Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Дочь снегов..
С моей человеческой позиции жаль, что безумство одних и страдания других оправдывается очищением души...
Не могу принять такое толкование.
Думаю слово оправдание тут не совсем уместно. Страдания по определению есть следствия прошлых деяний. Они не берутся сами по себе из ниоткуда. Но поскольку людей много и они совершали множество поступков, следствием которых должны стать страдания, то часто они возникают массово. А что бывает причиной решаем не мы. Иногда это природные катаклизмы. Иногда войны, иногда плохое экономическое состояние страны. Мы пока не в состоянии понять все взаимосвязи. Основная причина как раз в нестыковке сроков действия. Наша жизнь 70-90 лет а закон кармы может настигнуть нас в следующем или в более отдаленном воплощении. И мы не знаем причину. И отсутствие памяти прошлых жизней тоже не случайно. Необходимо, чтобы каждый принял для себя собственное решение, например, не убивать. Могу сказать про себя, что благодаря Гуру, я узнала некоторые прошлые свои жизни и смогла вернуться памятью в них. Могу сказать, что я бывала и мужчиной и женщиной, что я в прошлом убивала многих людей во время войн и неоднократно сама была убита. Но узнала я об этом только после того, как поняла, что убийство для меня неприемлемо. И видимо. Гуру решил. что это осознание и решение окончательное.
Поэтому слово оправдание не уместно. Это просто факт. Однако, я тебе описываю своё отношение. Оно может не совпадать с твоим. Допустим, ты не веришь в существование Души и тогда действительно, кроме как оправданием это назвать сложно. Я не разделяю, но понимаю твою точку зрения.
Что бы ответил тебе Гуру, если бы так масшатбно коснулось горе всего его рода...?
Очень легко трактовать правильные и праведные вещи, рассуждать о том как сделать и принять нужное решение, когда это не твоя жизнь.
Кстати, а Гуру имеет семью?..Родственные связи поддерживает?
Гуру - существо не из нашего мира. Понятие страдание для него имеет совершенно иной смысл. Надо это учитывать.
Гуру имел семью и несколько детей. Да, он поддерживал родственные связи. Его жена не смогла принять его трансформацию и покинула его, но множество родственников и дети были всегда его семьёй, о котрой он заботился и помогал им.
Да, мы наслаждаемся чудесной музыкой, шедеврами живописи, различными изяществами, но мы не знаем, что творцы прекрасного расплачиваются за это болезнями, бессоницами, истериками..смертельной тоской.
Другая сторона обычно не затрагивается.
Вообще то не все творцы прекрасного расплачиваются болезнями и страданиями. Я бы сказала, что это отклонение от нормы. Обычно творение приносит радость. Если человек творя впадает в депрессию, или истерики, то чаще всего, он что-то делает неправильно. Злоупотребляет алкоголем или наркотиками, или имеет психические отклонения. Часто люди могут творить только под воздействием разного рода психотропных средств. Но с точки зрения творения, они занимаются не своим делом раз для создания прекрасного им нужен допинг. С точки зрения творения, они крадут вдохновение если не могут призвать его без дополнительных стимуляторов. А кража у Бога всегда карается страданиями, болезнями, разрушением личности.
Да, другая сторона обычно не затрагивается. По причине очень малого знания в этой области у людей. Страдание - признак какой-либо дисгармонии. Чтобы от нее избавиться надо стараться понимать причину страданий. А страдающие творцы, обычно люди очень тонкой натуры, часто бывают неуравновешены, капризны, угрюмы и крайне эгоистичны к тому же. Они очень болезненно относятся к любого рода критике и не способны чаще всего выслушивать советы о том, как избавиться от страданий.
Насмотрелась на подобных людей пока училась фотографии и крутилась в фототусовках. Такие люди есть и среди именитых и среди неизвестных. Но причина как я её понимаю - одна. Сложность с призывом вдохновения и чрезмерно раздутое эго. А это и есть признаки того, что человек идет не той дорогой, которой ему было бы лучше идти.
