Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.

Мысли посетившие нас сегодня-2.

Сообщений 1041 страница 1050 из 1130

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1041

a_wolf написал(а):

Тут одно из двух. Материальная наука признаёт магию или расписывается в бессилии. Хотя, магия это тоже наука, надо только признать что нельзя отделять часть от целого.

Разговаривая о науке, нужно иметь в виду, что знания вообще, давно разделены на знания для рабов (для нас) и знания для элиты.
Нет никакой общей для всех науки и общих для всех знаний. Для нас одна наука, для вершителей другая. Они что самоубийцы всю правду нам рассказывать.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1042

Volganin написал(а):

Errare humanum est

Хи-хи,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  так ты знаток иностранных языков, крутой парень, однако. (шутка :D)

Volganin написал(а):

Что такое наука ? Это сборище конкретных людей, а человеку, как известно свойственно ошибаться

Я бы не стал говорить что наука это какие-то люди. Считаю, что это люди, иногда случается так, что некоторые из них служат науке. Ломоносов, Менделеев, тот же Аристотель, Сократ сказавший фразу " Платон мне друг, но истина дороже", продолжать можно долго.

Однако, не отрицаю и того, что некоторые из тех служат в науке, служат ей лишь формально, а по существу служат чему-то иному, подробности опущу.

Но, самое главное, что люди, причисляющие себя к науке, по самому этому определению просто обязаны исправлять ошибки, как своих предшественников, так и свои собственные.
В наше время получилось как в известном высказывании, если его чуть перефразировать - "наука - это мы".  :D

корпускулярно - волновой дуализм
Выкрутилась наука...

В том то и дело, что этот самый корпускулярно-волновой дуализм никто до сих пор внятно объяснить не может.
И как только начинаешь детально рассматривать то что наговорили, то этот дуализм тотчас исчезает, а вместо него - очередная дыра в науке.  :dontknow:

Volganin написал(а):

Разговаривая о науке, нужно иметь в виду, что знания вообще, давно разделены на знания для рабов (для нас) и знания для элиты.

Завязывай ты эту байку, элита это не какие-то умнейшие вундеркинды, это такие же люди как мы, но по тем или иным причинам оказавшиеся в той лодке, соответственно обученные тем манерам и приёмам. Однако вряд ли среднестатистический элитарий умнее среднестатистического простого люда. Однако своё высокоумие им по службе приходится изображать. И если присмотреться внимательно, то можно увидеть как у многих из них в голове не знания, а каша, но приправленная элитарными специями...  :D

Подпись автора

0

1043

Ал написал(а):

Завязывай ты эту байку, элита это не какие-то умнейшие вундеркинды, это такие же люди как мы, но по тем или иным причинам оказавшиеся в той лодке, соответственно обученные тем манерам и приёмам. Однако вряд ли среднестатистический элитарий умнее среднестатистического простого люда. Однако своё высокоумие им по службе приходится изображать. И если присмотреться внимательно, то можно увидеть как у многих из них в голове не знания, а каша, но приправленная элитарными специями...

Элита потому и элита, что обладает чем-то, чем не обладает народ.
Как минимум элита имеет преимущественное доминантное положение, которое обеспечивается в том числе и знаниями.
Ты уверен, что нам рассказывают о всех результатах всех научных исследований, экспериментов ? Я - нет.
Ты уверен, что продаваемый в магазах ширпотреб это всё,чего добилась наука ?
Элита, худо*бедно, в космос летает, а мы мечтаем о бочке, которая не протекает...Разницу чувствуешь ?

Подпись автора

0

1044

"Ласковой Душе - Железное Платье
Кровью на песке - Все Люди Братья " (с)

Подпись автора

0

1045

Volganin написал(а):

Ага, столяр потому и столяр, что он обладает чем-то, чем не обладают не столяры, лётчик обладает другим чем-то, чем не обладают не лётчики и потому он лётчик, и тд и тп....
ну и в завершении - женщина потому и женщина, что она обладает чем-то таким, чем не обладают не женщины....   :D

Андрей, выбрось из головы эту байку которая переворачивает вверх ногами твоё понимание картины происходящего.

Мне не хочется втягиваться в эту тему, но скажу кратко:

Как известно, дьявол всегда выдаёт себя за бога, образно говоря.
Так вот, в этом смысле есть и всегда были Элита и элита. Лучшие и те, кто косит под лучших внутренне оставаясь худшими (оборотни, или иначе - волки в овечьих шкурах).

Кто-то сказал однажды, что когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума (обращаю внимание, не ума, а разума. Ибо это две совершенно разные вещи).

