Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Капиталистическая или Социалистическая экономика? Плюсы и минусы.


Капиталистическая или Социалистическая экономика? Плюсы и минусы.

Сообщений 1 страница 10 из 58

1

Очень много копий сломано было в спорах о том, что лучше, правильнее, человечнее, капиталистическая или социалистическая система экономики? Чтобы не то, чтобы ответить на этот вопрос, а чтобы сначала хотя бы иметь правильное представление о сутикаждой из них, о подводных камнях каждой из них, надо постараться рассмотреть их непредвзято, без попыток доказать, что сейчас плохо, а вот раньше было как хорошо... или наоборот, сейчас гораздо лучше, чем тогда. И признать плюсы и минусы обеих систем, потому что совершенной системы пока не было и нет. Предлагаю спокойно, без пафоса, шаблонных лозунгов рассмотреть все грани обеих систем. Их отличия и похожие стороны. Опираясь на факты, а не наэмоции.

0

2

Прежде всего, стоит назвать капиталистическую экономику рыночной, а социалистическую коммандно-административной, если мы говорим о временах СССР. После развала СССР в мире появился новый тип экономики, который именуют смешанным типом. Это вариант, когда основная доля крупного, стратегического производства находится в собственности государства, но одновременно, присутсвует и частная собственность в основном с секторе среднего и малого бизнеса. Примерами такого типа является Китай или Белоруссия.

История, как свершившийся факт, говорит нам о том, что на данный момент в мире существует 2 страны с полностью административно-коммандной экономикой. Это Куба и Северная Корея. Остальные страны после достаточно длительного периода социализма и административной экономики, вернулись к экономике рыночной.  Хочется понять почему это произошло? Ведь примерно до 1973-1975 года практически весь соцлагерь, исключая пожвлуй Кубу, Северную Корею и Албанию, имел положительную динамику роста экономики. Что же случилось потом?  Многие современные эксперты много говорят о том, что СССР и остальные соцстраны, донором которых СССР являлся, не выдержали гонку вооружений с экономической точки зрения. Но так ли это? Явилась ли перенапряжение экономики единственным и основным фактором рецессии, котороая условно начавшись в 1075-76 годах, через 16 лет привела к развалу всей империи?

Хочу подчеркнуть, что в мире, после пожалуй, рабовладельческого строя и крепостного права, не было и нет правильных или неправильных, плохих или хороших типов экономических отношений. Любые экономические отношения это с одной стороны те отношения, которые общество готово принять, с другой стороны, это способ управления этой самой экономической системой. Я это говорю к тому, что если за руль самого быстрого автомобиял формуыл 1 посадить водителя, который имеет пусть, даже 20 летний стаж вождения карьерного самосвала, ничего хорошего из этого не получится. Равно, как если самого продвинутого водителя формулы 1 посадить за штурвал вертолета или самолета, то катастрофа в итоге, практически неизбежна. И этот фактор нельзя не учитывать при рассмотрении любой экономической системы в действии, то есть не как абстракцию, а как работающий реальный механизм в реальном времени.

0

3

Прежде чем рассматривать разные экономические системы, я думаю, стоит пояснить некоторые базовые принципы, единые для любой экономики. Да, это настоящий ЛИКБЕЗ по экономике. но без него никак не получается, поскольку большинство людей, как это ни печально признавать, неграмотны в основных понятиях, а отсюда и происходит дальнейшее непонимание, и совершенно беспредметные споры.

Производительные силы. - Это средства производства + люди, обладающие определенными навыками, опытом и временем.
Средства производства - Это Средства труда + предметы труда.
Средства труда - Это инструмент или аналогичное по значению нечто. Это то, чем человек воздействует на предмет труда в процессе труда.
Предмет труда - Это то, на что человек воздействует в процессе труда. То есть материалы, природное вещество и так далее.

Стоимость - понятие имеющее несколько значений. В экономической теории это основа количественных отношений при добровольном обмене ценностями (товарами) Количественные отношения не обязательно подразумевают деньги. Например, если за мешок пшеницы предлагают три барана, то стоимость пшеницы равна 2 барана, а стоимость 1барана = 1/3 мешка пшеницы. Разные экономические школы определяют стоимость несколько отлично. Некоторые выводят ее исходя из затрат рабочего времени на производство товара, некоторые из баланса спроса и предложения, некоторые через предельную полезность товара. Некоторые через издержки производства. В бухгалтерии и статистике Стоимость определяет величину затрат в деньгах на приобретение или производство товара.