Страдание - признак какой-либо дисгармонии. Чтобы от нее избавиться надо стараться понимать причину страданий.
И все? А если причина страданий не преодолима, ведь существуют и обстоятельства не преодолимого типа.
Такие обстоятельства носят характер или всеобщих, для всех, или для конкретного человека или другой формы жизни.
Например, хотим мы или нет, в обществе, существует конкуренция, порождаемая тем, что живое существует в виде отдельных организмов. А разные организмы плохо понимают, плохо чувствуют друг друга, если у одного болит, другой это не чувствует. Так и порождается дисгармония в обществе, кто то страдает, голодает, болеет, а сытым на это плевать, более того обязательно найдутся те, кто начнет использовать страдания и мучения других для своей выгоды, еще больше увеличивая страдания и мучения. Например кредиты,, микрокредиты, человеку не хватает на жизнь или он болен и это используют, что забрать последнее, забрать все. С точки зрения биологии это наверно приемлимо, хищники убирают слабых, но есть и другая тактика умных хищников - сделать сильного слабым. А вот это уже порождает отрицательный отбор, ведущий не к развитию, а к деградации.
Если мы хотим развиваться, а не деградировать, отбор должен быть положительным, убирать надо действительно слабых, а у нас этого нет.
-Дедушка, а я стану маршалом ?
-Нет, внучок, я же только генерал, а у маршала свои внуки.
Без положительного отбора даже и не мечтайте создать что то путное в обществе.
Пока отбор отрицательный и нет здоровой конкуренции, мы обречены на деградацию.
Fortuna non permanet in aeternum
Почему, часто слышны слова недовольства? Сто лет назад люди мечтали о хлебе, нам дали хлеба, а мы опять недовольны. Дело в устройстве нашего организма, это дофаминовая ломка. Создатели создали нас таким образом, что бы мы развивались, а не довольствовались достигнутым, для этого в нас встроен соответствующий механизм. Если мы не развиваемся, нас начинает колбасить, возникает чувство неудовлетворенности, чего то не хватает. А не хватает сиропа радости, который выделяется на определенные события. Эти события можно заменить имитацией - выпивка, наркотики, алкоголь стимулирует выброс дофамина и мы радуемся, имитируем достижение цели , что и подсовывает нам система вместо условий для развития. А вы думаете почему это так распространено, разрешено. Так нас сдерживают.
Людям, нужно развитие, полноценная реализация заложенного в нас потенциала, а не имитация.
Ещё одним мощным фактором, формирующим без преувеличения, всю жизнь, всю биосферу, является встроенный в каждый организм, механизм экономии энергии. Актуально - почему воруют? Потому что хотят сэкономить свою энергию. Трудом очень долго и энергозатратно добиваться результата, а вот воровством, грабежом, можно добиться очень быстро, пограбил и в кабак, гулять или на море в теплые страны. Но воровство не единственное действие от желания экономить энергию, мы все так или иначе стремимся к экономии энергии, каждый по своему, каждый на своём уровне...
И вот эти два фактора, желание как то развиваться и желание при этом экономить энергию, во многом формируют нашу действительность...
Механизм экономии энергии в наших организмах вещь конечно нужная, но может сдерживать наше развитие.
Например.
Что бы перейти с уровня животного на уровень Человек, необходимо, в числе прочего, приобрести такое качество, как способность делится, а это противоречит экономии энергии.
И тут уже выбирать нам, холить и лелеять свою Жабу и оставаться на уровне животного или победить Жабу и перейти на уровень выше.
Ведь за все нужно платить, например существует плата за вступление в тайные общества, не только материальная конечно, нужно ещё обладать определенными качествами и совершить определенные поступки, но за это человек получает возможность подняться на уровень выше.
Имитация тут не прокатит, разовые акции типа украду миллиард тайно и верну тысячу публично. Да, наши попытки обмануть Высшие Силы конечно забавны и веселят их, но положение вещей не изменят.
