Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1211 страница 1220 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1211

Вниманий написал(а):

время

Хорошо прятаться за абстракциями, с помощью абстракций можно ответить на любой вопрос. Например, где деньги? Там.  :D

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1212

Volganin написал(а):

Хорошо прятаться за абстракциями

время, как часы, годы

0

1213

Вниманий написал(а):

время, как часы, годы

Все беседы делятся на те, что проясняют сознание и те, что замутняют сознание.
Не думаю, что наша беседа в таком стиле что то прояснит...

Подпись автора

0

1214

Лила написал(а):

На младенца все же влияют родители.

А родители находятся в вакууме?
Зачем сужаешь вопрос?

Не вижу тупика. Институт Гуру действовал и продолжает действовать... Не для всех предназначен. Опять же по причине того, что не всем надо.

Это типа как бы избранные?!
Опять же, всё так же остаётся неопределённым вопрос, куда надо?
И может быть туда, куда, как ты говоришь, зовут гуру, действительно не надо…
А надо совсем в другую сторону?!  :dontknow:

Не общество. Родители и семья.

И снова, родители находятся в вакууме?

А отсюда еще более банальный - придется менять всё общество. И чем этот путь менее тупиковый чем путь через Гуру, ума не приложу.

Да, придётся менять,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif  но не общество, а мировоззрение общества. И это есть вовсе не тупиковый, а вполне реальный, причём единственно реальный путь, а все остальные, в том числе тобой перечисленные есть тупиковые. Причём доказавшие свою тупиковость.

Дело в том, что даже в очень религиозном обществе есть люди. игнорирующие Бога и в обществе, в котором правил совершенный атеизм, было много ищущих Бога и направленных мыслью к Богу. Это и есть доказателство, что путь к Богу - дело личное.

Нет, это есть доказательство разобщённости общества, доказательство духовной болезни общества, доказательство дисбаланса общественных отношений вплоть до антагонизма.

А никто так и не говорит. Я лишь хотела сказать, что без собственных усилий ни один Гуру и ни одно общество не приведет тебя к Богу. А вот ты сам, вопреки устремлениям общества и даже без Гуру имеешь возможность добиться желаемого. Я хотела подчеркнуть именно этот факт.

Возможно хотела сказать так, но сказала иное… , хорошо, пусть это будет недоразумением.  8-)

Что касается “я сам…”, я не знаю почему ты тут так упрямишься…, ну ясно же что без общества всякий индивид ничто. Без общества у него нет даже языка, нет понятий которыми он может мыслить, и что он тогда сам помыслит? Мычание?
Ты книги читала? Школы заканчивала? Мысли в этих книгах откуда взялись? Сами с неба упали? Всё из общества!!! Мудрость есть вещь общественная. И постигая мудрость, ты впитываешь то чем питает тебя общество. Или опять нет?

У нас говорят, что при наличии достаточно сильного желания, возможности начинают притягиваться

Давай так, в мире всё и вся обусловлено. Есть условия, значит есть и возможность. Нет условия, исчезает и возможность. Потому желания конечно важная штука, и говоря о них, ты говоришь верно, но ограничено, поскольку желания вещь нужная, но всё же недостаточная для реализации.

Скажи мне, отсутствие  возможности чего при наличие желания, может тебе помешать идти к Богу?

Тут много есть чего. Один из примеров - отсутствие у того или иного средств к существованию.

Церкви есть практически везде, Библию найти не вопрос... чего еще нужно кроме желания работы над собой?

Отвечу цитатой, - “ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете”. ©

От того, что ты так сказал, желания или нежелания двигаться к Богу у лидей не стало больше или меньше. А факт остался фактом. Не всем туда надо. Это очень личное желание. И оно для каждой отдельной личности главнее твоего теоретического понимания. Поэтому ты не реалист, а теоретик  Уж прости...

Хммм, ну вот смотри, ты вот часто ходишь в горах из одного пункта в другой. Допустим тебе нужно впервые пройти их пункта А в пункт Б который находится на расстоянии одного дня пути. Что ты прежде всего делаешь? Прокладываешь маршрут у себя в голове, причём как можно реалистичный. Ты тут практик или теоретик?
Ну дураку ведь понятно что для всего нового первым делом идёт теоретическое обоснование, которое должно быть как можно реалистичным.
То есть одного без другого не бывает… ну и зачем тогда так говоришь?  :dontknow:

Разве наличие возможности для всех при отсутствии массового движения в нужном направлении не говорит о том, что туда надо не всем? Что далеко не у всех есть желание двигаться туда?

Вот сегодня у моей племянницы сын пришёл из школы и с такой досадой говорит: - ну кто придумал эту школу, зачем нужны такие мучения….