Предельная полезность - Это понятие, которое показывает, как изменяется полезность товара для человека с увеличением количества потребляемого тована на 1 единицу. Пример: для голодного человека первое блюдо обеда имеет максимальную полезность. Второ блюдо имеет полезность чуть меньшую, но общая полезность двух блюд возрастает. Третье блюдо имеет еще меньшую полезность, но общая полезность все равно возрастает. Если предлагать человеку все новые блюда, 4, 5, 6, то в итоге он достигнет полного насыщения и скажет, что больше не хочет. Это точка предельной полезности. Далее, полезность начнет падать. Данная функция помогает определять как количество, так и предельную цену товара, или момент насыщения рынка тем или иным товаром.

Благосостояние и медианное благосостояние - Обеспеченность населения государства (отдельного слоя, группы, класса, семьи или отдельного человека) материальными, социальными и духовными благами. Медианное благосостояние оценивает среднее значение в ситуации, когда различие между минимальным и максимальным значением очень велико. Пример: Если есть 19 человек у которых есть 100 рублей и 1 человек у которого есть 1000 000 рублей и нам надо посчитать сколько денег у среднестатистического человека в этой группе. Если мы сложим все деньги 1 000 000 +(19х100)= 1 001 900р и разделим на количество людей, 1001900/20=50 095 это будет средним значением, но не будет отражать истинную картину того, сколько имеет средний человек в этой группе. Это будет простое среднее значение, на которое оказывают влияние очень богатые люди, которых мало, но их средства как бы поднимают среднее значение. Это неправильно. Для определения истинной картины, берется ранжированный ряд, то есть все люди располагаются от меньшего значения суммы обладания к большей, а далее берется два средних значения в ряде и уже среди них вычисляется простое среднее. То есть, в нашем ряде 19 чел по 100р и 1 чел с суммой 1 000 000. Мы выбираем из ряда 10 и 11 значения, складываем и делим на 2, получаем (100+100)/2 = 100р То есть среднестатистический человек в этой группе обладает суммой 100р. Таким же образом определяется благосостояние больших групп людей в масштабах государства, города, района, отрасли, класса и так далее. Такой метод дает гораздо более точный результат. Иногда берется более чем 2 значения ряда, но обязательно промежуток равноудаленный от краев ряда.

Прибавочная или добавочная стоимость - очень важное и непростое понятие, на счет смысла которого, встречается наибольшее количество ошибочных мнений. Наиболее широко, данное понятие описано в Трудовой теории стоимости. Ее основатели, небезызвестные Адам Смит и Давид Рикардо и была завершена с деалектической точки зрения Карлом Марксом.

Согласно Трудовой теории стоимости или Трудовой теории ценности, товары обмениваются друг на друга так, или в таких количествах, чтобы сохранялось равенство затраченного на их создание общественного полезного труда.

Возникающие при таком обмене пропорции количества товара и являются соотношением стоимостей для данных товаров. Это интересная идея, но имеющая огромную сложность измерения собственно труда. Если затраченное время на производство одной единицы товара мы измерить можем, то как измерить затраченный труд пока никто не придумал, учитывая разность типов труда. От грубой физической силы. до умственного. Например, кузнец применяет большое количество физической силы или грубого физического труда. Но от знания как именно, в какое место и под каким углом ударить заготоовку, как долго ее выдерживать в печи, как разогревать и как остужать, какие добавки внести к металлу, результат или конечный продукт может зависеть очень сильно. А следовательно полезность, или качество продукта. Нож из мягкого металла, меди, бронзы или железа будет гораздо хуже чем из стали или тем более из дамасской или булатной стали. И на итог влияет вовсе не количество физического труда, а совокупность физического, умственного труда и времени.

Не вдаваясь в историю, перейду к тому, что в итоге предложил Маркс. Он показал, что меновая стоимость товаров зависит не столько от времени и затрат труда на производство конкретного товара, сколько от затрат труда и времени на производство аналогичных товаров. И это очень важный момент. То есть, выводом из этого бует тот факт, что Стоимость товара определяется количеством абстрактного (усреднённого) труда в товаре, то есть общественно необходимым временем на его воспроизводство, но не реально затраченным рабочим временем на конкретном производстве. Маркс различал стоимость и индивидуальную себестоимость. Он считал, что стоимость создается в процессе производства, но изолировано, непосредственно в товаре, не может быть измерена, в отличие от себестоимости. Стоимость товара проявляется лишь через отношения между собственниками товаров, при обмене на другие товары.

