Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Ал
Лила, я продемонстрировал для всех наглядное движение вещей, в очень простом виде, проще прямо некуда. И это движение прямо указывает на основополагающую ложность понимания и применения в науке под именем экономика.
Спорить с тобой не хочу. Наши взгляды настолько разные, что не пересекаются вообще.
Я показал то, на что возразить невозможно.
Без комментариев...
То что это противоречит твоим убеждениям есть несущественный фактор.
Видишь ли, мои убеждения свормированы на том, что подтверждается практикой. У тебя твои принципы важнее практического подтверждения. Это крайне удобная позиция, дающая тебе иллюзию, что ты прав, поскольку больше не нужно подтверждаььб теорию практикой, чтобы считать себя правым. Всё это игры разума. Ради, бога, хочешь так - без проблем. Это твой выбор. С моей точки зрения, твои заблуждения тоже мало что значат и для экономики и для окружающих.
Мне жаль что ты не можешь мыслить в этом направлении.
А я счастлива, что не могу мыслить твоими категориями.
А ведь вдвоём мы бы смогли большего.
Вот в этой фразе в принципе весь твой подход раскрывается как нельзя лучше. Нет уж, увольте. С тобой? Большего? Если только заблуждения.
А простой рабочий - пошёл наХ увольняйся или иди и колись .
У нас в области в некоторые магазины без кода уже не пускают.
Fortuna non permanet in aeternum
Этот ролик описывает мысли, которые в головах многих. Ролику (по каналу ТВЦ) шесть лет, что изменилось?
На 21-й минуте мужика послушайте, правильно сказал, никакой убийца не придёт и не скажет, что пришёл убивать, все они прячутся за красивыми словами. Ведь жертву, которая не сопротивляется, убивать легче.
Отредактировано Volganin (25.10.2021 10:52:56)
Наши взгляды настолько разные, что не пересекаются вообще.
Ну это ты уж слишком загнула, от обиды или ещё от чего-то, не знаю, но я бы не стал так уж радикально.
Наши взгляды расходятся по вопросам политэкономики.
А в остальном есть много общего, хотя и разногласия встречаются. Не без этого.
Видишь ли, мои убеждения свормированы на том, что подтверждается практикой.
Ну как же так, зачем говоришь так?
Мои взгляды сформированы из реалий и только из них. Если я вижу что завод построен многими и многими людьми, то я и говорю, что его суть общественная. Вот висит большущий рекламный щит, тыщ так 500 наверное стоит, я и говорю, что этот щит оплатил народ. Где ты увидела в моих взглядах нереальность? Не пойму.
Это крайне удобная позиция, дающая тебе иллюзию, что ты прав, поскольку больше не нужно подтверждать теорию практикой, чтобы считать себя правым.
Нет, Лила, моя позиция крайне неудобная и весьма трудная. Однако всё что я тебе говорил, всё это наблюдается в реале.
Просто я смотрю на это глубже и шире.
А я счастлива, что не могу мыслить твоими категориями.
Ну вот и хорошо. Оставайся и дальше счастливой.
Но в неведении.
Вот в этой фразе в принципе весь твой подход раскрывается как нельзя лучше. Нет уж, увольте. С тобой? Большего? Если только заблуждения.
Хозяин - барин. Тут мне нечего сказать.
Я ж не неволил тебя...
Ал
Наши взгляды расходятся по вопросам политэкономики.
Я не имела в виду вообще все взгляды. Взгляды в русле разговора.
Если я вижу что завод построен многими и многими людьми, то я и говорю, что его суть общественная. Вот висит большущий рекламный щит, тыщ так 500 наверное стоит, я и говорю, что этот щит оплатил народ. Где ты увидела в моих взглядах нереальность? Не пойму.
Нереальность в том, что ты вводишь новые понятия, либо не существующие в этом мире, либо меняешь смысл имеющихся понятий на нереальные. Важно не только кем построен завод, а еще на чьи средства он построен. Потому что если завод построен на средства государства, то его суть общественная. А если он построен на средства частного капитала, то его суть не общественная. Люди,что строили его, в обоих случаях получили плату. Вне зависимости от того кто заказчик и на чьи деньги. Построили и забыли, ушли строить что-то другое. Кто строит - вообще никак не определяет сути завода.
