Так или иначе, во многих темах и сообщениях, постояльцы время от времени затрагивают вопрос перенаселения планеты и так называемые методы его стабилизации или сокращения.
Многие люди считают, что все проблемы от чрезмерного потребления благ, для производства которых нужны всё новые и новые ресурсы. Однако, рост потребление это скорее следствие роста числа населения. Которая порождает новую проблему - зависимость от ресурсов. Для того чтобы понять эту проблему или на самом деле сразу комплекс проблем, надо понять причины, динамику роста населения, от каких факторов оно зависит. Только тогда станет понятно, хотя бы в общих чертах, как можно эти проблемы решать.
Лично я, не сторонница апокалиптических сценариев, в которых кто-то из публичных лиц сообщает, что к концу века численность должна сократиться например с 7 до 2 миллиардов. При этом он произносит слова "катастрофический сценарий". Это про Чубайса.
Просто как пример. Подобных заявлений очень много. Все они, как правило, просто заявления не основанные ни на чём. Или основанные на ошибочных вычислениях.
Подобные люди, чаще всего, не заморачиваются выяснением насколько они правы, а решают гораздо более приземлённые вопросы своего личного статуса перед аудиторией. Но поскольку их идеи часто сенсационны, то подхватываются определенными слоями общества и транслируются в массы уже со своими собственными домыслами и комментариями, как было с роликом выступления Чубайса в 2011 году опубликованного в 2017 со словами "Чубайс озвучил планы мировой элиты ...."
Я противница дешевых сенсаций, эмоциональных выводов, подгонки фактов под свои личные идеи. Предлагаю спокойно разобраться в вопросе для лучшего понимания что человечество ожидает в будущем.
P.S. Для тех, кто причалил на бронепоезде, поясню, что я предлагаю попробовать понять как связаны рост населения, уровень жизни, скорость потребления ресурсов, изменение экологии, какие основные проблемы в связи с этим стоят перед человечеством в целом, а какие не являются проблемами вовсе, порассуждать о том, есть ли методы решения проблем.
Отредактировано Лила (08.02.2020 17:13:24)