Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Ал
Всё это раскладываем перед собой и видим ---- в самой этой процедуре заложен изначальный парадокс, ибо в экономике есть только те деньги, что ей выдал ЦБ, иных денег экономика не производит.
Ну почему же? ЦБ сам бывает берет кредиты у других стран.
А.. поняла... у тебя никак в голове не уляжется, что создание кредитного процента не дает пути купюры замкнуться и обнулить долги? Вот ты чудо чудное...
Ал, Экономика - изначально система дисбаллансированная. Как пуля со смещенным центром тяжести, как самолёт с расбаллансированной схемой (Миг 29, Су-35) как вариант. Именно этот изначальный дисбалланс в виде ссудного процента и является движителем, маховиком, который заставляет систему двигаться. А ЦБ или ФРС с его функциями есть те самые компьютеры, которые самолёт удерживают в стабильном состоянии не давая ему выйти на закритические углы атаки, как сила инерционного вращения держит пулю в полете н едавая ей начать кувыркаться.
Блин.. ты самых начальных азов не понимаешь, а пытаешся какую то свою экономику ляпать... охх кж эти естествоиспытатели и кандидаты около всяческих наук....
Вот сегодня читаю новость – в связи с высокой инфляцией ЦБ поднял ставку с 8 до 9% .
Это что?
Забота об экономики? Или это разгон ещё большей инфляции?
Это парирование негативных процессов в экономике связанных с удешевлением денег.
Для обывателя инфляция - это рост цен.
Для экономиста инфляция - снижение стоимости денег ЦБ сделал их дороже. На определенное время.
Отредактировано Лила (11.02.2022 20:38:50)
Ал, Экономика - изначально система дисбаллансированная.
Ну вот!!!!!!!!!!
Видишь какая ты молодец! Сама сказала. Капитализм как система изначально - Разбалансированная. Поскольку состоит из многочисленных противоречий. Короче - нечеловеческая.
А ЦБ или ФРС с его функциями есть те самые компьютеры, которые самолёт удерживают
И тут ты тоже молодец! Сама сказала!!!
Что с помощью такой, весьма незамысловатой процедуры, финансовый капитал получает власть над экономикой.
Осталось совсем малость, понять , в чью же пользу эта власть....
Ох, сдаётся мне, что твой ответ будет - в пользу народа ....
Но да ладно. Это уже другой вопрос и другая тема.
Для экономиста инфляция - снижение стоимости денег ЦБ сделал их дороже.
У меня такое впечатление что ты не понимаешь того что говоришь...
Ал
Ну вот!!!!!!!!!!
Видишь какая ты молодец! Сама сказала. Капитализм как система изначально - Разбалансированная. Поскольку состоит из многочисленных противоречий. Короче - нечеловеческая.
Где ты в моих словах увидел слово капитализм Ал? Кредитный процент это понятие равное и для социалистической и для капиталистической экономики. Просто в социалистической физлица или как ты их называешь - частники, практически не касались этого понятия. А малого бизнеса вообще не было как класса.
И снова ты понимаешь мои слова так, как тебе хочется. И снова мы приходим к тому, что не вопросы экономики тебя волнуют, а желание доказать, что капитализм хуже социализма.
И тут ты тоже молодец! Сама сказала!!!
Что с помощью такой, весьма незамысловатой процедуры, финансовый капитал получает власть над экономикой.
Капитал это часть экономики. Любой экономики. Процедура как раз очень замысловатая, если вникнуть.
Осталось совсем малость, понять , в чью же пользу эта власть.... http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif
Ох, сдаётся мне, что твой ответ будет - в пользу народа ....
Нет, такого ответа не будет. Но я не очень понимаю о какой власти речь? В капиталистическом развитом обществе полной власти нет ни у кого. В том и прелесть. Власть денег естественно направлена на благо капиталиста, на благо инвестра капитала в экономику. Но система устроена так, что капиталист получая от системы прибыль или доход, обязан поделиться То есть сделать так, чтобы у тех, кто ему платит, а именно у потребителей всегда было достаточно денег чтобы покупать себе те нештяки, которые они хотят. А капиталист старается понять какие нештяки люди захотят в будущем. Если капиталист заберет у народа все деньги, то система рухнет, доход прекратится. Поэтому система находится в динамическом равновесии. А ссудный процент как раз и обеспечивает этой системе динамику. В хорошо отлаженной системе все довольны.
Но конечно идеальных систем не бывает и случаются периоды, когда случаются кризисы. Тогда в дело вступают регуляторы в виде ЦБ и правительства. После того, как система восстанавливается, опять начинается период развития и опть все становятся довольны. В экономике тоже есть циклы, как и в природе.
У меня такое впечатление что ты не понимаешь того что говоришь...
Это лишь твоё впечатление. От недостаточности знаний, от неведения.