В современной интерпретации это должно будет звучать так, - когда человек осознанно совершает скверный поступок он автоматически теряет свою разумность.

А теперь посуди сам, так ли уж разумны действия и поступки тех, кого ты причисляешь к элите?

И напоследок, как иносказательность, - Ленин как-то в одном письме известному человеку сказал по поводу людей умственной деятельности с либеральными взглядами (читай - буржуйскими) о которых просил тот человек, следующее: - "мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а гуано".

Всё их, как ты говоришь преимущество, в узурпации преимущества.

Сможешь мыслить в этом направлении, хорошо, не захочешь - флаг в руки.

Подпись автора

0

1046

Ал написал(а):

Ага, столяр потому и столяр, что он обладает чем-то, чем не обладают не столяры, лётчик обладает другим чем-то, чем не обладают не лётчики и потому он лётчик, и тд и тп....
ну и в завершении - женщина потому и женщина, что она обладает чем-то таким, чем не обладают не женщины....   

Андрей, выбрось из головы эту байку которая переворачивает вверх ногами твоё понимание картины происходящего.

Мне не хочется втягиваться в эту тему, но скажу кратко:

Как известно, дьявол всегда выдаёт себя за бога, образно говоря.
Так вот, в этом смысле есть и всегда были Элита и элита. Лучшие и те, кто косит под лучших внутренне оставаясь худшими (оборотни, или иначе - волки в овечьих шкурах).

Кто-то сказал однажды, что когда Бог хочет наказать человека, он лишает его разума (обращаю внимание, не ума, а разума. Ибо это две совершенно разные вещи).

В современной интерпретации это должно будет звучать так, - когда человек осознанно совершает скверный поступок он автоматически теряет свою разумность.

А теперь посуди сам, так ли уж разумны действия и поступки тех, кого ты причисляешь к элите?

И напоследок, как иносказательность, - Ленин как-то в одном письме известному человеку сказал по поводу людей умственной деятельности с либеральными взглядами (читай - буржуйскими) о которых просил тот человек, следующее: - "мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а гуано".

Всё их, как ты говоришь преимущество, в узурпации преимущества.

Сможешь мыслить в этом направлении, хорошо, не захочешь - флаг в руки.

Было бы легче тебя понять, если бы назвал имена тех, кого имеешь в виду .
Какая элита правильная, а какая не правильная, кого конкретно имеешь в виду ?

Отредактировано Volganin (07.08.2020 08:32:57)

Подпись автора

0

1047

Volganin написал(а):

Было бы легче тебя понять, если бы назвал имена тех, кого имеешь в виду .
Какая элита правильная, а какая не правильная, кого конкретно имеешь в виду ?

Вот честно, мне непонятно твоё непонимание в этом.  :dontknow:
Вроде бы я сказал то, что сказал очень просто.

Я ведь отвечал не на своё понимание элиты, а на твоё.
Ты сказал:

Volganin написал(а):

Под чем-то, чем не обладает народ ты подразумевал какие-то особенные знания. Так ведь?
А под элитой ты подразумевал тех, кто управляет народом. Так?

Что касается знаний, покажу просто как пример, вот недалеко от меня есть библиотека, правда я давно, очень давно, в ней не был, но она пока всё же есть, ещё не развалили, или руки до неё не дошли, или что-то другое, короче - пока есть. Так вот, в этой библиотеке есть практически все книги Гегеля. Так вот, я почти уверен, на 99%, что почти никто из из тех кто ходил и ходит в неё не обладает знаниями из этих книг.

Раньше, во всех кабинетах первых секретарей находился полный сборник работ Ленина и как минимум полный сборник капитала Маркса. Так вот, читали эти книги очень и очень немногие. Понимали что там описано ещё меньше. А применяли то что там написано вовсе единицы. Однако речи всегда у них были строго и в полном соответствии... , изобиловали цитатами из них на все случаи жизни, и всё для того чтобы создать впечатление о себе как знающего и понимающего классиков. Ну как в сказке про голого короля... И я в то время слушал их и у меня было впечатление что они что боги, всё знают...  :dontknow:
И только спустя много лет понял, что они нифига не знали, от слова совсем. Ибо если бы знали, то не делали бы того что они сделали.

Хитрый, не означает знающий, и не означает понимающий, ибо он даже не способен понять того что своей хитростью он сам себя опускает на низшую ступень перед Богом.

Да, у него есть преимущества. Но и у верзилы перед обычным человеком тоже есть преимущества. Кто-то сказал, не помню кто, что хитрость есть глупость захотевшая казаться мудростью.

Короче, ничем таким особым, кроме своей специализацией они не обладают, а в большинстве и специализацией обладают скверно.

