Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.

Мысли посетившие нас сегодня-2.

Сообщений 1061 страница 1070 из 1130

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1061

Мила написал(а):

Ал он сектант /анархист

Не, какой из него анархист. Как бы там ни было, но у анархистов достаточно твёрдая позиция. А у него сегодня одно, завтра другое. Ты почитай-почитай его позицию. Юморист он.  :yep:   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Подпись автора

0

1062

Ал написал(а):

А у него сегодня одно, завтра другое.

1.Хотелось бы услышать, что именно это "одно" и что такое "другое".
Ты когда-нибудь научишся разговаривать конкретно, а не юлить абстракциями.
2. Не представляю, что такое "твердые позиции" в нашем изменчивом мире, кроме разве что абсолютных истин.
Мыслящий человек обязательно должен менятся, менять, дополнять, корректировать свое мировоззрение в зависимости от поступающей информации. А как иначе ?
Если человек не меняется, то это уже не мыслящий человек, а интеллектуальный труп.
Невозможно знать все и сразу, это просто физически невозможно ни для кого. Постоянно поступает новая информация, в зависимости от которой нормальный адекватный человек производит коррекцию своего мировоззрения.
Я, например, в данный момент спустился с высот предельных абстракций абсолюта в глубины конкретики микромира молекулярной биологии. И мне интересно, вообще офигительно, такие контрасты, постигать бытие во всём его диапазоне и разнообразии это круто, понятно,насколько позволяют наши способности ))
Погодите, я изучу видимое, ещё Невидимым займусь, если позволят, конечно...
Раньше погружался конечно в невидимое, в состоянии изменённого сознания, но это было скорее не осознанно, стихийно, скорее игра со смертью...теперь возможно получится осознанно...

Отредактировано Volganin (18.08.2020 09:28:24)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1063

Вот открыл одну тему, немножко перечитал и увидел в своём диалоге некоторую неточность.
И вот захотелось поправится. Постараюсь об этом коротко.

Здесь я уже неоднократно говорил о том, что каждый видит мир через призму собственного мировоззрения, коим является его внутренний мир. И вот увидел я, что некоторые понимают это, моё высказывание, так, что всем видится что-то совершенно своё.

Однако это не так. Ибо в этом утверждении имеется два момента, хотя я их и не подчёркивал. А именно,

Первое, все видят непосредственно одинаково, то есть, глядя на берёзу все видят берёзу и ни чего иного, собственного, своего. Всякий глядя на берёзу скажет что это берёза, а не что-то другое. Точно так же и обо всём ином, что он видит и воспринимает непосредственно перед собой.  Если бы это было не так, то каждый видел бы иначе не только слова в моём письме, но и буквы. Однако все читают написанное одинаково. То есть, непосредственное восприятие практически одинаково.

А вот другой момент, который связан с абстракциями, кои служат для соединения воедино разных и разных непосредственных восприятий даёт довольно большой разброс в мыслепостроении и как следствие - в понимании.

Ибо, непосредственный круг видения человеком очень мал. Житель гор видит горы и сопутствующие этому пейзажи и привыкший к такому образу жизни. Житель степи видит степь со свойственной ей природой и уже иным образом жизни.

Однако, и то, и другое есть реальность, но разнесённое в пространстве или во времени. Но, мир един и неделим.
Так вот, чтобы каждый из них смог в своём сознании создать образ единого, нужно включить абстракцию и уже через опосредование (социализацию и язык слов) создать образ мира в котором есть и то и другое (некое целое). Естественно, в этом случае он будет отличаться у одного от другого. У жителя гор горный пейзаж будет более достоверным, а степной пейзаж у него сложится лишь приблизительным. И т.д.

И так, в силу разных способностей и предпочтений в таких абстракциях у людей складывается отличное друг от друга видение реальности.
В итоге, доводы, убедительные для одного индивидуума, могут быть совершенно не убедительными для другого. Кроме того, в силу разного воспитания и принадлежности к тем или иным социальным группам складываются уже устоявшиеся их взгляды (это есть тот же внутренний мир или мировоззрение). А это изрядная часть мировоззренческой личности человека, на формирование которой были затрачены им немалые силы и чувства. Отсюда, так уж получается, что мало кто согласиться изменить свою личность под напором даже самых убедительных аргументов в части понимания истины или ее трактовки. В итоге, в большинстве людском, своё, личное, выстраданное его жизненным опытом, оказывается важнее действительности.
Сюда же сказывается и устремления людей в будущее, которое каждый через абстракцию рисует себе сам, то есть, сам рисует себе своё будущее, зачастую в отрыве от понятие мы (социума). Тут чаще действует принцип - своя рубаха ближе к телу.

