". Потому что именно доверие подкрепленное проверенными фактами, достоверными, имеющими весомое или неопровержимое доказательство, приводит человека к вере :-). В том числе и к вере в Бога. Только так и никак иначе.

"Только так и никак иначе" - происходит только в вашем сознании внутри вашей головы. В моём сознании и других людей, всё происходит иначе.

Лила, если вы общались с Богом или Илюмжин Кирсанов с инопланетянами, то для вас это факт. И вам не надо верить в этот факт. На основании этого факта вы не верите, а знаете о том, что Бог или инопланетяне существуют.
Ваш рассказ или Кирсана людям об этом, фактом не является и поэтому людям слушающих вас остаётся только одно, верить или не верить в вами рассказанное. В основе веры лежит рассказ других людей о деде Морозе, Боге, Иисусе Христе, инопланетянах...
В основе знаний лежит практика, личное общение с этими персонажами. Если человек доверяет рассказчику, то он начинает верить и в рассказанное.

18

Ашас

Лила, ваши рассуждения о вере мальчика в деда Мороза, напоминают мне рассуждения многих людей о вере в Бога.

Совершенно верно. Разницы никакой нет :-)

Подобную информацию об Иисусе или о Еве и змее, нельзя отнести даже к информации с искажёнными данными реальных событий. Это просто библейские сказки.

Вы правы. Вся информация в Библии это аллегории, которые надо еще уметь правильно трактовть. Информацию в Библии нельзя воспринимать буквально. Но это вроде бы не секрет.

Лила, вы это утверждаете не думая или как!?

Я абсолютно адекватно мыслю, если вы сомневаетесь :-)

Многие взрослые люди верят в воскрешение из мёртвых Иисуса. Лила, назовите мне метод, способ проверки информации данной в Новом Завете об этом воскрешении!? Данная информация не проверенная и не проверяемая, но не смотря на это люди верят в это.

Проверить это никто не может. Я имею в виду сам факт. Она действительно не проверяемая. Да,многие люди верят. Многие люди говорят что верят. Некоторые люди, которым посчастливилось получить подтверждения, неким событиям в наше время, могут действительно, верить и в воскрешение из мертвых, понимающих, что если они имеют доказательство одного, то второе, стоящее на тех же принципах, тоже возможно.

Я попробовала объяснить, что слово вера в современном мире сегодня несет совершенно иной смысл, чем изначально. Никаких других целей у меня не было :-)

Вера возникает на непроверенных и не проверяемых данных.

Это так принято видимо считать в обществе. На самом деле вера возникает только после получения определенных доказательств.

"Только так и никак иначе" - происходит только в вашем сознании внутри вашей головы. В моём сознании и других людей, всё происходит иначе.


Не только в моей голове. В головах многих людей. То, что в вашей голове это происходит иначе, я понимаю и вполне с этим согласна. :-)

19

Лила написал(а):

На самом деле вера возникает только после получения определенных доказательств.

Если бы это было так, то религия стала бы наукой.

Лила написал(а):

Не только в моей голове. В головах многих людей. То, что в вашей голове это происходит иначе, я понимаю и вполне с этим согласна. :-)

Ну и слава Богу! Хоть в чём то у нас есть согласие! http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

20

Лила написал(а):

Вы правы. Вся информация в Библии это аллегории, которые надо еще уметь правильно трактовать. Информацию в Библии нельзя воспринимать буквально. Но это вроде бы не секрет.

В русских народных сказках вся информация это тоже аллегории, которые тоже надо уметь правильно трактовать.
И я не открывал вам секрет. Я вам излагал общеизвестный факт.