Тем самым Маркс диалектически ответил на непростой вопрос: «когда возникает стоимость?», в процессе производства или в процессе обмена товаров. Его ответ - создаётся в процессе производства, но её размер проявляется или определяется при обмене.

Что же тогда есть прибавочная стоимость? Понятие прибавочной стоимости, или прибавочной ценности, основано на оценке стоимости, как овеществлённом труде, которая предполагает, что стоимость товара не зависит от спроса и предложения и определяется количеством вложенного труда. То есть как раз на том, что постулирует Трудовая теория ценности. В рамках этой теории Карл Маркс ввёл понятие прибавочной стоимости — как разницы между созданной в процессе труда новой стоимостью, которая выше чем предыдущая. Предыдущая включала стоимость материалов и труд затраченный на производство материалов.

Например, сначала была добыта глина и из глины сделаны кирпичи, на которые тоже был затрачен труд. Кирпичи как товар перешли к строителям, которые из кирпичей строят дом, прикладывая труд и время. Дом стоит больше чем суммарная стоимость кирпичей из которых он построен.

Прибавочная стоимость согласно Марксу, для каждого прилагающего свой труд человека, обычно выражена в форме заработной платы, которая была использована для создания этой новой стоимости.

Не следует путать стоимость, выраженную в количестве часов рабочего времени абстрактного труда, с ценой товара, выраженной в количестве денег. Цена зависит от многих факторов, в том числе от изменения стоимости самих денег, падение которой может приводить к инфляции, а также от соотношения спроса и предложения на товар. Цена новых, ранее не производимых товаров, может значительно превышать их стоимость.

В труде "Капитал", Маркс пишет, что основу прибыли составляет прибавочная стоимость, которую владелец капитала (государство или частное лицо - не важно) присваивает в форме результата "работы" его капитала. При этом не происходит обмана или принуждения. Прибыль образуется из-за того, что специфический товар "Рабочая сила" способен создавать новую стоимость, размер которой превышает реальный размер стоимости самой рабочей силы.

То есть, Карл Маркс, на работах которого, в основном и была построена социалистическая экономика, открыто писал, что он не наблюдает в процессе получения прибыли или добавленной стоимости какого-либо обмана или принуждения, то есть ущемления прав рабочего класса или проще говоря, всех, кто попадает в категорию наемного труда. Это конечно не гарантирует того, что наниматель или собственник капитала не попытается обмануть наемного работника. Однако, система допускает отсутствие обмана или ущемления прав.

0

4

Начну с критикуемого большинством активных участников форума, капитализма или рыночной экономики. Рассмотрим ее плюсы и минусы, прежде всего, как системы, в том виде, в которм, она была сформирована, исключая, где можно, неотъемлемый человеческий фактор.

Капитализм происходит от слова капитал. А капитал, есть некая абстрактная стоимость, которая используется для получения добавленной стоимости в процессе экономической деятельности. По сути, капитал это широкое и достаточно абстрактное понятие. Капиталом могут быть деньги, недвижимость, товар, рабочая сила, интеллектуальная собственность, определенные умения и так далее.
В самом привычном смысле капитал, это масса денег, способная при вложении их в производство или создание чего-либо, приносить добавленную стоимость к своей стоимости. То есть, позволяющая создавать одновременно товар (услугу), как результат процесса, в который вложен капитал, так и прибыль. 

По своей сути, деньги, когда они никуда не вложены, есть потенциальная энергия, заряд в аккумуляторе, топливо в двигателе. Это потенциал, и потенциальная энергия. Однако, капитал, сам по себе, присутствует в любом типе экономических отношений и не является особенностью только капитализма. Что же характерно именно для капитализма?

