Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1441 страница 1450 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1441

Мила написал(а):

Вот видит, что- то чересчур  хорошо ,по людским понятиям , живут -  и  потоп и города - бабах

Чёйто тебя куда-то занесло... там ведь сказано наоборот, что стали жить не хорошо, а жутко развратно, и за это им потоп.
Не, ну может быть им самим казалось что они очень так хорошо развратничают, весело, креативно так, но вот с точки зрения Бога - непозволительно развратно.  :yep:

Подпись автора

0

1442

Ал написал(а):

Хмммммм, так разве не ты всё время тут утверждал что все стремятся доминировать, что причина того что мы имеем в пищевой пирамиде, что одни пожирают других и тд. ? Разве не было такого? даже в диалогах со мной ты частенько на это ссылаешься.

Ты отказываешься от своих слов или забыл их? А мне предлагаешь перелопачивать весь форум ища твои слова, так что ли?

Допустим я что то говорил, но важны конкретные слова в данном том или ином конкретном контексте. Люди и ты в том числе, любят добавлять, убавлять, по своему интерпретировать, вот я и предложил, раз ты здесь самый честный, поступить тебе как положено поступать честному порядочному человеку - привести слова другого человека без купюр. Да, это трудно, долго, надо искать, но это честно. А ты, получается, такой же как все, ищешь лёгкий путь в ущерб порядочности... ай яй яй...

Ал написал(а):

Почему ты, решив мне отвечать, проигнорировал вот это:

Ал написал(а):
человек существо общественное, что в нём одновременно находится как личностное, так и общественное. Убери одно из этих составляющих и человек перестаёт быть человеком. Не знаю, почему эта, весьма простая мысль, здесь не встречает понимания.    Это же так очевидно!

А зачем комментировать очевидное? Разве кто-то это твоё утверждение оспаривает, кто, где? Так можно дойти до абсурда, например начнём спорить дышит человек воздухом или нет.

Ал написал(а):

Вот представь, кто-то забивает гвоздь и промазав попадает себе по пальцу, обычный случай, с каждым случалось, если он не белоручка конечно. И что, по твоей логике это Бог виноват что тот промазал по гвоздю?

Сразу видно, что ты ни фига не понимаешь, вот ни капельки, понятия не имеешь как устроен и работает человек. Хоть бы что то из устройства организмов изучил. Или ты считаешь,  внутри нас тело ватой набито или опилками))  Я не могу с тобой разговаривать на эту тему в виду отсутствия напрочь у тебя  знаний и стремлений к познанию реального устройства человека...

Отредактировано Volganin (24.11.2021 22:12:40)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1443

Volganin написал(а):

Допустим я что то говорил, но важны конкретные слова в данном том или ином конкретном контексте. Люди и ты в том числе, любят добавлять, убавлять, по своему интерпретировать, вот я и предложил, раз ты здесь самый честный, поступить тебе как положено поступать честному порядочному человеку - привести слова другого человека без купюр. Да, это трудно, долго, надо искать, но это честно. А ты, получается, такой же как все, ищешь лёгкий путь в ущерб порядочности... ай яй яй...

То есть, ты отказываешься что ты говорил о том что причиной человеческой вражды и эксплуатации человека человеком есть его априори животная природа?
Слова о стремлении всех к доминантности, как истине, в том числе и применительно ко мне ты не говорил?
Слова о ограничености ресурсов в том числе и пищевых и как следствие борьбы за эти ресурсы ты не говорил, в том числе и в беседе со мной?

Или ты, говоря эти слова имел ввиду что-то иное, возвышенное? Как, скажи как их можно понять иначе?

Хотя... есть ещё и версия, что этими словами ты возражал ради того чтобы возразить, но это уже как то ни то ни сё...
Извини, но от такого твоего ответа, начинают и такие мысли в голову приходить....  :dontknow:

Volganin написал(а):

А зачем комментировать очевидное? Разве кто-то это твоё утверждение оспаривает, кто, где? Так можно дойти до абсурда, например начнём спорить дышит человек воздухом или нет.