Общественность сути определяется тем, кому принадлежит завод. Обществу (в лице государства) или частному лицу (группе лиц). Общественность определяется системой управления и распределением дохода, а не тем, кто его строил. Все заводы построены всегда многими людьми. Но это не делает их суть - общественной. Вот это и есть нереальность. Утверждения не соответствующие реальности иначе говоря. Если ты убежден в обратном или не способен это понять, это не делает тебя правым в этом вопросе. Однако, ни на чем настаивать не собираюсь. Хочется жить в своём уникальном мире - живи. Дело личное.
Вот висит большущий рекламный щит, тыщ так 500 наверное стоит, я и говорю, что этот щит оплатил народ.
Да говорить ты можешь всё что угодно. Однако, надо смотреть документы об оплате щита. Если его оплатило рекламное агентство, то это не народ. А юридическое лицо. А Российском законадательстве нет налогового агента "народ". Есть юридическое лицо и физическое лицо.
Если ты тут по сотому разу пытаешься втереть мысль о том, что если люди государства являются конечными потребителями многих (заметь, далеко не всех) товаров и услуг, то им принадлежит вообще всё, то это бред. Бред, в который ты веришь и считаешь его правильным не взирая ни на законы страны в которой живешь, ни на здравый смысл, ни на реальность окружающую тебя. ВОт это другой пример твоей нереальности осознания того как устроена экономика. А все доказательства, здравый смысл и законы, ты просто объявляешь неправильными. Поэтому повторюсь - очень удобная позиция. Просто отрицать реальность А в качестве довода у тебя последнее время один - "Ну как же так!?"
Нет, Лила, моя позиция крайне неудобная и весьма трудная. Однако всё что я тебе говорил, всё это наблюдается в реале.
Просто я смотрю на это глубже и шире.
Я не хочу с тобой спорить. Думай как хочешь.
Отредактировано Лила (28.10.2021 14:02:04)
Потому что если завод построен на средства государства, то его суть общественная. А если он построен на средства частного капитала, то его суть не общественная.
Молодец, вот, потихоньку начинаешь заглядывать за установленные рамки учебников, но пока ещё недостаточно. Ибо для того чтобы полнее рассмотреть эту картину, нужно мышление двинуть дальше. А для этого нужно рассмотреть - откуда у частника появляется капитал? И я тебе это показывал неоднократно, капитал у частника появляется от рабочей силы, то есть от народа. Так что и капитал частника по своей сути есть общественный. С миру по нитке, и тогда бедному частнику капитал...
Ладно, всё равно не поймёшь сие. Посему на этом ставлю точку.
Ал
Молодец, вот, потихоньку начинаешь заглядывать за установленные рамки учебников, но пока ещё недостаточно.
Во истину, чсем меньше ты знаешь, тем большим знатоком себя считаешь.
нужно мышление двинуть дальше.
Спасибо, но пожалуй откажусь на тебя глядя. Ты уже достаточно подвинул своё, чтобы отбить охоту следовать в том же направлении.
А для этого нужно рассмотреть - откуда у частника появляется капитал?
Воти постарайся это понять так, как это понимают нормальные люди.
капитал у частника появляется от рабочей силы, то есть от народа. Так что и капитал частника по своей сути есть общественный.
Не смотря на то, что капитал есть следствие взаимодействия народа (хотя опять же далеко не только народа) и того, кто этот капитал создает, это не знаяит, что природа капитала общественная.
Приведу пример. У каждого из нас есть немного средств. Если соберутся 10 человек и объединят средства, их станет в 10 раз больше. Они могут на время одалживвать эти средства тем, у кого их нет или кому нужно больше. Ты взял машину в аренду. Ты заплатил за аренду. Это нормально? А тут взял деньги в аренду. И заплатил за аренду денег, у которых точно так же есть амортизация в виде инфляции. И есть риски, что ты их потеряешь. За риск тоже платят. Люди собравшие начальную сумму капитала, через некоторое время увеличивают её, а дальше просто повторяя одни и те же действия циклично, создают капитал больше. При этом они насильно никому его не впаривают. К ним сами приходят те, кому нужно. Но капитал был изначально их личный. Просто они хорошо знают, как концентрировать усилия в одну точку. Никакой общественной природы тут и рядом нет.
