Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Вот видит, что- то чересчур хорошо ,по людским понятиям , живут - и потоп и города - бабах
Чёйто тебя куда-то занесло... там ведь сказано наоборот, что стали жить не хорошо, а жутко развратно, и за это им потоп.
Не, ну может быть им самим казалось что они очень так хорошо развратничают, весело, креативно так, но вот с точки зрения Бога - непозволительно развратно.
Хмммммм, так разве не ты всё время тут утверждал что все стремятся доминировать, что причина того что мы имеем в пищевой пирамиде, что одни пожирают других и тд. ? Разве не было такого? даже в диалогах со мной ты частенько на это ссылаешься.
Ты отказываешься от своих слов или забыл их? А мне предлагаешь перелопачивать весь форум ища твои слова, так что ли?
Допустим я что то говорил, но важны конкретные слова в данном том или ином конкретном контексте. Люди и ты в том числе, любят добавлять, убавлять, по своему интерпретировать, вот я и предложил, раз ты здесь самый честный, поступить тебе как положено поступать честному порядочному человеку - привести слова другого человека без купюр. Да, это трудно, долго, надо искать, но это честно. А ты, получается, такой же как все, ищешь лёгкий путь в ущерб порядочности... ай яй яй...
Почему ты, решив мне отвечать, проигнорировал вот это:
Ал написал(а):
человек существо общественное, что в нём одновременно находится как личностное, так и общественное. Убери одно из этих составляющих и человек перестаёт быть человеком. Не знаю, почему эта, весьма простая мысль, здесь не встречает понимания. Это же так очевидно!
А зачем комментировать очевидное? Разве кто-то это твоё утверждение оспаривает, кто, где? Так можно дойти до абсурда, например начнём спорить дышит человек воздухом или нет.
Вот представь, кто-то забивает гвоздь и промазав попадает себе по пальцу, обычный случай, с каждым случалось, если он не белоручка конечно. И что, по твоей логике это Бог виноват что тот промазал по гвоздю?
Сразу видно, что ты ни фига не понимаешь, вот ни капельки, понятия не имеешь как устроен и работает человек. Хоть бы что то из устройства организмов изучил. Или ты считаешь, внутри нас тело ватой набито или опилками)) Я не могу с тобой разговаривать на эту тему в виду отсутствия напрочь у тебя знаний и стремлений к познанию реального устройства человека...
Отредактировано Volganin (24.11.2021 22:12:40)
Fortuna non permanet in aeternum
Допустим я что то говорил, но важны конкретные слова в данном том или ином конкретном контексте. Люди и ты в том числе, любят добавлять, убавлять, по своему интерпретировать, вот я и предложил, раз ты здесь самый честный, поступить тебе как положено поступать честному порядочному человеку - привести слова другого человека без купюр. Да, это трудно, долго, надо искать, но это честно. А ты, получается, такой же как все, ищешь лёгкий путь в ущерб порядочности... ай яй яй...
То есть, ты отказываешься что ты говорил о том что причиной человеческой вражды и эксплуатации человека человеком есть его априори животная природа?
Слова о стремлении всех к доминантности, как истине, в том числе и применительно ко мне ты не говорил?
Слова о ограничености ресурсов в том числе и пищевых и как следствие борьбы за эти ресурсы ты не говорил, в том числе и в беседе со мной?
Или ты, говоря эти слова имел ввиду что-то иное, возвышенное? Как, скажи как их можно понять иначе?
Хотя... есть ещё и версия, что этими словами ты возражал ради того чтобы возразить, но это уже как то ни то ни сё...
Извини, но от такого твоего ответа, начинают и такие мысли в голову приходить....
А зачем комментировать очевидное? Разве кто-то это твоё утверждение оспаривает, кто, где? Так можно дойти до абсурда, например начнём спорить дышит человек воздухом или нет.
Да не комментировать, а выразить своё к этому отношение, да или нет, согласен или не согласен.
