Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
- Подпись автора
Знание принципов превалирует над знанием фактов.
Форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3
Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.
Ал написал(а):И что из того что есть и ложь и истина? Это что одно и то же?
это тот самый Инь-Ян, о котором ты спрашивал.
Но ведь одно кардинально отлично от другого. А ты их пытаешься соединить в одно. А они несоединимы.
Ал написал(а):И всё есть истина? Так что-ли?
всё, да не всё. Для нас- "не всё", и вот мы ее всю жизнь ищем,
Причём тут ищем?
а есть люди, которые поняли, что"всё" истина и исходя из этого они ищут дальше по
списку- Простоту и Любовь.
Не водись с такими людьми.
Это такие люди, которые не просто не понимают что такое истина, но и не хотят этого понимать. И так же как и ты делают подмену отождествляя действительность с восприятием действительности.
Ну пойми же ты, есть (для всех без исключения так есть) действительность которая во вне и которой до фени какого ты о ней мнения. И есть наше восприятие той самой действительности формирующееся у каждого из нас в сознании. Только через восприятие каждый осуществляет связь с действительностью. Но!!!, действительность не есть истина!!!. Она действительность и только действительность. Её прежде нужно узнать/распознать и сотворить у себя свой мыслеобраз о ней. Нельзя называть действительность истиной или чем-то ещё. Она такова какова есть.
А истина это даже не наше представление о действительности, а соответствие!!! нашего представления о действительности. И если соответствует - значит это истина. Не соответствует - ложь. Ложное понимание и ложное представление о действительности весьма и весьма распространённое явление в роду человеческом, особенно в наши дни, когда ложь уже властвует над людьми.
А ты говоришь что это одно и то же...
Это не подмена понятий- это всё одно целое
Это и есть самая настоящая подмена понятий, когда смотрят на одно, а говорят о другом.
Инь-Ян
-
они несоединимы.
ты говоришь- у всадника своя истина, у лошади своя и их нельзя соединить,
а я, соединив говорю- всадник на лошади... у нас каждого своя истина и мы,
как черное и белое соединены одним разговором... наш разговор Истина?
наш разговор Истина?
Нет!
Наш разговор, как таковой – действительность.
А истиной будет/не будет соответствие высказывания (или понимания) о нём, об этой действительности, например такое: «мы разговариваем/мы ведём разговор» - и тогда это будет истина, поскольку высказанное соответствует действительности. А вот если бы ты сказал: «мы пляшем (или что-то любое другое)», то это уже было бы ложь.
Если тебя запутывает понятие соответствие, то вполне можешь заменить его на - правильность. Тогда будет: истина – это правильность/правильное высказывания.
Я понимаю, у многих возникает путаница. И эта путаница возникает оттого, что они не делают различий между тем что есть в действительности и своим восприятием этой действительности, поскольку чаще всего они совпадают. Мышление так устроено, что оно стремится отобразить действительность максимально точно. А в простых вещах это различие вообще ничтожно. Вот и кажется людям, не усвоившим эти моменты, что это одно и то же. А на самом же деле – нет. Одно всегда субъективно, а другое объективно. Но субъективное стремится максимально точно отразить объективное. И тогда возникает тождество. Но это тождество имеет второй момент, на который многие не обращают внимания – различие (поскольку одно субъективно, а другое объективно).
ты говоришь- у всадника своя истина, у лошади своя
Не правильно. Истина одна. Другой истины не может быть по определению. Поскольку действительность одна на всех.
и их нельзя соединить,
Я говорил о том, что нельзя соединить ложь и истину, ибо они несоединимы. В принципе.
Ты не соединил всадника и лошадь, ты выстроил из них конфигурацию, в которой лошадь остаётся лошадью а всадник всадником (рядом положенные).
у нас каждого своя истина и мы, как черное и белое соединены одним разговором...
У каждого своё понимание действительности, в той или иной степени приближенное к действительности. Если это и можно назвать истиной, то такая истина субъективна. Однако, она вполне может в той или иной степени приближаться к верному отражению действительности. А может и удаляться.