Не, я не настаиваю, ты вправе думать так как хочешь. Моё дело предложить.  :dontknow:

Отредактировано Ал (07.08.2020 20:45:15)

Подпись автора

0

1048

Ал написал(а):

Вот честно, мне непонятно твоё непонимание в этом.

Ну да ладно, боишься называть фамилии, дело твоё, наверно это правильно.
Ходить вокруг да около это безопасней.

Вот что я нашёл в сети, комментарии к фильму "Убить Дракона"

комментарий 1

Дорогой Вамба1974 ! Вынужден заметить, что Вы точно такой же хам, как Yamayka-1. Ведь хамство заключается не в сниженной лексике, а в отношении к системе "я и мой оппонент". Ваше отношение к своим оппонентам ничем не отличается от отношения Yamayka-1 к своим. Они не могут быть правы ни в чем, поскольку правы можете быть только Вы. Заведомо и априорно.
При этом уровень Ваших знаний тоже ничем принципиально от знаний оппонента не отличается. Вы точно такая же жертва пропаганды, как и он. Просто пропаганда разная. Вас ссорят искусственно. И Вы с радостью кидаетесь в драку. Судя по Вашему комментарию, кинулись уже давно.
И с каждым днем вернуться в человеческое состояние Вам будет все труднее. В Вас сидит дракон. Тот самый, о котором говорил Е. Л. Шварц. И очень хорошо себя чувствует. С каждым Вашим высказыванием все лучше и лучше. А Ваша душа - все хуже и хуже. Задумайтесь, кто является выгодоприобритателем в вашей войне с совками и ватниками? Они ведь не совки, не ватники, не укропы и не жидомасоны. Они люди. Точно такие же, как Вы.
Я прошел по всем предложенным в этой ветке ссылкам и прочел все комментарии к ним. Ужас заключается в том, что подавляющее большинство комментаторов, вне зависимости от своих взглядов, внутренне абсолютно готово к убийствам. Не к убийству, а к убийствам. Ничем не ограниченным. Массовым. Еще ужаснее то, что для таких страшных вещей у них, в общем то, нет никаких весомых причин.
Гитлер купил немцев тридцатых годов тогдашними аналогами айфонов. Им не грозил голод, только бедность. И то относительная. Они были унижены Версальским договором и попали в крайне тяжелое положение, да. Но при этом воевали они отнюдь не только со своими обидчиками. Скорее, главным образом не со своими обидчиками. А геноцид осуществляли в отношении народов, к национальному унижению немцев никак не причастных. Война шла за айфоны. За них погибло не менее семнадцати миллионов наших соотечественников, никогда не державших в руках оружие.
Это стало возможным только потому, что население Германии в подавляющем большинстве согласилась на формулу "жизнь за комфорт". Не своя жизнь, а другого человека.
Начальник оперативного отдела штаба группы «Центр» Хеннинг фон Тресков в беседе с полковником фон Герсдорфом (начальником разведки этой же группы ) сказал буквально следующее: «"Если нам не удастся побудить фельдмаршала [Браухича] предпринять, даже пустив в ход весь свой авторитет, все возможное для того, чтобы отменить эти приказы ("О комиссарах" и "Об особой подсудности в районе "Барбаросса"") Германия окончательно потеряет свою честь, а это будет давать себя знать на протяжении сотен лет. Вину за это возложат не на одного только Гитлера, а и на вас, и на меня, на вашу жену и на мою, на ваших детей и на моих".
Так оно и случилось.
А начиналось с лелеяния своего внутреннего дракона. Маленького и незаметного. Персонального. Просто их было очень много. Почти столько же, сколько немцев.
Но дело ведь не в немцах. Никто не застрахован от подобного. Ни один народ или сопоставимая с ним социальная группа.
Надо заметить, что в начале двадцатого века драконы лучше всего себя чувствовали именно в рамках народа, поскольку народ был тогда основной более-менее закрытой группой, способной существовать по принципу "свой - чужой", при этом достаточно крупной для того, чтобы много маленьких дракончиков объединились в одного большого.
Сейчас градация размылась. Перспектива существования народов туманна. Непонятно, сохранятся ли они в дивном новом мире, который рождается прямо на наших глазах.
Но драконам надо где-то жить. И им все равно как именно называются доноры: народ, либеральные демократы или великодержавные патриоты. Чувствуя, что понятие "народ" стало шататься и размываться, они осваивают другие группы, сбивая их во все большие стаи. Драконы - очень оборотистые ребята и прекрасные прогнозисты. Иначе им не выжить.
Будущие члены стаи (любой) не могут мыслить. Они принципиально не способны воспринять информацию, способную нарушить созданный в их душах пропагандистский штамп. А уж какой именно - неважно. Главное, чтобы они считали себя неуязвимыми для пропаганды и, конечно же, самыми умными, лучшими, благородными и т. д. Вы думаете, немцы сороковых думали о себе, как о добрых горожанах? Нет, они все почти поголовно считали себя Ланселотами. И в упор не видели дела рук своих. И это не потому, что они немцы. А потому, что они люди.
Любопытное наблюдение сделал один наш крупный архивариус. Цитата не дословная, но за точность смысла ручаюсь. Он сказал, что документы, касающиеся Великой Отечественной Войны почти полностью оцифрованы и выложены в открытый доступ. В том числе, личный архив И. В. Сталина. Но наблюдается удивительнейший парадокс: этими материалами не пользуются не только рядовые читатели, но даже профессиональные историки, предпочитая находится в плену высосанных из пальца концепций.
