Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1221 страница 1230 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1221

Дочь снегов..

А я думаю, мы как раз дорожденные и совершенно свободные.

Никто и не отрицает нашей свободы. Совершенно мы свободны или нет - вопрос философский. Например, ты не можешь выбирать сколько тебе жить. Ты можешь сократить этот срок (что с точки зрения Бога есть преступление), но не можешь его увеличить по своему желанию настолько насколько хочешь. Ты не в состоянии читать мысли или перемещаться на большие расстояния не тратя времени... Есть еще много всего в чем человек не свободен... Поэтому я бы не стала говорить о полной свободе. Но о максимальной свободе среди других земных существ - да соглашусь.

Творец создал  нас по своему образу и подобию, и наградил дарами: прекрасной и богатой планетой, одарил всевозможными возможностями, наделил качествами, силами и  чувствами.
У нас ведь все есть.

Утверждение о создании по образу и подобию многие люди понимают по разному. Я думаю, тут речь идет именно о свободе выбора. У людей он максимальный. Минимум инстинкта и максимум проявления воли. Почему ты решила, что нас наградили? Почему ты решила, что наградили только нас? Кроме людей на этой планете живет масса других существ.
Судя по Библии, люди оказались на Земле (в тех условиях, в которых мы существуем) в качестве наказания :-) А вовсе не награды. Это я к тому, что мнения на этот счет, как ты видишь, могут быть весьма полярными. То есть, вопрос нашего личного отношения. Нельзя сказать (не смотря на полярные мнения), кто-то не прав.

Нам дано столько свободы, что осознать это не всегда получается. Легче загнать себя в рамки, в тюрьму собственных страхов.
У нас есть выбор-это мы сами выбираем дорогу, по которой идем из века в век.

Да, нам дано много своболы. И нам дано много выбора. Однако, как противовес, нам даны соблазны, пороки, страсти. Поэтому много людей делают выбор в сторону страстей и соблазнов и в итоге, ведут себя хуже животных.

Всевышний не вмешивается, а наблюдает...позволяет нам самим  понимать и исправлять свои ошибки.
Исправлять,  если духа хватит и  нести ответственность за содеянное.

Иногда вмешивается. Исхоя из моего опыта довольно часто вмешивается. Не всегда открыто, не всегда вмешательства глобальные, но гораздо чаще, чем ты себе можешь представить :-)

Ведь действительность мы творим сами, произнося молитвы, взываем к собственным внутренним силам, пробуждая свой Дух.

Согласна, всё сами, но всегда с божьей помощью. Так или иначе.

Ценность человека не в том, чего он может добиться, а в том, что дает миру..
Добиться можно много чего, важнее , чем ты можешь поделиться.

Мой Парамгуру говорил , что все люди должны приносить пользу другим. Однако, это не запрещает тебе стремиться к тому, чем ты поделиться не можешь. Не можешь поделиться прямо, потому, что многие вещи непередаваемы. Их часто даже словами объяснить невозможно. Но достижение их, соприкосновение с ними, несомненно меняет тебя лично и ты меняясь, можешь приносить пользу другим больше. Например, для врача достижения в области лечения других очень важны, если он стал врачом. Сначала он учится, достигает совершенства, только потом начинает делиться своими навыками с другими. Что тут важнее - сказать сложно. И то и другое важно для конечного результата.

Возможно, что слово "недорожден" не совсем верно отражает то, что я хотела сказать. Думаю правильнее было бы сказать рожден не совершенным, не умеющим правильно пользоваться своими свободами и возможностями.

0

1222

Лила написал(а):

Я думаю, тут речь идет именно о свободе выбора. У людей он максимальный. Минимум инстинкта и максимум проявления воли

Интересно услышать подробности, а не голые заявления. Что же это такая за свобода, что за воля, которые люди проявляют НЕ в рамках реализации инстинктов ?

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1223

Volganin написал(а):

Что же это такая за свобода, что за воля, которые люди проявляют НЕ в рамках реализации инстинктов ?

Свобода ?
Свобода выбора ...сделать или нет. Например :  работать на хозяина или самому открыть что- то . Хотя бы   стать сапожником.
Воля ?
Свобода выбора ...  ты провёл себе  интернет, кроешь  его и тд. , а мог и не проводить , не покупать смартфон , телевизор , поменять квартиру на дом в деревне и разводить там  животных , птиц , сажать  и выращивать.  И питаться  не магазинными продуктами .
Скажешь таких нет ! Фига - есть . Я достаточно знаю людей без интернета  в доме , с кнопочным телефоном , даже телек не смотрят , хотя он есть . И таких , кто уехал жить в деревню.
Инстинкты ?
Инстинктов только два . Жрать и плодится.  Остальное  ерунда - попутно.
Работать не инстинкт - это жрачка. Если бы человек  всё получал по хотелкам , то и про работу не вспомнил . И такие хотелки  , чтобы ему и принесли .

