Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1511 страница 1520 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1511

Размышлял на тему обстоятельств не преодолимого типа и восхитился грандиозностью спектакля,  планетарного (а может и вселенского)  масштаба,  с целью создать у людей иллюзию преодолимости этих пресловутых обстоятельств не преодолимого типа.
То есть люди всю жизнь пытаются преодолеть препятствие,  преодолеть которое невозможно, но они этого не знают и стараются.
Хорошо это или плохо? Как и всё - с одной стороны плохо,  с другой хорошо. Плохо,  что усилия бессмысленны,  хорошо,  что у людей есть хоть такой,  но смысл жизни.
Более конкретный пример - все время борются со злом, но уничтожить полностью его не могут. То есть эта борьба бесконечна, что обессмысливает старания. Но с другой стороны,  есть локальные победы,  что все таки дает происходящему смысл.
Я об этом уже писал не раз - одновременная осмысленность и бессмысленность бытия.

Отредактировано Volganin (24.01.2022 14:32:29)

Подпись автора

Fortuna non permanet in aeternum

0

1512

Тут у меня долго, ну прямо никак не даётся один вопрос. И вот для его разрешения я сегодня решил просмотреть, а что же о нём пишут другие, более умные чем я, в том числе и академики. И вот подспудно к этому, вдруг обнаружил такой вот момент.
Этот момент вылился в задачу. На первый взгляд совсем простенькую, чисто арифметическую. Но парадоксально неразрешимую, ёклмн....   %-)

Как вступление, обращу внимание на всем известный факт из всех учебников:

Все знают, что деньги в экономику поступают через кредит. Но и это не всё, кредит на поступающие в экономику деньги даётся не абы как, а с процентами, ставка рефинансирования называется. То есть, мы имеем в экономике деньги поступившие в неё с условием их возврата, и понятное дело не просто так, а ещё и с процентами. То есть деньги должны вернуться, обратно, причём вернуться с наваром.

Отсюда и задача. Отсекая из неё всё второстепенное, и для более лёгкого усвоения придам ей весёло-шуточный характер, и тогда она будет выглядеть так:

Берём и чисто гипотетически предполагаем, будто я есть самый главный банкир, выгляжу как банкир (если что, Вниманий знает как выглядят банкиры), разговариваю как банкир, и походка моя как у банкира, и именно потому у меня и есть печать, с которой я могу делать оттиски на бумаге, впоследствии называемые - деньги.

А, тоже чисто гипотетически, предположим, что наш Волжанин – это экономика (большой такой, полон готовности производить что-либо), у него есть всё, но нет печати, а значит, нет ни одной деньги́.

И вот он идёт ко мне и просит: - дай денег взаймы, никак не могу без денег зробыть что либо.

И вот допустим, я ему даю 1000 штук денег. Но с условием, как полагается по учебникам, что через год он мне вернёт 1000 и плюс ещё она штука денег.

Прошёл год……

Вопрос задачи: - как он вернёт мне кредит? Где он лишнюю денежку возьмёт?

Кто сможет решить сию задачку?

Подпись автора

0

1513

Ал
Ты ставишь невыполнимые условия, а потом спрашиваешь как их выполнить. Зачем?

Все знают, что деньги в экономику поступают через кредит.

Далеко не всегда. Кроме кредитов, в экономику деньги поступают из операционной прибыли самих предприятий. Не бывает в мире экономики, все деньги которой лежат в банке. Это не реальная ситуация.

Но и это не всё, кредит на поступающие в экономику деньги даётся не абы как, а с процентами, ставка рефинансирования называется.

Неправильно. Ставка рефинансирования это ставка по которой получат кредит банки у Центробанка. А экономика получает кредиты от банков уже по другим ставкам.

потому у меня и есть печать, с которой я могу делать оттиски на бумаге, впоследствии называемые - деньги.

Только Центробанк может производить эмиссию. ТО есть ты ЦБ.... Ну. ок...

наш Волжанин – это экономика (большой такой, полон готовности производить что-либо), у него есть всё, но нет печати, а значит, нет ни одной деньги́.

Так не бывает. Если нет ни одной деньги, то это не экономика. Если экономика, то у нее есть много чего. На балансе например. Средства производства, ресурсы, здания, транспорт. Это тоже деньги и не малые.

И вот допустим, я ему даю 1000 штук денег. Но с условием, как полагается по учебникам, что через год он мне вернёт 1000 и плюс ещё она штука денег.