От себя добавлю - не высосанных из пальца, а навязанных драконом. Ему нужна война, не важно какая - открытая или тихая, когда массы людей умирают как бы просто так. И он, как я смотрю, очень успешен в своих начинаниях.
Пока Вы и Ваши оппоненты еще не сбились в стаю и не потеряли способность быть Человеком, остановитесь ненадолго. Подумайте. Кто и зачем вас так умело ссорит. Думаю, это окажется не ватник, и не укроп, и не фриц, и не пиндос. Это будет дракон.
Ведь про войну я не просто так - все это уже было. Люди массово теряли способность быть Человеком. Если бы Вы потрудились прочитать километры этих мертвящих свидетельств, один из главных вопросов был бы: Раскаяться, сотворив такое, это значит сделать что?
Боюсь, ответ был бы "уже ничего".
И ведь не только сотворив. Но и просто примкнув к таким творцам. Сначала выискивая укропов и ватников своего времени и места, а потом делегируя почетное право их уничтожения своим согражданам. Вы думаете, немцы с другого начинали?
Не надо двигаться в ту сторону. Даже первый шаг делать. Здесь соглашусь с Jukatana. Процесс один и тот же. Везде. Не соглашусь только с тем, что надо сидеть тихо и не высовываться. Нет, надо выкуривать из себя драконов. Это очень трудно. Все Учителя человечества обращали на это внимание.
Что касается фильма, не знаю почему, но это единственный фильм Захарова, который я всю жизнь избегал смотреть. Хотя вроде бы его рекомендовали часто. Посмотрел только с этой раздачи. Кстати, еще раз спасибо автору раздачи за большой труд.
Удивительно, но интуиция не подвела. Это самый слабый фильм Марка Анатольевича из всей его "притчевой" серии. Дважды он обращался к творчеству Е. Л. Шварца, но результат отличается разительно.
В первом случае (Обыкновенное Чудо) постановка очень близка и к тексту пьесы, но главное, к ее духу. Во втором (Убить Дракона) Марк Анатольевич предпочел подменить пьесу Драматурга политическим памфлетом.
Дело даже не в том, что Евгений Львович никогда не писал о мелкотравчатых проблемах позднесоветской интеллигенции. И не в том, что постановка далека и от текста и от духа. Таких постановок очень много, и далеко не все они плохи. А некоторые даже гениальны. Тарковский мало что оставил и от духа Лема и от духа Стругацких в своих экранизациях. Столь же мало Шекспира в большинстве голливудских постановок по его текстам.
Но во всех этих случаях, что удачных, что неудачных, режиссеры как бы сразу говорят: Шекспир, Лем, Стругацкие и т.д. - это гвоздь, на который я вешаю свою картину.
А Захаров пытается убедить себя, а затем и зрителя в том, что Шварц именно об этом и писал. О том, о чем он, Марк Захаров поставил.
Проблема в том, что Марк Анатольевич слишком хороший режиссер, чтобы не понимать: Шварц ничего подобного не говорил. Он вообще никогда не писал памфлетов. Тем более политических. Шварц вообще очень прозрачен и ясен. В 1943 году он пытался рассказать людям о людях на примере немцев и Гитлера.
Есть огромная разница между "рассказать на примере" и "заклеймить позором". Это необходимо понять. Марк Анатольевич, вот, понимал, к сожалению. Поэтому и получилось столь блекло.
Вот Федя Бондарчук, к примеру, вообще ничего не понимает, поэтому и претензий к нему, в общем-то, никаких. Ну что возьмешь, не понимает человек. Не дано.
А Захарову дано. Потому и спрос другой. Любопытно, кстати - он вынужден был выкидывать из текста целые куски, которые наводят на мысль о том, что Леонова на роль бургомистра он именно благодаря им и взял. Почитайте. Как будто специально под Леонова написано. Прямо видишь, как он это сыграет. И только он.
А Захаров выкидывает. Зачем? Да потому, что если оставить памфлета уже не получится.
Шварц вообще не писал о государствах и народах. Он всегда говорил о людях, которые сливаются в народы, строят государства и выбирают их правителей. Не стоит обольщаться, правителей всегда выбирают. Не слишком важно как именно они называются - президент, император, король или как то еще. Важно, что если подданные не согласны на руководство Александра Македонского, в Индию ему придется идти в гордом одиночестве. Через Средиземное море войско несогласных может, с грехом пополам, и переправится, но дальше будет дезертировать пачками.
Шварц по сути своей - библейский драматург. Перечитайте его. Не слушайте Захарова - он ошибся здесь. Почему и зачем - вопрос его совести и его души. Не моей и не вашей. Но он ошибся. Тогда лучше послушать Шварца.
И вообще не бойтесь больших текстов. Афоризм формата смс хорош как руководство к действию, но он очень дурной навигатор, когда требуется что-либо осмыслить. В этом процессе вся соль в нюансах и деталях. Они просто не могут быть втиснуты в афоризм или броскую фразу.
Понимаю, что призыв безнадежен, но все же: изгоните своего персонального дракона. Не воюйте с теми, на кого он вас натравливает. Хотя бы начните. Допустите на секунду, что вы вовсе не Ланселот, а обыкновенный горожанин, душу которого уже много лет калечит дракон, описанный великим драматургом Шварцем.
Важно понять куда двигаться. А начать этот процесс, воображая себя Ланселотом совсем нереально. Ведь и по сказке, лежащей в основе пьесы и по самой пьесе Человек, взявшийся за дело так, как это сделал Ланселот, сам превратится в дракона. И ничего не изменится. Просто придет еще одна Большая Кровь, в которой утонут почти все надеявшиеся ужиться со своим внутренним драконом.
Спасибо, извините за много букв.