Да не комментировать, а выразить своё к этому отношение, да или нет, согласен или не согласен.
Ведь это не просто какое-то там ничего не значащие да/нет, это основание для дальнейшего хода разговора. Основание, оно потому и основание что на него в разговоре основываются. Дабы разговор шёл предметным и как можно более объективным. То есть - своего рода аксиомы в разговорах. И тогда, когда основы есть, мысль развёртывает эти основы более широко , а не скачет из стороны в сторону яко необъезженная кобылица.

Если ты заметил, то я стараюсь в каждом утверждении вписать такую очевидность, основание. Которая доступна всем или почти всем, и тем самым является всеобщей категорией на которую можно опираться в своих мыслях и беседах, делая на их основе те или иные суждения и умозаключения.

Ты же сейчас сказал , в подтексте конечно, что тебе такие основы не нужны. И, не давая своего согласия на то, ты как бы оставляешь за собой право в дальнейшем говорить произволом всё что заблагорассудится, не опираясь на основу разговора.

Ну так оно получается уж...  :dontknow:

Сразу видно, что ты ни фига не понимаешь, вот ни капельки, понятия не имеешь как устроен и работает человек. Хоть бы что то из устройства организмов изучил. Или ты считаешь,  внутри нас тело ватой набито или опилками))  Я не могу с тобой разговаривать на эту тему в виду отсутствия напрочь у тебя  знаний и стремлений к познанию реального устройства человека...

Пипец.  :'(
Андрей, ты чего это? Речь здесь шла не об устройстве чего бы то нибыло, а речь шла о твоём обвинении Бога в том что он как-то неправильно создал человека.
Я тебе дал аналогию на то.
А ты что заявляешь?

А может быть ты что-то недопонял тут? А сваливаешь на меня. ...  :dontknow:

Вот смотри, я в своём первоначальном посту во первых показал абсурдность социал-дарвинистской теории о выживании наиболее приспособленных , читай наиболее сильнейших в пищевой цепочке пирамиды.

А во вторых я показал духовный метаболизм общества как живое развивающееся явление которое есть единственно причиной объединяющее людей в разумное сообщество , но при условии соблюдения ими неких духовных норм, объективно существующие а не произволом изречённые власть предержащим. И показал, что от нарушения этих норм общество из разумных превращается в сумасшедших.

А ты, взявшись отвечать на это опустил всё это как несущественное и перевёл понимание разумности и сумасшествия из всеобщей категории в относительную, зависящую от того или иного индивида, то бишь перевёл её в разряд единичной. Но это ведь и является характеристикой сумасшествия, когда в обществе нет всеобщих категорий, когда индивиды отрицают всеобщность и нормы всеобщности а вместо них выставляют произвол собственного. Со всеми отсюда вытекающими….

Давай как-то будем придерживаться ходу смыслов...  8-)

Подпись автора

0

1444

Ал написал(а):

Давай как-то будем придерживаться ходу смыслов...

Видимо,  нам с тобой сделать это будет очень трудно ибо у нас разные смыслы,  у меня такое ощущение,  что мы с тобой говорим в стиле один про Фому,  а другой про Ерему.
Ты отрицаешь стремление к доминантности,  при этом  стремишься ее достичь, понимаешь ты это или нет,  но ты именно хочешь стать этим  сильнейшим, принудив всех принять главной твою идеологию.
Жизнь это сосуществование разных видов,  разных форм и лев и глист и остальные занимают свою нишу и сосуществовпние это не всегда мирное, потому что все хотят есть,  а еда сама в рот не прыгает, и ни в каком обществе никто не захочет добровольно стать кормом,  а значит насилие неизбежно, пока у нас такой способ питания.
Говоря о некой духовности,  ты видимо подразумеваешь,  что кто -то должен сам,  добровольно жертвовать собой и быть твоей пищей, а ты в это время будешь его жевать, забирать его жизнь и размышлять о духовности,  так ?

Подпись автора

0

1445

Volganin написал(а):

мы с тобой говорим в стиле один про Фому,  а другой про Ерему.

