Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.

Мысли посетившие нас сегодня-2.

Сообщений 611 страница 620 из 1130

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

611

Volganin написал(а):

... Только после этого позволил себе глоток вина.

Volganin написал(а):

Остро чувствую нужду в покаяниии

Volganin написал(а):

Жизнь видиться как круги ада..

Volganin написал(а):

Вопрос. Можно ли искупить грехи. Как именно.

Volganin написал(а):

Увы, мы живем в несрвершенном мире.

Volganin написал(а):

Sic transit gloria mundi

Volganin написал(а):

Нам всем не хватает любви

Volganin написал(а):

Нас лупить надо. Лучше в живую кнутом.

Volganin написал(а):

Стать Человеком,  не претерпев трудностей невозможно.

Volganin написал(а):

Себе я уже помочь не могу, но могу помочь людям

Volganin написал(а):

Грехи давят...

Volganin написал(а):

Но я сам себя наказал

Volganin написал(а):

Мож,самому помереть,для разнообразия ))

Подпись автора

что бы что то иметь надо что то отдать
https://vk.com/club227378037

0

612

Посвящу эту мысль такому понятию как «ничто».  Вернее критике отдельных толкований термина «ничто».

Если не ошибаюсь, этот термин идёт от древнегреческих философов. Но Гегель придал этому термину особое значение, как бы приравняв его к бытию. Но не к тому бытию что все мы наблюдаем, а чистому бытию, о котором мы только и можем сказать что оно есть.

В восточных философиях есть сходное понятие – бездна, или – нирвана. Возможно, он как-то позаимствовал это понятие оттуда. Возможно. Однако, он обозначил неразличимость чистого бытия и «ничто», утвердив их тождественность, в том смысле, что чистое бытие и «ничто» есть одно и то же, как некое единство и в этом смысле они тождественны (в смысле тождественности различного), но состоящие в тождественном отношении, они составляют некое единство. И это даёт ему право говорить о них как о противоположностях. Впоследствии, через череду довольно таки сложных умозаключений из этого у него выводится закон единства и борьбы противоположностей.

Ни в коем случае не следует понимать термин «ничто» буквально. Ничто по Гегелю выступает в качестве чистой абстракции. Вытекающей из природы мышления, и в этом качестве является основой для мышления.
На самом же деле его нет, но через эту абстракцию мы приходим к определённому пониманию его противоположности - бытия.

Приведу мой любимый пример из физики: «Если на тело не действует никакая сила или действие сил компенсировано, то тело движется прямолинейно и равномерно или находится в покое». Однако, сколько бы мы ни искали подобное в природе, мы такого не найдём,  этого нет нигде, и быть не может. Следовательно, - это есть чистая абстракция, хотя и научная. Но! Через эту абстракцию к нам приходит понимание понятия инерция.

Точно так же и в этом случае, «ничто» нет, это чистая абстракция, нужная для мышления как инструмент, приводящий к более высокому пониманию бытия. И не более. Никаких иных смыслов в этот термин вкладывать нельзя.

Сам Гегель даёт этому термину такое определение:  «Ничто, чистое ничто; оно есть простое равенство с самим собою, совершенная (читай - абсолютная) пустота, отсутствие определений и содержания; неразличённость в самом себе».

К этому хочу добавить: «И о котором мы можем сказать лишь то, что его нет». То есть, это всего лишь образ идеи несуществования в нашем сознании. В реальности есть лишь бытие, в различных фазах, формах и переходах (трансформации). И ничего более. А поскольку наше сознание ограничено, то для определённости нам необходимо понятие несуществования. Отсюда, в нашем языке присутствует «да» и «нет». Однако наше «нет» не несёт абсолютного характера, а есть как отсутствие у нас чего-то конкретного. Нет дождя. Нет денег. Нет времени. И прочее. То есть, как нет всего того, что существует, но которого у нас нет. Для «ничто» же мы вообще не найдём ни примера, ни подобия. В этот термин не только безсмысенно вкладывать какое либо содержание, но и будет вредно для мышления, ибо всякое придание какого бы то ни было содержания этому термину неизбежно уведёт такого смельчака в ложную сторону, неизбежно запутает, и породит иллюзию несовместимую с реальностью.

