Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1751 страница 1760 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1751

Лила написал(а):

Ал

Не отрицаю. Дар. Помидоры тоже полезные. Но если их съесть слишком много можно отравиться.

Ну вот опять... Такое впечатление что ты не можешь целиком вместить смысла того что я говорю.  :dontknow:
Я ведь тебе сказал, что этим надо пользоваться грамотно.

Почему не может? Может. Есть отшельники, есть огромное число атеистов, при этом весьма порядочных людей. Большинство людей да. в той или иной степени религиозны. Но ты взял и обобщил всё, как отрезал. Однако это не так. Достаточно одного человека живущего вне общества и твоё утверждение уже ложно. Поэтому человек сможет. ВОзможно ты хотел сказать нечто иное, но страсть всё обобщать без компромиссов, приводит к ошибкам.

Ну вот, это и есть то что я говорил, - не понимание простых вещей.  :dontknow:

Подумай, откуда у отшельника взялась речь, кто его научил хотя бы элементарным вещам, шнурки типа завязывать, откуда он взял молитвы которым молится, и откуда он вообще знает человеческие вещи? Откуда? Или уйдя в отшельники он всем этим не пользуется? Откуда у него пусть и элементарное понимание о человеческом? Само навеяло?
Разве это не есть его связь с обществом? Почему это не берёшь в расчёт? Я тебе тысячу раз уже говорил, что каждый человек стоит на плечах всех предшествующих поколений, и именно это его стояние возвышает его до человеческого. Но тебе всё это как бы в одно ухо влетает, а из другого вылетает. Это раз.

Два. Так же много раз говорил и о том, что истинная религия это делатель человека. Ибо он рождается животным, а человеком его делает то, что живёт в обществе - религия. (читай - не церковь, не секта, и не пр. институты, а те сакралии, что живут в обществе)

Три. Так же много говорил и о том, что любое действие, любой поступок, всегда, так или иначе, отражается в обществе. Не проходит безследно, а запечетлевается в нём, то есть, всегда все деяния личностей носят общественный характер. И исходя из этого резонно выделить два вида деяний, общественно полезные и антиобщественные.

И последнее, в качестве вопроса? Если природа человека общественная, то при антиобщественных деяниях не утрачивает ли он своей, человеческой природы?

Ты красава Ал. То есть весь строй идет не вногу, один только прапорщик в ногу

А куда идёт строй? Ты не задавалась таким вопросом?
Куда?
Может он идёт на убой...
А может соплеменников грабить...

Попробуй вспомнить историю, как часто в ней заблуждались вплоть до отупения целые народы... Они в ногу шли? Да, конечно.
Но нафига? И это главный вопрос. А не тот на что ты намекаешь.

Ладно, похоже и тут мы не найдём общего языка.

Подпись автора

0

1752

Ал

Разве это не есть его связь с обществом?

Нет. В том виде, в котором ты излагаешь - нет. Как и во многих случаях, у тебя сбиты напрочь координаты определений, которыми пользуются остальные люди. Даже объяснять ничего не буду... бесполезно.

(читай - не церковь, не секта, и не пр. институты, а те сакралии, что живут в обществе)

Ал, открыл что-то новое... религию живущую в обществе без церкви. Ал открыл сакралии. Наверняка, все знают что это, понять не могут ибо это сакралии.

Если природа человека общественная, то при антиобщественных деяниях не утрачивает ли он своей, человеческой природы?

Я задам встречный вопрос. Есть ли на планете животные имеющие необщаственную природу?
На твой вопрос отвечу примером ситуации. Сейчас идет война между Украиной и Россией. Воюют два общества. Солдаты ВСУ стреляют по людям в ДНР и ЛНР, а солдаты ВС РФ стреляют по солдатам  ВСУ. Каждое общество считает своих солдат героями, явно приносящими их обществу пользу. Как понять исходя из твоих постулатов, кто из них теряет человеческую природу?

А куда идёт строй? Ты не задавалась таким вопросом?
Куда?
Может он идёт на убой...
А может соплеменников грабить...

Судя по вопросам ты тоже не знаешь. Но твердо уверен что нетуда, да? Потому что ты идешь не туда. И что изменилось? Ничего.