Скажи, как ты думаешь, вот надо ему ходить в школу, поскольку у него нет желания туда ходить?

Обсуждениями это не решить.

Это можно решить только и исключительно через общение. Общество есть общество в общении. Нет общения, нет и общества.

Рождение в Духе есть процесс внутреннего осознания. А если оно не произошло, то его и нет. Не смотря на то, что человек может являться праведником.

А это как, быть праведником и не быть рождённым в духе?

То есть Человек создан недорожденным сознательно.

…………………………. И это говоришь ты, которая имеет опыт практику и понимание….  %-)

Человек создан идеальным!!! И на основании этого он имеет большой диапазон , ну пусть будет – выбора, то есть, некий достаточно большой по сравнению с другими существами диапазон границ где он самостоятельно определяет своё бытие. И это не есть недоработка проекта Человек, а есть гениальнейший проект. И отсюда вовсе не следует изначальная недорождённость духа человеческого, а напротив, изначально данная ему. 

Мне кажется что ты тут как-то не так понимаешь… не видишь глубины, что ли…. Ну если так говоришь.  :dontknow:

Недорожденный он получается от воздействия духовно деградированного общества, поскольку оно, как система, наиболее близко к нему находится, и от того наибольшее воздействие на него оказывает, вернее - взращивает.

Подпись автора

0

1215

gorozhanin написал(а):

Тогда продолжите - вотку, наркотики, половые извращения, прочие паскудства...
Вам, Ал, надо разобраться со словом Любовь.
"Любовь" и "зависимость" это антиподы.

Антиподом понятия любовь является ненависть.
Антиподом понятия зависимости является свобода.
Но, в мироздании всё и вся взаимозависимо. В том числе и любовь которая усиливает эту зависимость.

Поэтому дело не в зависимости. А дело в объекте притяжения (можно сказать – обожания, что одно и то же).

gorozhanin написал(а):

Если Вы про эгоизм, то Любовь им как-раз несвойственна.
Зависимость. Гордыня.

Ну почему же, Бог дал всем любовь как свойство. Но любовь имеет вектор направленности, то есть ей нужен объект. И вот у одних этот объект во вне их, а у других внутри их (собственное эго).

Ищите там где Сердце подсказывает.

И опять, сердце может тянуться либо-либо. А истина одна.

Подпись автора

0

1216

Вниманий написал(а):

будучи ощущая все твои решения берутся выполнять инстинктом и не
могут быть неверными. А понимая ты разумом ищешь верное решение
в своем углу зрения, но человеку свойственно ошибаться и не значит,
что твое решение будет действительно верным.

Но тогда для чего нам нужен ум/разум, если инстинкты способны выдавать правильные решения?

В том то и дело, что радиус действия инстинктов весьма и весьма мал.
Это чистая обмануха, говорить о том, что ощущения не обманывают.

Подпись автора

0

1217

Взаимонепонимание, царящее здесь, это издержки абстрактного общения. Я не раз это объяснял. Под одним и тем же общим понятием, например Человек, разные люди могут понимать разное, ведь люди разные. При этом все это разное входит в общую абстрактную категорию, но общающиеся люди при общении представляют нечто конкретное и при этом совершенно разное.
Почему так делается, почему люди любят абстракции? Потому что при таком общении люди не несут никакой ответственности, в случае чего абстракцию можно истолковать как угодно, как выгодно в данный момент.
В общем, пока не будет конкретики, как в жизни, толку не будет, непонимание будет только увеличиваться.
Решать нужно КОНКРЕТНЫЕ задачи и проблемы, например помощь одному конкретному человеку, вместо абстрактной помощи абстрактному человечеству, что есть утопия. АБСТРАКТНЫЕ задачи и проблемы решить НЕВОЗМОЖНО в принципе.
Пожалейте своё время...

Подпись автора

0

1218

Ал

А родители находятся в вакууме?
Зачем сужаешь вопрос?

Родители нет. Не в вакууме. Но совершенно не факт, что их отношение совпадает с принятой точкой зрения в обществе. Поэтому родители имеют гораздо больший вес на первом этапе. Я удивлена, что ты это не понимаешь. Ты прямо зациклен на обществе.

Это типа как бы избранные?!

Не говори ерунды. Не избранные. А имеющие сильное желание. Устремлённые и понимающие что требуется для достижения цели.

Опять же, всё так же остаётся неопределённым вопрос, куда надо?
И может быть туда, куда, как ты говоришь, зовут гуру, действительно не надо…
А надо совсем в другую сторону?!

Это каждый опять для себя сам решает. И коли ты сомневаешься, то ты один из тех, кому туда не надо. Надо на словах, а не на деле :-) Видишь. как просто ответы получаются на серьёзные вопросы. Слов много  не надо.

