Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Осилил, через не могу, обычно столь длинные рассуждизмы игнорирую.
Извини, но оценить это невозможно.
То есть как так?
Оценок может быть множество, например; "очень хорошо-совсем плохо"; "это моя тема и я всё понял-это не моя тема"; "понравилось-непонравилось"; "понятно-непонятно"; актуально-неактуально; слишком просто или слишком сложно; и пр. и пр. и пр...
Ну а то что оно длинное..., так ведь тема такая, есть такое понятие - ось мира, то есть самое главное, то вокруг чего весь мир крутится, и если её раскрывать ещё полнее, то может получиться целая брошюра или того больше.
Однако, как и ты сошлюсь на вечное:
2-е Петра 3.15.16 "И долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания"
Честно говоря, совсем не понял твой отсыл...
Ал, извини, как то отвык от таких пафосных речей,
Где ты увидел пафосную речь? Укажи на неё. Хочу знать что для тебя есть пафос.
Мне больше всего нравятся живые философские дискуссии нескольких участников, когда все друг за другом следят и не дают друг другу соврать, поправляя, дополняя друг друга, эдакая здоровая конкуренция мыслителей.
Ну так в чём тогда дело?! Давай, указывай на мой текст и говори, мол, здесь так то и так-то нужно было сказать, а здесь ошибка потому что то-то и то-то, а здесь нужно добавить поскольку непонятно что автор имел ввиду и откуда он это взял.
Но ты же этого не сделал. Учись у Лилы предметному ведению разговора.
А так любой может сказать... а вот аргументировано и по существу, в чём я крайне заинтересован, почему-то получается не у всех.
Снова создаётся впечатление что от тебя этот текст отскочил как мяч от стены....
Блин, ну учись уж размышлять в связанные умозаключения... ведь философом себя вроде как позиционируешь...
Отредактировано Ал (11.12.2021 21:15:24)
Блин, ну учись уж размышлять в связанные умозаключения... ведь философом себя вроде как позиционируешь...
Вот ты написал
Так нарастающе возникает ситуация сумасшествия в обществе, когда никто не понимает что происходит.
Ты наверно хотел сказать, что никто не понимает, кроме тебя
Ну да, все кругом дураки, один ты умный и спасаешь мир от безумия. Эта песенка стара как мир.
Я же тебе писал выше, что есть мнение, что всё происходящее - разумно.
Вот как ты представляешь, что бы что-либо, происходило в мире, не по законам природы, как такое возможно ?
А раз всё происходит по тем или иным законам, значит дело конкретно в тебе, конкретно лично ты, не понимаешь, что происходит, не понимаешь, не знаешь законов, по которым происходит то или иное событие.
И вот это своё личное непонимание происходящего ты проецируешь на мир и вопишь, что кругом одно безумие.
Ал, проблема в тебе, а не в мире.
Знаешь такой анекдот
Приходит в больницу пациент и говорит , что у него всё болит.
Как так, спрашивают, быть не может !
Он торкает пальцем в разные части тела и кричит от боли.
Начали его проверять, исследовать, оазалось, у него...сломан палец !
Он своим больным пальцем куда не прикоснётся, от всего боль.
Смысл понятен ? Если конкретно ты не понимаешь происходящее, это не значит, что все кругом безумцы.
Есть люди, которые понимают, этот же Сухонос, например, нормальный спокойный мыслитель.
Или вот например ты вначале утверждаешь
Мысль – самый неизученный и самый трудноизучаемый предмет,
А затем ты размышляешь о мышлении.
Как же так, противоречишь сам себе. Если природа мысли не изучена, сначала нужно её изучить, а потом уже размышлять о ней.
Получается, ты размышляешь о неизвестном явлении, попросту придумываешь отсебятину.
О мозге у тебя вообще ни слова...
Твоё разделение мира на хороших и плохих старо как мир, все так делают - делят мир.
