Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Мысли мысли посетившие нас сегодня-3

Сообщений 1871 страница 1880 из 1995

1

Продолжаем свои мысли которые к нам пришли в этот день и которые нам хочется огласить для других, помещать сюда. Желательно серьёзные. Но можно и не очень.

Подпись автора

Знание принципов превалирует над знанием фактов.

0

1871

Вниманий написал(а):

примерно так, но сто́ит уточнить, что я не отрицаю "твоё", а дополняю
к твоему "моё", соединяю, как Инь и Ян

пока вижу только горе от ума)...

Вот , написал тебе ответ. Весьма подробный. А мой браузер взял да глюкнул. Ответ пропал. Повторю ли его вновь...  :dontknow:

Ну значит не судьба тому ответу...  :D

Скажи, а вот горе от чувств ты видишь? Жаждущих и страждущих непотребное видишь?

Ладно, сделаем так. Попробую повторить ответ после твоего ответа на мой вопрос.  8-)

Подпись автора

0

1872

Понятно.
Лила ушла в обидку. Вниманий ушёл в раздумье...

Ладно, тогда выполню своё обещание Вниманию и тем подведу итог разговора, к сожалению, в одиночестве.

Вниманий написал(а):

примерно так, но сто́ит уточнить, что я не отрицаю "твоё", а дополняю
к твоему "моё", соединяю, как Инь и Ян

пока вижу только горе от ума)...

Вот ты говоришь о соединении чувств и мышления.
Но на деле ты раз за разом делаешь упор на чувствах, говоря о мудрости чувств.
Да чувства, как непосредственность природы, первичны. Спору нет. Но чувства без мышления есть первобытное состояние. Ибо только мышление может осмыслить то, что чувствуется. Я об этом здесь говорил много раз, в том числе и более подробно в самом начале моей темы про экономику Ссылка. Там как раз и есть то самое соединение, как Инь и Ян. Поэтому не стану сейчас это расписывать, а скажу в общем виде.

Процесс обретения мудрости состоит как раз в том, что в ходе этого процесса осмысливается то, что чувствуется, и вот результат этого осмысления вновь возвращается в чувства, теперь уже чувства прочувствуют результат мышления и дают ему свою, чувственную оценку, как некий чувственный потенциал, с весьма значительной градацией. Таким образом мышление оказывает своё влияние на чувства, как воспитание чувств. Высшим результатом такого процесса является речь человеческая, через её кирпичики -понятия. Понятия - от слова понимать. Именно через понятия, пониманием, всяк человек многократно объёмнее расширяет себя как понимающий окружающий его мир. Возвышаясь до состояния Разумения (того или иного состояния мудрости), и одновременно с этим воспитания своих чувств (можно сказать - души) до состояния духовности. Которую он и выражает во вне через свои действия/поступки, которые, в свою очередь основываются на понимании, и тем предстаёт перед окружающими.

Таким образом, как не крути, но мудрость есть степень понимания мира. Высшая степень.

Подпись автора

0

1873

Ал написал(а):

на деле ты раз за разом делаешь упор на чувствах, говоря о мудрости чувств.

упор в противовес "твоему", как например-

Ал написал(а):

мудрость есть степень понимания мира. Высшая степень.

также говорю, что мудрость природы, как и мудрость ума- Высшая степень,
т.е. Инь-Ян, как одно целое, а не только Инь или Ян (ум с помогающими ему
побочными эмоциями)

0

1874

Ал

Всякое намерение имеет имя, как цель. Так ведь? нельзя сказать что кто-то имеет просто намерение. Ибо оно всегда какое-то. просто намерений без обозначения какое оно, не бывает.

Ах, в этом смысле.... Ал, мы сравнивали всего два понятия. Ты не можешь понять к чему относится намерение?
Если есть намерение ввести в заблуждение, то это ложь. Если такого намерения нет, но человек выдает неправильную информацию - это ошибка.

Ну как же, мы ведь говорим о том, являлись ли мудрецами оные персоны.

Вообще то это ты говорил. Я слово фарисеи не произносила. Так что не надо меня втягивать :-)

Зачем ты о них говоришь? Где у нас речь шла о них? Первосвященник и вся церковная иерархия, за исключением может быть единиц, была не просто настроена против и оспаривала слова Иисуса, но и замышляла убить его, а после и осуществила это.
Вот о чём речь!

