Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.

Мысли посетившие нас сегодня-2.

Сообщений 171 страница 180 из 1130

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

171

Вниманий написал(а):

могут. Люди всё могут... вот потому, Лилочка мы с Вами топчемся на месте,
что каждый на своем берегу доказывает направление течения реки- налево
или направо... конечно, это моя дибилавина, но попытаюсь исправиться- наш
разговор, если помните, возник на противопоставлении вины мужчиной или
женщиной. Ваш вердикт- мужик плохой и был всегда таким. Мое же мнение,
что хорошая жена сделала его плохим. Осталось в регламент внести то, чего
не было в повествовании солнышка "Ми"- это любили герои друг друга или нет?

Человек изначально такой какой есть. Разные условия окружающие его, могут проявлять те или иные его качества.
Хорошая жена не сделает плохим мужа :-) Она наоборот, поможет проявить его лучшие качества и избежать проявления плохих. Причём, это воздействие обоюдное.
Я не сказала, что "мужик плохой". Поэтому это не мой вердикт. Я лишь сказала, что жена его не испортила, что нечего было портить, всё это уже было в нём. Просто создались условия, при которых оно проявилось.

Жена сама по себе может быть хорошим человеком, но когда мы говорим слово жена, мы подразумеваем отношение с другим человеком, по отношению к другому человеку. Жена уже не просто человек, а часть целого, половина пары. И хорошая она или плохая можно пытаться определить только в рамках отношений этой пары. И если жена делает мужа плохим - она плохая жена.  Хотя, для каких то других людей, своих друзей, родных, она может быть ангелом во плоти.

Отредактировано Лила (31.01.2020 15:07:23)

0

172

Лилочка, в принципе Ми-солнышко внесла ясность и в этом случае у нас
с Вами особых разногласий нет. Другой вопрос- может ли хорошая жена
сделать своего мужа, как человека плохим?
... после того, что Л.И.Брежнев работал первым секретарем в Молдавии,
здесь осталась одна байка- под завершение пьянки руководства один
чиновник предложил- "айда, ребята ко мне, продолжим." Но его жена
не позволила из дома превращать в харчевню и разогнала "веселых"
гостей еще у порога... на следующий день этот чиновник был уволен
с занимаемой должности. Леонид Ильич объяснил- "если человек не
может справиться со своей женой, как можно ему доверить государство?"
...

0

173

или такая жена хорошая?-

0

174

Вниманий написал(а):

такая жена хорошая?

Что одному хорошо, другому смерти подобно. Так что понятие "хорошая" крайне субъективное.
Но и плохие жёны нужны. Не известно, стал бы Сократ тем, кем стал, не выбери себе в жёны "гения сварливости", как он сам признавался. Его знаменитое изречение: «Если попадется хорошая жена — станешь исключением, если плохая — философом» оправдалась в его случае на все сто. :)

0

175

Островитянка

Не известно, стал бы Сократ тем, кем стал, не выбери себе в жёны "гения сварливости", как он сам признавался.

Может и не стал бы... Но стал бы кем-то другим. Может менее известным, но более счастливым. :-)

0

176

Лила написал(а):

Может и не стал бы... Но стал бы кем-то другим. Может менее известным, но более счастливым.

Этого мы не узнаем никогда.

0

177

Островитянка написал(а):

Так что понятие "хорошая" крайне субъективное.

конечно- все относительно. Но мы в праве брать за основу общечеловеческие понятия-
если жена не сварлива и не изменяет мужу, это "хорошая жена", не смотря на любые
другие ее качества... девочки, (ох как я вас люблю) вы осознали, что существует
возможность мужу стать "хорошим" благодаря "плохой" жене, но почему тогда не
может быть, что "хорошая" жена не способна сделать мужчину "плохим"?

0

178

Вниманий написал(а):

вы осознали, что существует
возможность мужу стать "хорошим" благодаря "плохой" жене

Я такого не утверждала. В случае примера с Сократом, он стал тем, кем стал, не превращаясь из "плохого" в "хорошего".
Суровый нрав его "плохой" жены закалил его собственный характер, по его словам, "Добрый муж должен исправлять недостатки жены или претерпевать их. Если он их исправит, он создаст себе приятную подругу."

Вниманий написал(а):

почему тогда не
может быть, что "хорошая" жена не способна сделать мужчину "плохим"

изначально была заявлена такая мысль:

Мила написал(а):

Хорошая жена мужчину только портит

Вот с этим я категорически не согласна. В этом утверждении только один вариант развития событий - испорченный мужчина, т.е. превращение его в нашем с Вами понимании из "хорошего" в "плохого". В Вашем примере - не гостеприимная жена, разгоняющая знакомых - уже не есть "хорошая" жена, имхо пример не удачный, он также не доказывает факт превращения из хорошего мужа в плохого с помощью хорошей жены.

0

179

Островитянка написал(а):

В случае примера с Сократом, он стал тем, кем стал, не превращаясь из "плохого" в "хорошего".

"плохой" здесь не причем, обыкновенный человек стал философом не
без помощи жены, "плохого" философа не цитируют и даже не помнят

Островитянка написал(а):

испорченный мужчина, т.е. превращение его в нашем с Вами понимании из "хорошего" в "плохого". В Вашем примере - не гостеприимная жена, разгоняющая знакомых - уже не есть "хорошая" жена, имхо пример не удачный, он также не доказывает факт превращения из хорошего мужа в плохого с помощью хорошей жены.

как мы ранее говорили- все относительно в сравнении. Человек избранный
руководить, изначально "хороший" ("плохому" править людьми не дадут), а
вот уволенный с позором становится "плохой"... сбитый летчик- "плохой" летчик.

0

180

Вниманий написал(а):

обыкновенный человек стал философом не
без помощи жены, "плохого" философа не цитируют и даже не помнят

Ницше, Кант, Шопенгауэр, Платон и ряд других известных и цитируемых мыслителей жили вне брака, плохие жёны не стимулировали их гениальные умы, всё сами-сами... :)

Вниманий написал(а):

Человек избранный
руководить, изначально "хороший" ("плохому" править людьми не дадут)

Снова не согласна. Часто выбирают "наименьшее из зол". А это не есть добро. И значит не хорошее.

Вниманий написал(а):

уволенный с позором становится "плохой"

Уволить можно и из мести. Это ведь не означает, что человек проф.непригоден. Как в Вашем примере...не угодил в быту/по пьянке - лишился поста. Увольнение не законное, но наверняка обосновали как власть имущим выгодно. Плохим чиновник от этого не стал.

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.