Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1851 страница 1860 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1851

Ал

Ну вот зачем ты переходишь в дебри сравнений?

Чтобы показать, что мудрец может ошибаться.

Может ли мудрец ошибиться? Да конечно же!

Если ты признаешь этот факт, то почему у тебя вызывает такое удивление факт неприятия Иисуса иудейскими священослужителями?

Только на одну ошибку мудреца придётся много-много ошибок глупца.

Ну а ты зачем сравнимаешь? Ведь и глупец может принять правильное решение, а мудрец ошибиться.

И мифом является то, что мудрость приходит с годами.

Мифом является гарантия прихода мудрости с годами. С годами накапливается опыт и знания. Опыт и знания -  две из трех составляющих мудрости. Поэтому с годами человек обычно становится мудрее. Но то, что мудрость приходит с годами, я думаю , утверждение верное.

0

1852

Ал написал(а):

Это так ты понял наш разговор?

скажи, как ты понимаешь наш разговор

Ал написал(а):

Это отчего ты меня так переиначил???

это образ, только из-за "закрытых глаз" и ничего более, на монстра
ты не тянешь))... если задел тебя- прости... это шутка такая была.

не бывает энергий ни созидательной ни разрушительной, а есть просто энергия.

и тут же утверждаешь, что всё-таки бывает, хоть и-

Созидательной или разрушительной она становится

вот и начинай отсчет энергии после того, когда она уже стала

Ал написал(а):

для того чтобы что-то создать (читай - созидать) нужен опыт умения и желания

человеческий ум это перья, клыки, когти у животных, как защита так
и нападение, одним словом агрессия. Т.е. всё, что проходит через ум
является агрессией, а интуиция это чисто Божий промысел...

0

1853

Ал написал(а):

об интуиции

ребята, прикол- обязанность, от которой много зависело, плюс меня ждал
кайф сразу по окончанию работы, поэтому кроме мысли  выкопать скорее
пол-штыка в канаве возле стены у меня быть не могло. Спустился в канаву
и стою-
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/6/970144.png
в этот момент неизвестная сила вытолкнула меня из окопа. Синхронно с тем,
как моя вторая нога ступила на "землю" сзади начал раздаваться жуткий гул
и мне удалось только убирать пятки, на места которых тут же падали котельцы-
https://forumupload.ru/uploads/0014/97/f4/6/704235.png
стена рухнула прямо туда, где я стоял секунду назад и только краешек черенка
лопаты, на которую я упирался, чтобы вылезти из ямы торчал из завала
... что меня вытолкнуло?- никогда не встречал подобной силы, чтобы полностью
игнорировала разум и заставляла что-то делать против его воли.

0

1854

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Ну вот зачем ты переходишь в дебри сравнений?

Чтобы показать, что мудрец может ошибаться.

А разве это мною ставилось под сомнение? Нет! Стало быть вопрос "зачем?" остаётся.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Может ли мудрец ошибиться? Да конечно же!

Если ты признаешь этот факт, то почему у тебя вызывает такое удивление факт неприятия Иисуса иудейскими священослужителями?

Я так понимаю, ты ненароком переходишь к обсуждению другого вопроса...?

А вот скажи, чем отличается ошибка от лжи?
Разве Иисус обличал фарисеев в ошибках? Не-а, он обличал их во лжи! "Ваш отец дьявол" - говорил он, - "ибо он лжец и отец лжи".    Это первое.

Второе. Как на твой взгляд, мудрец, сделав ошибку, упирается рогом и настаивает на своей ошибке, или он свою ошибку осознает, признает и исправит?

Иисус указал им на их ошибки, и как видно из того контекста весьма убедительно. И что в итоге? Они признали его доводы? Нет! Так какие же это мудрецы, что открестились от истины? Фарисеи они, а не мудрецы. По нашему - бюрократы.

Таким образом, подводя итог твоему вопросу, делаю вывод, что вероятно ненароком ты сделала подмену понятий, приписав фарисеям статус мудрецов, кои таковыми не являлись вовсе, а были служителями того самого, отца лжи.
А ты их нарекла мудрецами.... зачем-то. :dontknow:

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Только на одну ошибку мудреца придётся много-много ошибок глупца.

Ну а ты зачем сравнимаешь? Ведь и глупец может принять правильное решение, а мудрец ошибиться.

Лила, ну что ты такое говоришь?
Ну а чем отличается мудрец от глупца? А тем и отличается что мудрец делает много-много меньше ошибок чем глупец. А ты взяла и их отождествила... зачем-то.  :dontknow:

Лила написал(а):
Ал написал(а):

И мифом является то, что мудрость приходит с годами.

Мифом является гарантия прихода мудрости с годами. С годами накапливается опыт и знания. Опыт и знания -  две из трех составляющих мудрости.