Я о них говорю, потому что Вниманий сказал о мудрецах не принявших Иисуса. Разговор был о мудрецах между мной и Вниманием. Но тут появился ты с Фарисеями и заветелось :-)

Если сама говорила это, тогда почему тебя смутили мои слова о Религии и религии?  Почему не поняла о чём я говорю а сказала:

Я поняла о чем ты сказал. Я не понимаю зачем НЕ религию называть словом религия с маленькой буквы. Почему не назвать вещи своими именами, например, имитация религии, псевдо религия?

А как об этом говорить? Указывать пальцем, что ли?

Лучше всего называть теми словами, чем это является.

Ну вот... а откуда взялась тема про Иисуса и тамошних мудрецов? Мы с Вниманием это вообще не обсуждали.

Её с Вниманием обсуждали мы.

Ты внесла тему про Иисуса и фарисеев. Разве нет?

Нет. Тема фарисеев возникла от тебя. Ты с ней вклинился в наш разговор с Вниманием.

А я не пойму, почему вместо того чтобы сказать прямо, ты начинаешь увиливать.

От чего я увиливала?

Вот ты вся такая начитаная, скажи, к кому обращается Иисус говоря:“Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете”.

К фарисеям и книжникам (саддукеям)

Знаменательный ответ. Столько постов потребовалось чтобы придти к этому выводу...

Тебе понадобилось. Влез со своими фарисеями всем голову заморочил и наконец разобрался, что я их не считаю мудрецами.... Ну, поздравляю. :-)

Таким образом, то что ты вот сейчас описала, получается, что понятие знание, включает в себя как субъективную составляющую, так и объективную. Я правильно понял? Если нет, поправь.

Знание в определенной степени всегда субъективно, если оно принадлежит субъекту. Правильнее на мой взгляд различать знание подтверждаемое практикой и опровергаемое практикой. Практическое применение знания и есть фильтр, помогающий отделить истину от заблуждения.

Как так? Сознание и разум вещи разные. Тебе ли не знать это..

Разные. Но мы говорим о мыслительном процессе, который присущ и разуму и сознанию поэтому в контексте разговора не важно какое слово употреблять - ум, разум или сознание.

И все без исключения люди мыслят. Но не все из них мудрецы. Поэтому, вероятно исторически, сложилась градация способностей мыслить (то или иное состояние мышления).
Например говорят, - неразумное дитя, или кто-то ещё - неразумный. Это одна степень. А разумный, следовательно другая степень.

Это условности. "Неразумное дитя" скорее подчеркивает отсутствие жизненного опыта, я так думаю.

Ну конечно же важен результат. Кто ж спорит то. Но как ты оценишь усилия на те 80 и 20 процентов. Здесь нельзя сравнивать одного с другим. Здесь нужно сравнивать себя с собой. Твои усилия и твой результат. Из них 80% как бы ни на что не повлияли, а 20% повлияли очень сильно.

Я не собираюсь оценивать. Я собираюсь оптимизировать. Если прежде чем что-то делать. человек сядет и подумает, спланирует, то это сэкономит ему время. Время, Ал наш невосполнимый ресурс. И это надо постоянно помнить.

Приведу тебе пример. Есть два космических корабля. Они совершенно одинаковые по массе, но двигатели их работают по разному. Стартуют они одновременно, из космоса к далёкой планете.
Представь, что для разгона им надо 100 минут. За которые они достигнут скорости 100 км/сек
1 корабль за 20 минут разогнался до 80км/сек и за оставшиеся 80 мин еще на 20 км/сек
2 корабль за 80 мин разогнался только до 20 км/сек. И за оставшиеся 20 мин еще на 80 км/сек
Но первый на 80-й минуте будет уже лететь со скоростью 95км/сек. в то время, как второй, только 20 км/сек.
Но через 100 мин они оба будут лететь с одинаковой скоростью 100 км/сек.
Вот только первый корабль будет к этому моменту гораздо опережать первый, потому что он дольше летел с более высокой скоростью И прилетит на место тоже первым.
Вот тебе и разница. И в жизни так же. Всё верно, я потрачу 20 и 80 всего 100. Но вопрос в том, как я их потрачу. Надеюсь ты понял. :-)

Получается опять экономика, причём почти конвейерного типа.

Вот тебя заклинило на экономике :-)
Всё это применимо в любой сфере. Особенно там, где параметр времени очень важен. Например, во время войны или в медицине при спасении жизни....