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

1224

Мила написал(а):

Свобода выбора ...сделать или нет.

Ну и как это на практике выглядит ? Хочу дышу, хочу не дышу, хочу ем, хочу не ем, хочу иду в туалет хочу нет и т.д. ? 8-)
Видимо у нас есть свобода фантазий, а делаем всё согласно программам. Мы говорим - возникло желание, а откуда оно возникло, мы знаем ?
Тот, кто живёт сам по себе или выпендривается это погрешность, какой-то небольшой процент, основная же масса пашет на вершителей, им хватает, с избытком.

Подпись автора

0

1225

Ал написал(а):

для чего нам нужен ум/разум, если инстинкты способны выдавать правильные решения?

ух ты, хороший софизм... а действительно, Ал, зачем нужен разум,
если инстинкт обеспечивает жизнь?

Ал написал(а):

Это чистая обмануха, говорить о том, что ощущения не обманывают.

лжеощущения создает только разум, а так их нет

0

1226

разум

А можно поподробней, где именно и в чем вы видите проявления разума?

Подпись автора

0

1227

Вниманий написал(а):

ух ты, хороший софизм... а действительно, Ал, зачем нужен разум,
если инстинкт обеспечивает жизнь?

лжеощущения создает только разум, а так их нет

Вот так новость....  o.O

Ёклмн, неужели ты и вправду так думаешь???  :glasses: Или шутишь со мной тут...  :D

gorozhanin написал(а):

Любовь всегда направлена во вне. (Вы правильно говорите что должен быть внешний объект Любви, согласный её принять).
Любовь к себе также обязана быть. Но как к высшему созданию Божьему.
Т.е. это Любовь через Бога. И во многом, Любовь к самому Богу.

Свобода это пространство любви. (объекты, возможность)

Любовь это единственный наш положительный движок.

Не понимаю, зачем нужно до односторонности сужать понятие любовь.  :dontknow:

Лила написал(а):

Только теория не нужна. Она уже есть. Создана тысячелетиями. Тропы протоптаны. Надо - иди.

Хи-хи, и к чему за эти тысячелетия эти тропы привели? Почти к апокалипсису... Ндааааа, твоё видение удивляет...

Лила написал(а):

Я так скажу - в школу ему ходить надо. А вот решать идти ему к Богу или нет, он должен сам.

Ты считаешь что школа важнее Бога?! То есть, без школы он не проживёт, а без Бога запросто...  http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif 

Что-то мне сдаётся что мы опять забуксовали...  :'(

Ладно, позиции более менее выяснены, дальше идти не получается. Стало быть на этом и завершим.  :dontknow:

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1228

Ал написал(а):

Не понимаю, зачем нужно до односторонности сужать понятие любовь.

А зачем очищают зерна от плевел?
Чтобы не испортить продукт.
Чтобы самому себя не загонять в ловушку.

Грехи, в наше время, научились прикрываться красивыми словами.

Блуд сейчас называют "любовью". Блудливые это у нас сейчас "любвеобильные".

Завистники часто взывают к "справедливости", "равноправию".

Сребролюбивых называют "экономные" или "рачительные"...

Список можно продолжить.

Свободу подменяют свободой выбора.
Тут кто-то (кажется Мила) проводил хороший пример про дышать/не дышать.
Как думаете, кто более свободен: у кого нет выбора (только дышать) или над кем зависает выбор - дышать ему или не дышать?
Неужели тот кто спокойно дышит менее свободный?

Подпись автора

[sup]19[/sup] ибо Закон ничего не довёл до совершенства (К евреям, Гл. 7)

0

1229

gorozhanin написал(а):

Сребролюбивых называют "экономные" или "рачительные"...

Со словом рачительный  я не согласна.
Если бы наши власти были рачительны  то  такой разрухи и воровства не было. 

Рачительный - старательный, усердный, заботливый, разумно бережливый.
Почему - то я  думаю , что ты не разбрасываешься деньгами на право и на лево , следишь за своим хозяйством , не допускаешь разрухи, с заботой относишься к своим близким и любимым.
Тоже самое могу сказать и о Ал , Хариту Игнатьевну , Лилу, Внимашу.
Сашка от нас закрылся , Волжанин - под  вопросом.

А Я ? ... Так я - жмот :D

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

1230

Интересно так же разобраться со справедливостью и равноправием. Не так важно кто к этому взывает, важно то, что если взывают, значит несправедливость и неравноправие действительно имеют место быть и разбираться надо именно с ними, а не с тем, какими качествами обладает взывающий, а то это похоже на перевод стрелок, отвлечение внимания с главного на второстепенное.
Никто не говорит про абсолютную справедливость и абсолютное равноправие, это невозможно, речь о существующем де факто положении в обществе вопиющей, просто фантастической социальной несправедливости, побившей все рекорды абсурда.
С этим нужно что то делать, но ничего не делают. Только говорят.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3