Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Перенаселение. Причины. Динамика. Прогнозы. Что делать?

Перенаселение. Причины. Динамика. Прогнозы. Что делать?

Сообщений 31 страница 40 из 70

1

Так или иначе, во многих темах и сообщениях, постояльцы время от времени затрагивают вопрос перенаселения планеты и так называемые методы его стабилизации или сокращения.
Многие люди считают, что все проблемы от чрезмерного потребления благ, для производства которых нужны всё новые и новые ресурсы. Однако, рост потребление это скорее следствие роста числа населения. Которая порождает новую проблему - зависимость от ресурсов. Для того чтобы понять эту проблему или на самом деле сразу комплекс проблем, надо понять причины, динамику роста населения, от каких факторов оно зависит. Только тогда станет понятно, хотя бы в общих чертах, как можно эти проблемы решать.

Лично я, не сторонница апокалиптических сценариев, в которых кто-то из публичных лиц сообщает, что к концу века численность должна сократиться например с 7 до 2 миллиардов. При этом он произносит слова "катастрофический сценарий".  Это про Чубайса.
Просто как пример. Подобных заявлений очень много. Все они, как правило, просто заявления не основанные ни на чём. Или основанные на ошибочных вычислениях.

Подобные люди, чаще всего, не заморачиваются выяснением насколько они правы, а решают гораздо более приземлённые вопросы своего личного статуса перед аудиторией. Но поскольку их идеи часто сенсационны, то подхватываются определенными слоями общества и транслируются в массы уже со своими собственными домыслами и комментариями, как было с роликом выступления Чубайса в 2011 году опубликованного в 2017 со словами "Чубайс озвучил планы мировой элиты ...." :-)

Я противница дешевых сенсаций, эмоциональных выводов, подгонки фактов под свои личные идеи. Предлагаю спокойно разобраться в вопросе для лучшего понимания что человечество ожидает в будущем.

P.S. Для тех, кто причалил на бронепоезде, поясню, что я предлагаю попробовать понять как связаны рост населения, уровень жизни, скорость потребления ресурсов, изменение экологии, какие основные проблемы в связи с этим стоят перед человечеством в целом, а какие не являются проблемами вовсе, порассуждать о том, есть ли методы решения проблем.

Отредактировано Лила (08.02.2020 17:13:24)

0

31

Пост №39 здравый анализ. Глобализация от лукавого. Спасение в самоидентификации.

Отредактировано Гна (05.02.2020 15:29:18)

0

32

Гна написал(а):

Пост №39 здравый анализ. Глобализация от лукавого. Спасение в самоидентификации.

http://www.nagyhazi.hu/data/CATALOG_ITEM/220/z7g36m4c/413690.jpg
это НЕ анализ, это БЫЛО.

Отредактировано voghich (05.02.2020 15:35:28)

Подпись автора

что бы что то иметь надо что то отдать
https://vk.com/club227378037

0

33

voghich

То есть кто и сколько потребляет - мы выяснили и кого надо сокращать в первую очередь для снижения потребления вполне очевидно,

Ничего подобного. Мы не выясняли. Вы делали некие односторонние заявления без приведения цифр или иной статистики. Это не выяснения. Это называется утверждения.

Вы, по идее, не сможете поспорить с тем, что производством занимаются люли, причем люди которых нанимают за малую плату и именно они занимаются настоящим производством.

Я могу лишь согласиться, что производством занимаются люди. Вопросы размеров оплаты труда вне этой темы.

проституция зарабатывает очень не плохо, но продукции от проституции нет никакой

Это не так. Продукция, основная продукция, это удовлетворение чувственных наслаждений. То. за что много людей готовы платить свои деньги. Продукт вовсе не обязан быть выражен в материи.

У производства ВСЕГДА затраты гораздо больше прибыли,

Это мягко говоря, не соответствует действительности.
Может быть вы будете следовать своим собственным (озвученным вами же) желаниям

Я не хочу вдаваться в тему, кто и где зарабатывает деньги

И не будете рассуждать на темы, в которых совсем не разбираетесь? Простите, если задеваю ваше самолюбие, но это к сожалению правда. Я думаю все от этого выиграют.

Так вот всех этих людей собираются заменить роботами. ВОт почему элите очень понадобилось сократить рождаемость в бедных странах. Весь низкоинтеллектуальных труд будет роботизирован и по тому, бедняки, выполняющие его за нищенскую зарплату, окажутся просто ненужными

На самом деле, цифры говорят совершенно обратное. Десятка самых роботизированных стран : Южная Корея, Сингапур, Германия, Япония, Швеция, Дания, США, Италия, Бельгия, Тайвань. Все эти страны с высоким уровнем жизни. То есть ваша идея, в том виде в котором вы ее представили, не соответствует фактам. Хотя вопрос роботизации присутствует. Вы оперируете недоказуемым отверждением о неких планах некой элиты сократить население. То есть исходите априори из положения, что это так. Но никаких доказательств этому нет. Я предлагаю здесь обсуждать только реальные цифры, причины и их влияние. То, что можно зафиксировать и проследить зависимости. Всякие теории заговоров и мировых правительств предлагаю вынести в соответствующие темы.