Ответ

vadalso

Мне, имеющему серьезное философское образование, все эти разглагольствования кажутся пустыми. Тут идет словоблудие без координат, без базы, без границ. Каждому видятся свои драконы, видятся драконы в других людях и их поведении и повадках, видится своя правильная борьба с драконом, борьба другого представляется усилением дракона, итд. Вместе с тем, идет разговор именно о том что так вести себя в отношении других нельзя, ибо именно это и есть Дракон. Замкнутый круг. И прекрасный пример сломанного телефона и дискурса на разных языках в стиле Эжена Ионеску. Но... это правильно. Это по-человечески. Это и есть прекрасное отражение этого фильма.

Вот вы прыгаете бесконечно от одного неаргументированного заявления к другому, завивая тонкую, непрочную и главное малопонятную паутину, которая по большому счету и самой сути даже не касается, а вот предложить АРГУМЕНТИРОВАННУЮ серьезную и последовательную трактовку главных мотивов оригинальной притчи "библейского драматурга" Шварца, или, что намного более интересно - оригинальной Восточной притчи о Драконе (которую Шварц перевирает) - не можете. Почему? Во-первых, потому это труднее чем разглагольствовать о фашизме и айфонах, а во-вторых, потому что фильм скорее "заставляет" идеи, чем приподносит их на блюдечке и дает им пример. Этот фильм неоднозначен, он не несет морали, не несет ответа, не несет панацею, он вообще ничего конкретного не доносит - он лишь "подбрасывает в воздух" философские идеи, играя с ними. Многим трудно переварить такое, вот люди и ищут трактовку - каждый свою, но "сильную", "правильную". Это и есть дракон.

А теперь пересмотрим отдельно несколько главных идей и деталей которые этот фильм "подбрасывает в воздух".

Первая, и очень интересная, это то что в первых минутах фильма - заложено все восточное предание на котором обоснована пьеса и вместе с тем - его же перевирание. "Придание народов Юго-Восточной Азии о драконе, которого нельзя победить, потому что победитель сам обращается в дракона, и только юноша с чистыми помыслами убивает чудовище".

Что происходит в самом начале? Прилетает нечто огнедыщащее, страшное, непонятное, и пытается беспричинно убить молодого человека. Это совершенно первичный и базисный мотив в истории человечества, это сказка повторяющаяся у всех народов мира - есть злой дракон, который убивает людей, и есть добрый юноша идущий на борьбу с ним.
Но тут фильм СРАЗУ ЖЕ перевирает, отрывается от сказки - оказывается что дракон всего лишь "шутил", людям он не очень мешает, а вместо того чтобы самому взяться за битву с драконом, герой говорит: "НА ВАШЕМ МЕСТЕ я бы его убил".
Что это? Это уже внесение какого-то чужеродного, морального, социального элемента в сказку. Это уже отрыв от глубинной философии настоящей, оригинальной восточной притчи. А она... она сложнее чем может показаться. Но об этом потом.