Ал, дорогой, вспомним классика- "мысль изреченная есть ложь"))
... спасибо тебе, но не обессудь- наша партия получается, что один
ходит по правилам шахмат, а другой на той же доске, играет в шашки
Ал, дорогой, вспомним классика- "мысль изреченная есть ложь"))
Вот ты как..., надеюсь ты не подался в другую крайность о том что истины нет вообще.
Часто нам высказывания классиков преподносят в урезанном виде, из которого трудно оценить суть высказывания. Однако, думаю, что суть этого изречения как раз и заключается в том, о чём я говорил выше.
Да, по большому счёту, в самой предельной абстракции, абсолютная истина только у Бога. Ибо его видение полностью объективно. У нас же хоть чуточку, но отлично. Но это не отменяет нашей правильности в многих и многих вещах. То что нам предназначено мы вполне можем отражать правильно. И в этом случае той ничтожностью вполне можно пренебречь.
... спасибо тебе, но не обессудь- наша партия получается, что один
ходит по правилам шахмат, а другой на той же доске, играет в шашки
Всегда пожалуйста.
Надеюсь, наш разговор был на пользу, причём нам обоим. Я понял как может мыслится этот момент другими, а ты, очень надеюсь, уже не станешь утверждать что всё есть истина. Ибо лжи и заблуждений в роде человеческом достаточно много. Не берусь судить в какой пропорции, но у меня такое ощущение - больше половины.
ты говоришь- у всадника своя истина, у лошади своя и их нельзя соединить,
а я, соединив говорю- всадник на лошади... у нас каждого своя истина и мы,
как черное и белое соединены одним разговором... наш разговор Истина?
Да!...
Прошу прощения, что вмешиваюсь....я тихонечко)
Да....Вы, Михаил, соединив всадника с лошадью, дали им возможность быть вместе...
В этой фразе спрятан очень глубокий смысл... , он во...взаимодействии..., я так увидела.
Главное на Земле- набыться...Вместе.
Вот та Истина, которая прячется в простом.
Мы каждый со своим багажом желаем быть...вместе.
Дело в том, что у нас особая цель- вкорениться Любовью в нашу планету, как деревья, птицы, облака...только за этим пришли, поэтому так и нужны.
Мы, как листья на этом дереве Любви, которые , непременно должны облететь в свое время, отдав все свои полезности и не причинить дереву вреда: не дать погибнуть ему от засухи ни летом, ни...зимой. Таковы законы природы, над которыми человек не имеет власти.
Зато в человеческой власти -Любовь, в которой всегда можно увидеть живого Бога.
Ал
Надеюсь, наш разговор был на пользу
конечно
причём нам обоим
надеюсь
ты, очень надеюсь, уже не станешь утверждать что всё есть истина. Ибо лжи и заблуждений в роде человеческом достаточно много. Не берусь судить в какой пропорции, но у меня такое ощущение - больше половины.
спасибо за беспокойство- я это очень оценил.
Мы, как листья на этом дереве Любви, которые , непременно должны облететь в свое время, отдав все свои полезности и не причинить дереву вреда: не дать погибнуть ему от засухи ни летом, ни...зимой. Таковы законы природы, над которыми человек не имеет власти.
Это так мы хотим.
Но!
Не может человек и лошадь иметь одинаковые интересы , как взрослый и ребёнок.
даже выйдя на прогулку, каждый видит своё , у каждого свои мысли и переживания.
А лошадь и человек , ещё больше разнятся . Особенно , если человек на ней и ведомый.
Человек- господин , а лошадь - подневольна.
Пока в человеке есть зависть ничего не получится ... в смысле равенства и братства.
А как её убрать из бошки ... это вопрос.
Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода.
Владочка-Снежинка, Вы сама- Любовь и по восточным канонам
после познания Истины и Простоты человек идет к Вам))... у Вас
красивая душа... душа художника
Ми-солнышко тоже здесь, умницы девочки
А как её убрать из бошки ... это вопрос.
молотком))
Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3