А почему ? Кушать то хочется, а еда сама в рот не прыгает, поэтому нужно объединится с хорошими, правильными, что бы добыть и съесть назначенных плохих - еду. Например, слово "животное" у многих стало ругательным, уничижительным - глупые животные, грязные животные, тупые животные и т.п. А всё почему ? Потому что нам нужно оправдание для их убийства, раз они грязные, тупые и глупые, то можно их запросто убить. И съесть.
Всё же просто - разделиться, назначить жертву и кошмарить её, а например новомодное зомбирование, промывание мозгов, для чего нужно, что бы меньше энергии тратить на добычу еды, что бы зомбированная еда, сама прыгала в рот.
Всё это так биологично...
Но, видимо, именно так, биосфера осваивает мир, пожирая сама себя, ну а как иначе, такой у нас способ питания...
Есть такой символ - Уроборос. Советую поразмышлять над ним, многое проясниться...
Отредактировано Volganin (12.12.2021 10:20:53)
Fortuna non permanet in aeternum
Ты наверно хотел сказать, что никто не понимает, кроме тебя
Ну да, все кругом дураки, один ты умный и спасаешь мир от безумия. Эта песенка стара как мир.
Ну вот зачем твоя мысль пошла в этом направлении? Обиделся что ли?
Нет, я не считаю что никто не понимает, но я прекрасно вижу что большинство эти вопросы либо вовсе отвергают и не задумываются над ними, либо скользят в них поверхностно. Это настолько очевидно, что каких либо доказательств не требуется. Это первое.
Второе, да, на мой взгляд, считаю, что за многие годы обдумывания я продвинулся в изучении этих вопросов достаточно глубоко, чего и всем остальным желаю. Более того, желаю чтобы мой опыт не пропал даром, а послужил многим, кто пожелает, конечно, неким пособием, облегчающим им продвижение к оному пониманию. Ничего в этом постыдного нет, это всегда было и всегда будет, из поколения в поколение люди передают свои знания и опыт другим. Ибо в этом и только в этом есть развитие сознания, как общественного, так и сугубо личного, причём всех и каждого. Об этом я тут многократно говорил. В моих словах нет никакого стремления кого-то уязвить в чём-то, а лишь вполне естественный призыв ко всем задуматься на эти темы, поскольку, и это я стараюсь просто и наглядно показать, именно эти темы являются самыми важными как для всего общества, так и для отдельно взятого индивида. Только через понимание этих вопросов люди смогут прийти к благополучному и мирному обществу.
И не стоит на это обижаться. Это не тот случай когда ущемляется чьё-то самолюбие. Лично я всегда благодарен когда мне подсказывают дельную мысль.
Поэтому, зря ты так навострился.
Или вот например ты вначале утверждаешь
Мысль – самый неизученный и самый трудноизучаемый предмет,
А затем ты размышляешь о мышлении.
Как же так, противоречишь сам себе. Если природа мысли не изучена, сначала нужно её изучить, а потом уже размышлять о ней.
Получается, ты размышляешь о неизвестном явлении, попросту придумываешь отсебятину.
О мозге у тебя вообще ни слова...
Нет здесь противоречия. Я ведь не говорил что оное изучить невозможно. Трудноизучаемый, это не означает что о нём не нужно говорить. Это первое.
Второе. Философия и биология это разные дисциплины и говорят они о разном.
Разговор о мышление, и тем паче о человеческих ценностях вовсе не предполагает иметь основанием биологию, а возможно как раз наоборот. А это значит, что именно мышление, его качество, определяет общественное мировоззрение, а значит и качество человека как такового. То есть, не биология, а именно мировоззрение всех и каждого. Ибо в своих действиях и поступках люди опираются на мировоззрение. И только тогда, когда это мировоззрение скотское, только тогда люди начинают руководствоваться биологическими инстинктами, которые в обществе неприменимы. Во всех религиях есть запрет на подражание зверям. Как бы говоря всем, - если ты поступаешь по скотски, то человек ли ты?
И этот весьма древний запрет неспроста. И я наглядно это описываю. Но ты опять невнемлешь. А слушаешь своих дарвинистов.