Отредактировано Лила (11.02.2022 22:28:07)
Где ты в моих словах увидел слово капитализм Ал? Кредитный процент это понятие равное и для социалистической и для капиталистической экономики.
Кредитный процент, это то же что и прибыль, является признаком эксплуататорского общества, а в данном случае это капитализм.
При социализме этого не должно быть в принципе!!!
И тот момент, что в какой-то степени это там всё таки было, пагубно сказалось на его судьбе. Нельзя в новом обществе терпеть базовые характеристики капитализма. Хотя в переходный период от них никуда не деться будет. Но это нужно понимать. И всегда помнить, осуществляя ликвидацию этих принципов.
И снова мы приходим к тому, что не вопросы экономики тебя волнуют, а желание доказать, что капитализм хуже социализма.
Неверно понимаешь сей момент.
Желание показать его таким каков он есть на деле, его сущность, которая действительно является античеловеческой, хотя снаружи оформлена в красивые формы.
Капитал это часть экономики. Любой экономики.
Экономика это другое.
А капитала вообще не должно быть, ибо деньги, кои и являются при капитализме капиталом, должны будут утратить властную функцию (кто платит тот и приказывает. Ибо там принцип каждый платит сам себе что заработал.).
И потому деньги будут служить лишь мерой учёта и обращения.
Нет, такого ответа не будет.
Да оно и ожидаемо было...
Но я не очень понимаю о какой власти речь?
О власти капитала. Чё тут не понять...
Это лишь твоё впечатление. От недостаточности знаний, от неведения.
Конечно моё, чьё же ещё...
Вот выше мы выяснили, и ты сама признала, что кредитный процент никогда не может быть выплачен экономикой. И это говорит не просто о дисбалансе функции капитализма, это говорит о его хищнической/разрушительной сущности.
А теперь смотри что ты сказала:
Думаю что все хорошо понимают, что инфляция это бедствие для экономики. Как говорят и ежу понятно. И оттого со всех рупоров льются всякого рода стенания по этому поводу и обещания властных структур бороться с этой бедой в экономике.
И что же делает ЦБ?
А он повышает ставку. И тем самым выводит инфляцию на ещё более высокий уровень, ибо эта самая ставка неизбежна будет включена в цену всех товаров и услуг. Это то, что понятно даже ежу.
А что же говоришь на это ты?
А ты говоришь - что ЦБ сделал деньги дороже... Как говорится, и смех, и грех.
Отсюда я и заключаю, что ты не понимаешь сути этого вопроса.
Отредактировано Ал (12.02.2022 20:41:59)
Ал
Кредитный процент, это то же что и прибыль, является признаком эксплуататорского общества, а в данном случае это капитализм.
Это тебя в школе так научили? Говорить как прогрыватель, не думая? Кредитный процент присущ любой экономике. И социалистической в том числе. Так что получается, что социалистическая такая же эксплуататорская Это факт Ал. Просто факт. Если ты его не признаешь, больше нет смысла говорить.
При социализме этого не должно быть в принципе!!!
Ок, значит при социализме не будет экономики в принципе. Замечательно...
И тот момент, что в какой-то степени это там всё таки было, пагубно сказалось на его судьбе. Нельзя в новом обществе терпеть базовые характеристики капитализма.
А.. о как ты заговоритл. В какой то мере? У кредитного процента нет меры. Он или есть или его нет.
Ну хорошо хоть не отрицаешь. Лёд тронулся, голова заработала. А пагубно сказалася не сам ссудный процент, а система управления и распределения благ.
Неверно понимаешь сей момент.
Желание показать его таким каков он есть на деле, его сущность, которая действительно является античеловеческой, хотя снаружи оформлена в красивые формы.
Нет, Ал. Именно, таким, как хочешь видеть ты. Даже нет, не так. Таким, каким тебе внушили в школе, институте и еще не знаю где. А сейчас у тебя просто когнитивное искажение в виде неприятия потери в виде потери прочной базы, фундамента понимания что есть хорошо а что не очень. Получается, что в плане законов экономики социалисты и коммунисты ничего нового не придумали, кроме как всё взять и поделить на всех. Причем виртуально. Ни один рабочий не получал доход предприятия. Ибо весь доход шел в общий котел, а оттуда на развитие и на помощь идеологическим союзникам. Капитализ м же реально платил и платит тем, кто дает ему деньги, кто становится совладельцем бизнеса через покупку акций и облигаций. Доступных, подчеркну - всем. Всему народу. Купил акцию - стал совладельцем. Имеешь право голоса. Номинально право голоса имели и в СССР работники. А вот процента от прибыли не имели. А при капитализме имеют. И сегодня российские предприятия выплачивают большие проценты владельцам акций. Пожалуй самые большие за всю историю страны. Да и по закону нашего капиталистического общества все компании с госучастием должны не менее 50% прибыли направлять на дивиденды. То есть, что происходит? По факту. Капитализм делится деньгами с народом. Деньгами, которые можно увидеть на своих счетах, купить на них что-то. Социализм же под прикрытием слов о том что всё для народа расходовал все средства так, как считала нужным партия. Непосредственно народу от прибыли предприятий доставался нолик.