А я, блин?!
Слушать Саню не хотели,
Он молол как ДВА Емели!  :D

Подпись автора

https://www.youtube.com/watch?v=uAcY5OsoRnM

0

1446

Volganin написал(а):

Видимо,  нам с тобой сделать это будет очень трудно ибо у нас разные смыслы,  у меня такое ощущение,  что мы с тобой говорим в стиле один про Фому,  а другой про Ерему.

А ты что, это только сейчас узрел?

Я ведь тебе давно раз за разом об этом говорю, что почти на все мои тексты ты отвечаешь переводя разговор на другую тему, вот и здесь так же получилось….  :dontknow:

Volganin написал(а):

Ты отрицаешь стремление к доминантности,  при этом  стремишься ее достичь, понимаешь ты это или нет,  но ты именно хочешь стать этим  сильнейшим, принудив всех принять главной твою идеологию.

Почему ты смотришь на мои слова однобоко?
Я нигде не отрицал этого стремления. Я отрицал его в природе человека. То есть, это явление не природное, а приобретённое, как следствие его искажённого мировоззрения.

Как-то давно читал статью, в которой рассказывалось об исследовании проведённом ещё в 70х или даже в 60х. Так вот, это исследование подтвердило миролюбивый характер большинства людей. То есть, у людей существует некий природный барьер на насилие против соплеменников своего вида. и только 5-8%, в зависимости от разных мест проживания, люди с психическими отклонениями у которых снят этот барьер. Так что ссылки о природной агрессивности человека это атеистический миф. Это раз.

Второе, где ты увидел у меня стремление к доминантности? Где?
В том что я отстаиваю свои слова/точку зрения? Но разве это есть доминантность?
Разве я с тобой в некоторых вопросах никогда не соглашался? Где у меня личный произвол?
Не знаю, утверждать не берусь, но похоже у тебя неправильное понимание этого понятия. :dontknow:

И третье, уже достаточно сложное.

Вот если к примеру, образно выражаясь, я называю дерево деревом, и отстаиваю, что это есть правильное понятие применительно к данному предмету. Разве это есть исключительно моя точка зрения? Нет же! Это есть всеобщее понятие, которое есть истина конкретно в этом вопросе.
Ведь кому, как не тебе известно, что в наше время многое искажено и многое излагается с промытыми мозгами в тех или иных вопросах. И я показываю всем то как оно есть, конечно, в рамках моего скромного таланта. Никому этого не навязываю. А просто излагаю. Часто как глас вопиющего в пустыне.
Так почему же ты так противишься тому, что есть в действительности? Только лишь потому, что это сказал я?

Volganin написал(а):

Жизнь это сосуществование разных видов,  разных форм и лев и глист и остальные занимают свою нишу и сосуществовпние это не всегда мирное, потому что все хотят есть,  а еда сама в рот не прыгает, и ни в каком обществе никто не захочет добровольно стать кормом,  а значит насилие неизбежно, пока у нас такой способ питания.
Говоря о некой духовности,  ты видимо подразумеваешь,  что кто -то должен сам,  добровольно жертвовать собой и быть твоей пищей, а ты в это время будешь его жевать, забирать его жизнь и размышлять о духовности,  так ?

Давай так, отделим мух от котлет. А значит не будем обобщать необобщаемое.
Я говорил о человеке и обществе человеков. Не львов, не коров и не прочих, а только людей во множественном числе как общество.

Так вот, чтобы много не вбивать букв, скажу коротко, человек как человек получается из двух сред, животной природы и общественной духовности. И эти два момента в нём одновременно присутствуют.

Теперь, прежде чем идти дальше, нужно понять, что если будет искажена хотя бы одна из сред которая производит человека то тот родится уродом, либо природным, либо моральным.

С искажённой природной средой мы сделать вряд ли что сможем, а вот с моральной вполне можем. Трудно, но можно.

Это то понятно?
Об этом и была речь.

Volganin написал(а):

а значит насилие неизбежно

Я нигде не говорил о насилии. Я говорил об эксплуатации одних другими, как произвол одних над другими.

Например, насилие над преступником, для предотвращения его преступления – неизбежно.
Но если присмотреться внимательно, то эксплуатация одних другими так же является преступлением. Хотя в современности непризнанное таковым.