Попробуй вспомнить историю, как часто в ней заблуждались вплоть до отупения целые народы..

То есть ты намекаешь, что ты мессия, способный повернуть народы туда куда им надо идти? Похоже у нас новый Волжанин нарождается... свято место пусто н ебывает? :-)

0

1753

Ал написал(а):

Разве в этом радость?

да, ты прав, мудрость приходит через скорбь, как боли у матери перед родами 

Ал написал(а):

Радость будет в том чтобы мудрость приходила ко всем.

ты будешь радоваться, когда все будут скорбеть?- тогда это просто мазохизм-
вера в утопию всеобщего равенства, единой мудрости. А если отвергаешь свою,
предназначенную тебе мудрость, тогда радуйся тому, что тебе удалось получить
хорошую дозу самоуничижения... в мире всё уравновешенно и если сейчас тебе
плохо, то в этот момент кому-то хорошо, поэтому радуйся всему, пока всё оно
есть

0

1754

Лила написал(а):

Нет. В том виде, в котором ты излагаешь - нет. Как и во многих случаях, у тебя сбиты напрочь координаты определений, которыми пользуются остальные люди. Даже объяснять ничего не буду... бесполезно.

И снова убеждаюсь, что ты не можешь вмещать цельный смысл сказанного мною. А, стало быть, и не понимаешь того что я говорю.
Но, позиционируя себя интеллектуалом, ты выхватываешь отдельные кусочки, придаёшь им нужный тебе смысл и радостно опровергаешь. Прискорбно мне смотреть на это твоё “творчество”.

И это говорит мне о безсмысленности вести беседы с тобой на такие темы. Ты не хочешь и не можешь их всесторонне рассматривать, а можешь лишь отторгать. Такое у меня впечатление раз за разом создаётся.  :dontknow:

Лила написал(а):

Ал, открыл что-то новое... религию живущую в обществе без церкви.

Зря ёрничаешь. Причём не от большого ума ёрничаешь.  :yep:

Поскольку никогда и не понимала сути религии. А если бы понимала, то для тебя было бы очевидным, что как только религия оформляется в церковь, она медленно или быстро, но неизбежно трансформируется в опиум для народа. В том числе и с применением тех способов и уловок, которые ты мне тут демонстрируешь раз за разом. И тем превращаясь в свою противоположность. Вместо делателя человека, превращается в делателя прислужников.

Я задам встречный вопрос. Есть ли на планете животные имеющие необщаственную природу?

Есть! Но это во-первых другой вопрос, поскольку человек не животное.
А во-вторых, этот, твой вопрос, прямо указывает на ещё более глубинный смысл того о чём я сказал. Понимаешь?

На твой вопрос отвечу примером ситуации. Сейчас идет война между Украиной и Россией. Воюют два общества. Солдаты ВСУ стреляют по людям в ДНР и ЛНР, а солдаты ВС РФ стреляют по солдатам  ВСУ. Каждое общество считает своих солдат героями, явно приносящими их обществу пользу. Как понять исходя из твоих постулатов, кто из них теряет человеческую природу?

Ах, какая молодчина, нашлась как ответить. Но опять же, показав этим своё непонимание вопроса.  :D

Кстати, а почему ты привела именно этот пример? Почему не привела в пример как сша бомбили Югославию, которая ей, сша, вообще ничего не сделала, ибо где сша и где Югославия. Что это, оговорка по фрейду? Или увод разговора на своё поле? В излюбленную относительность…

Война, есть крайнее обострение болезни общества как в целом (планеты), так и в отдельных её частях.
И как всякая война она калечит как души так и тела всех членов общества. А потому она есть антиобщественное деяние. Ты этого не знала разве?

Однако, думаю, ты далеко не понимаешь того о чём привела пример. Ибо на деле всякое действие встречает противодействие. Это как усмирить потерявшего берега бандюгана. Ибо если его не усмирить, он разрушит мир всего общества. И кто-то же должен взять на себя грех по его обезвреживанию. Война вскрывает факт болезни.

Судя по вопросам ты тоже не знаешь. Но твердо уверен что нетуда, да?