Лила:
Необходимо, чтобы каждый принял для себя собственное решение, например, не убивать. Могу сказать про себя, что благодаря Гуру, я узнала некоторые прошлые свои жизни и смогла вернуться памятью в них. Могу сказать, что я бывала и мужчиной и женщиной, что я в прошлом убивала многих людей во время войн и неоднократно сама была убита. Но узнала я об этом только после того, как поняла, что убийство для меня неприемлемо. И видимо. Гуру решил. что это осознание и решение окончательное.
А мне думается, что "не убивать" уже заложено в природе человека.
Только нечеловеческие условия или прямая опасность для жизни, могут спровоцировать кровожадную реакцию, не считая, конечно психических отклонений.
Про прошлые, якобы жизни, у меня иной взгляд- я думаю, что мы проживаем одну-единственную жизнь -каждый, храня в своей душе память о близких и родных.
Человек всегда делает скидки на то, что ему где-то "там" будет или было плохо или хорошо, забывая о том, что правда вся именно здесь и сейчас. Надежда,что непременно появятся те же жизненные ощущения в будущей жизни, на мой взгляд это-самобман, самоубаюкивание и отвлечение от действительности.
Живой час у нас такой недолгий и мы не знаем, когда пробьет время нашего ухода.
Остается радоваться тому, что дается и желательно достойно проживать, отпущенное время, чтобы упущенные возможности не давили на нас потом мертвым грузом.
У меня такой взгляд и ничего не могу с этим поделать.
Страдания по определению есть следствия прошлых деяний.
Не всегда..
Если уметь анализировать свои поступки, то можно уже сегодня понять, гда накосячил и за что получил ответочку.
Скорее это зависит от того, каким ты воспринимаешь мир вокруг : одни страдают от малейших внешних воздействий, других ничем не прошибешь.
Страдание - признак какой-либо дисгармонии.
Абсолютное согласие с тобой.
А страдающие творцы, обычно люди очень тонкой натуры, часто бывают неуравновешены, капризны, угрюмы и крайне эгоистичны к тому же. Они очень болезненно относятся к любого рода критике и не способны чаще всего выслушивать советы о том, как избавиться от страданий.
Ты сама часто замечала, что творческий люди не всегда именно люди очень тонкой натуры)
Конечно, они разные.
К критике болезненно относятся, когда она несет только негатив.
Если критикуя, предлагать пути решения или выхода, тогда и реакция будет совершенно иной.
Хотя, если вспомнить притчу про Курицу и белую Птицу...)
Однако, не всегда Курице непременно нужно куда-то лететь, а Птице не всегда обязательно что-то советовать.
Насмотрелась на подобных людей пока училась фотографии и крутилась в фототусовках. Такие люди есть и среди именитых и среди неизвестных. Но причина как я её понимаю - одна. Сложность с призывом вдохновения и чрезмерно раздутое эго.
А еще причина кроется в том, что талантливый человек, например в силу своей нерешительности, не всегда может себя показать...недостаточно наглости что ли.
Как ты считаешь, сушествует ли кастовость среди людей искусства?..
Когда, сколько бы ты со своими талантами не бился, не пробьешься.
Тебя просто не пустят в уже сложившийся круг.
Дочь снегов..
А мне думается, что "не убивать" уже заложено в природе человека.
В человека заложена свобода выбора убивать или не убивать. Заповедь "не убивай" подсказывает человеку правильный с точки зрения кармического долга выбор. Ибо сообразно закону причин и следствий, убивший дает убитому когда-то в будущем, поступить с ним подобным образом, что гарантирует их встречу (в других образах) так или иначе. И разорвется данная связь только после отказа одной из сторон от своего права. По любой из причин. Как правило, это прощение в той или иной форме.
Про прошлые, якобы жизни, у меня иной взгляд- я думаю, что мы проживаем одну-единственную жизнь -каждый, храня в своей душе память о близких и родных.
Человек всегда делает скидки на то, что ему где-то "там" будет или было плохо или хорошо, забывая о том, что правда вся именно здесь и сейчас. Надежда,что непременно появятся те же жизненные ощущения в будущей жизни, на мой взгляд это-самобман, самоубаюкивание и отвлечение от действительности.