Поэтому, в большинстве случаев бесполезным занятием оказываются попытки убедить сторонника некоторой трактовки или некоторых убеждений в том, что он здесь-то или там-то не прав.
Если у него не хватит собственных контраргументов, то он воспользуется одним из заготовленных впрок доводов, изобретенных его сторонниками или его авторитетами.

Однако, как бы там ни было, и как бы люди не трактовали воспринимаемую ими действительность, которая окружает всех и которая в своём единстве одна на всех, как солнце одно на всех, эту единственность им когда-нибудь всё же придётся признать.

А пока, в большинстве своём нет лишь желания признавать её таковой.
На сегодняшний момент общественное мировоззрение человечества, как целого, является мозаичным, не цельным. И оно таково, что не предполагает искать и признавать действительность в целом. Но это уже другой рассказ.

Отредактировано Ал (20.08.2020 22:07:41)

Подпись автора

0

1064

Ал написал(а):

Но, мир един и неделим

Мир одновременно и един и разнообразен.
Можно сказать так - разнообразие способ существования единого мира.
Для понимания этого нужно мыслить такими категориями, как "единая трансформационная сущность бытия".
Все это есть в моих сообщениях, в моих темах, понимание этого зависит от желания и способностей читающих познать, осознать написанное, для этого нужен особый настрой.

Ал написал(а):

В итоге, в большинстве людском, своё, личное, выстраданное его жизненным опытом, оказывается важнее действительности.

А выстраданное и пережитое это не часть действительности ?
А, понял, действительность это пережитое исключительно лично вами. А пережитое другими людьми это уже не действительность, так ?

Ал, видно, что вы стараетесь, мыслите, пытаеиесь понять мир, пусть и на дилетантском уровне, но все же...
Но, Ал, нужно ставить себе и людям реальные задачи, невозможно впихнуть невпихуемое, ну если вы только не гений...

Подпись автора

0

1065

Volganin написал(а):

Мир одновременно и един и разнообразен.

Это как воспринимать? Как возражение? Или уточнение?  %-)
Зачем ты это сказал?
Если ты читал то на что отвечаешь, то должен был заметить что там было сказано, и о горном пейзаже, и о степном пейзаже, и о том, что всё это (читай разнообразие) составляет единое целое. А так же сказано и о том, что непосредственное восприятие любого человека составляет лишь малую часть действительности, а для того чтобы расширить своё восприятие люди используют абстракции. Восприятие через которые идёт опосредовано, то есть, не напрямую, а через посредство кого-то или чего-то.

Тогда зачем нужно было повторять то, что я подробным образом сказал?  :dontknow: 

Volganin написал(а):

Можно сказать так - разнообразие способ существования единого мира.
Для понимания этого нужно мыслить такими категориями, как "единая трансформационная сущность бытия".
Все это есть в моих сообщениях, в моих темах, понимание этого зависит от желания и способностей читающих познать, осознать написанное, для этого нужен особый настрой.

А сам то ты мыслишь этими категориями?
Мне показалось что ты совсем не понял того что я сказал выше.

Не, ну если тебе хочется высказать свою мысль, то пожалуйста, говори. Однако зачем свою мысль прицеплять к моей. Я говорил о другом.

А выстраданное и пережитое это не часть действительности ?

Ну тогда скажи, является ли частью действительности белочка у алкаша во время белой горячки?
Эта белочка действительная?

А, понял, действительность это пережитое исключительно лично вами. А пережитое другими людьми это уже не действительность, так ?

Скажи, разве есть в том, моём тексте, упоминание о тебе? Это первое.
Второе. Тебе встречались "наполеоны" которые возомнили себя наполеонами или наполеончиками? А так же, встречались ли тебе люди, особенно из политической стези о которых говорят что они оторваны от действительности?
Третье, ты можешь читать мои тексты целиком, а не кусочками? Ибо рядом с этими же словами я говорил и о том, что часто это переживание устремлено в отрыве от социума и от действительности.