Интересна эклектичность и цветастость фильма. Поверхностно ли это, либо за этим что-то стоит? Например, можно обратить внимание на то, что в первых же минутах фильма перед нами проходит вся история человечества - от первозданных охотников в пустыне, потом явных элементов средневековья, потом города который своей архитектурой похож скорее на город эпохи возрождения, потом появляются кадры рудиментарных счетных устройств и печати, потом показывают солдат с формой похожую на форму Первой Мировой, потом идет кабарет и стального цвета, светящиеся, серебрянные отливающие шары танцующих девочек, напоминающие научную фантастику.

А вот и главный вопрос - что такое, все таки, "свой дракон"? Конечно же, очень легко сказать что "свой дракон" это человеческая слабость, неумение думать свободно, незнание, покорство. Но это лишь поверхностный слой. Настоящий дракон он намного, намного глубже. Настоящий дракон это как раз НЕ недовыразившаяся, недоделанная, несмелая, не выработаящая своей внутренней морали и НЕ ДОСТАТОЧНО ИНДИВИДУАЛЬНАЯ личность, а как раз личность которая является СЛИШКОМ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ. В крайней индивидуальности - сидит дракон. Можно сказать - в человечности - сидит дракон. Становясь людьми полными, мы автоматически рождаем и дракона. Этот дракон - классический троянский конь.

Так все таки кто этот восточный "юноша с чистыми помыслами"? И почему именно юноша, иногда даже мальчик? Почему во всех сказках он приезжает ниоткуда, о нем ничего не известно, он ничего не делает, кроме как убивает дракона и уходит со сцены? Потому что это НЕПОЛНОЦЕННЫЙ человек. Это мираж. Это, действительно, и не человек, это чисто сказочный герой. В реальности таких нет.

Второй важный вопрос - почему, по преданию, победитель сам обращается в дракона, если только он обычный человек, а не странный такой вот нереальный "конструкт"? Откуда эта закономерность? Эта закономерность от того что любая идея, насколько красива и справедлива она ни была бы, начинает свое падение и искажение сразу же с минуты своего торжества и победы. Начало падения самой красивой идеи и начало ее превращения в ее же противоположность - уже просто в том что она победила, заменила, стерла другую идею, не важно худшую ли или нет. Это глубокая, глубинная философия. Это, в каком-то смысле, пост-модернизм.

Кто настоящий и, конечно, скрытый, "герой" фильма? Для меня - наш прекрасный Евгений Леонов. Он признается во всех своих грехах, он признает что ничего не смыслит и голова у него не варит, он ничего никому не навязывает, он готов говорить со всеми, он единственный пример в фильме человека который ведет себя УРАВНОВЕШЕННО. Все другие - мечутся, они неспокойны до сумасшествия, они кидаются от крайности в крайность, другие, наоборот - статуи и совершенно ничего не делают или не говорят. А он делает и говорит. Все другие, включая Ланцелота - лишь пародии на людей. Единственная ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ в фильме - в фигуре Бургомистра. И неспроста он бургомистр - это намек на то что все таки есть какая-то логика в человеческом безумии и хаосе. А какое у него личное отношение к дракону? Да никакое.

Да, это не настоящий ГЕРОЙ, ничего геройского в нем нет, ничего "высокого", "правильного" и "сильного". Но это и есть пример человека который победил своего дракона. Но какой ценой? Ценой полного развала личности. И поэтому это и трагический герой. Это отрицательный урок - убить дракона ЧЕЛОВЕК не может. Человек может убить дракона только заодно убивая и СЕБЯ.

Каков антитезис такому "пустому" человеку? Классический герой Западной культуры - Дон Кихот. Он воюет против зла, против драконов, но он сам полон драконов, и поэтому его святая борьба - смешна и бестолкова, бесполезна. Наоборот - в святой борьбе с выдуманным злом, он только ухудшает все, и мешает простой человеческой жизни, делая ее невозможной для себя и для всех кто встречается на пути.

Один из интереснейших моментов в фильме это разговоры о цыганах. Они, мол, страшнее всех. Они - тихий ужас. Почему? А потому что они против всякого порядка. Да! Вот что страшнее всего для дракона, вот что ему непонятнее всего! Страшнее всего не рыцари со своими высокими общественными идеями и идеалами, а простые цыгане - люди которые живут первичной, стихийной, примитивной жизнью. Они ни за какие идеи не борятся, мир изменить не хотят. Они, можно сказать, ближе всех к той "несуществующей индивидуальности" о которой я говорил. И это вот для дракона - смерть смертная. Это и есть его антитезис. Но кто хочет жить как цыгане? Никто. Вот так-то.