Да, придётся менять,  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif  но не общество, а мировоззрение общества.

А это не одно и то же? Общество с иным мировоззрением не останется прежним.
Хорошо... значит, ты выбрал такой путь. Осталось понять как это сделать.

причём единственно реальный путь, а все остальные, в том числе тобой перечисленные есть тупиковые.

Дело твоё, но сейчас ты мне напомнил не очень далёких священнослужителей, которые заявляют, что только их вера правильная, а все остальные тупиковые. Только вот вопрос, отчего же святых людей во всех религиях примерно одинаково....

Что касается “я сам…”, я не знаю почему ты тут так упрямишься…, ну ясно же что без общества всякий индивид ничто. Без общества у него нет даже языка, нет понятий которыми он может мыслить, и что он тогда сам помыслит? Мычание?

Ал, я не предлагаю людям уходить из общества. Но не перегибай. Давай общество и в туалет тебе будет помогать ходить.... Как говорится, есть дела общественные, есть сугубо личные. И не надо их смешивать. Ибо маразм получается.

Ты книги читала? Школы заканчивала? Мысли в этих книгах откуда взялись? Сами с неба упали? Всё из общества!!!

А кто их в общество привнес эти мысли? :-) Индивидуальный разум. Каждый что-то своё. И только потом это индивидуальное стало общественным, только после того, как общество приняло эти мысли. И поверь, очень многие мысли написанные в книгах, я бы с удовольствием исключила из преподавания в школах :-) Не всё что из общества к нам приходит есть полезное.

Мудрость есть вещь общественная.

Только та, которая обществу доступна к пониманию. И только после того, как принята обществом. Но внесена она туда отдельными людьми. А не всем обществом. И многие из них, как раз эту мудрость приобрели будучи вне общества.

Давай так, в мире всё и вся обусловлено. Есть условия, значит есть и возможность. Нет условия, исчезает и возможность. Потому желания конечно важная штука, и говоря о них, ты говоришь верно, но ограничено, поскольку желания вещь нужная, но всё же недостаточная для реализации.

Вот тут мы с тобой расходимся кардинально. Потому что я уверена в том, что желание способно создать условия. Например, люди не могут летать. Но их желание летать создало условия в которых они придумали разнообразные летательные апараты. А если у человека есть условия, но нет желания, то ничем ты его не заставишь даже свою задницу с дивана поднять и дома убраться :-) Всё уже мхом поросло, воняет, но чел сидит на диване и жуя чипсы пялится в телевизор. Хотя есть все условия для нормальной жизни. Но нет желания.

Тут много есть чего. Один из примеров - отсутствие у того или иного средств к существованию.

Ерунду не говори. Для того чтобы идти к Богу не нужны средства к существованию. Многие монахи живут на подаяния. Бог их обеспечивает всем необходимым.

Отвечу цитатой, - “ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете”.

И к чему это? Я не понимаю. Кто тебя куда не пускает? Либо есть желание либо нет его. Остальное уже всё оправдания.

Хммм, ну вот смотри, ты вот часто ходишь в горах из одного пункта в другой. Допустим тебе нужно впервые пройти их пункта А в пункт Б который находится на расстоянии одного дня пути. Что ты прежде всего делаешь? Прокладываешь маршрут у себя в голове, причём как можно реалистичный. Ты тут практик или теоретик?

Практик. Я прокладываю и иду. Не реалистичный маршрут не проходим или слишком сложно проходим. А мне нужно из точки А в тоску Б. Поэтому мой маршрут не приближен максимально... Он просто реалистичен. Более того, он такой, как мне надо.
Ну и чего уж говорить, я его обычно сама не прокладываю, а беру готовый, по которому сотни раз люди уже ходили. Сто крат реалистичный.

Ну дураку ведь понятно что для всего нового первым делом идёт теоретическое обоснование, которое должно быть как можно реалистичным.
То есть одного без другого не бывает… ну и зачем тогда так говоришь?

А что ты нового то предложил? Давно пути от неведения к знанию, от неверия к Богу проложены. Надо лишь выбрать тот, что тебе ближе и идти. Либо сидеть и лясы точить если тебе туда не надо. Пойми простую мысль... то, чем ты сейчас занимаешься - пытаешься упражнять мозговую мышцу - это и есть то, что тебе интересно. А все эти высокие идеи это лишь пища для твоего мозга. Типа жевательной ризинки. Потому что удовольствие ты находишь именно в рассуждениях, а не в действии. Ты вечный теоретик, который свое бездействие оправдывает необходимостью сначала создать теорию.
Только теория не нужна. Она уже есть. Создана тысячелетиями. Тропы протоптаны. Надо - иди. Не идешь - значит не настолько надо. :-)  А все эти теории на счет направить всё общество куда то, куда оно не просило его направлять - всё это игры разума из разряда каим был бы мир если бы коровы умели летать.