Отредактировано Лила (09.11.2022 10:10:32)

0

1875

Сокращу ответ, выбросив из него про фарисеев.
Но сделаю некоторое умозаключение, фарисей, фарисейство, бюрократ — человек, в котором нарочитое внешнее благообразие сочетается с его внутренним безобразием.  :D

Лила написал(а):

Ах, в этом смысле.... Ал, мы сравнивали всего два понятия. Ты не можешь понять к чему относится намерение?
Если есть намерение ввести в заблуждение, то это ложь. Если такого намерения нет, но человек выдает неправильную информацию - это ошибка.

Я хотел всего лишь от тебя услышать уточнение, ну чтобы точно понимать, что мы говорим об одном и том же. Теперь однозначно понятно.
И тогда:

Лила написал(а):
Ал написал(а):

Таким образом, то что ты вот сейчас описала, получается, что понятие знание, включает в себя как субъективную составляющую, так и объективную. Я правильно понял? Если нет, поправь.

Знание в определенной степени всегда субъективно, если оно принадлежит субъекту. Правильнее на мой взгляд различать знание подтверждаемое практикой и опровергаемое практикой. Практическое применение знания и есть фильтр, помогающий отделить истину от заблуждения.

Переходим к истине. Выше мы выяснили, причём однозначно, что знания это ещё не истина. А истина это соответствие знания (мыслеобраза) действительности.
Отсюда, с объективной точки зрения получается, что намеренная ложь и ненамеренная ложь (ошибка) есть суть одно и то же. И напротив, с субъективной точки зрения намеренная ложь и ненамеренная ложь (ошибка) это совершенно разные вещи. Обмануть нароком и обмануть ненароком для общественных отношений это практически противоположности. Однако, в объективной действительности и то и другое приводят к одному и тому же результату. В ней нет разницы, по ошибке ли произошло нечто или же в результате обмана. Таким образом, в объективной действительности глупость, так же как и самообман, сродни обману и действуют за одно (приводят к одному, - ложному результату, ложному опыту, и даже ложным чувствам (например - злорадству)). Что говорит о том, насколько важен в обществе процесс познания истины, причём во всех сферах.

Лила написал(а):

Я поняла о чем ты сказал. Я не понимаю зачем НЕ религию называть словом религия с маленькой буквы. Почему не назвать вещи своими именами, например, имитация религии, псевдо религия?

Потому что они сами себя так называют и все остальные тоже так называют. Ну представь я назову индуизм нерелигией, или псевдо религией, или имитацией религии… ты как отреагируешь на такое?

Лила написал(а):

Лучше всего называть теми словами, чем это является.

Ну я так и сказал – опиум для народа.

Лила написал(а):

Всё верно, я потрачу 20 и 80 всего 100. Но вопрос в том, как я их потрачу. Надеюсь ты понял.

Не, не понял, как ты можешь потратить 20 без предварительных 80-ти?
Так не бывает.
Я много лет, почти весь свой стаж, работал в творческом коллективе, и нам помимо непосредственной работы приходилось разрабатывать новые устройства, весьма специализированые со специфическими параметрами. Так вот после принятия решения к такой работе всегда, всегда(!) уходит куча времени на определения способа дающего нужный результат. Говорю честно, практически никогда (за исключением тех которые повторные, но требующие простеньких улучшений) с первого раза этот способ не удаётся определить. Начинаются бурные обсуждения иногда переходящие в перебранку, потом согласовывается некий вариант, разбивается на отдельные части для каждого, идёт изготовление пробного экземпляра, где согласуются и выясняются многие и многие недочёты. А то и весь вариант бракуется и тогда всё по новой. А это время. И очень большое. Месяцы, а то и год. А вот как только вышли на приемлемые параметры, то доработка идёт уже быстрее.

То есть, получается, что те, безтолковые 80, определяют те 20, которые важные.

Подпись автора

0

1876

Вниманий написал(а):

упор в противовес "твоему", как например-

также говорю, что мудрость природы, как и мудрость ума- Высшая степень,
т.е. Инь-Ян, как одно целое, а не только Инь или Ян (ум с помогающими ему
побочными эмоциями)

Если бы так...
Но ты говорил - молодость мудрее старости, наитие мудрее ума и тд. То есть именно делал упор на чувства.

Дело в том, что понимание уже включает в себя чувства (и то, и другое, многократно переходящие друг в друга), ибо оно есть живой процесс в сознании, а не технический арифмометр с памятью (читай компьютер).

Так что противовес в данном случае не нужен был.

Подпись автора

0

1877

Ал

Сокращу ответ, выбросив из него про фарисеев.
Но сделаю некоторое умозаключение, фарисей, фарисейство, бюрократ — человек, в котором нарочитое внешнее благообразие сочетается с его внутренним безобразием

Фарисеи - одна из трёх наиболее многочисленных сект иудаизма, известных на момент прихода Иисуса. То, что написал ты, не относится к религии вообще, но относится к общечеловеческим качествам. Но благодаря Библии, это название стало именем нарицательным. Которое не передает сути фарисейства.

