Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1761 страница 1770 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1761

Вниманий написал(а):

неправильно. Не "мудрость несет скорбь", а "мудрость приходит через скорбь"

Хорошо. Пусть так.
Но всё же поясни, откуда здесь появляется скорбь?

Подпись автора

0

1762

Ал написал(а):

поясни, откуда здесь появляется скорбь?

начиная с твоего-

я начинаю сомневаться в людях…

потом, осознавая безысходность-

Настолько мало (добра), что оно уже ни на что не влияет

заключил выводом-

О, святая простота.

... это все симптомы скорби

0

1763

Вниманий написал(а):

начиная с твоего-

потом, осознавая безысходность-

заключил выводом-

... это все симптомы скорби

Понятно.
Но ведь ты говорил: "мудрость приходит через скорбь". То есть, следуя твоим словам, только скорбя можно стать мудрецом.
Ну ведь так у тебя получается, вначале скорбь, а уж потом, поскорбев, обретаешь мудрость.

Однако, я тебе отвечал, но вероятно ты как-то это упустил:

Ал написал(а):

Мудрость приходить через радость озарения, когда ты начинаешь видеть того что раньше не видел. Когда тебе открываются новые горизонты поднимающие тебя выше того что ты видел раньше. И если твоя мудрость верна, ты начинаешь созерцать красоту и гармонию мира.

Скорбь появляется от того, что в этом случае ты оказываешься в одиночестве.

Единственное что я тогда не сказал, что для нужен труд, упорный труд, труд познания в поиске различных возникающих то тут то там вопросов. То есть можно сказать что мудрость приходит через поиск, через труд познания (читай учёбу и самоучёбу).

Стало быть всё-таки получается так как говорил я, - скорбь появляется потом, когда ты видишь того что другие не видят или не хотят видеть, и тем самым ты оказываешься в одиночестве. Со всем этому сопутствующим.
И того героя, о котором я говорил, сожгли не оттого чтобы он на костре стал мудрецом и произнёс крылатую фразу, а как раз наоборот, его сожгли за то, что он уже стал мудрецом. И видел как наивные (хотя и в своей сути добрые) несли охапки хвороста для уничтожения своего же просвещения. То есть - тупо шли в тёмную пропасть.  :dontknow:
Ну ведь так же?!
Станешь возражать?

Не знаю откуда пошло изречение о том что мудрость приходит через скобь, незнаю. Но чётко вижу что это есть несусветная глупость, которая, к сожалению стала крылатой.
Хотя... может изначально она была правильной, а потом, со временем её исковеркали до глупости. Такое часто случается в истории.  :dontknow:

Отредактировано Ал (27.09.2022 21:56:16)

Подпись автора

0

1764

Ал написал(а):

следуя твоим словам, только скорбя можно стать мудрецом.

я не говорил- "только"

Ал написал(а):

у тебя получается, вначале скорбь, а уж потом, поскорбев, обретаешь мудрость.

это у тебя так получается, а я говорил, что скорбь неотъемлемая часть мудрости

Ал написал(а):

вероятно ты как-то это упустил:

не ответил на твою- 

радость озарения

потому, что не понимал, что ты не понимаешь, что это, как и скорбь часть мудрости
... а в остальном ты прав- труд, поиск, учеба и т.п. всё это обогащает знания, опыт

Ал написал(а):

скорбь появляется потом, когда ты видишь того что другие не видят или не хотят видеть, и тем самым ты оказываешься в одиночестве.

скорбь может прийти в любое время, а мудрость приходит с годами...

Ал написал(а):

того героя сожгли не оттого чтобы он на костре стал мудрецом и произнёс крылатую фразу, а как раз наоборот, его сожгли за то, что он уже стал мудрецом

это не при чем- кем он был/небыл, главное, что ты глубину страдания, суть притчи
вынес выводом собственных ощущений горечи, скорби... может быть ты имел ввиду
совсем другое, но я же признался в ошибке, что ты пока еще не мудёр... но не грусти,
зато талантливо попал пальцем в небо

0

1765

:disappointed:
Что спорите ...Уберите слово "скорбь" ...замените на "сожаление " и всё станет на свои места. 
Сколько  людей   умнеют/мудреют    со временем . Не зря  есть поговорка : знал бы соломки подстелил.   

С  высоты  своих  разочарований ,  неумностей  других    приходит к  ИТОГО  ...что можно назвать  мудростью. 

Хотя ... на тысячу   мудрецов   хватит  простоты    одного  ребёнка ИБО  он не искушён   суетой, оглядкой на других , прошлое  и тд    взрослых. 
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/12/t694296.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/12/t38822.png

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

1766

Мила написал(а):

Что спорите

Ми-солнышко, мы не спорим, просто Ал исследует то, что меня сподвигло
указать на приход его мудрости... а с Гераклитом у нас нет расхождений,
нами подразумеваемые "знания"- это как опыт, знания, приумножающие
скорбь

на тысячу   мудрецов   хватит  простоты    одного  ребёнка

это отдельная тема... развивая ее, можно прийти к выводу, что инфузория
мудрее человека

0

1767

Вниманий написал(а):
Ал написал(а):

следуя твоим словам, только скорбя можно стать мудрецом.