1. Это наличие разнообразных видов частной собственности. И в первую очередь, наличие частной собственности на средства производства. В том числе и на капитал.
2. Наличие факта предпринимательства. То есть возможность дял частных лиц, самостоятельно или в рамках компании (предприятия) заниматься коммерческой деятельностью с целью получения прибыли.
3. Рыночное ценообразование, основанное на взаимодействии групп людей имеющих противоположные интересы, то есть на взаимодействии спроса и предложения. Потребители или покупатели, хотят купить максимальное количество товара по минимальной цене (а лучше получить даром). Производители и продавцы хотят продать максимальное количество товара по максимальной цене. Таким образом, если в системе отсутствуют монополии, то цена на разнообразные товары устанавливется сама и колеблется в некоторых пределах.
4. Договорные отношения между субъектами рынка. То есть участники рынка могут договариваться о конкретных ценах на товары на условиях, устраивающих обе стороны.
5. Ограниченное вмешательство государственных регуляторов в процесс рыночнвх отношений. Хотя несомненно, что в любой системе присутствуют регуляторы или охранители, стражи правил, по которым рыночная экономика должна развиваться. Но в рыночной экономике это вмешательство минимально по сравнению с другими типами.

Характерной чертой рыночной экономики является высокая степень конкуренции. Это факт нейтральный, он может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на рынок. Положителное влияние - стимул сделать товар более доступным, дешевым, качественным. Отрицательное влияние - трудность занять нишу на рынке новым участникам рынка. Подчеркну, что трудность, а не невозможность. И хотя конкуренция есть и в других типах экономики, в рыночной ее степень максимальна.

Еще одна характерная черта - многообразие форм собственности и типов организации предприятий. Частная, коллективная, государственная, общинная, коммерческая, некоммерческая.

Административная независимость субъектов рынка, которые самостоятельно ищут и средства производства и сырье и варианты сбыта продукции. Как следствие, каждый участник рынка несет свою личную ответственность за собственные действия и самостоятельно оценивает риски.

Еще одной характерной чертой является направленный на желания потребителя рынок. По сути, в любом типе экономики производители должны считаться с желанием потребителя, но в рыночной экономике, это проявляется в максимальной степени.

Теперь о положительных сторонах капитализма.

1. Экономическая демократия и свобода выбора для участников рынка.
2. Эффективное распределение ресурсов по сравнению с другими типами экономик. (Не путайте ресурсы с прибылью, пожалуйста)
3. Гибкость и быстрая реакция на изменяющиеся внутренние условия. Например, спрос или предложения, появления нового спроса.
4. Потенциальная возможность для каждого находящегося в здравом уме и памяти человека, организовать свой частный бизнес, создать свой личный капитал, чтобы постепенно перейти от активного дохода к пассивному.

На этом положительные стороны заканчиваются. И мы переходим к негативным сторонам рыночной экономики.

1. Рыночная система не предназначена, и как следствие, плохо справляется с внешними эффектами. Искючением можно (с оговорками) считать теорему Коуза, но в реальной жизни она не применима, поскольку отсутствуют основные оговоренные в ней "если". То есть она не реальна. Что такое внешние эффекты? К внешним эффектам, например, можно отнести неожиданные влияния природы, в виде изменения климата, политические сильные изменения в виде войн ( или санкционных воздействий) а так же, что наиболее значимо, эффекты, получаемые от самой рыночной деятельности. По поводу этих последних эффектов скажу несколько слов отдельно. То, о чем идет речь, связано с тем фактом, что рыночные отношения, неизбежно затрагивают третьих лиц. Например, увеличение числа автомобилей, создает высокое загрязнение окружающей среды, является источниками шума. Химические производства, особенно связанные с удобрениями, изделиями из пластика, загрязняют водоемы. Увеличение производства товаров для населения, увеличивает пропорционально число отходов в виде мусора. Особенно, медленно разлагающегося. Эти проблемы, рыночная экономика сама не решает. В данном случае получается необходимым вмешательство государства, создающего законы, которые заставили бы систему устранять эти проблемы. Обычно это штрафы и запреты, стимулирующие развитие более чистого производства и одновременно, субсидии, которые позволяют создавать прибыль, например из переработки отходов, за счет тех предприятий, которые делегируют свои ибязанности возложенные правительством на третьих лиц в силу невозможности или нерентабельности создания собственных методов решения проблем. Например, в Евросоюзе был принят закон, обязывающий заводы производящие автомобили утилизировать в год такое количество покрышек, какое число колес сошло с их конвейера за год. Самим заводм это делать сложно. Поэтому они объявили, что за каждую утилизированную покрышку они будут платить 1 Евро. Довольно быстро появиись технологии и предприятия которые теперь получая 1 Евро за покрышку утилизируют их, разлагая на составляющие резину и получая на выходе некоторые вещества в гранулах, металлический корд, бензин и битум. Практически все составляющие они тоже могут продавать, получая дополнительный доход. Это пример удачного решения проблемы. Как я писала выше, войны тоже негативно сказываются на рыночной экономике, поэтому в случае войны рыночная экономика вынуждена меняться в сторону плановой. Так было во время Второй Мировой, когда и Англия и даже США, вынуждены были ввести планы на многих производствах сверху для концентрации усилий в одном направлении.