Третье, развитие философии и есть развитие мышления. И я тебе уже тут говорил, что книга «Наука Логика» Гегеля и есть по сути наука о мышлении.
Мозг и мышление – вещи разные, так же как разными являются биология и мышление. Ибо мышление изучает и делает те или оценки и выводы, а не наоборот. Ибо сама биология в том виде в каком она есть, есть продукт мышления, а не сама по себе.
Я не буду тут говорить тебе о первичности духа, но попробуй понять, что мышление тут первичнее биологии.
Я понимаю, тебе хочется поговорить о биологии, но это не та тема. По-видимому тебе легче думать будто желудок властвует над человеком. Да властвует. Но властвует он у оскотинившего человека. Потерявшего ценностные качества человека.
Предвидя твою реакцию наперёд говорю, этим я не отрицаю биологичность тела и всё с ним связанное, но указываю на его вторичность. Если сможешь понять сей момент, то и дальше сможешь продвинуться. Не сможешь, - так и будешь вращаться в этом круге.
Вот ты написал
Так нарастающе возникает ситуация сумасшествия в обществе, когда никто не понимает что происходит.
Я же тебе писал выше, что есть мнение, что всё происходящее - разумно.
Вот как ты представляешь, что бы что-либо, происходило в мире, не по законам природы, как такое возможно ?
А раз всё происходит по тем или иным законам, значит дело конкретно в тебе, конкретно лично ты, не понимаешь, что происходит, не понимаешь, не знаешь законов, по которым происходит то или иное событие.
И вот это своё личное непонимание происходящего ты проецируешь на мир и вопишь, что кругом одно безумие.
А ты никогда не встречал сумасшедших, со справкой. Или неадекватов, у которых крыша поехала, они по природным законам разумны?
А не ты ли тут раз за разом твердишь сам и ролики выставляешь о творимых в мире всяких безумств? Не? Не ты?
А теперь ты это мне тут называешь разумностью?
Хорошо, что для тебя есть разумность? Ложь, хитрость, обман, мордобой, войны и пр. сатанинские игрища это у тебя как, разумность? Или скажешь что такого в мире нет?
О разумности я здесь выкладывал своё понимание. Если интересно, прочти.
Вот смотри как я соотнёс всё это:
Отсюда ни о какой разумности мышления здесь уже говорить не приходится, если в нём нет абсолютных ориентиров на основе которых только и может появиться способность различать меж собой Добро и зло.
А ты как?
Ал, проблема в тебе, а не в мире.
Ну тогда покажи где я говорил о мире как о несовершенном?
Вот ты опять путаешь. Я говорю не о мире, о больном обществе, теперь уже о всепланетном обществе.
Есть разница?
Твоё разделение мира на хороших и плохих старо как мир, все так делают - делят мир.
А почему ? Кушать то хочется,
Ну вот опять, я тебе о добре и зле философствую, а ты перевёл разговор на колбасу…
Вот скажи, что первичнее, дух человека или его тело?
Вот видишь, ты как и многие другие мыслишь в русле социал-дарвинизма, категориями первичности материи, суть которой – человек животное.
Всё это так биологично...
Андрей, ну что это…?!
Похоже, ты не можешь оперировать тем, что я говорю. Я хотел, чтобы ты сам оперировал смыслами, но тебе приятнее просто слушать кого-то из авторитетов.
Ладно. Слушай своего Сухоноса.
Отредактировано Ал (12.12.2021 20:53:43)
Второе, да, на мой взгляд, считаю, что за многие годы обдумывания я продвинулся в изучении этих вопросов достаточно глубоко, чего и всем остальным желаю. Более того, желаю чтобы мой опыт не пропал даром, а послужил многим, кто пожелает, конечно, неким пособием, облегчающим им продвижение к оному пониманию. Ничего в этом постыдного нет, это всегда было и всегда будет, из поколения в поколение люди передают свои знания и опыт другим. Ибо в этом и только в этом есть развитие сознания, как общественного, так и сугубо личного, причём всех и каждого. Об этом я тут многократно говорил. В моих словах нет никакого стремления кого-то уязвить в чём-то, а лишь вполне естественный призыв ко всем задуматься на эти темы, поскольку, и это я стараюсь просто и наглядно показать, именно эти темы являются самыми важными как для всего общества, так и для отдельно взятого индивида. Только через понимание этих вопросов люди смогут прийти к благополучному и мирному обществу.