знания (мыслеобраза)

Я бы не ставила знака равенства между знанием и мыслеобразом. Мыслеобраз это и фантазии в том числе.... То есть для нашего мира это не равно.

Однако, в объективной действительности и то и другое приводят к одному и тому же результату.

Вот это совсем не факт, что к одному результату. Именно к результату, выраженному в делах.

Таким образом, в объективной действительности глупость, так же как и самообман, сродни обману и действуют за одно (приводят к одному, - ложному результату, ложному опыту, и даже ложным чувствам (например - злорадству)).

А ты не думал, что в объективной реальности нет понятий обман или ошибка, равно как глупость или злорадство?
То есть, это ошибка пытаться описывать объективную реальность категориями нашего мира субъективизма :-)

Потому что они сами себя так называют и все остальные тоже так называют. Ну представь я назову индуизм нерелигией, или псевдо религией, или имитацией религии… ты как отреагируешь на такое?

Для меня слабый аргумент "сами себя называют" и "все".
И снова я непонимаю за чем называть индуизм не религией или псевдорелигией? Называй религию религией, а имитацию имитацией. То есть я не понимаю почему ты решил, что индуизм не религия.

Так не бывает.

Почему? Где об этом сказано? Докажи. В постулате сказано, что 80% успеха достигаются 20% усилий и 20% успеха 80% усилий. Всё. Ни о каком порядке речи вообще нет. Это придумал уже ты. Из этого импирического закона можно сделать вывод, что чем лучше человек понимает что делать и как, тем меньше усилий он тратит в итоге. И что распределение усилий не равномерно по отношению к результату. Именно отсюда и проистекает идея оптимизации. Когда человек заранее планирует свои действия. пытаясь заранее понять как уменьшить затраты усилий и одновременно увеличить отдачу.

Начинаются бурные обсуждения иногда переходящие в перебранку, потом согласовывается некий вариант, разбивается на отдельные части для каждого, идёт изготовление пробного экземпляра, где согласуются и выясняются многие и многие недочёты. А то и весь вариант бракуется и тогда всё по новой. А это время.

А теперь представь себе сколько времени вы бы тратили если бы не обсуждали, а срезу начинали бы делать какой-то один вариант.

0

1878

Ал написал(а):

понимание уже включает в себя чувства

включаешь ли ты в "понимание" эмпатию?... и назови мне по имени
- кого ты считаешь мудрым?

Ал написал(а):

Инь-Ян, как одно целое
-
Если бы так...

именно так. Изначально и всегда... возможно ты увидел категоричность
в моих словах, но мой ответ был лишь в противовес на твою крайность,
что мудрость является исключительно плодом "чистого разума" 

Ал написал(а):

Так что противовес в данном случае не нужен был.

не держу, старина, можешь прекратить беседу в любой момент

Отредактировано Вниманий (11.11.2022 06:54:56)

0

1879

Лила написал(а):

Фарисеи - одна из трёх наиболее многочисленных сект иудаизма, известных на момент прихода Иисуса. То, что написал ты, не относится к религии вообще, но относится к общечеловеческим качествам. Но благодаря Библии, это название стало именем нарицательным. Которое не передает сути фарисейства.

Именно.
Именно благодаря своим лицемерным качествам, которые вскрыл Иисус, эта секта вполне заслуженно и показательно стала именем нарицательным.

Лила написал(а):
Ал написал(а):

знания (мыслеобраза)

Я бы не ставила знака равенства между знанием и мыслеобразом. Мыслеобраз это и фантазии в том числе.... То есть для нашего мира это не равно.

Но ведь любое знание обличено в некий мысленный образ. Если нет такого образа – то нет и знания.

Однако, в объективной действительности и то и другое приводят к одному и тому же результату.

Вот это совсем не факт, что к одному результату. Именно к результату, выраженному в делах.

А это как?

Таким образом, в объективной действительности глупость, так же как и самообман, сродни обману и действуют за одно (приводят к одному, - ложному результату, ложному опыту, и даже ложным чувствам (например - злорадству)).

А ты не думал, что в объективной реальности нет понятий обман или ошибка, равно как глупость или злорадство?

И что с того?
Именно потому что нет, объективно обман равен самообману (ошибке). И то, и другое в объективной действительности – не истина. Об этом речь.