Я мог бы еще писать бесконечно, есть много точек в фильме которых я бы еще хотел коснуться, но скажу только одно напоследок. Не надо морализировать и выдавливать из фильма разные политические, исторические, общественные, идеологические соки. Эта притча намного глубже политики и социологии, да и истории. Учитесь, ребята, зрить в корень и думать отвлеченно.

Отредактировано Volganin (07.08.2020 21:27:13)

Подпись автора

0

1049

Отвечу здесь.

Volganin написал(а):

У меня, этот вопрос, так же встает постоянно, как только я начинаю изучать подробности устройства и работы организмов. Сложность настолько высокая, что такой вопрос не может не возникать. Зачем атомам вступать в такие сложные взаимосвязи, если они и просто так могли бы летать, не вступая в такие связи, какая им разница. Естественно возникает предположение о неполном знании, о том, что существует еще недоступная нам часть информации, знаний, о мире, которые вы называете сакральными.

Этот вопрос одновременно и архисложен и архипрост.

Современное общественное сознание мыслит в рамках господствующих научных парадигм. То есть, все мы впитали в своё сознание научную картину мира, в которой нет места не только таким понятиям как сакральность, но нет даже обычных человеческих чувств которые каждодневно испытывают все. Научная картина мира внушила нам механическую картину мира. И мы, в своём мышлении не можем просто так её отбросить, поскольку она для нас является привычной и понятной.

Однако, в этой картине мира очень много разного рода прорех и нестыковок, на которые мы вольно или невольно закрываем глаза. И одной из этих нестыковок является этот самый вопрос – откуда клетка может знать …

Поэтому, чтобы действительно начать думать по этому вопросу, нужно как минимум усомниться в сложившейся картине мира. Подвергнуть её сомнению. Что сделать будет далеко не просто, ибо сразу теряется привычная картина мира и входишь в сферу неопределённости, того самого незнания о котором ты говоришь. Но которую напрочь отвергает наука, ибо для неё это смерть. Ни один ученый, добившийся положения и признания в обществе не осмелится даже заикнуться об этом. И лишь где-то наедине с самим собою у него может возникнуть слабая мысль о том, что что-то в этой картине не так. 

Самым выдающимся философом последнего времени, по моему мнению, конечно, является Гегель. Никто после него, хотя прошло и много времени, не достиг такой глубины в осмыслении бытия. Хотя и у него, опять же на мой взгляд, есть некоторые недоработки.
Так вот, Гегель в своём повествовании говорит о трёх моментах составляющих знания людей. Не буду следовать гегелевской терминологии, скажу своими словами, как бы переводом, так вот эти три момента будут; рациональный момент, иррациональный момент, и, то самое, сакральное – откровение.  Только в соединении этих трёх моментов может быть действительно выявлена истина.

Однако, на сегодняшний день в общественном сознании доминирует лишь рациональная составляющая и напрочь отбрасывается остальные две. Ибо они противоречат современному мироустройству, как совесть противоречит эксплуатации и накоплению капитала.  Именно по этой причине они отбрасываются. И свято верит в научную картину мира.

Именно поэтому и возникает такая великая сложность этого вопроса.

Простота состоит в том, что действительное мироустройство, а не та научная картина мира, которую нам впихивают в головы со школьной скамьи, - совершенно иное. Оно похоже на русскую матрёшку, где каждое целое имеет своё сознание, и потому оно живое, но не брошено самой себе, а включено в целое, но уже более высшего уровня. Электрон, атом, молекула, клетка, орган, организм и т.д.

Если ты готов говорить в этом ракурсе, можем посвятить этому несколько постов. Однако, предполагаю, что ты как всегда будешь следовать своим истинам.

Volganin написал(а):

Происходит внешнее управление всеми жизненными процессами, вплоть до отдельного атома.

Именно. Но не в том привычном нами тотальном управлении, а в гармонии между общим и самостью, где самость приобщается к более высшему. Таким образом, говоря аналогией, атом водорода в организме человека приобретает нечто, что приобщает его к человеку давая ему некое чувство единства. И т.д.

Без такого управления вселенная рассыпется вмиг. Ибо нижний уровень не в состоянии знать уровень высший.