Так что о каком насилии речь ведёшь?

Подпись автора

0

1447

Ал написал(а):

И я показываю всем то как оно есть

А как оно есть ?
Я не понимаю причину твоего напора, что нужно то от меня, признать тебя гением всех времён и народов ?
Мне нужно согласится с тобой во всём и тогда ты успокоишься ? Если это нужно для твоего покоя и здоровья, то я сделаю всё как ты захочешь, со всем соглашаюсь, только не переживай, береги здоровье, нервы... 8-)

Подпись автора

0

1448

Патовая ситуация спора, в которой мы часто оказываемся, вытекает из самого устройства бытия. Ведь бытие существует на принципе разницы потенциалов. Пока есть различие, хоть в чём-то - мы существуем. Стань мы все вместе одинаковые и мир исчезнет...
Но разница потенциалов (различие) порождает напряжённость, конфликты, непонимание, разное плохо понимает друг друга, я считаю это побочный рабочий момент жизни, без которого пока не получается жить...  :dontknow:
Мироздание просто насыщено информацией, её настолько много, что один мозг одного человека не сможет её всю вместить и осознать, это физически не возможно, с другой стороны мыслящие люди хотят ощущать себя всезнайками, что они всё знают и всё понимают, а это, повторяюсь - невозможно. Вот такой конфликт желаемого и действительного. Да, в нас заложено это стремление к всезнайству, но реализовать его мы не в силах, не имеем такой возможности... но можем познать часть мироздания. И так получается, что у каждого человека эта познанная часть бытия отличается от познанной части бытия других людей. Каждый мыслитель вполне обоснованно уверен в своей правоте , это нормально, однако мы забываем, что знаем только часть, свою часть всеобщих знаний, у каждого своя конфигурация познанной информации и конфигурации опыта разных людей не совпадают. Не существует людей, которые знают всё.

Подпись автора

0

1449

Ещё один момент, требующий понимания, это наше стремление к совершенству. В нас сидит это стремление совершенствовать, менять мир,  Ал назовёт это духовностью, это программа, которую в нас вложили. Глобального совершенства достичь видимо невозможно, но стремится к этому необходимо, ибо стремление это есть смысл нашей жизни. Осмысленность и бессмысленность. Сизифов труд человеческой жизни, стремимся к тому, чего достичь невозможно. Разве можно победить энтропию ? Но мы только этим и занимаемся...а куда нам деваться? Загнанные Диктатурой Бытия в рамки обстоятельств не преодолимого типа, люди вынуждены играть по этим правилам Абсолюта, и не только люди, по этим правилам играют и Боги... но у Богов есть рабы - мы, а у нас есть мы сами, сами себя делим на господ и рабов, накачиваем пропагандой и вперёд с песнями... И какой же выход? А его нет, сказано же, это Диктатура Бытия ... Встречал одного чудака, тот хотел уничтожить Вселенную, что бы избавится от этой диктатуры... не получилось...  :dontknow:

Подпись автора

0

1450

Volganin написал(а):

А как оно есть ?
Я не понимаю причину твоего напора, что нужно то от меня, признать тебя гением всех времён и народов ?
Мне нужно согласится с тобой во всём и тогда ты успокоишься ?

Пипец.... , я ж тебе только что весма подробно описал, а ты как-будто и не видел..., ёклмн, Андрей...  :'(

Нужно то всего навсего, когда ты начинаешь разговор со мной, то говорить предметно, то бишь о заявленном предмете.
А чтобы нам, как впрочем и всем другим, говорить предметно, нужны общие основания которые выясняются или не выясняются в разговоре через посредство согласия или несогласия с тем или иным, обоснованного конечно.

И если такое основание найдено, то опираясь на него вести логически связанный диалог в русле суждений и умозаключений в котором найденное основание будет связующим звеном разговора. И такой разговор развивает и расширяет понимание предмета. А понимание есть качественный рост, пусть небольшой но всё же.

А у тебя получаются скачки мыслей из стороны в сторону никак не связанных с предыдущим.  :dontknow:

А просто так мне твоё согласие нафик не нужно.

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3