Любители использовать термин «ничто», будьте осторожны с ним и не заигрываетесь.

Подпись автора

0

613

Ал написал(а):

Приведу мой любимый пример из физики: «Если на тело не действует никакая сила или действие сил компенсировано, то тело движется прямолинейно и равномерно или находится в покое». Однако, сколько бы мы ни искали подобное в природе, мы такого не найдём,  этого нет нигде, и быть не может. Следовательно, - это есть чистая абстракция, хотя и научная.

Как это не найдем? Все проявления инерции - это и есть 1 закон Ньютона. А чистый случай- движение космического корабля при отключении двигателей

0

614

Harita написал(а):

Как это не найдем? Все проявления инерции - это и есть 1 закон Ньютона. А чистый случай- движение космического корабля при отключении двигателей

Ты, наверное, просто не поняла. Ну или я в этом месте не совсем точно выразился.

По какой траектории будет лететь космический корабль, а так же, что то же самое, метеориты, кометы, планеты, звёзды, галактики и т.д.? По прямолинейной и равномерной? Нет ведь! Все они имеют ту или иную орбиту, чаще эллипсоидную, а в совокупности траектория будет довольно сложная, чаще спиралевидная с вытянутым эллипсом. Так ведь?

Стало быть, 1 закон Ньютона есть чистая условность. В данном случае несомненно оправданная, поскольку позволяет нашему мышлению понять свойство инерции, которая несомненно есть.
То есть, это та абстракция, которая позволяет мышлению выйти на более высокий уровень понимания. Однако, несмотря на это, при использовании её нам всё рано следует помнить, что это абстракция.
Разве не так?

Подпись автора

0

615

Ал написал(а):

Стало быть, 1 закон Ньютона есть чистая условность.

Стало быть, 1 закон Ньютона есть чистая условность.

Вот не понимаю. почему?
В законе что написано? Если нет сил или их действие компенсировано. траектория меняется только под действием каких-то сил. И что тебе не нравится ?

0

616

Лила написал(а):

Вот не понимаю. почему?
В законе что написано? Если нет сил или их действие компенсировано. траектория меняется только под действием каких-то сил. И что тебе не нравится ?

Само слово "если", означает условие. Да, при таком условии, вероятно, так и будет.
Но, во вселенной нет таких условий. Больше того, таких условий быть не может. Как нет идеального газа, но в расчётах и в некоторых объяснениях применяют абстракцию идеального газа.

Отсюда, получается, что это чистая условность, которую вряд ли можно получить в действительности.

Подпись автора

0

617

Ал написал(а):

Но, во вселенной нет таких условий. Больше того, таких условий быть не может.

И что? Это не отменяет справедливости закона. Просто в реальных условиях. тебе надо учести действующие силы.
Повторю вопрос - че не так то? :-)

0

618

Лила написал(а):

Повторю вопрос - че не так то?

И я не понимаю.. :dontknow:

0

619

Лила написал(а):

И что? Это не отменяет справедливости закона. Просто в реальных условиях. тебе надо учести действующие силы.
Повторю вопрос - че не так то?

Хммм..., честно говоря, не могу понять что тебя в моих словах не устраивает?
Ладно, покажи мои слова которыми я по-твоему отменяю этот закон?
Мне казалось, что я напротив, раскрываю его более полнее. Ан нет, оказывается, консерватизм изученного сопротивляется полноте. Прям как по диалектике. (шутка  :D )

И вообще, я думал, что будут возражения по Гегелю или по термину "ничто", но там видимо всё понятно, вопросов нет.
Хотя...., http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif  может быть и наоборот, - нет вопросов потому что непонятно.

Ну и снова по поводу закона инерции... -  видимо тебя смутило моё заявление о том, что этот закон абстракция. Так ведь абстракция это очень важная функция мышления. Я ведь не говорил про этот закон что он фантазия, я сказал что это абстрактная условность, которой в реальности нет, но с помощью которой нам удаётся решать многие задачи. Прочти ещё раз.