Уже только самый отъявленный глупец и то начинает понимать, что не туда. И только либеральная Лила уверена туда…  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif 

То есть ты намекаешь, что ты мессия,

Несусветную глупость сморозила. Видно умнее этого тебе сказать уже нечего.  :'(

Единственно, на что я намекаю, это чтобы люди задумались о том, что получилось. Задумались о том чтобы верно отделять зёрна от плевел. Да, это трудно. А в отдельных вопросах очень-очень трудно.
Но когда-то это придётся делать. (тебя это не касается, ты уверена что туда...)

И не надо свои выдумки навешивать на меня. Ибо это только твои выдумки. И более ничего.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif

Подпись автора

0

1755

Вниманий написал(а):

да, ты прав, мудрость приходит через скорбь, как боли у матери перед родами 

Ну что ты такое говоришь? Где, на каком основании ты сделал такой вывод? Поверил глупости которую кто-то когда-то сморозил?
Если бы мудрость приходила через скорбь, то ни одного мудреца на земле не было бы. Это как если бы женщина зачинала через скорбь, то род людской вывелся бы очень быстро.

Мудрость приходить через радость озарения, когда ты начинаешь видеть того что раньше не видел. Когда тебе открываются новые горизонты поднимающие тебя выше того что ты видел раньше. И если твоя мудрость верна, ты начинаешь созерцать красоту и гармонию мира.

Скорбь появляется от того, что в этом случае ты оказываешься в одиночестве.

ты будешь радоваться, когда все будут скорбеть?- тогда это просто мазохизм-

Тебе знакомо слово созидание? А слово разрушение?
Так вот, созидание всегда приносит радость. А разрушение всегда приносит скорбь.
Я не говорил чтобы все начали разрушать. Я говорил про то чтобы все начали созидать.

вера в утопию всеобщего равенства, единой мудрости. А если отвергаешь свою,
предназначенную тебе мудрость, тогда радуйся тому, что тебе удалось получить
хорошую дозу самоуничижения... в мире всё уравновешенно и если сейчас тебе
плохо, то в этот момент кому-то хорошо, поэтому радуйся всему, пока всё оно
есть

Набор безсмысленных слов, как куча-мала.
И всё потому что поверил в глупость когда-то изречённую.  :dontknow:

Подпись автора

0

1756

Ал

Но, позиционируя себя интеллектуалом, ты выхватываешь отдельные кусочки, придаёшь им нужный тебе смысл и радостно опровергаешь.

Я не вижу целого. А частности действительно сомнительны ибо ты используешь одному тебе понятную терминологию и свои, тебе лишь ясные понятия.

И это говорит мне о безсмысленности вести беседы с тобой на такие темы.

Могу тебе лишь ответить тем же. Бессмысленность общения с тобой мне очевидна.

Ты не хочешь и не можешь их всесторонне рассматривать, а можешь лишь отторгать.

Всесторонне - это так, как видишь это ты? Ты же точно так же не приемлешь никакой точки зрения, отличной от твоей.

Поскольку никогда и не понимала сути религии.

Вот наглец... :-) Ок, принято. Что ж, Ал... наверное это действительно та красная черта, как сейчас модно говорить...

Удачи тебе Ал...

0

1757

Лила написал(а):

Ал

Я не вижу целого. А частности действительно сомнительны ибо ты используешь одному тебе понятную терминологию и свои, тебе лишь ясные понятия.

Да понятно, что целого ты не видишь. Но это оттого что не хочешь видеть.

Да, я вполне готов принять упрёк в том, что я где-то плохо изъясняюсь, где-то подбираю не совсем подходящие термины, и даже где-то излишне сокращаю текст. Возможно. Я в курсе того что мой литературный дар не на высоте.
Но ведь и с твоей стороны нет никаких встречных движений в сторону понимания. А одно лишь отрицание. Причём отрицание самых-самых простых вещей, для понимания которых не нужно иметь семь пядей во лбу, а лишь желание понять действительность такой какова она есть отстранившись от своих личных пристрастий и интересов.

