Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1801 страница 1810 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1801

Вниманий написал(а):
Ал написал(а):

И что из того что есть и ложь и истина? Это что одно и то же?

это тот самый Инь-Ян, о котором ты спрашивал.

Но ведь одно кардинально отлично от другого. А ты их пытаешься соединить в одно. А они несоединимы.

Вниманий написал(а):
Ал написал(а):

И всё есть истина? Так что-ли?

всё, да не всё. Для нас- "не всё", и вот мы ее всю жизнь ищем,

Причём тут ищем?  :dontknow:

а есть люди, которые поняли, что"всё" истина и исходя из этого они ищут дальше по
списку- Простоту и Любовь.

Не водись с такими людьми.  :D
Это такие люди, которые не просто не понимают что такое истина, но и не хотят этого понимать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes3.gif  И так же как и ты делают подмену отождествляя действительность с восприятием действительности.
Ну пойми же ты, есть (для всех без исключения так есть) действительность которая во вне и которой до фени какого ты о ней мнения. И есть наше восприятие той самой действительности формирующееся у каждого из нас в сознании. Только через восприятие каждый осуществляет связь с действительностью. Но!!!, действительность не есть истина!!!. Она действительность и только действительность. Её прежде нужно узнать/распознать и сотворить у себя свой мыслеобраз о ней. Нельзя называть действительность истиной или чем-то ещё. Она такова какова есть.

А истина это даже не наше представление о действительности, а соответствие!!! нашего представления о действительности. И если соответствует - значит это истина. Не соответствует - ложь. Ложное понимание и ложное представление о действительности весьма и весьма распространённое явление в роду человеческом, особенно в наши дни, когда ложь уже властвует над людьми.
А ты говоришь что это одно и то же...  :'( 

Это не подмена понятий- это всё одно целое

Это и есть самая настоящая подмена понятий, когда смотрят на одно, а говорят о другом.

Подпись автора

0

1802

Ал написал(а):

Инь-Ян
-
они несоединимы.

ты говоришь- у всадника своя истина, у лошади своя и их нельзя соединить,
а я, соединив говорю- всадник на лошади... у нас каждого своя истина и мы,
как черное и белое соединены одним разговором... наш разговор Истина?

0

1803

Вниманий написал(а):

наш разговор Истина?

Нет!
Наш разговор, как таковой – действительность.
А истиной будет/не будет соответствие высказывания (или понимания) о нём, об этой действительности, например такое: «мы разговариваем/мы ведём разговор» - и тогда это будет истина, поскольку высказанное соответствует действительности. А вот если бы ты сказал: «мы пляшем (или что-то любое другое)», то это уже было бы ложь.
Если тебя запутывает понятие соответствие, то вполне можешь заменить его на - правильность. Тогда будет: истина – это правильность/правильное высказывания.

Я понимаю, у многих возникает путаница. И эта путаница возникает оттого, что они не делают различий между тем что есть в действительности и своим восприятием этой действительности, поскольку чаще всего они совпадают. Мышление так устроено, что оно стремится отобразить действительность максимально точно. А в простых вещах это различие вообще ничтожно. Вот и кажется людям, не усвоившим эти моменты, что это одно и то же. А на самом же деле – нет. Одно всегда субъективно, а другое объективно. Но субъективное стремится максимально точно отразить объективное. И тогда возникает тождество. Но это тождество имеет второй момент, на который многие не обращают внимания – различие (поскольку одно субъективно, а другое объективно).

Вниманий написал(а):

ты говоришь- у всадника своя истина, у лошади своя

Не правильно. Истина одна. Другой истины не может быть по определению. Поскольку действительность одна на всех.

и их нельзя соединить,

Я говорил о том, что нельзя соединить ложь и истину, ибо они несоединимы. В принципе.
Ты не соединил всадника и лошадь, ты выстроил из них конфигурацию, в которой лошадь остаётся лошадью а всадник всадником (рядом положенные).

у нас каждого своя истина и мы, как черное и белое соединены одним разговором...

У каждого своё понимание действительности, в той или иной степени приближенное к действительности. Если это и можно назвать истиной, то такая истина субъективна. Однако, она вполне может в той или иной степени приближаться к верному отражению действительности. А может и удаляться.