я не говорил- "только"

А как ты говорил?
Цитирую:

Вниманий написал(а):

да, ты прав, мудрость приходит через скорбь, как боли у матери перед родами

Как это понимать по-твоему?
Ведь здесь ты ясно, однозначно и прямо говоришь о том что она приходит только через скорбь. Иначе как читать это предложение?

это у тебя так получается, а я говорил, что скорбь неотъемлемая часть мудрости

Пипец. Радость тоже неотъемлемая часть мудрости, если можно так выразиться. И что? Будем говорить что мудрость приходит через радость?
Если уж говорить полнее, то в этом участвуют все чувства человека. Все!
Но в жизни любого человека участвуют все чувства. Однако, кто-то мудреет, а кто-то тупеет, испытывая ту же самую гамму чувств.

Зачем надо связывать мудрость с каким-то чувством? Такая связь - заблуждение.

Ну и...?
Как одно связано с другим?
Вот вор скорбит над тем что пахан отнял у него большую часть добычи..., и что, скажешь он мудреет? А если радуется как он ловко обвёл "клиента", тоже мудреет, или глупеет?

Не надо здесь связывать чувства и мудрость (читай степень мышления), это разные вещи. Да, у каждого есть жизненный опыт. И он включает в себя и чувства, и мысли. Всё!
Однако мудреет тот, кто ищет истину. А тот кто ищет оправдания или лелеет себя своими или чужими выдумками - глупеет (читай впадает в иллюзию, заблуждение). Ибо заблуждения к истине не имеют отношения.

Мудрость есть степень понимания истины. И ничего иного. А скорбеть может каждый. Но скорбь таким образом не прибавляет мудрости. Её прибавляет верное понимание.

Подпись автора

0

1768

Ал написал(а):

Ведь здесь ты ясно, однозначно и прямо говоришь о том что она приходит только через скорбь.

откуда "только"?

Ал написал(а):

Пипец.

не хами

Ал написал(а):

Радость тоже неотъемлемая часть мудрости, если можно так выразиться. И что? Будем говорить что мудрость приходит через радость?

почему нет?- можно и так говорить...

Ал написал(а):

Зачем надо связывать мудрость с каким-то чувством?

без чувств мудрость не приходит

Ал написал(а):

-
Ну и...?
Как одно связано с другим?

оно связано со сказанным тобой, что-

скорбь появляется потом, когда ты видишь того что другие не видят или не хотят видеть

не потом. Скорбь может появиться, когда ты еще ничего не видишь, кроме
маминого соска. Вот мудрость приходит потом

Ал написал(а):

Вот вор скорбит над тем что пахан отнял у него большую часть добычи..., и что, скажешь он мудреет? А если радуется как он ловко обвёл "клиента", тоже мудреет, или глупеет?

Не надо здесь связывать чувства и мудрость (читай степень мышления), это разные вещи. Да, у каждого есть жизненный опыт. И он включает в себя и чувства, и мысли. Всё!
Однако мудреет тот, кто ищет истину. А тот кто ищет оправдания или лелеет себя своими или чужими выдумками - глупеет (читай впадает в иллюзию, заблуждение). Ибо заблуждения к истине не имеют отношения.

Мудрость есть степень понимания истины. И ничего иного. А скорбеть может каждый. Но скорбь таким образом не прибавляет мудрости. Её прибавляет верное понимание.

повторю- нет мудрости без чувств. По сути это и есть та самая искомая
гармония души и тела... в принципе, Ал, я тебя понял... спасибо за советы,
но позволь мне остаться при своём... а так- я уже извинился, за то что ты
не собираешься меня слышать

0

1769

Вниманий написал(а):

повторю- нет мудрости без чувств.

Ты, кажется изменил позицию... ?!! :dontknow:  8-)
Конечно , без чувств нет не только мудрости, но и жизни, в том числе и нет глупости. Но наличие чувств никак не определяет появление мудрости, собственно и глупости тоже.

в принципе, Ал, я тебя понял...

Хорошо. Надеюсь на это.  8-)

но позволь мне остаться при своём...

Да ради Бога. Хозяин - барин.  :dontknow:
Я сделал всё чтобы показать тебе твоё заблуждение. Ибо всем людям, то там то тут, свойственно заблуждаться, в том числе и мне. И указание на ошибку не должно людьми восприниматься как унижение, а напротив, как дружеская помощь.   

а так- я уже извинился, за то что ты
не собираешься меня слышать

Я прекрасно тебя слышу и понимаю. Неужели по моим ответам этого не видно?! Ведь мои ответы строго по существу линии беседы.
А то что я говорю иначе, то это только от того что вижу это заблуждение, причём весьма и весьма распространённое заблуждение. И не воспринимай мои слова как нечто высокомерное, но попробуй в них увидеть дружеское участие.

Хорошо. На этом давай закончим эту тему.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Подпись автора

0

1770

"на" или "в"

Подпись автора

что бы что то иметь надо что то отдать
https://vk.com/club227378037

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3