Ведь это не просто какое-то там ничего не значащие да/нет, это основание для дальнейшего хода разговора. Основание, оно потому и основание что на него в разговоре основываются. Дабы разговор шёл предметным и как можно более объективным. То есть - своего рода аксиомы в разговорах. И тогда, когда основы есть, мысль развёртывает эти основы более широко , а не скачет из стороны в сторону яко необъезженная кобылица.
Если ты заметил, то я стараюсь в каждом утверждении вписать такую очевидность, основание. Которая доступна всем или почти всем, и тем самым является всеобщей категорией на которую можно опираться в своих мыслях и беседах, делая на их основе те или иные суждения и умозаключения.
Ты же сейчас сказал , в подтексте конечно, что тебе такие основы не нужны. И, не давая своего согласия на то, ты как бы оставляешь за собой право в дальнейшем говорить произволом всё что заблагорассудится, не опираясь на основу разговора.
Ну так оно получается уж...
Сразу видно, что ты ни фига не понимаешь, вот ни капельки, понятия не имеешь как устроен и работает человек. Хоть бы что то из устройства организмов изучил. Или ты считаешь, внутри нас тело ватой набито или опилками)) Я не могу с тобой разговаривать на эту тему в виду отсутствия напрочь у тебя знаний и стремлений к познанию реального устройства человека...
Пипец.
Андрей, ты чего это? Речь здесь шла не об устройстве чего бы то нибыло, а речь шла о твоём обвинении Бога в том что он как-то неправильно создал человека.
Я тебе дал аналогию на то.
А ты что заявляешь?
А может быть ты что-то недопонял тут? А сваливаешь на меня. ...
Вот смотри, я в своём первоначальном посту во первых показал абсурдность социал-дарвинистской теории о выживании наиболее приспособленных , читай наиболее сильнейших в пищевой цепочке пирамиды.
А во вторых я показал духовный метаболизм общества как живое развивающееся явление которое есть единственно причиной объединяющее людей в разумное сообщество , но при условии соблюдения ими неких духовных норм, объективно существующие а не произволом изречённые власть предержащим. И показал, что от нарушения этих норм общество из разумных превращается в сумасшедших.
А ты, взявшись отвечать на это опустил всё это как несущественное и перевёл понимание разумности и сумасшествия из всеобщей категории в относительную, зависящую от того или иного индивида, то бишь перевёл её в разряд единичной. Но это ведь и является характеристикой сумасшествия, когда в обществе нет всеобщих категорий, когда индивиды отрицают всеобщность и нормы всеобщности а вместо них выставляют произвол собственного. Со всеми отсюда вытекающими….
Давай как-то будем придерживаться ходу смыслов...
Давай как-то будем придерживаться ходу смыслов...
Видимо, нам с тобой сделать это будет очень трудно ибо у нас разные смыслы, у меня такое ощущение, что мы с тобой говорим в стиле один про Фому, а другой про Ерему.
Ты отрицаешь стремление к доминантности, при этом стремишься ее достичь, понимаешь ты это или нет, но ты именно хочешь стать этим сильнейшим, принудив всех принять главной твою идеологию.
Жизнь это сосуществование разных видов, разных форм и лев и глист и остальные занимают свою нишу и сосуществовпние это не всегда мирное, потому что все хотят есть, а еда сама в рот не прыгает, и ни в каком обществе никто не захочет добровольно стать кормом, а значит насилие неизбежно, пока у нас такой способ питания.
Говоря о некой духовности, ты видимо подразумеваешь, что кто -то должен сам, добровольно жертвовать собой и быть твоей пищей, а ты в это время будешь его жевать, забирать его жизнь и размышлять о духовности, так ?
мы с тобой говорим в стиле один про Фому, а другой про Ерему.
А я, блин?!
Слушать Саню не хотели,
Он молол как ДВА Емели!