Ты когда-нибудь решала уравнения идеального газа? Я решал, правда давно, сейчас уже подзабыл, конечно. Но точно могу сказать, что идеального газа не существует нигде, вообще. Однако формула идеального газа существует. И в некоторых случаях весьма успешно помогает решить поставленную задачу. К тому же, даёт понимание поведения газа. В определённых рамках, конечно.

Ну и здесь то же самое. Условие, которое в природе неосуществимо, помогает понять свойство инерции и на этом основании решить ту или иную соответствующую задачу.

Надеюсь, уж в этот раз я был понятен....  8-)

Отредактировано Ал (27.03.2020 21:28:39)

Подпись автора

0

620

Ал написал(а):

Посвящу эту мысль такому понятию как «ничто».  Вернее критике отдельных толкований термина «ничто».

Если не ошибаюсь, этот термин идёт от древнегреческих философов. Но Гегель придал этому термину особое значение, как бы приравняв его к бытию. Но не к тому бытию что все мы наблюдаем, а чистому бытию, о котором мы только и можем сказать что оно есть.

чтоб понять НИЧТО о нём надо молчать. странно это, но это так. любая мысль разрушает НИЧТО и описать словами его невозможно. но НИЧТО, как сказал Гегель "есть", и тут-же эта мысль искажает суть НИЧТО. по этому максимальное осознание НИЧТО Человек способен постичь только Лично. Самостоятельно. Это не Тема для разгоВоров. Но, что-бы хотя-бы подвести к ЭТОМУ поговорить об НИЧТО стоит, но опять таки, с оговоркой, что абсолютно всё что мы говорим об НИЧТО - искажение Сущности НИЧТО.

Ал написал(а):

В восточных философиях есть сходное понятие – бездна, или – нирвана. Возможно, он как-то позаимствовал это понятие оттуда. Возможно. Однако, он обозначил неразличимость чистого бытия и «ничто», утвердив их тождественность, в том смысле, что чистое бытие и «ничто» есть одно и то же, как некое единство и в этом смысле они тождественны (в смысле тождественности различного), но состоящие в тождественном отношении, они составляют некое единство. И это даёт ему право говорить о них как о противоположностях. Впоследствии, через череду довольно таки сложных умозаключений из этого у него выводится закон единства и борьбы противоположностей.

Бытие и НИЧТО отличаются БесконечноМалым, но это БесконечноМалое, в отличии от НИЧТО - ЕСТЬ. То что я хочу сказать прекрасно поймут те, кто знает что такое шейдеры, но для людей менее компьютерных, БесконечноМалое - это не то, что-бы фрактал, а энергия, его запитывающая, но информации о том, как этот фрактал будет распространяться и какая образуется СРЕДА нет, просто Точка Энергии в Точке Пустоты и начинается Агония, порождающая пространство Поз и Время, как результат схлопывания Повторов этих Поз. слово БезДна оно не описывает НИЧТО, оно уже имеет какие-то стенки, какой-то взгляд НА БезДну, то есть для Человека БезДна, это-то то, куда порой по посылают то, что не пригодно: в БезДну! ну или с матерком... а НИЧТО это даже не Пустота, так как Пустота имеет Объем... то, до чего я дошел, это Точка, как координата, пересечение координат, то есть нет никакого объема, но, надо понимать, что нет и никаких координат и пространства, в котором есть эти координаты, соответственно нет никакого Времени и... по сути, для НИЧТО ничего не происходит, так как нет Времени, то и миллиарды лет Вселенных для НИЧТО не происходят, а вот они ЕСТЬ, хотя для НИЧТО их нет. так-же для нас НИЧТО нет, а ОНО "есть".

Ал написал(а):

Ни в коем случае не следует понимать термин «ничто» буквально. Ничто по Гегелю выступает в качестве чистой абстракции. Вытекающей из природы мышления, и в этом качестве является основой для мышления.
На самом же деле его нет, но через эту абстракцию мы приходим к определённому пониманию его противоположности - бытия.

да.

Ал написал(а):

Приведу мой любимый пример из физики: «Если на тело не действует никакая сила или действие сил компенсировано, то тело движется прямолинейно и равномерно или находится в покое». Однако, сколько бы мы ни искали подобное в природе, мы такого не найдём,  этого нет нигде, и быть не может. Следовательно, - это есть чистая абстракция, хотя и научная. Но! Через эту абстракцию к нам приходит понимание понятия инерция.