Каждый участник кроговорота при нормальной схеме получает адекватное вознаграждение, сообразно мере участия. Строители и рабочие зарплаты. И возможность владения частью капитала если ты работаешь на капитал. Если ты просто купил товар в магазине, то тут честный обмен товара на деньги. Песни про эксплуатацию, даже не начинай петь. Чухня полная. Даже отвечать не буду.
С миру по нитке, и тогда бедному частнику капитал.
Именно. Однако нигде не написано и никакими правилами не оговорено, что капитал могут создавать только избранные. Это доступно каждому при желании. Днем ты капиталист, а после работы такой же как все гражданин, платящий в магазинах за туалетную бумагу и сосиски, берущий кредиты в банке, просто потому, что тебе кредит взять выгоднее чем вынимать деньги из бизнеса, который приносит доход больше чем ты платишь по ипотеке например. Ал, еще раз говорю, ты не бизнесмен и не инвестор и образ мышления у тебя совершенно иной. Попробуй понять, что есть более одного (твоего) взгляда на одни и теде простые факты и вещи. А мир более многообразен, и сложен нежели тот, который тебе обрисовали в школе и экономика на самом деле гораздо более многогранная штука, чем описал Маркс в "Капитале". Не надо его на знамёна свои вывешивать.
Отредактировано Лила (29.10.2021 00:12:31)
Однако нигде не написано и никакими правилами не оговорено, что капитал могут создавать только избранные.
Ты ему не докажешь .
Если ты помнишь , он меня крапивой отстегал. Не посчитал за труд перевоз его капусты. Не сажала - фиг тебе .
По его понятиям , я должна перевести , продать его капусту , привести то , что ему надо ( картошку ) и ещё приплатить .
Хотя его капусту я и так купила у него по между нами договорной цене .
Нуу ...как же ... я же дороже продала , значит должна ему доплатить . Отдать прибыль .
===
Хотелось бы знать , в ссср завод или что ... ему платил с прибыли , когда он сидел на окладе ? ХРЕН.
Скажет он государственный , а за нефть , газ , другие ископаемые ... у нас же всё народное /колхозное было .
Что- то я не помню , что кому - то выплачивали , как например в эмиратах .
Там коренные жители не работают , работают приезжие мигранты. И гражданство у них получить практически невозможно.
( Граждане страны (население Дубая) составляют меньшинство, остальные 88,5% — наёмные рабочие из Азии и других стран. Коренным гражданам нет смысла работать, в средствах они не нуждаются с рождения. Местные жители в Дубае представлены государственными служащими и бизнесменами.)
В нашей стране достаточно богатств в недрах , сколько их продано и продают , но никому никогда от ЭТОГО и рубля не досталось .
И при СССР и сейчас.
Я имею население страны.
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Одна из функций форумов, быть местом, где мы выражаем своё недовольство миром и друг другом, если мировоззрение собеседника не совпадает с нашим. Быть недовольным это вшитое в нас свойство, программа, реализуемая через дофамин и эндорфины(они, как награда, выделются когда мы достигаем цели или нас колбасит, корёжит, когда мы не достигаем цели и они не выделяются) , видимо так наши создатели хотели через нас развивать этот мир. Посмотрите чем мы в основном занимаемся, только и делаем что изыскиваем недостатки и предъявляем претензии, это не что иное как потребность совершенствовать мир, откуда она взялась, видимо это одна из задач, для которых нас создавали.
Мила
Ты ему не докажешь .
Если ты помнишь , он меня крапивой отстегал. Не посчитал за труд перевоз его капусты. Не сажала - фиг тебе .
По его понятиям , я должна перевести , продать его капусту , привести то , что ему надо ( картошку ) и ещё приплатить .
Не докажу. Согласна. Это невозможно.
