Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1261 страница 1270 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1261

Вниманий написал(а):
Ал написал(а):

Ёклмн, неужели ты и вправду так думаешь??? Или шутишь со мной тут...

Ал, вот объяснение моей, как ты говоришь "шутки"-

Вниманий написал(а):
Лила написал(а):

совокупность ощущений дает нам возможность осознать иллюзорность. Таким образом, понять истинную природу.

... еще С.Лем призывал верить в будущее поколение и здесь тебе, Ал
пример того, как молодость утирает нос мудрости и одновременно
разъясняет моё- что в каждой шутке есть горькая правда
... Принцесса, низкий поклон.

Хммммм, вот так так....  o.O
И что на твой взгляд сказала молодость по имени Лила?
А сказала она то, что осознание совокупности (множественности) ощущений даёт нам то-то и то-то. А это значит, что совокупность ощущений осознать можно только разумом/умом.
Ну и где тут у неё противоречие с тем что говорил я?

Далее, я говорил о том, радиус действия ощущений весьма мал, ведь мал же он? И этот радиус есть непосредственная чувственная достоверность, образно говоря - на расстоянии вытянутой руки. Всё. Разве для людей этого достаточно?

Как инстинкты тебе подскажут куда тебе идти, образно говоря, налево или направо? Да никак. Это не их компетенция. Это компетенция опосредования ума/разума. Мираж летним зноем тебе знаком? Разве это не есть иллюзия чувственных ощущений?

Ну так может ли человек полагаться только на инстинкты? Или всё же ему надо включать и разум?

Подпись автора

0

1262

Мысль о специализации разных цивилизаций.
В одном фильме помнится такой эпизод, обсуждается почему запад побеждает в уровне жизни, отвечают, потому что запад думает о земном, а русские о небесном. Западные люди заняты обустройством жизни, комфортом, жить здесь и сейчас, а про наших, вспоминается ещё один эпизод из другого фильма, идут два грузчика, несут мешки с картошкой и разговаривают о философии, о Канте, Гегеле и т.п.
Характерная для нас картина, при нашей, необустроенной реальной жизни, мы пытаемся понять и обустроить всё мироздание, всю Вселенную.
Думаю,если бы не мешали, не отвлекали враги,то русские и свою и чужую жизнь обустроили и дело не в том, что мешает плохим танцорам, дело в действительно существующей и существовавшей политике запада на сдерживание России.

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1263

Вот такая мысль пришла мне на обсуждение, есть ли такое знание, которое будучи на сей момент открыто, приведёт человечество к катастрофе всего человечества? 

Или, другая версия того же. А что если такое знание уже открыто?

http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif 

Отредактировано Ал (03.10.2021 18:10:04)

Подпись автора

0

1264

Ал написал(а):

осознание совокупности (множественности) ощущений даёт нам то-то и то-то. А это значит, что совокупность ощущений осознать можно только разумом/умом.

))... любишь ты строить лабиринты))...

Ал написал(а):

может ли человек полагаться только на инстинкты? Или всё же ему надо включать и разум?

пока мы в сознании, не можем расстаться с разумом и он этим пользуется.

0

1265

Мне иногда кажется, что богатство русского языка иногда даже вредит.
То, что происходит в некоторых темах, обсуждающих гдубокие слои философии и мироздания, навеяло.

Природа. При - в смысле перед. Родом. Перед тем, как родилось. Санскритское Пракрити. То, что было создано изначально, то что является определяющим то, что потом рождается. То есть, законы природы. Природа и есть по сути набор законов.

Nature - "нэйче" по английски или "натура" на латыни. Натура = Природа.

Однако, впитывающий как губка слова других языков, русский язык, ибо сама структура словообразования в нем, словно была создана для максимально простого создания новых и новых слов, уже давно вобрал в себя это слово - натура.

Вот только беда в том, что смысловая нагрузка часто не совсем соответствует той, которая была в изначальном слове.

Смысл слова натура - ябы сказала плавающий. Меняющийся в зависимости от использования слова. Натура - натуральный, натурщица.... Такова моя натура = Такова моя природа. В изначальном смысле. Однако, "натура твоя мерзкая", употребляется уже не только в смысле "такова твоя изначальная природа", а в смысел проявления черты характера. Что как известно, может подлежать изменению.  То есть, смысл слова чуть сместился. И вот такие смещения, они часто приводят к недопониманию людей. Потому, что разные люди начинают в эти слова вкладывать разные смыслы и воспринимать их в разных смыслах. А это часто уводит беседу  вдаль от сути. То есть, смещение смыслов, усиливает особенность людей понимать одно и то же по разному.

0

1266

Лила написал(а):

приводят к недопониманию людей.

Это бывает,  когда нет общего конкретного взаимовыгодного дела,  а значит нет мотивации к пониманию.
Как только появляется мотивация, то появится и взаимопонимание. А если люди просто,  от безделья,  чешут языки,  зачем им понимать,  им прикольней поспорить))

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1267

Лила написал(а):

богатство русского языка иногда даже вредит.

это природа русского- вредить самому себе
и быть в натуре самым богатым

0

1268

О, Лила взялась рассматривать корни русского языка... похвально.  8-)

Лила написал(а):

Природа. При - в смысле перед. Родом. Перед тем, как родилось.

На мой взгляд тут не совсем так.
Приставки при и перед это разные понятия, хотя и схожие.
При означает - уже присутствующее, связанное, при чём-то/кем-то. как то при мне, при доме, и тд.
Тогда природа может означать то, что находится при Роде (от слова Род). Или - рождённое Родом и опекаемое им.

А приставка пере, это уже другое.  :dontknow:

Подпись автора

0

1269

Вниманий написал(а):

))... любишь ты строить лабиринты))...

Почему лабиринты?  :dontknow: 

Вниманий написал(а):

пока мы в сознании, не можем расстаться с разумом и он этим пользуется.

Давай так, если следовать аналогиям, то ум/разум (у кого как), есть свет, который освещает бытие в котором мы находимся.
Или, что то же самое, через ум/разум (у кого как), мы видим мир в котором находимся, через него создаём образ/образы этого мира и всего что в нём.

Подпись автора

0

1270

Ал

При означает - уже присутствующее, связанное, при чём-то/кем-то.

Если Род это одно из имен Бога, то принадлежащее Роду, созданное Родом. Смысл итоговый точно такой же - нечто первородное, неизменное, изначальное, появившееся ранее остального (людей с их мнениями).

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3