Видимо, нам с тобой сделать это будет очень трудно ибо у нас разные смыслы, у меня такое ощущение, что мы с тобой говорим в стиле один про Фому, а другой про Ерему.
А ты что, это только сейчас узрел?
Я ведь тебе давно раз за разом об этом говорю, что почти на все мои тексты ты отвечаешь переводя разговор на другую тему, вот и здесь так же получилось….
Ты отрицаешь стремление к доминантности, при этом стремишься ее достичь, понимаешь ты это или нет, но ты именно хочешь стать этим сильнейшим, принудив всех принять главной твою идеологию.
Почему ты смотришь на мои слова однобоко?
Я нигде не отрицал этого стремления. Я отрицал его в природе человека. То есть, это явление не природное, а приобретённое, как следствие его искажённого мировоззрения.
Как-то давно читал статью, в которой рассказывалось об исследовании проведённом ещё в 70х или даже в 60х. Так вот, это исследование подтвердило миролюбивый характер большинства людей. То есть, у людей существует некий природный барьер на насилие против соплеменников своего вида. и только 5-8%, в зависимости от разных мест проживания, люди с психическими отклонениями у которых снят этот барьер. Так что ссылки о природной агрессивности человека это атеистический миф. Это раз.
Второе, где ты увидел у меня стремление к доминантности? Где?
В том что я отстаиваю свои слова/точку зрения? Но разве это есть доминантность?
Разве я с тобой в некоторых вопросах никогда не соглашался? Где у меня личный произвол?
Не знаю, утверждать не берусь, но похоже у тебя неправильное понимание этого понятия.
И третье, уже достаточно сложное.
Вот если к примеру, образно выражаясь, я называю дерево деревом, и отстаиваю, что это есть правильное понятие применительно к данному предмету. Разве это есть исключительно моя точка зрения? Нет же! Это есть всеобщее понятие, которое есть истина конкретно в этом вопросе.
Ведь кому, как не тебе известно, что в наше время многое искажено и многое излагается с промытыми мозгами в тех или иных вопросах. И я показываю всем то как оно есть, конечно, в рамках моего скромного таланта. Никому этого не навязываю. А просто излагаю. Часто как глас вопиющего в пустыне.
Так почему же ты так противишься тому, что есть в действительности? Только лишь потому, что это сказал я?
Жизнь это сосуществование разных видов, разных форм и лев и глист и остальные занимают свою нишу и сосуществовпние это не всегда мирное, потому что все хотят есть, а еда сама в рот не прыгает, и ни в каком обществе никто не захочет добровольно стать кормом, а значит насилие неизбежно, пока у нас такой способ питания.
Говоря о некой духовности, ты видимо подразумеваешь, что кто -то должен сам, добровольно жертвовать собой и быть твоей пищей, а ты в это время будешь его жевать, забирать его жизнь и размышлять о духовности, так ?
Давай так, отделим мух от котлет. А значит не будем обобщать необобщаемое.
Я говорил о человеке и обществе человеков. Не львов, не коров и не прочих, а только людей во множественном числе как общество.
Так вот, чтобы много не вбивать букв, скажу коротко, человек как человек получается из двух сред, животной природы и общественной духовности. И эти два момента в нём одновременно присутствуют.
Теперь, прежде чем идти дальше, нужно понять, что если будет искажена хотя бы одна из сред которая производит человека то тот родится уродом, либо природным, либо моральным.
С искажённой природной средой мы сделать вряд ли что сможем, а вот с моральной вполне можем. Трудно, но можно.
Это то понятно?
Об этом и была речь.
а значит насилие неизбежно
Я нигде не говорил о насилии. Я говорил об эксплуатации одних другими, как произвол одних над другими.
Например, насилие над преступником, для предотвращения его преступления – неизбежно.
Но если присмотреться внимательно, то эксплуатация одних другими так же является преступлением. Хотя в современности непризнанное таковым.