У тебя есть большой потенциал, и у меня была большая надежда на то что мы с тобой сможем глубже рассмотреть хотя бы вещи у которых уже сейчас видны противоречия.
Но этого не случилось. И мне раз за разом приходилось копать самому перепахав тонны всяко-разных текстов.  :dontknow:

Всесторонне - это так, как видишь это ты? Ты же точно так же не приемлешь никакой точки зрения, отличной от твоей.

Ты не права. Я критичен к своей точке зрения. Не знаю как это выразить, но я как бы излагаю общую точку зрения, в смысле, как бы взгляда со стороны, не знаю будет ли тебе понятно, - со всеобщности, как бы со стороны целого, как можно больше отстранившись от собственных пристрастий.   

Вот наглец...  Ок, принято. Что ж, Ал... наверное это действительно та красная черта, как сейчас модно говорить...

Удачи тебе Ал...

Хорошо, здесь я неудачно выразился.
Я хотел сказать о твоей односторонности в понимании религии. В акценте на её второстепенности. В то время как главное у неё другое, и я тысячу раз повторял, главное - это делатель человека. Привитие ему тех ценностей, которые должны быть ему привиты. И если сместить акценты, то эта пирамида переворачивается. И человек получается не таким, каким он должен быть.  Хотя бы в смысле - не навреди. Опять же кому? Ясен пень - обществу и мирозданию.
А получается в современности иное. Каждый , если говорить аллегорией которую я говорил Вниманию, несёт охапку своего хвороста в костёр который не даёт человеку в полной мере быть человеком, распаляя его низменности и страсти, в итоге расчеловечивая его.

Неужели тебе это не понятно?
Но ведь это очевидно для твоего уровня потенции. Ну просто невозможно этого не видеть...
И я не понимаю как это можно отрицать.  :dontknow:

Хорошо, - хозяин барин.
Но надеюсь ты не станешь держать на меня зла. Я ни в коем разе не стремился тебя как-то обидеть или что-то ещё. 8-)

Подпись автора

0

1758

Ал написал(а):

Мудрость приходить через радость озарения,

таки ты прав, мой косяк- мудрость до тебя еще не дошла, прости

Ал написал(а):

И если твоя мудрость верна

мудрость не бывает верна или не верна, она или есть, или ее нет
... и не дуйся на меня- просто хотел тебя подбодрить, порадовать

0

1759

Вниманий написал(а):

таки ты прав, мой косяк- мудрость до тебя еще не дошла, прости

Не переживай, этот момент меня вообще не волнует.

мудрость не бывает верна или не верна, она или есть, или ее нет

Ну как бы теоретически это так.
А на деле?
Ты знаешь границу после которой ты готов сказать что вот этот мудрец, или наоборот, ещё не мудрец?
Всякая мудрость есть степень умности, которая есть суть относительна. Относительно трёхлетнего ребёнка первоклашка мудрец, а относительно десятикласника - мудрец десятикласник.
Признание/непризнание того или иного мудрецом, дело в большей степени субъективное.

... и не дуйся на меня- просто хотел тебя подбодрить, порадовать

Ну что ты... я на тебя вовсе не обижаюсь. Нисколечки.  :)

Кстати, всё же, скажи, почему ты, да и очень многие тоже, считаешь что мудрость несёт в себе скорбь? Скажи.
Ты видел в жизни мудрецов скорбящих?

Подпись автора

0

1760

Ал

Не переживай, этот момент меня вообще не волнует.

спасибо, успокоил

Ты знаешь границу после которой ты готов сказать что вот этот мудрец, или наоборот, ещё не мудрец?

границы плавающие. Ориентир- возраст, но он не определяет возможности ума

Всякая мудрость есть степень умности, которая есть суть относительна.

верно- всё относительно

Признание/непризнание того или иного мудрецом, дело в большей степени субъективное.

конечно... есть общепринятые признаки разграничения, но они не влияют на
личный выбор личного мнения

почему ты, да и очень многие тоже, считаешь что мудрость несёт в себе скорбь?

неправильно. Не "мудрость несет скорбь", а "мудрость приходит через скорбь"

Отредактировано Вниманий (26.09.2022 23:26:08)

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3