Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Перенаселение. Причины. Динамика. Прогнозы. Что делать?

Перенаселение. Причины. Динамика. Прогнозы. Что делать?

Сообщений 11 страница 20 из 70

1

Так или иначе, во многих темах и сообщениях, постояльцы время от времени затрагивают вопрос перенаселения планеты и так называемые методы его стабилизации или сокращения.
Многие люди считают, что все проблемы от чрезмерного потребления благ, для производства которых нужны всё новые и новые ресурсы. Однако, рост потребление это скорее следствие роста числа населения. Которая порождает новую проблему - зависимость от ресурсов. Для того чтобы понять эту проблему или на самом деле сразу комплекс проблем, надо понять причины, динамику роста населения, от каких факторов оно зависит. Только тогда станет понятно, хотя бы в общих чертах, как можно эти проблемы решать.

Лично я, не сторонница апокалиптических сценариев, в которых кто-то из публичных лиц сообщает, что к концу века численность должна сократиться например с 7 до 2 миллиардов. При этом он произносит слова "катастрофический сценарий".  Это про Чубайса.
Просто как пример. Подобных заявлений очень много. Все они, как правило, просто заявления не основанные ни на чём. Или основанные на ошибочных вычислениях.

Подобные люди, чаще всего, не заморачиваются выяснением насколько они правы, а решают гораздо более приземлённые вопросы своего личного статуса перед аудиторией. Но поскольку их идеи часто сенсационны, то подхватываются определенными слоями общества и транслируются в массы уже со своими собственными домыслами и комментариями, как было с роликом выступления Чубайса в 2011 году опубликованного в 2017 со словами "Чубайс озвучил планы мировой элиты ...." :-)

Я противница дешевых сенсаций, эмоциональных выводов, подгонки фактов под свои личные идеи. Предлагаю спокойно разобраться в вопросе для лучшего понимания что человечество ожидает в будущем.

P.S. Для тех, кто причалил на бронепоезде, поясню, что я предлагаю попробовать понять как связаны рост населения, уровень жизни, скорость потребления ресурсов, изменение экологии, какие основные проблемы в связи с этим стоят перед человечеством в целом, а какие не являются проблемами вовсе, порассуждать о том, есть ли методы решения проблем.

Отредактировано Лила (08.02.2020 17:13:24)

0

11

Leshka написал(а):

Почему человек, находящийся на вершине пищевой пирамиды размножается со скоростью пищи?

Во многом причина тому бедность и невежество.

Лила:

Предлагаю спокойно разобраться в вопросе для лучшего понимания что человечество ожидает в будущем.

На мой взгляд, дело скорее не в перенаселении, а в Сверхзахламлении.

Чем прогрессивнее становимся, тем быстрее зарастаем мусором. На сегодняшний день человечество выбрасывает 2 млрд. тонн мусора в год.
Кажется охватить своим пониманием такую статистику невозможно..

Россия выбрасывает в год 70 млн. тонн мусора. Просто вывозить его из мегаполисов и сваливать в других регионах, все понимают, что это не выход.
Необходимо срочно создавать, систематизировать и активизировать, перерабатывающее мусор, производство.
Для примера, Швеции удается перерабатывать 50% мусора, Россия перерабатывает всего лишь 5%..
Где эти заводы со сверхзадачей-не просто избавить нас от мусора, а пустить отходы нашей жизнедеятельности в полезный круговорот?..

Сначала дружно запаковались в пластик, теперь экологи трубят о том, чтобы отказаться от пластиковой упаковки.
Пластик губит океаны и морских жителей.
Мы тонем в мусоре.

А людская численность регулируется ..это катаклизмы, эпидемии, конфликты..кто возьмет на себя ответственность: кастрировать,  нельзя помиловать, я не знаю. Хотя, сейчас продукты питания совершенно сомнительного происхождения с массой вредных добавок.
Такие вещества накапливаются и вполне могут оказывать губительное действие на репродуктивную систему.
Люди снова активно бросились выращивать свои овощи-фрукты. И больше по причине чистоты от пестицидов и гербицидов. От которых урожайность растет, а качество ..