прошу прощения но не могу с Вами согласиться на счет того, что такое определение даст представление об инерции. давайте я. я это вычитал из живого журнала человека, которого по его словам похищали инопланетяне и один момент глубоко во мне засел. он написал (по памяти) что "платформа, на которой он стоял двигалась в различных направлениях с огромным ускорением и скоростью, но инерции он не чувствовал", так как эта платформа проникала сквозь эфир и не сталкивалась с "эфирным ветром", то есть если в ванне двинуть резко руку, то созданное течение толкнет её дальше, то есть природа эфира именно в массе объекта, а не в его площади, площадь уже сталкивается с воздухом, водой, а вот инерция массы - это поток эфира, если его не затрагивать, то инерции не будет. вопрос, конечно, "как?", но представление об Инерции уже есть.

Ал написал(а):

Точно так же и в этом случае, «ничто» нет, это чистая абстракция, нужная для мышления как инструмент, приводящий к более высокому пониманию бытия. И не более. Никаких иных смыслов в этот термин вкладывать нельзя.

да. Но судя по тому, как Вы это повторяете, Вы не осознаете то, что Есть Многое, что стремиться к НИЧТО, и Есть Малое, что его избегает, сравнить Многое и Малое можно как Многое - это прошлое, а Малое - Настоящее и вот осознайте разницу. то есть я хочу сказать, что у Многого есть характерные СВОЙСТВА, которые не характерны Малому и именно их я различаю и именую как Женское и Мужское.

Ал написал(а):

Сам Гегель даёт этому термину такое определение:  «Ничто, чистое ничто; оно есть простое равенство с самим собою, совершенная (читай - абсолютная) пустота, отсутствие определений и содержания; неразличённость в самом себе».

это он описал НИЧТО, для которого ничего не происходит, но, я пришел к тому, что НИЧТО это только Ипостась Абсолюта, его "половина" Есть и другая, есть ЧТО-ТО, что провоцирует Этот Мир. ЧТО-ТО, тупо и просто ЕСТЬ по праву того, что Абсолют Есть, ЧТО-ТО, это "ЕСТЬ" Абсолюта, это Абсолют ЕСТЬ. НИЧТО, в этом плане, включает в себя другие свойства Абсолюта исключая те, которые есть у ЧТО-ТО, у НИЧТО такие свойства как вечность, безмерность, неуничтожимость, неизменность и так далее, то есть СВОЙСТВА, которые являются противоположными свойствам ЧТО-ТО.

Ал написал(а):

К этому хочу добавить: «И о котором мы можем сказать лишь то, что его нет». То есть, это всего лишь образ идеи несуществования в нашем сознании. В реальности есть лишь бытие, в различных фазах, формах и переходах (трансформации). И ничего более. А поскольку наше сознание ограничено, то для определённости нам необходимо понятие несуществования. Отсюда, в нашем языке присутствует «да» и «нет». Однако наше «нет» не несёт абсолютного характера, а есть как отсутствие у нас чего-то конкретного. Нет дождя. Нет денег. Нет времени. И прочее. То есть, как нет всего того, что существует, но которого у нас нет. Для «ничто» же мы вообще не найдём ни примера, ни подобия. В этот термин не только безсмысенно вкладывать какое либо содержание, но и будет вредно для мышления, ибо всякое придание какого бы то ни было содержания этому термину неизбежно уведёт такого смельчака в ложную сторону, неизбежно запутает, и породит иллюзию несовместимую с реальностью.

Любители использовать термин «ничто», будьте осторожны с ним и не заигрываетесь.

Вам, естественно, не стоит заигрывать с НИЧТО, я с ним уже более 25 лет с 15 летнего возраста, в 17 лет, я написал стих, в котором указал практически все его постулаты, но тогда я слишком идеализировал НИЧТО, Абсолютизировал и всё мешающее заталкивал, запихивал, пока не осознал, что это "мешающее" Есть я Сам.

Подпись автора

что бы что то иметь надо что то отдать
https://vk.com/club227378037

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли посетившие нас сегодня-2.