Островитянка
Я о такой негативной окраске с твоей стороны с моральной точки зрения тех событий, что случились в 2014-ом. "Отжать" в хорошем смысле - это для меня вещь не понятная. Отжать, по моему разумению, можно содержимое карманов у прохожего в тёмном переулке...
Это твое индивидуальное понимание слова. В моем понимании отжать - это результат борьбы двух сторон за что-либо, когда одна сторона добивается своего. Борьба за Крым идет уже много столетий и Украина, которой в обход всех существующих законов Хрущёв подарил Крым, давно бодалась с Россией за право управлять этой территорией. В итоге, Россия победила. Добилась своего, дожала, отжала... Если хочешь видеть в этом негатив - дело твоё
Разговорное: выжать из чего-нибудь влагу.
Ослабить давление чего-нибудь зажимающего.
Давя, силой вытеснить в сторону.
Ну а о циничном варианте упомянуть забыли, видимо
Циничный опять же не значит негативный. Цинизм бывает разный. У меня скорее ближе к юмору.
Ты можешь сколько угодно писать про рейтинг чей-то, войска, вежливость)) и пр. но факт остаётся фактом - в 2014 году народ Крыма вприпрыжку побежал домой, и его прикрыли на этом пути. Чтоб добежал целёхонький)
Видишь ли, любой факт можно рассматривать с разных сторон. Я предпочитаю видеть все возможные стороны. Это позволяет лучше понять противников, оппонентов, их сильные и слабые стороны. Я не спорю с твоей трактовкой. Да, Россия помогла большинству народа Крыма воссоединиться с Россией по их собственному желанию. Для этого Россия нарушила границы суверенного государства, ввела войска, применила силу или ее демонстрацию, что в контексте не важно. Слава богу, что до открытого конфликта не дошло. Мера была необходимая, хотя и нарушала международные законы, конвенции и тп. Соответственно, Россия говорит о спасении, обеспечении открытого референдума, а США и Со. говорят об агрессии, применении силы, аннексии и тп. Де факто обе стороны имеют право говорить то, что они говорят. США со многими странами поступали точно так же... убив Усаму Бен Ладана они провели военную операцию на территории другого государства и плевать хотели кто что там потом говорил. У них была задача - они её выполнили. У России была задача и она её выполнила. Я не понимаю почему многим так не нравится, когда открыто говорят о том, что Россия что-то там нарушила войдя в Крым? Ну нарушила, да и какой смысл отрицать? Зачем делать вид. что Россия действует только по закону? Никогда такого не было и не будет. Старается действовать в рамках закона если возможно - да. Когда обстоятельства вынуждают, то национальные интересы становятся выше международных правил и законов. Это норма во всем мире. Что тут такого? Я говорю обо всех сторонах и гранях событий. Это как минимум честно. Не надо мои слова расценивать как недовольство или нападки.
То же самое с рейтингами. Они существуют и отражают настроения. Факты их роста или падения - общедоступны. Факты переделывания Конституции, про которую сам же Путин говорил, что она не должна меняться, но когда стало нужно изменилась тоже просто факты. Записи его слов есть в интернете на видео. Очень много слов есть нашего Президента отпечатанные в истории, но по факту, происходило прямо противоположное. Поэтому я как человек судящий по делам, оценивающий других по соотношению что говорит/что делает имею гораздо менее радужное отношение к Путину чем ты например. Для меня действия любого человека это набор его поступков. Некоторые записываются в плюс некоторые в минус. Я противница одностороннего отношения к Президенту, когда видят и говорят только о его положительных делах. Он - лицо страны. У него такая должность, которую нельзя рассматривать односторонне. Нельзя только критиковать и нельзя только одобрять. Иначе, ошибки совершенные в результате однобокого отношения могут потом дорого обойтись.