Хотя его капусту я и так купила у него по между нами договорной цене .
Нуу ...как же ... я же дороже продала , значит должна ему доплатить . Отдать прибыль .
Я всё больше склоняюсь к мысли о том, что большивики, вовсе не ставилиглавной целью всеобщее равенство или всеобщее благополучие, а просто в нужный момент воспользовались этой идеей, умело использовав несовершенство капиталистической системы с одной стороны и недовольство народных масс с другой. Но главня их цел была в захвате власти. И её они как раз добились. А вот то самое светлое будущее так и осталось за горизонтом, хотя несомненно, из тьмы они людей вывели к утренней заре. Восход встретили, но день так и не наступиил к сожалению....
Удивляюсь, что многие защищают эту систему до сих пор.
Хотелось бы знать , в ссср завод или что ... ему платил с прибыли , когда он сидел на окладе ? ХРЕН.
Скажет он государственный , а за нефть , газ , другие ископаемые ... у нас же всё народное /колхозное было .
То есть по сути - ничьё. Поэтому пользовались благами в основном те, кто имел власть, должность.
Что- то я не помню , что кому - то выплачивали , как например в эмиратах .
Там коренные жители не работают , работают приезжие мигранты. И гражданство у них получить практически невозможно.
( Граждане страны (население Дубая) составляют меньшинство, остальные 88,5% — наёмные рабочие из Азии и других стран. Коренным гражданам нет смысла работать, в средствах они не нуждаются с рождения. Местные жители в Дубае представлены государственными служащими и бизнесменами.)
Эмираты и подобные им нефтяные житницы это отдельная тема. Эмираты маленькие и обеспечить всех жителей там нет проблем. Россия огромная страна, где населения в 140 раз больше. А добывает Россия всего в 3 раза больше чем ОАЭ. Так что это исключительный случай. Не очень удачный пример, как мне кажется. Россию лучше сравнивать с большими странами, такими как США, Канада, Китай...
В нашей стране достаточно богатств в недрах , сколько их продано и продают , но никому никогда от ЭТОГО и рубля не досталось .
И при СССР и сейчас.
Я имею население страны.
Достаточно богатства для чего? Чтобы народ прокормить и сделать богатым как в Эмиратах? Но это очень плохой метод поднимать благосостояние, Ми.... Это полностью ресурсозависимый бюджет. Например. 1 тонна нефти стоит, ну предположим 500$. Из тонны нефти можно сделать :
- 102 литра бензина различного октанового числа (конкретики не будет, все зависит от перегонного процесса),
- 30 литров дизельного топлива различных марок,
- 25 литров сверхчистого авиационного керосина,
- 7 литров мазута,
- 1 литр моторного масла
И все это вместе стоит гораздо дороже 500$. Богат не тот, кто продает ресурсы, а кто производит конечный продукт или услугу. Богат тот, кто создает технологию усовершенствованной перегонки той же нефти и патентует её.... Уже давно богатыми и людей и страны делают не ресурсы, а мозги и умение. Посмотри на японцев, у них ресурсов очень мало, можно сказать нет почти. Население составляет 85% от населения России То есть разница всего на 15%, а живут они гораздо лучше нас. Почему? Да потому что весь мир ездит на японских автомобилях, фотографирует японскими фотоаппаратами, снимает кино японскими камерами, слушает музыку на японских музыкальных центрах. А США почему так богато живут? Потому что все автомобили, камеры, компьютеры, фотоаппараты используют микрочипы, которые там производят... Конечный продукт или услуга (например облачные хранилища данных...а куда без них сегодня?) создают богатства. А чтобы их сделать нужны мозги.
Эмираты это прошлый век. Сегодня явный тренд на отказ от нефти и газа и на переход на новые типы энергетики. Пока конечно процесс в самом начале. Но лет через 100-200 появятся новые технологии, новые знания и что тогда будут делать Эмираты? Если не перестроятся. Наши богатства надо начинать обращать внутрь страны на производство конечного продукта. Вот он сможет обогатить страну.
Отредактировано Лила (29.10.2021 09:55:50)
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3