Вот сегодня у моей племянницы сын пришёл из школы и с такой досадой говорит: - ну кто придумал эту школу, зачем нужны такие мучения….

Скажи, как ты думаешь, вот надо ему ходить в школу, поскольку у него нет желания туда ходить?

Бедный ребёнок. Мне его жаль. Может родители не привили ему понимание почему надо ходить в школу. Может школа такая, что детям в ней не интересно. Но это отдельный вопрос. Это всё же ребёнок, который пока учится и не все решения принимает сам. Я так скажу - в школу ему ходить надо. А вот решать идти ему к Богу или нет, он должен сам.

Вообще то, в Библии написано во многих местах, что отношение Бог - Человек это личные интимные отношения. А ты сейчас пытаешься их перевести в разряд общественных. КТо тебя наделил этими полномочиями, менять утановки данные от Бога?

Это можно решить только и исключительно через общение.

Через общение с Богом, с Гуру, с проводником.... И следуя указаниям проводников, а не пытаясь превносить в Божественное отсебятину :-)

А это как, быть праведником и не быть рождённым в духе?

Не нарушать законы Бога. общества, но и не осознавать свою Божественную природу, то есть, не стремиться к Богу или не достичь пока уровня, на котором происходит осознание.

Человек создан идеальным!!! И на основании этого он имеет большой диапазон , ну пусть будет – выбора, то есть, некий достаточно большой по сравнению с другими существами диапазон границ где он самостоятельно определяет своё бытие.

Откуда такая уверенность? Как бы общество, состоящее из людей доказывает обратное. Почему общество идеальных как ты утверждаешь, людей, так несовершенно?
Человек создан наделённыё максимальным числом пороков по сравнению с другими существами. И одновременно -тут ты прав, имеет максимальную свободу воли. То есть выбора как поступить. Ему созданы все условия для того чтобы стать идеальным. И одновременно даны все мыслимые соблазны чтобы отвлечь его. И наша задача в этих непростых условиях найти  нужный путь.

Мне кажется что ты тут как-то не так понимаешь… не видишь глубины, что ли….

Ну, это не мне решать... возможно, что ты прав.

Недорожденный он получается от воздействия духовно деградированного общества,

Но если общество это и есть люди, которые идеальны, откуда в обществе деградация?
Мне кажется ты не осознаешь, что общество ито сумма людей, объединенных по разнообразным признакам. Но в обществе кроме идеальных с твоей точки зрения людей, никого больше нет. Как сумма идеальных людей может давать деградацию?

Сумаа положительных чисел может дать только большее число. А у тебя сумма дает уменьшение результата. Но это тебя никак не смущает. Почему-то.

0

1219

Лила:

Человек создан недорожденным сознательно.

А я думаю, мы как раз дорожденные и совершенно свободные.

Творец создал  нас по своему образу и подобию, и наградил дарами: прекрасной и богатой планетой, одарил всевозможными возможностями, наделил качествами, силами и  чувствами.
У нас ведь все есть.
Остается лишь научиться создавать, творить и ощущать себя счастливыми.

Нам дано столько свободы, что осознать это не всегда получается. Легче загнать себя в рамки, в тюрьму собственных страхов.
У нас есть выбор-это мы сами выбираем дорогу, по которой идем из века в век.

Всевышний не вмешивается, а наблюдает...позволяет нам самим  понимать и исправлять свои ошибки.
Исправлять,  если духа хватит и  нести ответственность за содеянное.

Ведь действительность мы творим сами, произнося молитвы, взываем к собственным внутренним силам, пробуждая свой Дух.

Ценность человека не в том, чего он может добиться, а в том, что дает миру..
Добиться можно много чего, важнее , чем ты можешь поделиться.

Так мне поразмышлялось...вдруг

0

1220

Антиподом понятия любовь является ненависть.
Антиподом понятия зависимости является свобода.

Любовь всегда направлена во вне. (Вы правильно говорите что должен быть внешний объект Любви, согласный её принять).
Любовь к себе также обязана быть. Но как к высшему созданию Божьему.
Т.е. это Любовь через Бога. И во многом, Любовь к самому Богу.

Свобода это пространство любви. (объекты, возможность)

Любовь это единственный наш положительный движок.
А вот её антиподов - грехов много.
Обрести зависимость - это впасть в грех. Серьезно вляпаться.
Сквозь этот кокон Любовь уже пробиться не может.
Не может быть речи ни о какой Любви, а следовательно, ни о какой Свободе не может быть речи.

Ал написал(а):

И опять, сердце может тянуться либо-либо. А истина одна.

Ну тут я Вам ничем помочь не могу.

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3