Ты наивен, философия никому даром не нужна, приплачивать будешь и то не возьмут.
Нужна именно колбаса. Не веришь ? Ну выйди на улицу и предложи людям философию свою или колбасу, на их выбор, проведи такой эксперимент. Тебе это нужно сделать непременно, что бы избавится от иллюзий. Только не говори потом, что это я все подкупил ))
Философия и биология это разные дисциплины и говорят они о разном.
Ал,ты меня извини, но у тебя совершенно архаичное мышление, то ты говоришь, что знания разделяют,то у тебя выходит,выходит, что так и надо.
Если тебя внимательно читать,то у тебя так - в одной строке заявление о чём то, через пару строк прямо противоположное, чему верить хз.
Когда ты уже поймёшь, что нет никакого материального, всё есть движение, твёрдого в привычном нам смысле - не существует, это иллюзия, созданная нашим мозгом. Если ты возьмёшь любую, как ты говоришь, материю и посмотришь на неё в очень сильный микроскоп, то там никакого твёрдого не будет, не существует в природе ничего твёрдого, ощущение твёрдости это особенность нашего восприятия мира. Поэтому разделение на духовное и материальное это устаревшее понятия устаревшего архаичного мышления 19 и 20 века.
Ты застрял в прошлом Ал. Наука уже ушла далеко от того, что ты тут пишешь.
Тебе давно пора переосмысливать все свои постулаты, но для этого нужна информационная база, нужно интересоваться новостями в науке и технике, а не мусолить давно устаревшие шаблоны. Пойми, мыслители прошлого НЕ ЗНАЛИ того, что знаем сейчас мы и строили свою философию на тех архаичных давно устаревших знаниях.
Мир меняется, если ты не будешь меняться и быть в курсе событий и новостей, то к тебе быстро потеряют интерес.
Я не буду тут говорить тебе о первичности духа, но попробуй понять, что мышление тут первичнее биологии.
Вот такие заявления я и называю галиматьёй. Дух, биология, что первично... что конкретно ты имеешь в виду, что именно, конкретно что, Карл ???
Мы с тобой не понимаем друг друга, потому что на разных уровнях находимся, извини, Ал, но ты застрял в прошлом и не желаешь оттуда вылезать, да ещё и меня туда тянешь, нееее...
А не ты ли тут раз за разом твердишь сам и ролики выставляешь о творимых в мире всяких безумств? Не? Не ты?
А теперь ты это мне тут называешь разумностью?Хорошо, что для тебя есть разумность? Ложь, хитрость, обман, мордобой, войны и пр. сатанинские игрища это у тебя как, разумность? Или скажешь что такого в мире нет?
Мир ужасен и прекрасен одновременно, он настолько большой, что в нём есть всё, что пожелаешь, хочешь дерьма, найдёшь много дерьма, хочешь чего то другого, найдёшь и другого. Но если мы смотрим и читаем один негатив, то и мышление у нас соответственное.
О безумствах.
Я так понимаю, речь идёт о некоторых способах расширения, освоения этого мира человеком.
Биосфера осваивает этот мир, и это освоение не всегда идёт гладко. Конечно можно сделать лучше, ну так иди и сделай, чего не делаешь ? Почему ждёшь, что кто-то должен сделать за тебя то, чего хочешь ты ? У них свои желания и они их исполняют, с чего ты взял, что они должны исполнять твои желания ? Ну с чего, Карл ???
