Для верующего человека совесть- это глас Божий, для атеиста - суд внутренний. Всех нас матери с детства учат, что такое хорошо, что такое плохо, но жизнь нас настолько треплет, озлобляет, что совесть начинает молчать, человек сам подчас заставляет ее умолкнуть, даже малейшая уступка приводит к большим нравственным потерям, человек становится бессовестным, в народе еще говорят бесстыжим. Всё Православие основано на понятии совесть- бдите, прислушивайтесь к своей совести. В отличие от современных психологов- расслабьтесь...
Лила написал(а):Совесть если и датчик Бога, то с настраиваемой чувствительностью.
Так расслабишься, что от совести ничего не останется, датчик сломается Еще мне кажется, что, если бы совесть-датчик все время был включен, мы бы сошли с ума...Говорят же о мучениях людей, совершивших убийство.
gorozhanin написал(а):Кого-нибудь грызет СОВЕСТЬ?
Грызет, еще как грызет. Несколько лет назад парковалась и задела машину соседа, решила не говорить, скрыть. Пережила ужасную ночь, с утра побежала в храм, так плакала за свое истерзанное сердце, стыдно было даже к батюшке подойти. Пришла домой и побежала к соседу с коньяком каяться...самое удивительное, что он только посмеялся: "да ладно тебе убиваться, я ее всё равно на продажу выставил!" Коньяк не взял, в ГИБДД отказался обращаться, денег предлагала - не взял...И совесть моя успокоилась, замолчала, вторую бы ночь я не пережила, но память о том случае осталась на всю жизнь. А сколько таких случаев у меня...ужас...