В итоге, смысл того что говорил я оказывается совершенно иным, чем то что комментируешь ты.
А посему твой сарказм, так уж получилось,  :dontknow:  обращён к самому себе. 

Ал, видно, что вы стараетесь, мыслите, пытаеиесь понять мир, пусть и на дилетантском уровне, но все же...
Но, Ал, нужно ставить себе и людям реальные задачи, невозможно впихнуть невпихуемое, ну если вы только не гений...

Ну да, ну да, я стараюсь!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  И мне это интересно!  :love:

Однако, твой высокомерный и поучительный тон говорит мне, что, ох Андрей, чой-то мне сдаётся, ну коль говоришь такое и в таком духе, что ты возомнил себя наполеоном... Не?  o.O
Хотя здесь могу ошибаться.  :dontknow: Но уж сильно на то похоже....  :D

Вот ты часто меня упрекаешь в безконкретности. Ну а где твоя конкретность в обсуждении?
Ты всё время искажаешь смысл моего повествования, и получается так, что мне приходится не отвечать тебе, а оправдываться в том что я не верблюд. Это такой стиль разговоров у тебя?

Подпись автора

0

1066

Ал написал(а):

Это как воспринимать?

Никак. Забейте.

Подпись автора

0

1067

Volganin написал(а):

Никак. Забейте.

Хорошо. Забил.  :)

Подпись автора

0

1068

Ал написал(а):

Хорошо. Забил.

Правильно. Все равно дела не будет.
Знаете почему ? Сейчас расскажу.
Вы когда-нибудь платили за знания, за информацию ? Не за общую абстрактную информацию, типа оплаты интернета, а за конкретные знания ? Платили за знания так, как мы платим за колбасу, хлеб, молоко, квартиру, серьезной суммой ?
Если нет, то в вашем отношении к информации на форуме нет ничего необычного, для вас информация пустяк, безделушка, пустой сотрясание клавишь, мало ли что там написали. И это понятно -  потому что вы не платите, а то, что дается даром, к этому легкомысленное отношение.
Посмотрел бы я на вас, как вы разбрасывпете по улице купленные только что продукты. Вы никогда так не будете делать, потому что заплатили за них трудовой копейкой и будете использовать их. А к дармовой  информации можно относится легкомысленно, особенно к чужой, к тому что пишет собеседник, ведь она бесплатна, подумашь какие то буквы на мониторе.
Это все понятно, но такое отношение разрушает общение. Что собственно можно видеть повсеместно - форумы разрушаются, распадаются, многие исчезли, многие пустуют, чахнут.... Одна из причин - потому что люди не ценят информацию от других людей, считая только свои знания исключительными, а знания собеседника вздором...а те люди может годами, через муки, выстрадали эти знания, и тут они видят как о них вытирают ноги, плюют, смеются, ерничают.. Долго продержится такое общение ?

Подпись автора

0

1069

Volganin написал(а):

Правильно. Все равно дела не будет.
Знаете почему ? Сейчас расскажу.
Вы когда-нибудь платили за знания, за информацию ? Не за общую абстрактную информацию, типа оплаты интернета, а за конкретные знания ? Платили за знания так, как мы платим за колбасу, хлеб, молоко, квартиру, серьезной суммой ?
Если нет, то в вашем отношении к информации на форуме нет ничего необычного, для вас информация пустяк, безделушка, пустой сотрясание клавишь, мало ли что там написали. И это понятно -  потому что вы не платите, а то, что дается даром, к этому легкомысленное отношение.
Посмотрел бы я на вас, как вы разбрасывпете по улице купленные только что продукты. Вы никогда так не будете делать, потому что заплатили за них трудовой копейкой и будете использовать их. А к дармовой  информации можно относится легкомысленно, особенно к чужой, к тому что пишет собеседник, ведь она бесплатна, подумашь какие то буквы на мониторе.
Это все понятно, но такое отношение разрушает общение. Что собственно можно видеть повсеместно - форумы разрушаются, распадаются, многие исчезли, многие пустуют, чахнут.... Одна из причин - потому что люди не ценят информацию от других людей, считая только свои знания исключительными, а знания собеседника вздором...а те люди может годами, через муки, выстрадали эти знания, и тут они видят как о них вытирают ноги, плюют, смеются, ерничают.. Долго продержится такое общение ?