Как же ты наивен, если ждёшь, что кто-то прочитает твои сообщения и метнётся их претворять в жизнь, ты правда этого ждёшь ???
Устанешь ждать, бро...скажем прямо - недождёшься...
Вот скажи, что первичнее, дух человека или его тело?
Объясни сначала, что имеешь в виду под словом "дух" и "тело" ?
Вот зачем это разделение ? Опять будем выяснять кто главней ?
Объясни сначала, что имеешь в виду под словом "дух" и "тело" ?
Об этом мы с Вожичем довольно подробно говорили в его теме, можешь почитать, но навряд ли тебе это поможет, там ты увидишь то же, что ты видишь и здесь - фигу. Извини, конечно, но что есть, то есть. Коль нет в тебе этого, то хоть заобъясняйся, не прибавится. Ты обречён вертеться в своём круге. Хотел тебе подсобить заглянуть за твой предел, да, судя по твоему ответу - напрасно.
Мир ужасен и прекрасен одновременно, он настолько большой, что в нём есть всё, что пожелаешь, хочешь дерьма, найдёшь много дерьма, хочешь чего то другого, найдёшь и другого. Но если мы смотрим и читаем один негатив, то и мышление у нас соответственное.
Каша так и лезет у тебя из головы. Пытаешься оперируешь противоположностями, но не понимаешь правил, а набросал всё в кучу и радуешься как ребёнок.
Тебе о соотносительности разумности со способностью отделять Добро от зла, а ты набросал в кучу неведомо что. ёклмн...
О безумствах.
Я так понимаю, речь идёт о некоторых способах расширения, освоения этого мира человеком.
Биосфера осваивает этот мир, и это освоение не всегда идёт гладко. Конечно можно сделать лучше, ну так иди и сделай, чего не делаешь ? Почему ждёшь, что кто-то должен сделать за тебя то, чего хочешь ты ? У них свои желания и они их исполняют, с чего ты взял, что они должны исполнять твои желания ? Ну с чего, Карл ???
Как же ты наивен, если ждёшь, что кто-то прочитает твои сообщения и метнётся их претворять в жизнь, ты правда этого ждёшь ???
Устанешь ждать, бро...скажем прямо - недождёшься...
Карл, ты дурак?
Я тебе о чём говорю? Где ты увидел мои желания? Где? Зачем манипулируешь? Зачем приписываешь того что я не только не говорил, но и не имел ввиду. Понять не можешь так выдумываешь? Так что ли?
Ты понимаешь что такое всеобщее? Там нет личных желаний, ни моих ни твоих. Но только через них общество может быть совершенным. Хотя чего я опять говорю, ты снова поймёшь это превратно. О колбасе заговоришь.
Вот такие заявления я и называю галиматьёй. Дух, биология, что первично... что конкретно ты имеешь в виду, что именно, конкретно что, Карл ???
Мы с тобой не понимаем друг друга, потому что на разных уровнях находимся, извини, Ал, но ты застрял в прошлом и не желаешь оттуда вылезать, да ещё и меня туда тянешь, нееее...
Да ты шо?
А может это ты ни бе ни мэ? Но гонор как у цезаря...
Когда ты уже поймёшь, что нет никакого материального, всё есть движение, твёрдого в привычном нам смысле - не существует, это иллюзия, созданная нашим мозгом.
Ого, какие у тебя познания... это уже что-то.
Ну а теперь скажи что из этого следует? Разделение на духовное и материальное это устаревшее понятия устаревшего архаичного мышления 19 и 20 века следует?
Браво! Ну ты и гигант мысли.
Ну а теперь объясни, что такое движение?
Вот как всегда, выхватываешь умные мысли отовсюду понемногу, а целостного понимания их у тебя нет, более того, тыдаже не пытаешься его создать. Думаешь послушав кого-то оно само в тебя войдёт? Нет, для этого надо потрудиться шевеля извилинами.
Ты наивен, философия никому даром не нужна, приплачивать будешь и то не возьмут.