Так что о каком насилии речь ведёшь?
И я показываю всем то как оно есть
А как оно есть ?
Я не понимаю причину твоего напора, что нужно то от меня, признать тебя гением всех времён и народов ?
Мне нужно согласится с тобой во всём и тогда ты успокоишься ? Если это нужно для твоего покоя и здоровья, то я сделаю всё как ты захочешь, со всем соглашаюсь, только не переживай, береги здоровье, нервы...
Патовая ситуация спора, в которой мы часто оказываемся, вытекает из самого устройства бытия. Ведь бытие существует на принципе разницы потенциалов. Пока есть различие, хоть в чём-то - мы существуем. Стань мы все вместе одинаковые и мир исчезнет...
Но разница потенциалов (различие) порождает напряжённость, конфликты, непонимание, разное плохо понимает друг друга, я считаю это побочный рабочий момент жизни, без которого пока не получается жить...
Мироздание просто насыщено информацией, её настолько много, что один мозг одного человека не сможет её всю вместить и осознать, это физически не возможно, с другой стороны мыслящие люди хотят ощущать себя всезнайками, что они всё знают и всё понимают, а это, повторяюсь - невозможно. Вот такой конфликт желаемого и действительного. Да, в нас заложено это стремление к всезнайству, но реализовать его мы не в силах, не имеем такой возможности... но можем познать часть мироздания. И так получается, что у каждого человека эта познанная часть бытия отличается от познанной части бытия других людей. Каждый мыслитель вполне обоснованно уверен в своей правоте , это нормально, однако мы забываем, что знаем только часть, свою часть всеобщих знаний, у каждого своя конфигурация познанной информации и конфигурации опыта разных людей не совпадают. Не существует людей, которые знают всё.
Ещё один момент, требующий понимания, это наше стремление к совершенству. В нас сидит это стремление совершенствовать, менять мир, Ал назовёт это духовностью, это программа, которую в нас вложили. Глобального совершенства достичь видимо невозможно, но стремится к этому необходимо, ибо стремление это есть смысл нашей жизни. Осмысленность и бессмысленность. Сизифов труд человеческой жизни, стремимся к тому, чего достичь невозможно. Разве можно победить энтропию ? Но мы только этим и занимаемся...а куда нам деваться? Загнанные Диктатурой Бытия в рамки обстоятельств не преодолимого типа, люди вынуждены играть по этим правилам Абсолюта, и не только люди, по этим правилам играют и Боги... но у Богов есть рабы - мы, а у нас есть мы сами, сами себя делим на господ и рабов, накачиваем пропагандой и вперёд с песнями... И какой же выход? А его нет, сказано же, это Диктатура Бытия ... Встречал одного чудака, тот хотел уничтожить Вселенную, что бы избавится от этой диктатуры... не получилось...
А как оно есть ?
Я не понимаю причину твоего напора, что нужно то от меня, признать тебя гением всех времён и народов ?
Мне нужно согласится с тобой во всём и тогда ты успокоишься ?
Пипец.... , я ж тебе только что весма подробно описал, а ты как-будто и не видел..., ёклмн, Андрей...
Нужно то всего навсего, когда ты начинаешь разговор со мной, то говорить предметно, то бишь о заявленном предмете.
А чтобы нам, как впрочем и всем другим, говорить предметно, нужны общие основания которые выясняются или не выясняются в разговоре через посредство согласия или несогласия с тем или иным, обоснованного конечно.
И если такое основание найдено, то опираясь на него вести логически связанный диалог в русле суждений и умозаключений в котором найденное основание будет связующим звеном разговора. И такой разговор развивает и расширяет понимание предмета. А понимание есть качественный рост, пусть небольшой но всё же.
А у тебя получаются скачки мыслей из стороны в сторону никак не связанных с предыдущим.
А просто так мне твоё согласие нафик не нужно.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3