Честно говоря, здесь я тебя не понял. Противоречиво, как-то.  :dontknow:
Ладно, насчёт гарантии я согласен, поправка вполне справедливая.
Но дальше: "С годами накапливается опыт и знания." - весьма сомнительное утверждение. Ибо опыт опыту и знания знаниям рознь. Сама же говорила про ошибочные и иллюзорные знания и опыт...
Я вот лично знаю людей которые прожили достаточно много лет, но накопили только кашу в голове из мифов, суеверий, примитивных пропагандистских шаблонов, и пр. всякой всячины. Их уровень рассуждений и поступков практически с детства остаётся неизменным. Нет у них тяги к истине. А без оной какая мудрость получится?  :dontknow: 

Лила написал(а):

Поэтому с годами человек обычно становится мудрее. Но то, что мудрость приходит с годами, я думаю , утверждение верное.

Нисколько не оспариваю факт того что обычно мудрость приходит с годами. Однако такое утверждение весьма неопределённо. Поскольку не года делают человека мудрым, а его усилия познать и научиться, для которых естественно требуется время. Причём в это время нужно не просто познать абы что, а именно так, чтобы это было верным (читай истинным). А не просто набить голову кашей бессчётного количества пустого.

Таким образом (я уже говорил это Вниманию, но тебе скажу чуть сложнее), мудрость есть наибольшая степень понимания истины и целеполаганием этого понимания должно являться Добро. То есть, здесь Добро выступает как долженствование мудрости. Или, говоря иначе, мудрость однозначно предназначена для Добра. Если предназначение иное, то мудрость тут же превращается в хитрость.

Подпись автора

0

1855

Вниманий написал(а):

в этот момент неизвестная сила вытолкнула меня из окопа.

Давай так, я нисколько не ставлю под сомнение твоё происшествие. В мире со многими случаются нечто подобное, которое мы объяснить не можем.

Однако, давай говорить прямо, в тот раз интуиция у тебя сработала, а в другие разы? Разве в другие разы ты не попадал в неприятные ситуации? Почему тогда интуиция тебя не выручила? Почему она не выручает других людей которые в подобной ситуации даже не пытались выбраться ... ?

Как хочешь, но нельзя называть интуицию признаком мудрости?

Подпись автора

0

1856

Ал написал(а):

нельзя называть интуицию признаком мудрости?

"Есть многое на Свете, друг Горацио, Что неизвестно нашим мудрецам"
... Ал, спасибо

Отредактировано Вниманий (04.11.2022 02:24:38)

0

1857

Ал

Отсутствием/наличием намерения.

А разве это мною ставилось под сомнение?

Я поняла, что ставилось. Если нет, вопроса тоже нет.

Второе. Как на твой взгляд, мудрец, сделав ошибку, упирается рогом и настаивает на своей ошибке, или он свою ошибку осознает, признает и исправит?

Признает, как минимум.

Иисус указал им на их ошибки, и как видно из того контекста весьма убедительно. И что в итоге? Они признали его доводы? Нет! Так какие же это мудрецы, что открестились от истины? Фарисеи они, а не мудрецы. По нашему - бюрократы.

Вопрос в том, чем был вызван бюрократизм. Вопросы веры не доказуемы. Кстати, почему у тебя свет клином на фарисеях сошелся? Некоторые фарисеи весьма уважительно относились к христианству и к учению Иисуса. А в Иерусалиме того времени были не только фарисеи, но еще как минимум садукеи и осины (ессеи). И если сравнивать учения этих сект, то учение Иисуса было наверное самым близким именно к фарисеям. Ты просто снова выдернул из Библии шаблонный кусок и трактуешь так, как тебе удобно. Однако, исторические факты рисуют несколько иную картину. В Синедрион, вынесший приговор Иисусу входили представители всех трех сект. Однако. Каиафа - первосвященник принимавший итоговое решение был до назначения Валерием Гратом (один из римских прокураторов) саддукеем. Так что если на кого баллоны и катить, то не столько на фарисеев, сколько на саддукеев. У них бюрократия была в топчике. :-)

Таким образом, подводя итог твоему вопросу, делаю вывод, что вероятно ненароком ты сделала подмену понятий, приписав фарисеям статус мудрецов, кои таковыми не являлись вовсе, а были служителями того самого, отца лжи.

Ух... понеслись обвинения... подмена понятий... :-) Нет, Ал, Всё проще. Ты просто недостаточно хорошо знаешь историю. Тебе бы Флавия почитать перед тем как в подобные глубокие рассуждения пускаться на тему мудрецов и религий :-) Это минималочка. Ну и Новый Завет внимательнее прочитать тоже было бы хорошо.