2. Сильное различие в распределении доходов, что ведет к высокому расслоению общества. При рыночной экономике оно максимально. То есть появляются сверхбогатые люди и сверх бедные. И тех и других мало, но факт остается фактом. Это вытягивает за собой еще одну проблему, хотя это спорно. Многие экономисты говорят о так называемом наследственном порочном круге. То есть люди не обладающие сколь-нибудь значительным капиталом, например, неблагополучные семьи, в которых родители не способны дать детям образование выше минимального, воспитывают детей, которые потенциально тоже становятся неблагополучными и создают такие же неблагополучные семьи. Вопрос спорный, поскольку есть очень много примеров, когда дети из неблагополучных семей сами добивались очень многого в жизни и становились вполне обеспеченными. Но, что несомненно надо отметить, что рыночная экономика обязывает каждого человека в большой степени нести ответственность за свои действия. То есть если родители бухают, то они будут создавать проблемы с обучением своим детям. Рыночная экономика заставляет людей с молодого возраста очень серьезно относиться к планированию своего будущего и нести ответственность за свои планы и действия. Лично мое мнение, что это не есть однозначно плохо. Да, это часто жестко. Мало попыток начать сначала. Но с другой стороны, имеющий разум, на ошибках быстро учится. Не буду выражать однозначное мнение. Меня с детства воспитывали достаточно в жестких условиях. Сложно, неприятно, иногда больно, но быстро и качественно. Всегда вопрос в желании научиться. Главное не потерять человеческий облик и понятие человечности.

3. Рыночная экономика не способна обеспечивать социальные гарантии и стабильность с наличием рабочих мест или проще говоря, стабильную занятость.
Опасность высокой безработицы, как следствие оптимизации производства в следствие предпринимательской деятельности (погоня за прибылью) и конкуренции. В данном пункте , как и в последующих, начинает проявляться уже человеческий фактор, от которого в реальной ситуации, мы не можем отмахнуться. Неизменное качество человека - жадность приводит к возникновению высокой безработицы именно в высоко развитом экономическом обществе. Относительно высокой (то есть выше естественного уровня) безработица считается если в стране более 5-6% безработных. В данном случае, в этот процесс, обычно должно вмешиваться государство. Методы решения проблемы существуют.

4. Рынок по своей природе игнорирует социальные и этические критерии. Правильнее говорить, по природе человеческих пороков. Да, как и в предыдущем пункте, жадность и эгоцентризм людей, часто приводит к преобладанию желания заработать над соблюдением этических норм и человечности. Это неоспоримый факт.

5. Недоставерность информации. Конкуренция, с одной стороны заставляет участников рынка подавать точную и правдивую информацию о своем товаре, с другой стороны, опятьже по причине человеческой жадности и недобросовестности, она же, сподвигает людей утаивать негативные качества тех или иных товаров, способные повлиять на выбор покупателя. Это тоже требует вмешательства государства, принятием определенных законов о распространении информации и рекламе. А так же, возлагает дополнительную ответственность на граждан, в виде приобретения навыков по проверке информации и навыков отделения истины от лжи.

Как видно из описания, рыночная система экономики далека от совершенства и обладает достаточно серьезными изъянами, отрицать которые может только неразумный человек. Многие из них являются следствием человеческих негативных качеств и низкой сознательности общества в целом. Однако, это не значит, что эти проблемы невозможно решить. На сегодня, при высокой механизации и роботизации экономики в развитых странах, уровни безработицы, многие высоко развитые страны могут удерживать на уровне естественного фона, характерного для этого типа экономики. Например: США - 4,4% Англия - 4,3% Франция - 9,7% Германия - 3,7% Швейцария - 4,8% Бельгия - 7,4% Швеция - 6,8% Финляндия - 8,7% Нидерланды (Голландия) 4,9% Австралия - 5,7%, Аргентина - 8,7% Перу - 3,7% Китай - 4,7% Мексика 3,5% Израиль - 4,3% Индия - 3,5% Норвегия - 4,2% Испания - 17,4% Греция - 21,4 Египет - 12,1% Италия - 11,3% Турция - 11,3% Канада - 6,4% Россия - 5,2% ОАЭ -1,7%, Бахрейн - 1,7%