Кредит под 100% годовых? А "морда не треснет" у банкира? Под такие проценты кредиты дают только если у тебя инфляция 97% :-) Иначе никто не возмет у ЦБ такой кредит. Ни один банк, не то что экономика :-)

Это не кредит, это растовщичество. А ты стало быть растовщик...

Вопрос задачи: - как он вернёт мне кредит? Где он лишнюю денежку возьмёт?

Создаст добавленную стоимость к производимому товару и возьмет деньги с потребителя товара. Зная размер кредита, он методом дисконтирования может посчитать сколько единиц товара он должен выпустить чтобы создав норму прибыли для себя, одновременно отдать кредит, оставить себе часть прибыли, одновременно не сделав товар слишком дешевым и слишком дорогим. А далее манипулируя этими данными, он придет к некой итоговой цене товара при определенном его количестве, которое он способен выпустить с учетом емкости рынка, особенностей ценообразования и так далее.

То есть, я не очень понимаю, в чем прикол вопроса.

0

1514

У кого есть другие соображения?

Подпись автора

0

1515

Лила написал(а):

Ты ставишь невыполнимые условия, а потом спрашиваешь как их выполнить. Зачем?

Это не я. В учебниках так написано. Ввод денег в экономику.  :dontknow:

Неправильно. Ставка рефинансирования это ставка по которой получат кредит банки у Центробанка. А экономика получает кредиты от банков уже по другим ставкам.

Чтобы не заморачиваться и не плодить архисложные схемы мы отсекаем всё второстепенное. Но оставляем главное - ввод денег в экономику из ЦБ.

ТО есть ты ЦБ.... Ну. ок...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 

Так не бывает. Если нет ни одной деньги, то это не экономика.

Мы не сможем отследить триллионны транзакций. Посему упрощаем до максимума. И для этого берём всего лишь один оборот денег. У них ведь есть оборот?
Вот его и берём. Голенького. Как он есть на обозрение.  :D
Отсюда деньги отдельно - экономика отдельно. И смотрим.

он мне вернёт 1000 и плюс ещё она штука денег.

Кредит под 100% годовых? А "морда не треснет" у банкира?

Там вышла описька... вместо штуки, нужно читать одна единичка. То есть в совокупности это 1001деньга, это 0,1%.
Это считай ничего. Я добрый банкир...  :D 

Создаст добавленную стоимость

Не может. Он гол как сокол. Ни одной деньги у него нет. У него только колбаса, но без денег. А ЦБ колбасой не берёт....  :D

Мы рассматриваем лишь один оборот денег. Так сказать в чистом его виде...

То есть, я не очень понимаю, в чем прикол вопроса.

Кругооборот денег. Всё просто.  :dontknow:

Подпись автора

0

1516

Народ, чего молчим? Задачка то общемировая...  :yep:
Мне одному что ли такие задачи решать?  o.O

Подпись автора

0

1517

Ал

Это не я. В учебниках так написано. Ввод денег в экономику.

Название учебника, автор, ISSN код? Год издания?

Чтобы не заморачиваться и не плодить архисложные схемы мы отсекаем всё второстепенное. Но оставляем главное - ввод денег в экономику из ЦБ.

Это принципиальный вопрос. ЦБ не вводит деньги в экономику.

Мы не сможем отследить триллионны транзакций. Посему упрощаем до максимума. И для этого берём всего лишь один оборот денег. У них ведь есть оборот?
Вот его и берём. Голенького. Как он есть на обозрение.  :D
Отсюда деньги отдельно - экономика отдельно. И смотрим.

И получаем сферического коня в вакууме и смотрим...
Я и говорю - ты ставишь не реальные изначальные условия.

Там вышла описька... вместо штуки, нужно читать одна единичка.

Ну ничего так.. в 1000 раз ошибка... Вообще это иными словами называется, ну хорошо... на первый раз ладно. Ты же не экономист...

Не может. Он гол как сокол. Ни одной деньги у него нет. У него только колбаса, но без денег. А ЦБ колбасой не берёт....

Пургу не неси да? Если он взял кредит, то у него есть деньги. Добавленная стоимость это то, что товар будет стоить на рынке за вычетом всех расходов на его создание. включая и труд людей. Так что он ее создаст, с учетом своих нужд в будущем, а именно возврата кредита частями с учетом инфляции если кредит более чем на год...

0

1518

Лила написал(а):

Это принципиальный вопрос. ЦБ не вводит деньги в экономику.

Вот как?!  o.O
А кто по твоему их вводит?