"С годами накапливается опыт и знания." - весьма сомнительное утверждение. Ибо опыт опыту и знания знаниям рознь. Сама же говорила про ошибочные и иллюзорные знания и опыт...

Иллюзорные или нет, но это тем не менее знания и опыт. Я не говорила о качестве знания и опыта. А тот факт, что со временем человек получает всё больше информации, я думаю вряд ли вызывает сомнения. Никакого противоречия тут нет.
А вот чтобы отделять зёрна от плевел, человеку дана третья составляющая - разум. Она позволяет оценивать, вырабатывать на основе опыта критическое мышление, которое и является генератором необходимых фильтров для оценки и разделения информации, является производителем логики и многогранного интеллекта. В сочетании с опытом и знаниями, разум способен нарабатывать мудрость с течением времени. И только все три составляющих вместе способны на это.

Я вот лично знаю людей которые прожили достаточно много лет, но накопили только кашу в голове из мифов, суеверий, примитивных пропагандистских шаблонов, и пр. всякой всячины. Их уровень рассуждений и поступков практически с детства остаётся неизменным. Нет у них тяги к истине. А без оной какая мудрость получится?

Вот.. золотые твои слова Ал.

Поскольку не года делают человека мудрым, а его усилия познать и научиться, для которых естественно требуется время.

Ну тогда уж не усилия, а результат усилий. Потому что можно прилагать неимоверные усилия но в неправильном направлении. Распределение Парето никто не отменял :-)

мудрость есть наибольшая степень понимания истины и целеполаганием этого понимания должно являться Добро. То есть, здесь Добро выступает как долженствование мудрости. Или, говоря иначе, мудрость однозначно предназначена для Добра. Если предназначение иное, то мудрость тут же превращается в хитрость.

Вот только понятия Истина и Добро есть понятия двойственные в нашем мире. И если на них ты строишь определение мудрости, то оно получается двойственным в квадрате. То есть еще более неопределенным :-) И тут возникает вопрос - зачем ты усложняешь? Уж не хитиришь ли? :-)

Отредактировано Лила (04.11.2022 00:48:25)

0

1858

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Отсутствием/наличием намерения.

Непонятно. О каком намерении речь? Имя ему дай.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

А разве это мною ставилось под сомнение?

Я поняла, что ставилось. Если нет, вопроса тоже нет.

Ты неправильно поняла.
Не ставилось.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Признает, как минимум.

Замечательно!
И что? Фарисеи как минимум признали?

Вопрос в том, чем был вызван бюрократизм. Вопросы веры не доказуемы. Кстати, почему у тебя свет клином на фарисеях сошелся? Некоторые фарисеи весьма уважительно относились к христианству и к учению Иисуса. А в Иерусалиме того времени были не только фарисеи, но еще как минимум садукеи и осины (ессеи). И если сравнивать учения этих сект, то учение Иисуса было наверное самым близким именно к фарисеям. Ты просто снова выдернул из Библии шаблонный кусок и трактуешь так, как тебе удобно. Однако, исторические факты рисуют несколько иную картину. В Синедрион, вынесший приговор Иисусу входили представители всех трех сект. Однако. Каиафа - первосвященник принимавший итоговое решение был до назначения Валерием Гратом (один из римских прокураторов) саддукеем. Так что если на кого баллоны и катить, то не столько на фарисеев, сколько на саддукеев. У них бюрократия была в топчике.

Извини конечно, но на это я грязно выругаюсь… - не пудри мне мозги вот этим!

Я тебе много раз говорил, есть Религия и есть религия. Первая есть суть делатель (читай рождающий) человека. Вторая есть суть опиум (читай убивающий) для человеков. Почему и был Иисусом назван как человекоубийца. И что тот от начала и не устоял в истине. «Вы потому не слышите меня, что вы не от Бога» - говорил он. Что тут сложного для понимания и требующего витиеватых  толкований?  :dontknow:

Каиафа – был первосвященник, и его решения это решения всей церкви. И когда Пилат умыл руки, толпа кричала – распни. Чего тут выдумывать ещё? Где мудрость у них увидела? Одна слепая вера. Слепая!  :yep:

Вопросы веры не доказуемы.

Нет такого вопроса.
Вопрос веры – есть выбор того или иного. В том числе, как ты сказала, признать-не признать истину. А они не признали! Это факт! Остальное – уловки.

Ух... понеслись обвинения... подмена понятий...  Нет, Ал, Всё проще. Ты просто недостаточно хорошо знаешь историю. Тебе бы Флавия почитать перед тем как в подобные глубокие рассуждения пускаться на тему мудрецов и религий  Это минималочка. Ну и Новый Завет внимательнее прочитать тоже было бы хорошо.

Ну да, можно на меня навешать всякий ярлыков, твоя воля.
Однако, как не крути, но ты назвала не признавших истину мудрецами. По-твоему, получается, это мудрое решение?