Подпись автора

0

1804

Ал, дорогой, вспомним классика- "мысль изреченная есть ложь"))
... спасибо тебе, но не обессудь- наша партия получается, что один
ходит по правилам шахмат, а другой на той же доске, играет в шашки

0

1805

Вниманий написал(а):

Ал, дорогой, вспомним классика- "мысль изреченная есть ложь"))

Вот ты как..., надеюсь ты не подался в другую крайность о том что истины нет вообще.

Часто нам высказывания классиков преподносят в урезанном виде, из которого трудно оценить суть высказывания. Однако, думаю, что суть этого изречения как раз и заключается в том, о чём я говорил выше.
Да, по большому счёту, в самой предельной абстракции, абсолютная истина только у Бога. Ибо его видение полностью объективно. У нас же хоть чуточку, но отлично. Но это не отменяет нашей правильности в многих и многих вещах. То что нам предназначено мы вполне можем отражать правильно. И в этом случае той ничтожностью вполне можно пренебречь.

Вниманий написал(а):

... спасибо тебе, но не обессудь- наша партия получается, что один
ходит по правилам шахмат, а другой на той же доске, играет в шашки

Всегда пожалуйста.  8-)

Надеюсь, наш разговор был на пользу, причём нам обоим. Я понял как может мыслится этот момент другими, а ты, очень надеюсь, уже не станешь утверждать что всё есть истина. Ибо лжи и заблуждений в роде человеческом достаточно много. Не берусь судить в какой пропорции, но у меня такое ощущение - больше половины.

Подпись автора

0

1806

Вниманий написал(а):

ты говоришь- у всадника своя истина, у лошади своя и их нельзя соединить,
а я, соединив говорю- всадник на лошади... у нас каждого своя истина и мы,
как черное и белое соединены одним разговором... наш разговор Истина?

Да!...
Прошу прощения, что вмешиваюсь....я тихонечко)

Да....Вы, Михаил, соединив всадника с лошадью, дали им возможность быть вместе...

В этой фразе спрятан очень глубокий смысл... ,  он  во...взаимодействии..., я так увидела.

Главное на Земле- набыться...Вместе.

Вот та Истина, которая прячется в простом.
Мы каждый со своим багажом желаем быть...вместе.

Дело в том, что у нас особая цель- вкорениться Любовью в нашу планету, как деревья, птицы, облака...только за этим пришли, поэтому так и нужны.
Мы, как листья на этом дереве Любви, которые ,  непременно должны облететь в свое время, отдав все свои полезности и не  причинить  дереву вреда: не дать погибнуть ему от засухи ни летом, ни...зимой. Таковы законы природы, над которыми человек не имеет власти.
Зато в человеческой  власти -Любовь, в которой всегда можно увидеть живого Бога.

0

1807

Ал

Надеюсь, наш разговор был на пользу

конечно

причём нам обоим

надеюсь

ты, очень надеюсь, уже не станешь утверждать что всё есть истина. Ибо лжи и заблуждений в роде человеческом достаточно много. Не берусь судить в какой пропорции, но у меня такое ощущение - больше половины.

спасибо за беспокойство- я это очень оценил.

0

1808

Дочь снегов.. написал(а):

Мы, как листья на этом дереве Любви, которые ,  непременно должны облететь в свое время, отдав все свои полезности и не  причинить  дереву вреда: не дать погибнуть ему от засухи ни летом, ни...зимой. Таковы законы природы, над которыми человек не имеет власти.

Это  так мы хотим.
Но! 

Не может   человек и лошадь иметь  одинаковые интересы ,  как   взрослый  и ребёнок. 
даже выйдя  на прогулку,  каждый видит своё  , у каждого свои мысли  и переживания. 

А   лошадь  и  человек ,  ещё больше разнятся . Особенно ,  если человек  на ней  и ведомый. 
Человек- господин , а  лошадь -  подневольна.

Пока  в человеке есть  зависть ничего не получится ...  в смысле равенства и братства. 

А  как  её убрать  из бошки  ...  это вопрос.

Подпись автора

Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.

0

1809

Владочка-Снежинка, Вы сама- Любовь и по восточным канонам
после познания Истины и Простоты человек идет к Вам))... у Вас
красивая душа... душа художника

0

1810

Ми-солнышко тоже здесь, умницы девочки

А  как  её убрать  из бошки  ...  это вопрос.

молотком))

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3