Нужна именно колбаса. Не веришь ? Ну выйди на улицу и предложи людям философию свою или колбасу, на их выбор, проведи такой эксперимент. Тебе это нужно сделать непременно, что бы избавится от иллюзий. Только не говори потом, что это я все подкупил ))
Глупость опять сморозил. Где вычитал?
Любой человек, если он человек, конечно, априори философ. В том смысле что он что-то понимает в этом мире и имеет о нём какое-то представление. Убери у него философию - маугли станет.
А тот момент что многие не понимают этого и не ценят, так это их беда.
Так что вопрос стоит не в том нужна или не нужна философия, а в том, какая именно философия будет, философия желудка (читай скотины) как сейчас или философия духа Человеческого. Вот как стоит вопрос!
Так что не бузи, а читай Гегеля, и будет тебе философия, но имей ввиду, сие чтиво есть титанический труд, а не поедание колбасы.
Ал, давай закончим это бессмысленное и беспощадное общение.
Лет пять-десять назад я бы завёлся и с увлечением спорил с тобой, сейчас не хочу, потому что это абсолютно бессмысленно. Ты не хочешь воспринимать и вникать в аргументы оппонента, у тебя эдакий весёлый агрессивный фанатизм, а с убеждёнными фанатиками общаться бессмысленно, с таким же успехом я могу поговорить со стеной или шкафом. Не понимая того, ты делаешь медвежью услугу Гегелю и тем, кого рекламируешь, на самом деле получается антиреклама. После такого общения с тобой вряд ли захочется изучать твоих кумиров.
Но это детали, общий же принцип остается обычным неизменным - разное(а мы с тобой разные) плохо понимает друг друга вплоть до полного неприятия.
Но разнообразие(неоднородность) это способ существования единого мира, такой парадокс.
Вот ты хочешь мира и согласия, удивляешься, что в мире столько безумия, так зачем же ты его увеличиваешь, ты говоришь одно, а делаешь прямо противоположное, представляешь, если нам двоим невозможно понять друг друга, как тяжело это сделать целому миру.
Есть поговорка. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Но даже на бумаге не так просто добиться взаимопонимания, а в реальной жизни это видимо практически невозможно, наш мир хрупок, это вечная балансировка на лезвии бритвы, постоянный выбор, где с одной стороны жизнь с другой смерть.
Вчера смотрел передачу про напряжённость в мире, военные эксперты единодушны в мнении, что мир от большой войны сдерживает только наличие ядерного оружия, страх полного и тотального уничтожения планеты. То есть людям ужасно хочется воевать и убивать друг друга, но они не делают это только потому что победителей не будет и погибнут все.
Глядя на тебя Ал, да и на многих других, я почему то ни сколько в этом не сомневаюсь, что люди прям мечтают друг друга поубивать, особенно инакомыслящих, просто боятся в этом признаться и исполнить в реале.
А всё из-за нашей врождённой ограниченности, мы не можем познать весь мир, а можем только часть, а потом бегаем с этой частью познанного, как с писанной торбой и кричим будто познали всё, весь мир. Но ведь эта познанная часть - у каждого своя ! Ни ты ни я не познали весь мир, никто не познал, надо это признать, что мы все ограниченные самодовольные идиоты. Возможно, осознание нашей ограниченности как-то сдержит нас от безумия...
Отредактировано Volganin (13.12.2021 10:46:47)
Ты не хочешь воспринимать и вникать в аргументы оппонента,
Умница. Весьма находчивый, правда приёмы этой находчивости стары, - с больной головы на здоровую, называются.
Вот скажи, как ты будешь воспринимать сказанный тебе что дважды два равно семь? Ты очень сильно вникнешь в это аргумент?
А теперь попробуй подумать, поразмыслить, а не являются ли твои аргументы подобными?
Так что не надо тут из себя делать обиженного и на основе этого чувства поливать на меня всякие свои выдумки...
Умница. Весьма находчивый, правда приёмы этой находчивости стары, - с больной головы на здоровую, называются.