"С годами накапливается опыт и знания." - весьма сомнительное утверждение. Ибо опыт опыту и знания знаниям рознь. Сама же говорила про ошибочные и иллюзорные знания и опыт...

Иллюзорные или нет, но это тем не менее знания и опыт. Я не говорила о качестве знания и опыта. А тот факт, что со временем человек получает всё больше информации, я думаю вряд ли вызывает сомнения. Никакого противоречия тут нет.

А вот я знаю, что земля плоская! Это, по-твоему, знание? Или всё же иллюзия/кажимость?

А вот чтобы отделять зёрна от плевел, человеку дана третья составляющая - разум. Она позволяет оценивать, вырабатывать на основе опыта критическое мышление, которое и является генератором необходимых фильтров для оценки и разделения информации, является производителем логики и многогранного интеллекта. В сочетании с опытом и знаниями, разум способен нарабатывать мудрость с течением времени. И только все три составляющих вместе способны на это.

Так уж и дана?
А может к разуму/разумности нужно приходить через усилия? Я соглашусь, что потенциал для этого действительно дан. Но к разумности надо ещё дорасти. Ибо вон оно скоко нонче неразумных обнаружилось. А ещё сколько не обнаружилось… И не счесть...  o.O
В остальном не возражаю. Да, согласен.

Я вот лично знаю людей которые прожили достаточно много лет, но накопили только кашу в голове из мифов, суеверий, примитивных пропагандистских шаблонов, и пр. всякой всячины. Их уровень рассуждений и поступков практически с детства остаётся неизменным. Нет у них тяги к истине. А без оной какая мудрость получится?

Вот.. золотые твои слова Ал.

Ещё бы…!!!  :D

Поскольку не года делают человека мудрым, а его усилия познать и научиться, для которых естественно требуется время.

Ну тогда уж не усилия, а результат усилий.

А это как??? Результат сам по себе прискачет без усилий, что ли?  :dontknow:

Потому что можно прилагать неимоверные усилия но в неправильном направлении. Распределение Парето никто не отменял

Да ладно тебе… парето сюда вставлять… мы что, бизнесом тут намерены заниматься, что ли…

Для нашего вопроса всё равно придётся использовать все 100%, из которых, может быть, 80% не приведут к нужному результату, но которые всё равно необходимо пройти, чтобы получить те 20%. Ну если только у тебя семь пядей во лбе, то ты сразу нащупаешь верную тропу и за 20% придёшь к результату. А вот если пядей нет, то ты будешь 80% ходить вокруг да около, пока не нащупаешь ту саму тропу.
Вот потому-то и намного легче использовать чужой опыт (особенно опыт поколений), который, при доверии, сразу направит в нужном направлении… С этой точки зрения человек есть существо обучаемое. Но это так, к нашему вопросу не имеет отношения.

мудрость есть наибольшая степень понимания истины и целеполаганием этого понимания должно являться Добро. То есть, здесь Добро выступает как долженствование мудрости. Или, говоря иначе, мудрость однозначно предназначена для Добра. Если предназначение иное, то мудрость тут же превращается в хитрость.

Вот только понятия Истина и Добро есть понятия двойственные в нашем мире. И если на них ты строишь определение мудрости, то оно получается двойственным в квадрате. То есть еще более неопределенным

Ну и в чём их двойственность, по-твоему?
Истина есть соответствие мыслеобраза/высказывания действительности. Что ты тут нашла двойственного?
Поиск истины требует труда, порой колоссального. Истина не столько двойственная сколько трудноусвояемая. Ибо чтобы понять, что семью восемь равно пятьдесят шесть, нужно как минимум научится владеть языком, а научившись, сосредоточиться на этом моменте и найти то единственное что и есть истина, как соответствующая действительности. А на всё это нужно ещё и время. И так от простого к сложному, и от общего к конкретному…

Начнёшь уводить вопрос в русло что, мол, у каждого своя истина? Да? Знаем-знаем этот приёмчик.

И тут возникает вопрос - зачем ты усложняешь? Уж не хитиришь ли?

Где сложность видишь? Я говорю простые вещи простым языком. Тебе это слух режет, что ли? Не пойму.  :'(

Подпись автора

0

1859

Вниманий написал(а):

Ал, видимо ты пропустил мой пост 1852

Да, действительно пропустил. Моя промашка. Так уж вышло.  :dontknow: Каюсь.  :'(

Ты уж сильно не грози на меня пальцем за это...  )))

Но можно я на него отвечу потом... сегодня я столько дел переделал, как пчёлка, устал, и последние силы ушли на ответ Лиле.
Теперь я уже не в форме, организм требует сна... Настойчиво. :dontknow:

Подпись автора

0

1860

Ал, дай Бог тебе здоровья

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3