Лила, Вы это осознаёте или придуриваетесь, что сокращение численности населения - это какая-то благая цель?

Я осознаю, но видимо, на ином уровне, чем вы. Дело в том, что я не могу уверенно сказать, что человечество в целом нуждается или хочет сократить население. В отдельных местах это является насущной необходимостью. В других как раз наоборот, требуется увеличение численности населения. Одновременно. есть проблема в том, что люди не балласт, который можно перемещать по планете распределяя равномерно всякий раз, как возникает дисбаланс.

Отредактировано Лила (05.02.2020 15:34:37)

0

34

Гна написал(а):

Каждый народ хочет сохранить свой уклад жизни, традиции и культуру. Жить на своей земле без подселенцев.

Каждый народ хочет сохранить свой уклад жизни, традиции и культуру. Жить на своей земле без подселенцев.

Для этого достаточно закрыть границы для переселенцев, создать законы.
Многие страны именно так и сделали. По всему миру. И в Европе и в Азии.

Проблематика темы  надумана.

Быть может. Это и предлагается выяснить. Участие добровольное :-)

0

35

В божественном мире предусмотрена простая арифметика - саморегуляции

В Божественном мире еще предусмотрено отсутствие смешанных браков, приводящее к размыванию характерных признаков той или ной расы, последствия которых низводят на нет задумку о многообразии и красоте этого мира.

0

36

Лила написал(а):

Это мнение скорее интуитивное чем вычисляемое?

10 - 12 миллиардов.
Это прикидка исходя из современной численности.

Лила написал(а):

Не совсем поняла, что значит колеблется в пределах? Население растёт.

То растет то убывает.
Ну смотрите.
Равновесное значение при R<1 (R - коэффициент воспроизводства) равно 0 (нулю). Это понятно. Популяция вырождается.
При R > 1 равновесное значение растет до примерно значения 0,615 от максимума (знакомая цифра?).
Где-то при R>3 начинаются колебания вокруг максимального равновесного значения (0,615).
Чем больше R, тем больше амплитуда этих колебаний.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

37

voghich написал(а):

На Земле людей жило более 25 миллиардов...

Возможно.
Но тогда наша R гораздо меньше значения при котором достигается максимальное равновесное состояние без срыва в колебательный процесс, и получается, что нам вообще беспокоится не о чем.

Подпись автора

0

38

Лила написал(а):

Осин
Получается, что вы сами себе противоречите...

Да, не в РАН. Я отдаю себе отчет перед кем я ставлю тему. Я не считаю, что на форуме нет адекватных людей, способных к анализу того, что например, говорят те же академики РАН.

Перечитал и не увидел у себя здесь противоречий  :dontknow:

Лила написал(а):

Лично я вижу основную проблему в том, что люди неправильно понимают от чего зависит рост населения и как следствие, не верно представляют возможные сценарии развития в будущем.

Вы тоже людь, соответственно тоже не правильно понимаете, от чего зависит рост населения?

Лила написал(а):

Дело в том, что я не могу уверенно сказать, что человечество в целом нуждается или хочет сократить население. В отдельных местах это является насущной необходимостью. В других как раз наоборот, требуется увеличение численности населения. Одновременно. есть проблема в том, что люди не балласт, который можно перемещать по планете распределяя равномерно всякий раз, как возникает дисбаланс.

Вот вот!
Будь возможным укладывать людей рядочками, да с потреблением без излишеств, на Земле много кого поместится.
Но ведь проблема уже сейчас - густота заселения  в каких то границах. И там даже голодно. Опасение пухлых народов не только как забота о голодающих, но и в том, что границы рухнут под их напором(физика, да?), и поток скорее будет как водится - разрушительным. Может смыть.

Отредактировано Осин (05.02.2020 16:05:08)

0

39

Исправил предыдущий свой пост.
Не совсем корректно было написано.

Подпись автора

0

40

Для этого достаточно закрыть границы для переселенцев, создать законы.
Многие страны именно так и сделали. По всему миру. И в Европе и в Азии.

Например. Какие страны именно закрыли границы? Не визы. Не в связи с короновирусом.

Отредактировано Гна (05.02.2020 16:10:05)

0

Вы здесь » Форум » Россия и мир » Перенаселение. Причины. Динамика. Прогнозы. Что делать?