Я понял твою мысль. Как в целом так и в частностях.
Однако, зря ты ворчишь на меня.
Поверь, у меня нет никакой цели спорить с тобой. И уж тем более что-то там у тебя выспорить, убедить, переубедить и пр. Пойми, мне неинтересно выспаривать. Настолько, что противно это делать. Выспаривать – это детская забава. Она не несёт ничего хорошего. Но многие, почему-то думают, что других мотивов в разговорах, кроме победы в споре, у разговаривающих людей не бывает. Однако, это не так. Бывает, и ещё как. И оно первичнее.

Тут два момента, это как минимум.

Момент первый. Вот представь, что ты идёшь и видишь что кто-то пытается собрать некий механизм и у него это не получается, он мучается, и так повернёт, и эдак, но всё равно не получается, а ты прекрасно знаешь как это нужно собрать. Разве не подскажешь? Разве пройдёшь мимо?

Момент второй, то же самое, но наоборот. Вот представь, что ты идёшь и видишь что кто-то виртуозно собирает некий механизм, который ты долго мучился но так у тебя ничего и не получилось, а потому тебе жутко интересно это. Разве пройдёшь мимо и не спросишь?

И, пожалуй, есть и момент третий, который состоит из двух предыдущих моментов, - и то, и другое вместе. Что-то ты знаешь и умеешь, а что-то знает и умеет твой встреченный попутчик. Разве пройдёшь мимо и не поговоришь? 

Считаю, такое обстоятельство всегда обоюдополезное. Более того, считаю, что оно заложено в самой природе человеческого общения. И именно оно даёт развитие познания у беседующих, как для одного, так и для другого. Если их мотивы исходят из вышеназванных моментов, конечно. А не из всякого рода амбиций и пр. всячины. Чем, согласен, зачастую в достаточной степени заполнено общение на форумах да и в обществе. Просто нужно увидеть мотивы.
Я вижу, что твои мотивы в общей форме позитивны, потому и говорю с тобой, хотя и собеседник ты строптивый. Если бы я видел что твои мотивы иные, то не стал бы с тобой говорить. 

Это как бы вступление, которое невольно получилось как моё оправдание на то, что я не верблюд в котором ты меня тут обвиняешь.
Так уж получается, что ты выстроил свой ответ в форме обвинения.

А вот сам ответ я озвучивать не стану.
Потому что у меня такое впечатление, что мой ответ тебе и не нужен.

Стало быть – промолчу.

Подпись автора

0

1070

Ал написал(а):

Я понял твою мысль. Как в целом так и в частностях.
Однако, зря ты ворчишь на меня.
Поверь, у меня нет никакой цели спорить с тобой. И уж тем более что-то там у тебя выспорить, убедить, переубедить и пр. Пойми, мне неинтересно выспаривать. Настолько, что противно это делать. Выспаривать – это детская забава. Она не несёт ничего хорошего. Но многие, почему-то думают, что других мотивов в разговорах, кроме победы в споре, у разговаривающих людей не бывает. Однако, это не так. Бывает, и ещё как. И оно первичнее.

Тут два момента, это как минимум.

Момент первый. Вот представь, что ты идёшь и видишь что кто-то пытается собрать некий механизм и у него это не получается, он мучается, и так повернёт, и эдак, но всё равно не получается, а ты прекрасно знаешь как это нужно собрать. Разве не подскажешь? Разве пройдёшь мимо?

Момент второй, то же самое, но наоборот. Вот представь, что ты идёшь и видишь что кто-то виртуозно собирает некий механизм, который ты долго мучился но так у тебя ничего и не получилось, а потому тебе жутко интересно это. Разве пройдёшь мимо и не спросишь?

И, пожалуй, есть и момент третий, который состоит из двух предыдущих моментов, - и то, и другое вместе. Что-то ты знаешь и умеешь, а что-то знает и умеет твой встреченный попутчик. Разве пройдёшь мимо и не поговоришь? 