Да, были бесплатные детсады, школы, медицина. Но почему то в народе устойчив стереотип о том, что лечиться даром=даром лечиться. Как по мне, так лучше сделать так, чтобы у народа было достаточно денег чтобы платить за качественную медицину, качественное образование, за детские сады и школы, где за детьми хорошо следят и главное, что ты можешь всегда спросить с тех, кто лечит, учит, воспитывает. И пусть врачи будут одними из самых богатых людей. Они ведь жизни спасают. Всеобщая уравниловка - в неравном изначально по способностям, умтремлениям и запросам обществе - вот что реальное зло. Но признать это после десатков лет пропаганды ой как трудно
Экономика это другое.
Дратути... Это дно
Думаю что все хорошо понимают, что инфляция это бедствие для экономики. Как говорят и ежу понятно. И оттого со всех рупоров льются всякого рода стенания по этому поводу и обещания властных структур бороться с этой бедой в экономике.
Я не это говорила. Это то, что ты услышал. Это то, что тебе надо чтобы спорить далее.
Инфляция есть всегда. Это неотъемлемая часть экономики. Как температура тела у человека. Она всегда есть. Если она слишком низкая или высокая - это может привести к бедствию. Так и инфляция. Не она бедствие, а ее размеры.
И что же делает ЦБ?
А он повышает ставку. И тем самым выводит инфляцию на ещё более высокий уровень, ибо эта самая ставка неизбежна будет включена в цену всех товаров и услуг. Это то, что понятно даже ежу.
Вот плохо ты понимаешь экономические процессы, а слушать не хочешь.
Вот у тебя всё так просто как в булочной Но нет, Ал не так это работает.
Еще раз повторю. Ты азбуки не понимаешь, придумываешь себе сам как оно по твоему должно работать и потом возмущаешься. Куда не глянь, у тебя везде неправильное, не верное понимание процессов. Я не виужу смысла далее тебе что-то объяснять потому что у тебя опыть каша в голове. Жуткая каша.
А ты говоришь - что ЦБ сделал деньги дороже... http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif Как говорится, и смех, и грех.
Отсюда я и заключаю, что ты не понимаешь сути этого вопроса.
Да уж.. и смех и грех...точно
Ну, что я могу сказать - заключай и дальше. Но я тут бессильна что-то объяснить.
Отредактировано Лила (14.02.2022 14:15:29)
Я не виужу смысла далее тебе что-то объяснять
Вот и я не вижу смысла тебе что-то говорить, ибо твои ответы это перевод разговора вокруг да около про ни о чём.
Я тебе про основное и неустранимое противоречие системы, а ты не в силах понять суть этого противоречия, не говоря уже о следствиях из него вытекающих, которых ты даже знать не желаешь. И от этого непонимания начинаешь ходить кругами и лить воду о том, что мол любая экономика такая и тому подобное про ни о чём, тем самым уводя разговор от заявленного вопроса во второстепенное, причём с достаточно спорным основанием.
Позиционируешь себя экономистом, а значение вскрытого мной противоречия понять не можешь, более того - не хочешь. А возможно и другое, - что он тебя устраивает. И вероятно этим всё сказано.
Итог как всегда..., получается что нет смысла говорить в таком ракурсе. Как говорится - собеседник не в теме.
Ал
Я тебе про основное и неустранимое противоречие системы, а ты не в силах понять суть этого противоречия, не говоря уже о следствиях из него вытекающих, которых ты даже знать не желаешь.
Это ты видишь в этом противоречие. И с какого-то перепуга решил, что весь мир тоже должен неравновесие воспринимать как противоречие. Вот так тебе захотелось. Знанием и пониманием ты не обладаешь, слушать и попытаться понять, что тебе объясняют, тоже не хочешь. Это тупик.
Всё, что ты можешь ответить - ты не в силах понять. Ал, я в силах, просто то, о чем ты говоришь не есть противоречие. Всё на своих местах. Можно это назвать несовершенством. Соглашусь. Но никак не противоречием.
Ты говоришь, этому учатт учебники. Я дважды спросила какие именно. И дважды ты проигнорировал вопрос, словно его и небыло. И ты всегда так делаешь, когда нечего ответить по сути. И не ты один. Вс спорщики среди "знатоков около всяческих наук" так поступают. Я просто делаю выводы.
