Осин написал(а):Не считаете, что это очередной стереотип мышления, не из самых лучших?
Это не стереотип мышления. Это основы христианской веры. И не только христианской.
Приведу цитаты из Библии.
«Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь, Бог ваш» (Лев19:31). Во Второзаконии это запрещение повторяется: «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим» (Вт.18:9-13). Занимающийся колдовством по Закону подлежал смертной казни (Лев.20:6, 27). Об Иосии (4Цар.23:24)
Новозаветная Церковь (Христианство) восприняла из Священного Писания запрещение всех видов колдовства как сатанинского занятия и приняла на VI Вселенском и других Соборах специальные правила: «Предающиеся волшебникам, или так именуемым стоначальникам, или другим подобным, дабы узнать от них, что восхотят им открыть, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии надлежит подвергать и тех, которые водят медведиц, или иных животных, на посмешище и на вред простейших, и соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастье, о судьбе, о родословии и много других подобных толков; равно и так именуемых облакогонителей, обаятелей, делателей предохранительных талисманов, и колдунов. Закосневающих же в сем, и не обращающихся и не убегающих от таковых пагубных и языческих вымыслов, определяем совсем извергать из Церкви, как и священные правила повелевают. Ибо, какое общение света ко тьме, якоже глаголет Апостол: или кое сложение Церкви Божией со идолы; или кая часть верному с неверным; кое же согласие Христа с велиаром (2Кор.6:14-16)?» (61-е правило VI Вселенского Собора).
Осин написал(а):Думаю, в церкви была совершена ошибка при расстановке акцентов в толковании. Ну почему было не признать деятельность знахарей, целителей проявлением белой силы?
Так что никакой ошибки нет. И "исправлять" ее в угоду оккультным силам наверное смысла нет. Не существует белых колдунов, и белых знахарок. Есть знахарки, которые лечили травами, но они не колдовали, т.е. не обращались к языческим богам земли, воды и пр., а хуже того к силам зла. Всякое заклинание (заговор) представляет собой последовательность слов или звуков, за которыми признается магическая сила. Заклинаниями пытаются добиться того, чего не достичь обычными человеческими усилиями: повлиять на погоду, урожай, самочувствие и т.д., т.е. принудительно заставляют выполнить просимое. Я хочу , что бы Коля на мне женился, я хочу финансового благополучия. А какую цену заплатит Маша за Колю? А удачливый бизнесмен за богатство? Вы верите экстрасенсам? Большая часть из них просто мошенники и вы прекрасно об этом знаете, а другая - самые настоящие колдуны, цель которых погубить душу человека. Я видела в Радонеже, людей мучающихся от заговоров, проклятых каким-нибудь колдуном по желанию глупых и жадных Маш... Это страшная картина!
Осин написал(а):А исцеление святыми - имеет другой маршрут ухода болезни?
Естественно, это обращение к Богу, это молитва, а не заклинание. Святые исцеляли именно молитвой, прежде всего просили Господа простить грехи больного, т.к. почти все наши болезни от наших грехов, от нашего нездорового образа жизни. В молитве человек стремится осуществить то, что соответствует промыслу Божию, а не удовлетворению своих потребностей. Святые достигли такого состояния, что Бог слышит их и помогает людям по их просьбам своей праведной жизни, такими трудами, что для обычных людей неподьемны, а не тем, что выучили десяток магических формулировок.
Вся жизнь верующего человека - это жизнь по Божией воле. Господь лучше знает нужен Маше этот Коля или нет. Господь попускает болезни для нашего исправления. Когда я заболеваю, я всегда думаю - почему? Что со мной не так? И точно знаю, что надо молиться, надо просить Бога о помощи, о том, что бы с терпением и упованием на Бога перенести данное мне.
Да, часто "заговорщики", используют имена Богородицы, призывают имя Божие, силу креста и пр. Но это кощунство и тайное действие успокоить совесть человека, мол я все с Божией помощью делаю, т.е. обман. Часто, кстати в заговорах на бородавки есть фразы типа: начерти крест на пороге, под порог закопай то-то и то-то (напр. прутики. которыми кололи в бородавки), а дальше человек каждый день проходя по порогу будет попирать крест, который священный для верующего человека. Закопайте под порог фото вашего отца? Вам это подойдет? Зато бородавок не будет...
Осин написал(а):Авторитет церкви, силу веры это поднимало бы немеряно.
В силу вышеизложенного вы понимаете, что это полное противопоставление вере...