Именно по этой причине, Христианство и пересмотрело своё отношение к реинкарнации. Но я не считаю, что это было правильное решение. Однако, уважаю его и не собираюсь никого переубеждать.
У меня такой взгляд и ничего не могу с этим поделать.
И не надо с этим ничего делать Я думаю, следование идее перерождений, вовсе не лишает человека осознания скоротечности и ограниченности по времени нашей жизни, ведь мы лишаемся памяти о прошлых воплощениях. Что для сознания равносильно проживанию одной единственной жизни.
Если уметь анализировать свои поступки, то можно уже сегодня понять, гда накосячил и за что получил ответочку.
Слово "прошлых" не относилось только к прошлым жизням. Однако следствие всегда во времени расположено в будущем по отношению к причине, а причина в прошлом по отношению к следствию. Таков закон нашего мира Если причина лежит в рамках текущей жизни, то ты совершенно права. Простой анализ выявляет косяки (причины).
К критике болезненно относятся, когда она несет только негатив.
Когда ее воспринимают как негатив. Если художник, например, делает ошибку... например, рисует неправильно тень или отражение на шаре, когда фотограф неправильно делает экспозицию, что приводит к исчезновению информации из за пересвета или провала в черное, то критика несет в себе идею улучшения. Однако, часто воспринимается как негатив и вызывает агрессивное сопротивление, часто оправдываемое тем, что именно так и было задумано, что он художник и он творец и он так видит. Хотя, на самом деле, это часто прикрытие просто своего неумения сделать правильно.... Я именно про такие случаи. В каком виде это подано уже не важно. Один из моих преподов, всегда мне говорил, что кадр замечательный, но было бы лучше, если бы.... Другой мой препод, часто орал на меня матом, когда я косячила в студии и неправильно ставила свет, но меня совершенно не волновала форма подачи критики, потому, что я понимала - он говорит мне как правильно, понимала, что я накосячила. Просто я хотела научиться и мне было не важно, в какой форме меня учат, ибо я видела, что учит мастер своего дела. Моё эго в тот момент было вообще где-то в Гималаях. Однако, если например, на работе какой-то клиент начнет на меня орать матом, или сотрудник, то конечно получит довольно резкий ответ. Вне зависимости от того прав он будет или нет Вопрос субординации. Но многие люди не умеют (не способны) ставить себя ниже других. В их программах это часто не прописано вообще. Поэтому, даже будучи не правы, они никогда не извиняются. Считают это сродни унижению. Не могут признать свою неправоту. Творческие личности грешат этим чаще других по моим наблюдениям.
Если критикуя, предлагать пути решения или выхода, тогда и реакция будет совершенно иной.
Конечно. Я это учитывала, когда говорила. Речь шла именно о конструктивной критике Скажем мой второй препод по студийной фотографии очень конструктивно мне всё объяснял. В токостях. Просто очень эмоционально и используя запредельную лексику. Но она была направлена на ситуацию, а не на меня лично. Хотя... безрукой или безмозглой курицей, я тоже иногда бывала.
А еще причина кроется в том, что талантливый человек, например в силу своей нерешительности, не всегда может себя показать...недостаточно наглости что ли.
И такое бывает Но мы говорим о тех, кто не талантлив, но таковым себя считает. По моему мнению, что талант, что нет, может добиться одинаковых результатов, но талантливому человеку легче даётся то, что у обычного вызывает затруднения.
Как ты считаешь, сушествует ли кастовость среди людей искусства?..
Когда, сколько бы ты со своими талантами не бился, не пробьешься.
Тебя просто не пустят в уже сложившийся круг.
Думаю да. Причем, это происходит как правило, из боязни конкуренции. Причем, если разница в умении или способностях очень большая, то могут и впустить, даже если ты сильно лучше. Ну просто, потому, что тебе никто не конкурент. Вроде как попробуй не впусти - сомнут и выкинут. А так, может и выгода какая будет. Если уровень примерно одинаков - тогда да. Есть области искусства, где весьма жестко блюдут границы своих территорий и предпочитают не пускать если это можно. Именно эго создало касты (варны). Вернее не сами касты, а жесткие барьеры между ними, непроницаемость.