от этого непонимания начинаешь ходить кругами и лить воду о том, что мол любая экономика такая и тому подобное про ни о чём, тем самым уводя разговор от заявленного вопроса во второстепенное, причём с достаточно спорным основанием.
Наш разговор примерно такой:
- Смотри, разве ты не видишь, у человека две руки, две ноги, а голова одна. Тут явное противоречие системы. ПРичем неустранимое!!! Всё неправильно! Такого, в нормальной системе быть не должно!!! СССР развалился именно потому, ято у людей всего одна голова!
- Ал, у всех людей на земле без генетических отклонений, одна голова. Это норма для человечества. Тут нет противоречия.
- Ты ничего не понимаешь, и не хочешь понять...
Вот примерно так, только про экономику
Позиционируешь себя экономистом, а значение вскрытого мной противоречия понять не можешь, более того - не хочешь.
Я не позиционирую. Я и есть человек уже с 2 мя экономическими образованиями и лицензией ЦБ на свою деятельность
Всё проще. Нет противоречия. Ты его выдумал. Или что-то не так где то понял когда то. Но ты уперся рогом в стену и ничего не хочешь слыгшать. А коли не хочешь, то никто не в состоянии тебе это разъяснить.
Итог как всегда..., получается что нет смысла говорить в таком ракурсе. Как говорится - собеседник не в теме.
Точно. Как по шаблону. И в завершении, каждый безграмотный и невежественный в теме спорщик, заканчивает спор на ноте, что именно он в теме, а профессионалы, которые много лет уже варятся в этом - не в теме Горе ты горюшко...
Ну, да ладно. Оставляю тебя со своими убеждениями наедине.
Это ты видишь в этом противоречие.
А ты, стало быть, не видишь, и весь мир говоришь не видит.....
Ну тогда вот тебе на подержать десять бумажек на которых моей рукой написано - огурец. Подержала? А теперь верни их мне назад, но теперь уже верни мне их одиннадцать. Могёшь?
Если это не противоречие, то ты это легко сделаешь.
А весь мир много чего не видит, одним пофигу всё это, другим это край как выгодно, а третьи одурачены буржуйской наукой и искренне ратуют за это. Остаются единицы тех кто это видит. Но они, при попытках объяснить встречают полное отражение от этих всех, как горох от стенки.
Так что ссылка на всех – это не довод, а хиленькое такое основание, - вода.
Я дважды спросила какие именно. И дважды ты проигнорировал вопрос, словно его и небыло.
Ну тогда, чтобы я почём зря не рыскал по учебникам, опиши шаг за шагом как ЦБ вводит деньги в экономику.
Давай, опиши, коль ты великий экономист…
И посмотрим что тут не так. Только без воды, пожалуйста. Так мол и так, ЦБ даёт деньги в экономику так-то и так, условия такие иль такие… но без воды.
Всё проще. Нет противоречия. Ты его выдумал.
Вот когда сможешь вернуть мне одиннадцать из данных мне тебе десяти бумажек, тогда я скажу, что противоречия нет.
Да, упустил, опиши как экономист, как повышеная ставка ЦБ борется с инфляцией?
Интересно будет послушать научного экономиста...
Отредактировано Ал (15.02.2022 21:06:38)
Ал
А ты, стало быть, не видишь, и весь мир говоришь не видит.....
Понимающий мир не считает это противоречием в существующих условиях. Условиях, я имею в виду, в изначальных постулатах:
- ограниченность ресурсов
- недостаточность энергии на все необходимое человечеству
- несовершенство самого человека в виде проявления жедности и страха
- наличие понятия стоимости и цены
- наличияе понятия экономического риска
А теперь верни их мне назад, но теперь уже верни мне их одиннадцать. Могёшь?
Если это не противоречие, то ты это легко сделаешь.
Легко сделаю. Это не противоречие.
Остаются единицы тех кто это видит.
Это те безграмотные единицы, которые не понимают природу ссудного процента.
Ну тогда, чтобы я почём зря не рыскал по учебникам, опиши шаг за шагом как ЦБ вводит деньги в экономику.
Ты совсем реальность попутал? Я тебе ничего доказывать не буду. Это ты докажи, а не я. И менно что рыскай и ища, коли ты возомнил себя офигенным знатоком экономики. За язык тебя никто не тянул. Ты сказал написано в учебниках. Покажи учебники. Предполагается, же что ты знаеш в каких если говоришь? Или у тебя это вещи не связанные?
Давай, опиши, коль ты великий экономист…
Стрелки не переводи. Я то опишу при необходимости. Ты покажи где подтвержнение твоих слов.
Вот когда сможешь вернуть мне одиннадцать из данных мне тебе десяти бумажек, тогда я скажу, что противоречия нет.
Ну считай, что я тебе вернула. Вот твои 25 бумажек с надписью огурец. Спасибо компании Xeroks
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3