Подпись автора

0

1050

Ал написал(а):

Современное общественное сознание мыслит в рамках господствующих научных парадигм. То есть, все мы впитали в своё сознание научную картину мира, в которой нет места не только таким понятиям как сакральность, но нет даже обычных человеческих чувств которые каждодневно испытывают все. Научная картина мира внушила нам механическую картину мира. И мы, в своём мышлении не можем просто так её отбросить, поскольку она для нас является привычной и понятной.

Ал, людей много и они разные, это раньше, при господстве одной идеологии, почти все были такими, теперь картина изменилась, надо признать, что интернет, при всех своих минусах, даёт возможность узнавать разнообразную информацию, о которой во времена СССР могли только мечтать. Но нужно умно использовать эту возможность.
Что касается того, что нам внушили, так дело ещё в том, что те, кто нам внушает, подтверждают свои слова практикой. Если бы не было практического, эмпирического, подтверждения, то эта научная парадигма долго бы не просуществовала.
А у многочисленных альтернативщиков, кроме слов и роликов на ютубе, почти ничего нет.
Что бы был результат, нужно вкладываться, и не по детски, нужны миллиарды, триллионы, а не только говорить абстрактно. Взять например наших многочисленных патриотов, которые выкладывают многочисленные ролики на ютубе, ютуб вообще не наш ресурс, у нас даже ресурса своего нет, что бы выкладывать информацию. Повторюсь, что бы добиться результата, нужно вкладывать серьёзные деньги и ресурсы, постами на форумах и роликами на ютубе можно только сотрясать воздух, результат будет нулевой и даже отрицательный, так как бессмысленно теряется невосполнимый ресурс - время.
Весь наш пар уходит в свисток.

Ал написал(а):

Однако, на сегодняшний день в общественном сознании доминирует лишь рациональная составляющая и напрочь отбрасывается остальные две. Ибо они противоречат современному мироустройству, как совесть противоречит эксплуатации и накоплению капитала.  Именно по этой причине они отбрасываются. И свято верит в научную картину мира.

Я не знаю, что такое "современное мироустройство". Мы ищем истину, зачем её приписывать конкретным персонажам, Гегелю, вам, мне, кому-то ещё ? Истина просто существует, так ли важно, кто именно её озвучит, главное - повторяюсь, что бы был результат, ориентироваться нужно именно на результат, а не на количество пустых сотрясаний воздуха. Можно написать тома, а толку от них будет ноль, а можно одно сообщение, от которого пользы больше, чем от многотомных трудов.
Поэтому давайте ориентироваться на конечный результат, а не на свою, либо кого то ещё, значимость.

Ал написал(а):

Если ты готов говорить в этом ракурсе, можем посвятить этому несколько постов. Однако, предполагаю, что ты как всегда будешь следовать своим истинам.

Если у вас есть конкретная информация, конкретные знания, я весь во внимании и нетерпении, давно жду, когда же мы от бесконечных прелюдий и туманных разговоров о некой сакральности, перейдём к делу. Если честно, я уже устал этого ждать.
Про матрёшку я давно знаю и писал уже несколько лет назад про это. Это общая информация.

Ал написал(а):

Именно. Но не в том привычном нами тотальном управлении, а в гармонии между общим и самостью, где самость приобщается к более высшему. Таким образом, говоря аналогией, атом водорода в организме человека приобретает нечто, что приобщает его к человеку давая ему некое чувство единства. И т.д.

Без такого управления вселенная рассыпется вмиг. Ибо нижний уровень не в состоянии знать уровень высший.

Это общие слова, они не несут конкретной информации, Покажите, докажите, (как это делается в реальной науке), эти связи, напишите их формулы.
Вот мы с вами общаемся через конкретную компьютерную технику,очень сложную, думаю вы даже толком не знаете как она устроена и работает. Это создала нелюбимая вами наука. Давайте выбросим компьютеры, отключим интернет и пообщаемся сакрально, получится ?

Вы пожалуйста не обижайтесь, но на данный момент ваша информация имеет конкретную ценность не более, чем в этом ролике Ералаша. Повторяю - не сердитесь, я просто хочу вас стимулировать к серьёзной беседе, так как абстрактными разговорами вокруг да около я уже сыт по горло !
Простите, но вашими многочисленными намёками вы напомнили мне этого мальчугана из Ералаша, который знает что сломалось ))

Ссылка

Ал, дружище, то, что у нас сломалась машина, мы все и так знаем и об этом не говорит только ленивый, в том и состоят конкретные знания, что бы знать, что именно сломалось и как именно это починить. 8-)

Да и если можно, покажите мне тексты учёных, отрицающих то, о чём говорите вы. Кто конкретно говорит ?
Если это сплошь и рядом, это будет не трудно. Покажите этих плохишей, кто конкретно.

Отредактировано Volganin (14.08.2020 08:44:01)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.