Считаю, такое обстоятельство всегда обоюдополезное. Более того, считаю, что оно заложено в самой природе человеческого общения. И именно оно даёт развитие познания у беседующих, как для одного, так и для другого. Если их мотивы исходят из вышеназванных моментов, конечно. А не из всякого рода амбиций и пр. всячины. Чем, согласен, зачастую в достаточной степени заполнено общение на форумах да и в обществе. Просто нужно увидеть мотивы.
Я вижу, что твои мотивы в общей форме позитивны, потому и говорю с тобой, хотя и собеседник ты строптивый. Если бы я видел что твои мотивы иные, то не стал бы с тобой говорить. 

Это как бы вступление, которое невольно получилось как моё оправдание на то, что я не верблюд в котором ты меня тут обвиняешь.
Так уж получается, что ты выстроил свой ответ в форме обвинения.

А вот сам ответ я озвучивать не стану.
Потому что у меня такое впечатление, что мой ответ тебе и не нужен.

Стало быть – промолчу.

Это все интересно, только не проясняет картину происходящего у нас с тобой.
Что кому надо и кто чем может помочь, не понятно...Приобщить собеседника к своей точке зрения, своему мировоззрению?
А получится ?
Вот ты имеешь свое мировоззрение и я так понимаю, поскольку пытаешься серьезно разобраться в геополитической ситуации, экономике, много беседовал на эту тему с другими участниками, поэтому я предполагаю, что ты считаешь что народ это мыслящая единица, игрок, сила в глобальном раскладе и ты рассчитываешь, что народ что то может изменить. Я - прямо противоположного мнения, я считаю , что народ уже как минимум лет сто пятьдесят  зависим от власти и вершителей и сейчас ситуация только ухудшается, зависимость увеличивается. Что это значит ? Что наши мечты об изменении чего то глобального это пустое сотрясание воздуха, народ существенно не влияет на выбор пути, а был и есть лишь раб, пушечное мясо в игре элит, исполнитель воли Вершителей, но к своему счастью не осознающий этого и поэтому живущий в иллюзиях, которые доставляют приятные грезы, порождают фантазии, при которых выделяются эндорфины, от которых мы и балдеем.
Если привести сравнение, народ это как поезд, который думает что едет куда хочет. Поезд, не видящий рельсы.
На деле же наши потуги и мечты на некое освобождение были изначально обречены и несбыточны и в данный момент их несбыточность стремительно увеличивается. Человечество входит в эпоху такой диктатуры, о которой прежние диктаторы могли только мечтать, но она часто скрыта, замаскированна, поэтому многих не беспокоит, это филигранная работа Вершителей.
Вот такой я разрушитель иллюзий, понимаю, что я гад, отбираю у народа последнее, его надежду на светлое будущее, хуже чем стоматолог ) Простите меня, за то, что показываю вам рельсы. Вы грезите, мечтаете, надеетесь, смотрите вверх с гордо поднятой головой и не замечаете рельсов, а я обращаю наше внимание вниз, на рельсы, которые построены не нами и хз куда ведут... :dontknow:

Ссылка

Замечательная концовка песни - оба пошли своею дорогой, после того, как вышли из поезда.
О чём я и говорю давно - в лес.
Поймите, это их система, они её для себя и строят. Не для нас,для себя. Точно так же как человек создаёт своё хозяйство, огороды. Да, человек на огороде и в хлеву создаёт определённые условия для роста растений и зверюшек, хороший хозяин создаёт хорошие условия, плохой хозяин плохие. Но суть и цель этой деятельности предельно понятна - получение корма, иерархия при этом однозначна - доминирует только человек, остальные строго в подчинённом положении, не свиньи и коровы командуют, не помидоры и огурцы, а только и именно - человек.
Особенность хозяйства Вершителей в том, что им ещё помимо усилий на создание самого хозяйства приходится много вкладываться в пропаганду, приходится дурить людей. Животных особо дурить не нужно, они сами в стойло идут, а вот человека приходится...особенно дурят, когда не хотят сытно кормить :dontknow:
И вот этот сладкий момент охмурения многие воспринимают за чистую монету, начинают серьёзно к этому относится, как к самой жизни, а это оказывается всего лишь - химическое действие на мозг разных галлюциногенов.

Но, конечно, можно на всё забить и продолжать прекрасно жить в системе, особенно тем, у кого всё сложилось, но только теперь придётся задуматься  - в качестве кого ?

Отредактировано Volganin (24.08.2020 10:55:57)

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.