Можно заметить, что в среднем, в южных странах безработица выше. Исключение составляют нефтяные монополисты. А вот Испанцы и Греки, как и Турки более "расслаблены". В Израиле - южной стране, большая часть населения - европейцы по сути своей, хотя и зовутся евреями. Так же, Испания и Франция, Швеция, Финляндия приняли большое число мигрантов, поднявших частично показатели безработицы. В Греции, несомненно, влияние кризиса. Однако, как раз сегодня, 20 августа, Греция сообщила о выходе из-под управления иностранного капитала (то есть кредиторов). То есть новое правительство оказывает положительное влияние на ситуацию. Греция становится платежеспособна и кредитоспособна. Значит, со временем и безработица сократится до 11-13% характерных для этой местности.

То есть, человеческий фактор несомненно играет несколько большую роль, чем ему отводится в каждой из систем. Российские показатели, я думаю, сильно могут измениться после введения понятия "самозанятый гражданин". Думаю, что после этого мониторинговый уровень безработицы может сократиться. Но утверждать это не стану.

0

5

Лила написал(а):

1. Это наличие разнообразных видов частной собственности. И в первую очередь

АВТОРСКИЕ ПРАВА. ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА.

0

6

Leshka написал(а):

АВТОРСКИЕ ПРАВА. ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА.

Авторские права и патентная система не имеют отношения к экономической системе. Понятие автороского права и оформление патентов существуют при любой экономической модели.

0

7

Лила написал(а):

Авторские права и патентная система не имеют отношения к экономической системе. Понятие автороского права и оформление патентов существуют при любой экономической модели.

Я же просто очень заметно намекнул. А ты тут же бросилась оспаривать. Ты подумай день-два.

Интеллектуальная собственность, содержание недр государственной земли, продукты земли - лес, вода, грибы, сама земля.

Отредактировано Leshka (21.08.2018 14:53:02)

0

8

Leshka написал(а):

Я же просто очень заметно намекнул. А ты тут же бросилась оспаривать. Ты подумай день-два.

Интеллектуальная собственность, содержание недр государственной земли, продукты земли - лес, вода, грибы, сама земля.

Но главное - авторские права (это ключ).

Меня забавляют люди, которые не знают азбуку, но советуют, каким слогом лучше писать стихи  :D
Вы сами похоже не понимаете насколько по дурацки выглядите со своими "намеками".

Вы путаете понятия авторское право и интеллектуальная собственность. Я ничего не оспариваю. Тут нечего оспаривать. Я вам тоже намекаю на ваши ошибки в понимании букв системы, а вы пытаетесь умничать. Не надо. А окажетесь в смешной ситуации, вот как сейчас. Интеллектуальной собственности в СССР не было как понятия определяемого законом. Интеллектуальная собственность в СССР была частью патентного права, с поправкой на экономическую модель и отсутствия частной собственности на средства производства (но не отсутствия частной собственности как понятия, зафиксированное в ст 10 конституции СССР). По патентному праву СССР, автор патента имел гарантированное денежное вознаграждение от предприятия, первым использовавшим конкретный патент. Это не оспаривание, а объяснение, в случае когда собеседник не разбирается в том, о чем пытается говорить.

Теперь что касается авторского права. Авторское право в СССР сильно менялось. Какую из редакций какого года вы имели в виду, когда говорили о ключе? Потому что в 1923, 1925, 1928, 1961 годах положения об авторском праве менялись. Но начиная с 1925 года автор или его наследники имели права на определенные гонорары, отчисляемые при соблюдений условий публикации, например, произведения.

0

9

.

Отредактировано Leshka (21.08.2018 15:00:41)

0

10

Leshka написал(а):

Я ошибка системы.

Думай!)

Ошибки системы устраняют, как правило. Вы хотите чтобы я над этим думала? :-)

0


Вы здесь » Форум » Работа, бизнес, деньги » Капиталистическая или Социалистическая экономика? Плюсы и минусы.