0

12

Harita написал(а):

Я не вижу  вообще никакой проблемы. И думаю, что никакого перенаселения нет. Европа стареет, рождаемость маленькая, население уменьшится лет через 20-30. У нас вообще демографическая катастрофа, а территории огромные, осваивай, не хочу. Китай, в прессе то и дело появляются статьи. что Китай специально завышает численность своего населения, их, якобы 700-800 всего. Африка население тоже слабо растет из-за высокой смертности, в особенности детской и низкой продолжительности жизни. Исламские страны , там все время какие-то военные конфликты. Мне кажется надуманная проблема

Насколько я поняла, изучив этот вопрос. понятие "перенаселение" имеет довольно широкую трактовку. В масштабах планеты действительно, перенаселения на данный момент нету.  Планета способна прокормить гораздо больше людей. По некоторым оценкам до 25 миллиардов. Но не смотря на это до 1990-х годов тенденция роста была настолько впечатляющая, что сохранись она и далее, человечество достигло бы этих 25 миллиардов в ближайшем будущем.

0

13

Дочь снегов..

На сегодняшний день человечество выбрасывает 2 млрд. тонн мусора в год.

Это не совсем корректные цифры. Думаю, что правильнее назвать это отходы. Включая все промышленные отходы всех производств и сфер деятельности. Потому что мусором все же называют то, что выходит из наших квартир и домов в процессе повседневной жизни.
И если так, то на каждого живущего приходится 3,75 тонны мусора в год. Это как-то очень много на одного человека.
Средний человек в среднем. за 1 год съедает около 1 тонны еды плюс/минус. Наш мусор это в основном упаковка и пищевые отходы. Вряд ли в год человек может создать почти 4 тонны мусора... Нет, теоретически конечно это возможно, если вдруг вы начали ремонт делать и ломать стены....  но в среднем по планете, думаю вряд ли. А вот с предприятиями наверное да. Подсчитано так же, что за год человек создает около 350-400 кг мусора.

0

14

Лила написал(а):

Я противница дешевых сенсаций, эмоциональных выводов, подгонки фактов под свои личные идеи.

Ну да, ну да... Лила вы противник дешёвых сенсаций. Вы сторонник дорогих сенсаций
типа посещения людьми планеты Луна.

Лила написал(а):

Предлагаю спокойно разобраться в вопросе для лучшего понимания что человечество ожидает в будущем.

Лила, мне интересно, а  кому вы предлагаете разбираться в вопросах будущего человечества Ашас, Миле, Вниманию, Ал, Горожанину или кому?
Что бы понять, что людей ожидает в будущем, надо чётко и ясно понимать то, что люди творят в настоящем.
Мила обратила внимание в данной теме на одно из многих творений рук людских в настоящем. Это огромные горы мусорных свалок разбросанных по планете Земля. Мусорные свалки это источник инфекционных заболеваний людей, разносимый по белому свету насекомыми, птицами, животными, грунтовыми водами. Если говорить о будущем человечества, то исходя из настоящего можно сказать то, что человечество будет вымирать потонув не во всемирном потопе, а в собственном дерьме.

У людей короткая память. Многие помнят  о том, что в годы Великой Отечественной войне погибли десятки миллионов людей, но мало кто знает, что от эпидемии гриппа под названием "испанка" погибло около 100 миллионов человек. Так, что грипп "короновирус" в Китае, это лишь очередной звонок человечеству настоящего  - Нагадили в настоящем, уберите за собой и не передавайте это дерьмо в будущее.

Подпись автора

[b]Если ты начинаешь разочаровываться в людях – не пугайся, ты на правильном пути.[/b]

0

15

Лила написал(а):

Осин

Возможно, что у вас не совсем точные данные по имеющейся ситуации?

Это ещё мягко сказано.
Вы поставили тему на обсуждение и, заметьте, не в РАН.
Но даже в более информированном экспертном сообществе мнения бы наверняка разделились.
От того, что у вас на эту тему собственное аргументированное мнение, проблема не перестанет быть проблемой.
Про то, что я вижу и знаю не по наслышке- места хоть завались, в Сибири. А если вырубить весь лес, то в три раза (наверное) больше.
Но умные головы как то считают возможности не по месту для проживания, а учитывают эрозию почвы и так далее. Даже сегодняшнее производство мяса и молока тянет на экологическую проблему от продуктов жизнедеятельности скотины, включая потребление кислорода и выделение других газов.
Уж говорите свое мнение полностью, тянуть незачем.

Отредактировано Осин (05.02.2020 03:23:48)

0

16

Осин
Получается, что вы сами себе противоречите...

Вы поставили тему на обсуждение и, заметьте, не в РАН.
Но даже в более информированном экспертном сообществе мнения бы наверняка разделились.