Лила:
Один из моих преподов, всегда мне говорил, что кадр замечательный, но было бы лучше, если бы.... Другой мой препод, часто орал на меня матом, когда я косячила в студии и неправильно ставила свет, но меня совершенно не волновала форма подачи критики, потому, что я понимала - он говорит мне как правильно, понимала, что я накосячила. Просто я хотела научиться и мне было не важно, в какой форме меня учат, ибо я видела, что учит мастер своего дела.
И все же, пусть даже Мастер, но держит себя в руках)
Понимаю, что ты сильная и растрясти твои эмоции не так просто, а если талантливый человек слишком ранимый...
Такая агрессивная подача снесет просто все его особенности с ног, он потеряется и не захочет открывать больше миру свои таланты.
Быть Мастером тоже нужно уметь)
Думаю да. Причем, это происходит как правило, из боязни конкуренции. Причем, если разница в умении или способностях очень большая, то могут и впустить, даже если ты сильно лучше. Ну просто, потому, что тебе никто не конкурент. Вроде как попробуй не впусти - сомнут и выкинут
Точно, сейчас время стремительной конкуренции.
Ты только подумаешь о чем-то, прикинешь вроде идею...а продвинутые китайцы уже вникли, все рассчитали, заводик построили и..разрушили все индивидуальные особенности и способности. Эра рынка)
В наше время трудно конкурировать.
Есть влзможность, конечно, если ты в своей области блестящий профессионал...но мастерство нарабатывается годами и трудами.
Отредактировано Дочь снегов.. (01.10.2021 23:44:01)
Ёклмн, неужели ты и вправду так думаешь??? Или шутишь со мной тут...
Ал, вот объяснение моей, как ты говоришь "шутки"-
совокупность ощущений дает нам возможность осознать иллюзорность. Таким образом, понять истинную природу.
... еще С.Лем призывал верить в будущее поколение и здесь тебе, Ал
пример того, как молодость утирает нос мудрости и одновременно
разъясняет моё- что в каждой шутке есть горькая правда
... Принцесса, низкий поклон.
Дочь снегов..
а если талантливый человек слишком ранимый...
Я стараюсь не связывать талантливость и ранимость. Ранимыми могут быть и те и другие. Думаю, если талант ранимый, то будет искать другого мастера. Или мастер поймёт, что с этим человеком надо иначе...
Такая агрессивная подача снесет просто все его особенности с ног, он потеряется и не захочет открывать больше миру свои таланты.
Быть Мастером тоже нужно уметь)
Согласна, что Учителем надо уметь быть. Мало уметь делать замечательные фото. Надо уметь объяснять так. чтобы от тебя не убегали. Нет, думаю особенности не снесёт. Просто человек уйдет к другому.
Точно, сейчас время стремительной конкуренции.
Ты только подумаешь о чем-то, прикинешь вроде идею...а продвинутые китайцы уже вникли, все рассчитали, заводик построили и..разрушили все индивидуальные особенности и способности. Эра рынка)
Качественный товар ценится везде. Помню видела на выставке автомобилей, китайский аналог БМВ Х5. Как представители БМВ пришли смотреть и предъявить претензии , мол дизайн передка и кузова слизан. Тут же появились и представители Тойоты, которые с тем же вопросом по поводу заднейчасти точь в точь напоминавшую Лэндкрузер. Потом заглянули внутрь, потрогали пластик, заглянули под капот, махнули рукой и ушли. Поняли, что не конкурент.
В наше время трудно конкурировать.
Смотря в какой области. Рынок настолько обширный... Есть конечно области, где конкуренция очень высокая. Есть области, где её почти нет. Есть где она умеренная.
но мастерство нарабатывается годами и трудами.
Так всегда было... Это нормально и правильно
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3