Я и говорю - ты ставишь не реальные изначальные условия.

Не, это не я их такими ставлю. Это капитализм их такими ставит.
А я глядя на это всего лишь их озвучиваю.  :dontknow:

Ну ничего так.. в 1000 раз ошибка...

Да ладно тебе, это ж описька  :D  была, ну с кем не бывает...  :dontknow:

Пургу не неси да?

Почему так, Лила?
Хорошо, тогда опиши то, как ты понимаешь ввод денег от их рождения до возвращения.

Вот берём только что рождённую купюру (или единичку на счету) и смотрим её дальнейшее движение не забывая о ставке рефинансирования.. Все остальные купюры, ранее того выпущенные будут иметь тот же путь и тот же груз рефинансирования.
Сможешь?

Подпись автора

0

1519

Ал

А кто по твоему их вводит?

1. Коммерческие банки, кредитуемые через ЦБ
2. Другие компании имеющие свободные оборотные средства
3. Частные инвесторы.

Не, это не я их такими ставлю. Это капитализм их такими ставит.
А я глядя на это всего лишь их озвучиваю

Нет Ал, ты что то путаешь. Я тебе от лиуа капитализма говорю, что это бред. Покажи что за учебник. Кто написал, где издан?

Вот берём только что рождённую купюру (или единичку на счету) и смотрим её дальнейшее движение не забывая о ставке рефинансирования.. Все остальные купюры, ранее того выпущенные будут иметь тот же путь и тот же груз рефинансирования.
Сможешь?

Нет, ты поставил нереальные условия. Если есть всего одна купюра, допустим любого номинала, которая будет превращена во всё что необходимо для создания товара, то должна быть еше как минимум одна для покупки этого товара.
Если в экономике есть всего одна купюра в банке, то это не экономика. Ты уж прости. Не знаю о чем мы тут говорим, но это не капитализм. Поэтому или создай нормальные условия или придется признать, что тут творится опять какая то утопичная ересь.

0

1520

Лила написал(а):

Если в экономике есть всего одна купюра в банке, то это не экономика. Ты уж прости.

Лила, похоже, что ты неправильно поняла задачу.  :dontknow:

Ну вот смотри. У каждого из нас есть деньги в виде купюр или цифр на счету. Все они, без исключения, по своей подлинной природе, вышли из недр ЦБ. И все до единой проделали одну и ту же процедуру введения в экономику, следовательно все они тождественны этой функции. А значит, то, что прошла одна купюра, то же самое прошли все!!! Как в нынешнем, так и прошедшем времени. Таким образом по одной купюре мы проследим этот процесс ввода для всех какие есть купюр.
Что тут сложного, не пойму…  :'(

Перевод разговора на коммерческие банки и иные источники, это перевод разговора вокруг да около про ни о чём.

Следующее.
Название операции – ре-финансирование. Ре – означает повторное. Финансирование это и есть ввод денег, в данном случае в виде кредита, а не прямого финансирования. Название говорит само за себя.

Ключевая ставка, это процент на кредит.

Далее. Таким образом имеем – с каждой купюры экономика должна вернуть ЦБ само тело кредита плюс определённый процент от этого тела.

Всё это раскладываем перед собой и видим ---- в самой этой процедуре заложен изначальный парадокс, ибо в экономике есть только те деньги, что ей выдал ЦБ, иных денег экономика не производит.
А все деньги, что она получила от ЦБ, она через определённый срок обязана вернуть, да ещё и с процентами.
И оказывается вынужденной этим самым процентом идити на РЕфинансирование, то есть, раз за разом обращаться за кредитом, причём каждый следующий раз брать кредит на всё большую сумму, на сумму процентов.

Что всё это есть с точки зрения обычных людей занятых в экономике? Безумством!  %-) 
Однако, с точки зрения банкиров - сие есть их способ заработать денег.

Таким образом, этот, весьма и весьма простой анализ нам показывает антагонистское (неразрешимое) противоречие между реальной экономикой и банковским сектором.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif 

Вот сегодня читаю новость – в связи с высокой инфляцией ЦБ поднял ставку с 8 до 9% .

Это что? 
Забота об экономики? Или это разгон ещё большей инфляции?
Ведь все знают, что стоимость кредита входит в конечную цену продажи. И тут должно быть даже ежу понятно, что если кредит дорожает, то и конечные цены на конечные продукты непременно вслед за ним вырастут.

Ежу понятно!  :yep:
А людям???   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_thinking.gif

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3