То есть, это ошибка пытаться описывать объективную реальность категориями нашего мира субъективизма

Ничего подобного. Просто должно быть ты не совсем поняла этот момент.
Внутреннее и внешнее тесным образом меж собой связаны. И знания, как продукт внутреннего стремится к максимально возможному соответствию отражения внешнего. Нахождение такого соответствия и есть поиск истины.

Для меня слабый аргумент "сами себя называют" и "все".

Слабый-неслабый, но по-другому ты назвать не сможешь. Попробуй. Ибо нет ещё этого, другого слова. не родилось оно. Поскольку общественное сознание жёстко отождествляет одно с другим и не может узреть различий. А стало быть оно ещё не готово родить это слово.

И снова я непонимаю за чем называть индуизм не религией или псевдорелигией? Называй религию религией, а имитацию имитацией. То есть я не понимаю почему ты решил, что индуизм не религия.

Почему, вопрос долгий.
Однако, все религии, какие есть на земле – искажены. Где-то больше, где-то меньше. Но суть в том, что они в той или иной степени стали опиумом для народа, вместо того чтобы быть делателем Человека.

Так не бывает.

Почему? Где об этом сказано? Докажи. В постулате сказано, что 80% успеха достигаются 20% усилий и 20% успеха 80% усилий. Всё. Ни о каком порядке речи вообще нет. Это придумал уже ты.

Если у тебя уже есть 80% успеха, то логично говорить и об оставшихся 20%. Ибо успех на 80 ещё не успех.
Или ты хочешь сказать, что на 80% -ах все останавливаются и пьют шампанское?

Из этого импирического закона можно сделать вывод, что чем лучше человек понимает что делать и как, тем меньше усилий он тратит в итоге.

Боже, это и дураку понятно. И для этого не нужен этот эмпирический закон.
Но, к такому пониманию ещё нужно прийти. И каждый приходит к нему по-разному. На что так же нужно время и усилия.
Я нисколько не против чтобы все были умными и компетентными. Но, к сожалению так не бывает.
Кто-то понимает какой-то конкретный вопрос на 80%, а другой вопрос понимает на 20%, а сто тридцать седьмой на 0,5%, но вот незадача, именно этот сто тридцать седьмой вопрос вдруг по велению случая ему предстоит решить. И тут эффективность получится обратная. Если получится вообще.

И что распределение усилий не равномерно по отношению к результату. Именно отсюда и проистекает идея оптимизации. Когда человек заранее планирует свои действия. пытаясь заранее понять как уменьшить затраты усилий и одновременно увеличить отдачу.

Конечно неравномерно.
Представь, ты построила дом максимально эффективно на 80%, затратив при этом 20% усилий. Уже есть  дом, есть на нём крыша и окна, но кругом мусор, строительные отходы, нет коммуникаций, отделки и пр. хлам. Ты смотришь на всё это, и тебе плакать хочется, ибо на всё это тебе понадобятся ещё дополнительно 80% усилий.  :dontknow: (можешь перепоручить это другому….  :D )

А теперь представь себе сколько времени вы бы тратили если бы не обсуждали, а срезу начинали бы делать какой-то один вариант.

А разве кто-то начинает не обдумав? Есть таковые в природе?
Вопрос не в том чтобы обдумать, вопрос как и насколько обдумать.
И часто по истечению времени бывает задаёшь себе вопрос: - ну как же я сразу это не подумал. Но всё, время ушло, усилия потрачены. И бывает даже так что назад уже ходу нет. дом стоит, крыша готова, переделывать уже не с руки, придётся жить в таком доме, а ведь могло быть лучше.... :dontknow:

Подпись автора

0

1880

Вниманий написал(а):

включаешь ли ты в "понимание" эмпатию?... и назови мне по имени
- кого ты считаешь мудрым?

Например Ленин. И не только он один.

Что касается эмпатии, то разве может быть таковое без понимания состояния другого человека? Нет! Значит оно входит в него и является его производным.

именно так. Изначально и всегда... возможно ты увидел категоричность
в моих словах, но мой ответ был лишь в противовес на твою крайность,
что мудрость является исключительно плодом "чистого разума" 

Хорошо. Стало быть в этом у нас возникло недоразумение.

не держу, старина, можешь прекратить беседу в любой момент

Ну.... вопросов впереди ещё много. Так что беседа плавно может перейти в другое русло....  :D

Подпись автора

0

Вы здесь » Форум » Заметки у вагонного окна (общие размышлизмы) » Мысли мысли посетившие нас сегодня-3