Да, не в РАН. Я отдаю себе отчет перед кем я ставлю тему. Я не считаю, что на форуме нет адекватных людей, способных к анализу того, что например, говорят те же академики РАН.
Однако, чуть выше, вы вполне уверенно написали

Причины вроде как понятны

И даже потом ушли в рассмотрение определенных тонкостей...

А теперь

Уж говорите свое мнение полностью, тянуть незачем.

Я не тяну, мне интересно что люди думают тоже. Что в этом плохого? Тема для всех. Я предлагала обсудить. Если бы я хотела просто вещать и нести информацию, я бы открыла свою мастерскую и убрала возможность комментировать. Так гораздо проще :-)
Ну, и потом, я еще не готова высказать своё мнение. Мы куда то торопимся?

0

17

Мила

После  рождения  двух /трёх детей , почему бы и нет.

А... то есть с условием. Трёх - это уже повышение рождаемости.

Почему  именно моих так ??

О! И это пожалуй ты в точку. И каждая мать так скажет вне зависимости от расы. Опять приведу в пример себя. Вот, я гражданка РФ. Официально. Имею паспорт, регистрацию... Многие тут говорят, что в России людей не хватает. И я, как ты наверное заметила на белой расы. То есть твоих не стоит. а моих тогда можно. Я бы стала спорить. А если в Китае или Индии живет белый человек, то как? А в Африке, где рожают по 6-7 детей но высокая смертность?

Кастрировать женщину ( перевязать трубы ) , мужчину  ... не  убийство , а  контроль  рождаемости .

Это согласно любой конституции и декларации прав человека принятой всеми практически странами на сегодня - есть насилие над личностью. Вот, родила женщина 1 или 2 детей. Ее стерилизовали не смотря на детородный возраст. И если она потеряла после этого ребёнка, то еще одного уже родить не сможет.

Кроме того, Ми, есть еще некоторые природные циклы, которые учёные еще не изучили, но видят. что они есть. Причина их еще не ясна, но в определённое время рождается больше девочек или мальчиков. И если ты стерилизуешь женщин в массовом порядке. ты с кувалдой влезаешь в посудную лавку тонко настроенной природы. Это всё равно, что повернуть реки вспять. Последствия мы даже представить не можем.

Нет, Ми, в лоб и с плеча такие вопросы не решить никак. Они в любом случае приведут лишь к дискриминации по тому или иному признаку, к недовольству, бунтам и войнам в итоге.

0

18

Дочь снегов..

А людская численность регулируется ..это катаклизмы, эпидемии, конфликты

Это распространенное мнение, но статистика показывает, что ситуация несколько отличается. Сергей Петрович Капица, доктор физмат наук, член Европейской Академии Наук член Римского Клуба, почетный член РАН, Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 года н. э. Вот что он писал:

"Несмотря на то, что мировые войны в XX веке привели к гибели около 100 миллионов человек (5 % населения мира), а от «чёрной смерти» — пандемии чумы — в XIV веке вымерло 30 % населения Европы, «человечество всегда очень быстро восполняло потери и возвращалось на прежнюю устойчивую траекторию роста»

То есть катаклизмы, войны и эпидемии не являются регуляторами. Они являются скорее непродолжительными откатами тренда.

К такому же выводу пришли и мы, занимаясь исследованиями биржевых рынков. Мы доказали, что катаклизмы, кризисы, войны, эпидемии не влияют на курсы активов в масштабах кратных 1 неделе.

0

19

Вот мне непонятно, чего вы тут обсуждаете.  :glasses:
(хотя внимательно прочитал топикпост)

В чем проблема?

В том что люди зависят от ресурсов Земли (и в этом смысле мало чем отличаются от кроликов)?
Или что?

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

20

gorozhanin написал(а):

Вот мне непонятно, чего вы тут обсуждаете.  
(хотя внимательно прочитал топикпост)

В чем проблема?

В том что люди зависят от ресурсов Земли (и в этом смысле мало чем отличаются от кроликов)?
Или что?

А вы прочтите еще чуть выше. Название темы. Там всё достаточно четко сформулировано. Но если не достаточно, то я отредактирую.

В чем проблема?

Лично я вижу основную проблему в том, что люди неправильно понимают от чего зависит рост населения и как следствие, не верно представляют возможные сценарии развития в будущем.

Отредактировано Лила (05.02.2020 14:08:33)

0

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Перенаселение. Причины. Динамика. Прогнозы. Что делать?