Вот скажи, как ты будешь воспринимать сказанный тебе что дважды два равно семь? Ты очень сильно вникнешь в это аргумент?
А теперь попробуй подумать, поразмыслить, а не являются ли твои аргументы подобными?Так что не надо тут из себя делать обиженного и на основе этого чувства поливать на меня всякие свои выдумки...
Давно замечено, нормальные вроде люди, когда начинают спорить, порой превращаются в натуральных дебилов невменяемых. Пока не спорим - нормальные люди, как только начали спор - дураки дураками.
Ну чем тебе не нравится аргумент, что мы всё - ограниченны в своих познаниях, да и с доказательствами у нас туго, мы не можем например сейчас даже доказать эмпирически, что существуем как люди, что мы не программы, не боты.
Может ты хочешь сделать заявление, что знаешь на свете абсолютно всё ?!
О материи и движении.
Тут в одном из разговоров меня упрекнули в архаичности моих убеждений по поводу первичности сознания и материи. Мол, современная наука уже далеко ушла вперёд и выяснила, что материя это не какая-то там твёрдость, а, барабанная дробь, - движение, типа нет никакой материи, а всё вокруг движение.
Ну что на это можно сказать… посочувствовать разве только.
Однако, что-то мне подсказывает, что подобная этой точка зрения вполне широко распространена в народе. Не могу сказать почему… ибо даже в школе учат что материю надо понимать как предельное обобщение объективной реальности окружающую всех нас. Почему это все забыли – непонятно.
И поэтому вот решил вкратце обозначит этот вопрос.
Итак, практически уже тысячелетия под понятием материя в концентрированном виде понимается объективная реальность, данная нам в ощущениях.
Почему объективная?
А потому что реальность не зависит от сознания кого-либо из людей.
Почему в ощущениях?
А потому что все мы воспринимаем реальность непосредственно через ощущения. И через посредство которых, каждый из нас связан с реальностью, как внутреннее и внешнее. Отсюда, внутренне будет субъективностью, а внешнее объективностью. Как субъект – объект, а между ними непосредственная связь. Где для каждого субъекта, другой субъект выступает в качестве объекта.
Таким образом понятие материя следует понимать как предельно обобщённое понятие всего что нас окружает. Это и камни, и растения, и животные, и пр, а так же всё то через посредством которых они взаимодействуют в этой реальности – это всякого рода силы.
Теперь о самом движении.
Кто-нибудь видел движение без того что движется? То есть, движения самого по себе?
Найдутся ли те, кто будет утверждать оное? Сомневаюсь. Ибо движения самого по себе не бывает и быть не может.
Потому что движение, во-первых всегда относительно. А это значит должен быть субъект, относительно которого и происходит движение.
Во вторых движение есть производная от взаимодействия. Нет взаимодействия, нет и движения.
Таким образом, материя не может выступать в роли движения. Хотя всё вокруг в реальности и движется. Но движется всегда что-то (объект движения), а не само по себе. И этот момент есть камень преткновения, о котором материалисты стараются умалчивать.
Подробно расписывать этот момент не стану, ибо многие не любят длинных текстов.
Скажу главный вывод.
То что движется, всегда имеет некую определённость (читай качество), некое содержание, которое изначально, само по себе случайным образом возникнуть не может. Так, например, протон, если таковой на самом деле имеет место быть, всегда является протоном, а не чем то иным, со строго обозначенными, внутренне ему присущи, свойствами и характеристиками, которые всегда присущи ему и только ему, всегда такие и никакие иначе.
И в заключение мы видим, что есть нечто внутренне и есть нечто внешнее, по отношению друг к другу являющие собой противоположности. И этими противоположностями, стало быть, и стали выступать сознание и материя, друг с другом связанные взаимодействием. По поводу чего и стоит древнейший спор о первичности. Так возникло две философии. Материализм, утверждающий что материя сама по себе случайным образом структурируется. И идеализм, утверждающий первичность сознания, как замысел целеполагания.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3